Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMEGA 328p Startet nicht


von Sascha F. (sascha_f28)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich spiele seit einigen Jahren mit aller art von Arduinos rum ...
Unos, Megas, Nanos, Pro Minis usw....

ich wollte nun mal anfangen mir die mC einzeln zu kaufen und zu 
Programmieren, da es auf die Dauer wenig sinnvoll ist mit jeder 
Schaltung ein Pro Mini für knapp 6-12 Euro zu verballern zumal ein 328 
gerade mal um die 2 euro kostet....

zu diesem Zweck haben ich mit ein AVR ISP MK II Gekauft und den 
Bootloader auf den mC gespielt ...

das Hat auch wunderbar Funktioniert ....
Verwendet habe ich den Opi_bootloader für den 328
Wenn ich den chip jetzt in ein UNO einsetze kann ich Programme Hochladen 
und die BI LED (13) Blinkt freudig vor sich hin ....

Versuche ich jetzt aber den Chip ohne das UNO zu betreiben ..
Passiert einfach nix !

ich habe dazu ein 16Mhz Quarz mit 2 22 pF Kondensatoren angeschlossen
sowie ein FTDI Adapter ...

Den Adapter verwende ich normalerweise um die Programme auf die Pro 
Minis zu laden ...

Wenn ich nun versuche ein Programm hochzuladen bekomme ich von der 
Arduino IDE einen Fehler ...

<Fehlermeldung>
Arduino: 1.6.7 (Windows 10), Board: "Arduino/Genuino Uno"

WARNUNG: Kategorie '' in der Bibliothek UIPEthernet ist ungültig und 
wird auf 'Uncategorized' festgelegt

Der Sketch verwendet 1.030 Bytes (3%) des Programmspeicherplatzes. Das 
Maximum sind 32.256 Bytes.
Globale Variablen verwenden 9 Bytes (0%) des dynamischen Speichers, 
2.039 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2.048 
Bytes.
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x93
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x93
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x93
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x93
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x93
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x93
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x93
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x93
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x93
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x93
Problem beim Hochladen auf das Board. Hilfestellung dazu unter 
http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload.

  Dieser Report hätte mehr Informationen mit
  "Ausführliche Ausgabe während der Kompilierung"
  aktiviert in Datei > Einstellungen.

</Fehlermeldung>

ich denke allerdings das Grundsätzlich was schief läuft weil auch wenn 
ich nix Uploaden kann, müsste die LED an Pin 13 ja Blinken, so wie sie 
es auch beim UNO macht ...

da das mein erster versuch ist, ist es schwer für mich einzuschätzen wo 
der fehler gesucht werden muss ...

Power schein auch OK zu sein, die Rote Power LED die ich eingebaut habe 
leuchtet sobald der FTDI Adapter mit dem USB Port verbunden ist ...
scheint also auch zu funktionieren ..

Habt ihr ne Idee wie ich dem Fehler auf die Spur komme ?#

lg
Sascha

von Toni R. (torei55)


Lesenswert?

Hi,

wenn ich das richtig Sehe, hast Du den Resetpin mit dem Widerstand auf 
Ground gelegt anstatt auf Plus.

Gruß

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Tja ...
So einfach kann es sein :-)
vielen Dank !

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Sascha F.,

zwischen den Anschlüssen Vcc, Gnd und AVcc und AGnd gehört ein 100nF 
Kondensator.

An ARef gehört nur ein 100nF Kondensator, aber keine Verbindung nach 
AVcc !
#Reset liegt auf Masse (Gnd)

Die Verbindungen zum Quarz und den 22pF Kondensatoren ist viel zu lang 
!.
Löte Dir bitte ein Oszillator-Steckmodul, so dass alle Anschlüsse kurz 
sind.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich würde Dir auch dazu raten, den Quarz und seine Kondensatoren direkt 
neben den µC zu stecken.

Denn Leitungen (über 2cm) sowie die relativ hohe Kapazität des 
Steckbrettes sind oft Schuld, wenn der µC nicht anläuft oder eine völlig 
falsche Taktfrequenz hat.

