Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ARM I/O Controller


von Luki G. (lukas12)


Lesenswert?

Hallo,

Ich bin neu hier im Forum und auf der Suche nach einem günstigen C/C++ 
programmierbarem Controller. Als Prozessor soll eine ARM-CPU eingebaut 
sein. Der Controller soll außerdem einige I/Os zur Ansteuerung und zum 
Einlesen von Signalen bereitstellen.


Hier die Anforderungen an die Hardware:

•  8 Analogeingängen 0-20mA
•  2 Digitaleingänge (24V, galvanisch getrennt)
•  6 Digitalausgänge (24V HTL max. 250mA, kurzschlussfest und 
galvanisch getrennt)
•  Spannungsversorgung extern 24V
•  ARM Mikrocontroller z.B Cortex M3
•  SD-Karten Slot
•  Ethernet: 100Mbit/s (für Webserver, FTP-Server, TCP/IP-Telegramm, 
OPC, NTP-Client (Zeitserver))
•  RTC RealTimeClock (Zeitsynchronisierung nur NTP-Zeitserver bei exist. 
Ethernetverbindung
•  Serielle Schnittstelle UART1: CANopen, optional UART2: RS232/RS485
•  Auf einer Hutschine montierbar

Habe schon fleißig gegooglt und nicht wirklich etwas passendes gefunden.
Gibt es so etwas ähnliches auf dem Markt?
Kennt jemand ähnliche Geräte?

Freue mich auf Antworten ;)

LG

: Bearbeitet durch User
von Mike (Gast)


Lesenswert?

Luki G. schrieb:
> 8 Analogeingängen 0-20mA

Die wirst du selbst realisieren müssen.

Luki G. schrieb:
> UART1: CANopen

CANopen ist keine Schittstelle sondern ein Protokoll.

Luki G. schrieb:
> auf der Suche nach einem günstigen C/C++
> programmierbarem Controller

Was bedeutet günstig?

von Won K. (Firma: Outside the Asylum) (the_sane)


Lesenswert?

Luki G. schrieb:
> Hier die Anforderungen an die Hardware:

Du suchst eine SPS.

von Luki G. (lukas12)


Lesenswert?

Hallo,

Ich suche eine Steuerung die mit C/C++ programmierbar ist.
Als CPU soll ein ARM Prozessor(z.B Cortex M3) dienen der direkt über 
eine IDE(z.B IAR Systems) programmiert wird.
Eine SPS wird dagegen mit dem Standard IEC 6113 programmiert.

Das Gerät sollte nicht über 250-300 Euro kosten.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Dann schaue dich einfach mal nach Steuergeräten für mobile 
Arbeitsmaschinen um. STW, Hydac, Bosch Rexroth oder auch IFM bieten 
sowas an. Ob man die aber als Privatperson kaufen kann weiss ich nicht.

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Das
Luki G. schrieb:
> •  Spannungsversorgung extern 24V
plus das
Luki G. schrieb:
> •  Auf einer Hutschine montierbar
ergibt ganz klar das:
Won K. schrieb:
> Du suchst eine SPS.

Luki G. schrieb:
> Ich suche eine Steuerung die mit C/C++ programmierbar ist.
Ist mir nichtmal vom Hoerensagen bekannt, dass es sowas gibt.
> Als CPU soll ein ARM Prozessor(z.B Cortex M3) dienen der direkt über
> eine IDE(z.B IAR Systems) programmiert wird.
> Eine SPS wird dagegen mit dem Standard IEC 6113 programmiert.
Nicht unbedingt.

> Das Gerät sollte nicht über 250-300 Euro kosten.
Vergiss es, das ist Industrietechnik, da geht das bei dem 
Doppelten+Mwst. los.

wendelsberg

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Mike schrieb:
> STW, Hydac, Bosch Rexroth oder auch IFM bieten
> sowas an

Ich habe das mit der Hutschienenmontage übersehen, also kannst du meinen 
Post vergessen.

von Luki G. (lukas12)


Lesenswert?

Ich hätte da eher an so etwas wie einen Controllino gedacht.

https://www.conrad.at/de/sps-steuerungsmodul-controllino-maxi-100-100-00-12-vdc-24-vdc-1325475.html

Kennt ihr Alternativen dazu??

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Luki G. schrieb:
> Serielle Schnittstelle UART1: CANopen, optional UART2: RS232/RS485

Die LPC1500 haben als einzige Cortex M3 einen CANopen Stack im ROM API 
so dass keine Lizenz dafür erforderlich ist. RS485 z.B. MODBUS wird auch 
hardwaremäßig unterstützt.

