Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem mit USBasp, STK500v2 und ATtiny 44a


von Mirco (Gast)


Lesenswert?

Ich habe Probleme damit mein als Hex datei gespeichertes Programm auf 
meinen Attiny 44 zu spielen. Zuerst habe ich es einem selbstgebauten 
USBasp Programmer und AVRDude versucht, was immer damit endete das die 
Device Signature nicht erkannt wurde:


> avrdude -c usbasp -p t44 -F

avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0x000000
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
avrdude: Expected signature for ATtiny44 is 1E 92 07

avrdude done.  Thank you

Dann habe ich mir einen Programmer gekauft der auf Stk500v2 basiert:

https://www.reichelt.de/DIAMEX-PROG-S2/3/index.html?&ACTION=3&LA=446&ARTICLE=164172&artnr=DIAMEX+PROG-S2

und dann der selbe Fehler:


> avrdude -c stk500v2 -p t44 -P com3 -F

avrdude: stk500v2_command(): command failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0x000000
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
avrdude: Expected signature for ATtiny44 is 1E 92 07

avrdude done.  Thank you.

(An Windows 10 liegt es nicht, denn ich bekomme bei Linux denn selben 
bzw. einen ähnlichen Fehler)

(Der Fehler kommt bei allen Programmen Bascom, AvrStudio usw.)

Falls mir jemand erklähren kann woran das liegt währe ich sehr dankbar 
c:

MfG Mirco

von flip (Gast)


Lesenswert?

es liegt an der taktung oder viel warscheinlicher am Aufbau der 
verbindungen von avr und programmer

von USBASP (Gast)


Lesenswert?

Entweder ist der ATTiny defekt (eher unwahrscheinlich) oder die 
Verkabelung ist falsch. Eventuell fehlt auch die Versorgungsspannung 
oder der Takt für den AVR.

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

War der Tiny schon mal programmiert, eventuell mit ext. Quarz oder (dann 
schlimm) der Reset-Pin wurde als I/O in den Fuses eingestellt.

Wenn der Reset als I/O einmal programmiert war, kommt man mit einem ISP 
Programmer nicht mehr ran, dann bedarf es eines Parallelprogrammers 
(oder des "Fuse-Doctors" der die Fuses eines AVR Controllers auf die 
Factory Werte zurücksetzt.

Ansonsten wie meine Vorredner: Betriebsspannung und Verkabelung testen. 
Blockkondensator über der Betriebsspannung nicht vergessen.

von Mirco (Gast)


Lesenswert?

Egal welchen Takt ich probiere, es kommt immer die selbe Fehlermeldung. 
Die Schaltung des ATtiny hat shon einmal Funktioniert und das Programm 
was drauf ist, wird so ausgeführt wie es soll, also denke ich das es am 
Programmer liegt. Allerdings glaube ich nicht das beide Programmer den 
selben Defekt haben. Ich mach also irgendwas Falsch. Wenn ich am Pc den 
Befehl ausführe reagieren die Programmer aber geben nur die 
Fehlermeldung zurück.

von Klugscheisser (Gast)


Lesenswert?

Mirco schrieb:
> Ich mach also irgendwas Falsch.

Ralph S. schrieb:
> Betriebsspannung und Verkabelung testen.
> Blockkondensator über der Betriebsspannung nicht vergessen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.