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag,

da häufig mit Brotbretten gebaut/ getestet wird, gibt es hier kleine 
Resonatoren, die einen Quarz mit Kondensatoren ersetzen.

http://www.ehajo.de/index.php?route=product/isearch&search=Breadboard-Quarz%20

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> Schaltung ein Pro Mini für knapp 6-12 Euro zu verballern zumal ein 328
> gerade mal um die 2 euro kostet....

 Wo kaufst du deine Pro Minis ?

http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-new-version-5pcs-lot-Pro-Mini-328-Mini-ATMEGA328-5V-16MHz-for-Arduino/1656644616.html

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> Schaltung ein Pro Mini für knapp 6-12 Euro zu verballern zumal ein 328
>> gerade mal um die 2 euro kostet....
>
>  Wo kaufst du deine Pro Minis ?
>
> 
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-new-version-5pcs-lot-Pro-Mini-328-Mini-ATMEGA328-5V-16MHz-for-Arduino/1656644616.html

:D

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> Schaltung ein Pro Mini für knapp 6-12 Euro zu verballern zumal ein 328
>> gerade mal um die 2 euro kostet....
>
>  Wo kaufst du deine Pro Minis ?
>
> 
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-new-version-5pcs-lot-Pro-Mini-328-Mini-ATMEGA328-5V-16MHz-for-Arduino/1656644616.html

okay zugegeben 10 USD für 5 Stück ...
Kampfpreiß Zweifels ohne ...
hatte meine auch im 5er Pack bestellt aus China für glaube 5 oder 6 euro 
das Stück

aber es geht ja hier auch nicht nur um den Preis, man will ja auch was 
lernen und spass haben  :-)

von Sascha F. (sascha_f28)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Karl M. schrieb:
> Hallo Sascha F.,
>
> zwischen den Anschlüssen Vcc, Gnd und AVcc und AGnd gehört ein 100nF
> Kondensator.
>
> An ARef gehört nur ein 100nF Kondensator, aber keine Verbindung nach
> AVcc !
> #Reset liegt auf Masse (Gnd)
>
> Die Verbindungen zum Quarz und den 22pF Kondensatoren ist viel zu lang
> !.
> Löte Dir bitte ein Oszillator-Steckmodul, so dass alle Anschlüsse kurz
> sind.

Sooo
ich habe mal Versucht deine Anmerkungen umzusetzen ..
habe ich dich da so richtig verstanden ?

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> ich habe mal Versucht deine Anmerkungen umzusetzen ..

Man sieht aber dein Brotbrett nicht ....

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Frickelfritze schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> ich habe mal Versucht deine Anmerkungen umzusetzen ..
>
> Man sieht aber dein Brotbrett nicht ....

ja das stimmt,
ich bin von den Dingern aber kein Freund ...
das war auch nur ne notlösung ...
das ganze bekommt jetzt ne richtige Plaine :-)
Dan wird der Quarz quasi auf den mC geklebt (bitte nicht wörtlich 
nehmen)
und dann sollte das Passen ...

ist es wirklich richtig das AVCC nicht belegt ist ?

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> ich habe mal Versucht deine Anmerkungen umzusetzen ..

Nö haste nicht ....  AVcc hängt immer noch in der Luft (nach
Schaltplan)
Klasse! Selbst deutliche Hinweise helfen scheinbar nichts.

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> ist es wirklich richtig das AVCC nicht belegt ist ?

AVcc gehört genau wie die anderen vcc Pins an +5V mit
einen Abblock-C dazu.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Frickelfritze schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> ist es wirklich richtig das AVCC nicht belegt ist ?
>
> AVcc gehört genau wie die anderen vcc Pins an +5V mit
> einen Abblock-C dazu.

also auch mit einem C 100 nF gegen GND ?
was genau machen die Kondensatoren eigentlich die Spannung etwas glätten 
?