Ein Eval-Board mit Debugger ist für 30 EUR zu haben:

http://www.watterott.com/de/LPC1549-LPCXpresso-Board

Als Base-Board könnte ich das hier empfehlen. Es ist zwar für den 
LPC1768 gedacht, der hat aber keinen CANopen Stack, und der LPC1549 kann 
auch verwendet werden.

http://elmicro.com/de/mbed-rail-24v.html
http://elmicro.com/de/chip1768.html

von Gästchen (Gast)


Lesenswert?

Luki G. schrieb:
> Eine SPS wird dagegen mit dem Standard IEC 6113 programmiert.

Oder in C:
http://www.br-automation.com/en/products/software/automation-studio/

"...The user is provided effective support by the programming languages 
integrated in Automation Studio (IEC 61131-3 and ANSI C)..."
                                                 -------

B&R kann man also definitiv mit C programmieren. Vermutlich alle anderen 
auch.
Das sollte heute Standard sein.

von Luki G. (lukas12)


Lesenswert?

Hallo,

Das Problem einer SPS ist das sie für meine Anwendung zu teuer ist und 
daher ausscheidet.

Eine Microcontroller basierte Steuerung ist hingegen wesentlich 
günstiger und kann flexibler programmiert werden.

Mein Preislimit ist wie schon oben erwähnt max. 300 Euro.

von Won K. (Firma: Outside the Asylum) (the_sane)


Lesenswert?

Luki G. schrieb:
> Eine Microcontroller basierte Steuerung ist hingegen wesentlich
> günstiger und kann flexibler programmiert werden.

Eine SPS basiert in der Regel auf einem Microcontroller.
Der Unterschied ist die Peripherie (0-10V, 4-20mA, Spannungsregelung, 
Schutzbeschaltung, Industriegehäuse...) und genau die möchtest Du zu dem 
Controller haben.
Das ähnlichste, was es zu Deinen Wünschen gibt ist eine SPS, der einzige 
Unterschied ist die Festlegung auf einen speziellen Prozessor.

Und das solche Wünsche hier zu viel zu geringen Preisvorstellungen 
geäußert werden, ist auch normal.

von Torben K. (tokuhila)


Lesenswert?

Ohne Kompromisse wirst du dein Budget erhöhen müssen, den Selbstbau 
wagen oder dir nach einem anderen Hobby umsehen müssen. Ein Pixtend 
erfüllt leider nicht deine I/O-Anforderungen.

von eTchz (Gast)


Lesenswert?

Huhu,

Schau dir mal den EFM32TG840 mit ARM-Cortex M3 an, ist nur zu empfehlen 
(:

von Gästchen (Gast)


Lesenswert?

Ja, der µC ist billiger.
Aber die SPS hat:
- Die industrieüblichen Eingänge
- Erfüllt alle nötigen Normen
- Hat ein Gehäuse
- kann mit 24V versort werden
- eine fertige Toolchain
- Eine Dokumentation
- Hat Herstellersupport

Nimm nen µC, flansch das oben genannte dran, und du hast eine SPS. Nur 
dass du die dann noch EMV testen musst.
Die SPS schraubt man in den Schaltschrank, verdrahtet und programmiert 
sie und fertig. Nix mit EMV-Tests, UL, el. Sicherheit ectpp. Alles schon 
fertig. Dazu ist sie schon ausgereift (im Gegensatz zur Bastellösung).

Drum ist die SPS auch so teuer, aber gleichzeitig trotzdem oft billiger, 
weil man Entwicklungskosten spart.

von Torben K. (tokuhila)


Lesenswert?

> EFM32TG840

Mit doppelseitigem Klebeband passt der auf alle Fälle an eine 
Hutschiene. Aber dann kommt wieder die Frage nach dem passenden 
Vorwiderstand für 24V :/

von eTchz (Gast)


Lesenswert?

Haha :D

Er könnnte sich aber basierend auf dem Controller ein Board nach seinen 
Ansprüchen designen, ich wollte nur einen Tipp für einen, meiner Meinung 
nach guten ARM Controller geben.

Aber das mit dem Klebeband und dem Vorwiderstand wäre natürlich einen 
versuch Wert.

Ich hätte dann gerne Bilder davon :)

von Torben K. (tokuhila)


Lesenswert?

Dein, deiner Meinung nach, guter Controller hat ja weder Ethernet noch 
CAN. Dann doch lieber gleich nen BeagleBone auf die Hutschiene dübeln, 
besseren Pegelwandler aka I/O-Board dran und fertig.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.