: Bearbeitet durch User
von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Grundsätzlich gibt es hier im Forum jede Menge Information:

http://www.mikrocontroller.net/articles/Hauptseite

Speziell für dich noch:

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Checkliste

... und hier dann: 1 Hardware

Lesen bzw lernen musst du selbst.

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> Frickelfritze schrieb:
>> AVcc gehört genau wie die anderen vcc Pins an +5V mit
>> einen Abblock-C dazu.
>
> also auch mit einem C 100 nF gegen GND ?
> was genau machen die Kondensatoren eigentlich die Spannung etwas glätten
> ?

Ja.
Im Prinzip auch, Hauptfunktion ist allerdings die Stromversorgung bei 
sehr schnellen Schaltvorgängen.

Schau hier mal unter Entkoppelkondensator (wird synonym für Abblock-C 
verwendet)
https://www.mikrocontroller.net/articles/Kondensator

Viel Spaß und viel Frustrationstoleranz
wünscht Dir
Klaus

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Karl M. schrieb:
> An ARef gehört nur ein 100nF Kondensator, aber keine Verbindung nach
> AVcc !

Dies musst Du noch korrigieren und ja Atmel hat für die Beschaltung und 
sonstige Dinge, wie ADC,.. sogennate Application Notes veröffentlicht.
Diese sollte man lesen und die Vorgaben verwenden.

von Luca E. (derlucae98)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> Sooo
> ich habe mal Versucht deine Anmerkungen umzusetzen ..
> habe ich dich da so richtig verstanden ?

Die LEDs sind verpolt.

von Sascha F. (sascha_f28)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sooo,
jetzt hier nochmal das Schaltbild inkl. Brettchen !

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Frickelfritze schrieb:
> Grundsätzlich gibt es hier im Forum jede Menge Information:
>
> http://www.mikrocontroller.net/articles/Hauptseite
>
> Speziell für dich noch:
>
> http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Checkliste
>
> ... und hier dann: 1 Hardware
>
> Lesen bzw lernen musst du selbst.

bin schon am lesen :-)

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Sascha,

nee leider ist der Schatplan, nur den habe ich mir angesehen, nicht 
korrekt.
ARef - nein nicht an - AVcc !

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Sascha,

will man als Referenz über AVcc = +5V verwenden, so wird noch eine 
Drossel 10µH zwischen Vcc und AVcc empfohlen.
Da man damit dann eine C-L-C Filter aufbauen möchte, muss man noch zwei 
100nF Kondensatoren C einbringen.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Karl M. schrieb:
> Hallo Sascha,
>
> nee leider ist der Schatplan, nur den habe ich mir angesehen, nicht
> korrekt.
> ARef - nein nicht an - AVcc !

okay und was mache ich dan mit ARef ?
lasse ich den unbelegt ?
in dem Beitrag hie rim Forum Trubbelshooting steht das alle 
Spannungseingänge auch mit 5V verbunden sein sollten ....

habe ich da was falsch verstanden ?

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Karl M. schrieb:
> Sascha,
>
> will man als Referenz über AVcc = +5V verwenden, so wird noch eine
> Drossel 10µH zwischen Vcc und AVcc empfohlen.
> Da man damit dann eine C-L-C Filter aufbauen möchte, muss man noch zwei
> 100nF Kondensatoren C einbringen.

okay das bauteil habe ich natürlich nicht rumliegen ...
hast du mal einen link in dem ich mir die beschaltung ansehen kann ..?
so richtig verstehen tue ich das nämlich noch nicht ...

von Luca E. (derlucae98)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> okay und was mache ich dan mit ARef ?

Aref bekommt nur einen 100nF Kondensator gegen Masse. Also einfach nur 
die Verbindung zu +5V an C5 kappen.

Sascha F. schrieb:
> okay das bauteil habe ich natürlich nicht rumliegen ...

Brauchst du für den Anfang auch nicht. Dein ADC funktioniert auch ohne 
den Filter.

: Bearbeitet durch User
von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Luca E. schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> okay und was mache ich dan mit ARef ?
>
> Aref bekommt nur einen 100nF Kondensator gegen Masse. Also einfach nur
> die Verbindung zu +5V an C5 kappen.
>
> Sascha F. schrieb:
>> okay das bauteil habe ich natürlich nicht rumliegen ...
>
> Brauchst du für den Anfang auch nicht. Dein ADC funktioniert auch ohne
> den Filter.

ahhhh okay ....
und die Spule entfällt dann?
ich denke aber um es sauber zu machen sollte man die spule mit rein 
nehmen ...
ich werde Montag eine Besorgen :-)

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> Sooo,
> jetzt hier nochmal das Schaltbild inkl. Brettchen !

 AREF sollte niemals an Vcc angeschlossen werden. Ein Kondensator
 nach GND ist OK, aber nicht eine direkte Verbindung nach Vcc.
 Ansonsten kann es dir passieren, dass du mit REFS0=1 und REFS1=1 in
 ADMUX Register Vcc mit 1.1V verbindest.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> Sooo,
>> jetzt hier nochmal das Schaltbild inkl. Brettchen !
>
>  AREF sollte niemals an Vcc angeschlossen werden. Ein Kondensator
>  nach GND ist OK, aber nicht eine direkte Verbindung nach Vcc.
>  Ansonsten kann es dir passieren, dass du mit REFS0=1 und REFS1=1 in
>  ADMUX Register Vcc mit 1.1V verbindest.

okay habs Korrigiert sowohl in meiner Schaltung als auch auf dem Brett !

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> okay habs Korrigiert sowohl in meiner Schaltung als auch auf dem Brett !

 Okay, jetzt kannst du auch Temperatur messen ohne einen Kurzschluss. 
;-)

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> okay habs Korrigiert sowohl in meiner Schaltung als auch auf dem Brett !
>
>  Okay, jetzt kannst du auch Temperatur messen ohne einen Kurzschluss.
> ;-)

der Hinweis ist gut ..
der DS18B20 liegt schon neben mir :-)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Kern- und Kohlekraftwerke sind nach einem Monat energetisch im Plus.
Es sieht so aus, als ob du die beiden Kondensatoren am Quarz in ein 
gemeinsame Loch gesteckt hättest. Ich glaube, das ist nicht so gut, weil 
dadurch die Kontaktfedern übermäßig strapaziert werden.

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> der Hinweis ist gut ..
> der DS18B20 liegt schon neben mir :-)

Willst doch wohl nicht diesen Sensor an einem analog Pin anschließen.
Gruß

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> der Hinweis ist gut ..
>> der DS18B20 liegt schon neben mir :-)
>
> Willst doch wohl nicht diesen Sensor an einem analog Pin anschließen.
> Gruß

neee nicht analog .. den wollte ich an D3 / D4 oder D5 Hängen ...
an D2 Funltionert das ding zu mindest an einem Pro mini nicht, ich 
vermute mal das an D2 was speziell ist mit dem das OneWire Probleme 
hat...
.

: Bearbeitet durch User
von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> der Hinweis ist gut ..
> der DS18B20 liegt schon neben mir :-)

 Eigentlich habe ich etwas anderes gemeint...
 Wenn du mit 328 internem TempSensor arbeitest, wird immer 1.1V
 als Referenzspannung genommen, falls 5V an AREF angeschlossen ist,
 gibt das einen Kurzen.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

@Karl und Marc Wozu wird dieser Drossel jetzt genau gebraucht?

von Planlos (Gast)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Wozu wird dieser Drossel jetzt genau gebraucht?

Um dem Analog-Teil des Chips eine "glattere" Betriebsspannung zur 
Verfügung zu stellen, für mehr Präzision.

Du benutzt den Analog-Teil nicht, also kannst du beide Chip-Teile mit 
derselben, unverdrosselten, Spannung versorgen (Also VCC und AVCC 
parallelschalten)

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Danke, ich habe es gerade angesehen.
(24.6.2 Analog Noise Canceling Techniques).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.