Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD-Display an Mikrocontroller


von Nadine (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich bin neu hier und ich finde Programmieren, echt klasse, wenn man es 
denn kann. Ich habe zwar schon mit Modulen gearbeitet, jedoch war dort 
immer schon alles verdrahtet,...Programm Schreiben und gut war.

Nun möchte ich alles selber aufbauen.
Habe mir eine Versuchsplatine gekauft (Arduino mit ATMELMega32u4) und 
würde da gerne ein LCD Display im 4 Bit Modus betreiben. Anleitung zum 
Anschluss habe ich gefunden, aber ich habe Mühe zu Verstehen, welche 
Datenleitungen ich weshalb auswähle, oder ob das überhaupt eine Rolle 
spielt.

Ich ging davon aus, im datenblatt des Mikrocontrollers steht der 
LCD-Betrieb und hab sicher 2 Stunden gesucht.

Hier meine Frage: Wenn der LCD-Hersteller im Datenblatt schreibt: H/L, 
dann kann ich einfach vorhandene digital PWM Ausgänge des 
Mikrocontrolleres nehmen (Beziehungsweise, diese als solche definieren?

dies war so mein Hilfsdokument:
http://www6.in.tum.de/pub/Main/TeachingWs2014ProseminarMicrocontrollerEmbedded/Ansteuerung_eines_LCD.pdf

grüsse Nadine

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> dies war so mein Hilfsdokument

Streich das 'Hilfsdokument' und geh an die Quelle: Hier das Datenplatt 
zum Hitachi-HD44780 [0]. Achja und es gibt ∗nicht∗ nur ∗ein∗ LCD, davon 
gibt es mehr verschiedene Typen als Sandkörner im Meer, deswegen ∗immer∗ 
zuerst an die Originaldoku wenden.

HTH

[0] z.B. dadort: 
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/63673/HITACHI/HD44780.html

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Nadine,

ich finde immer noch diese WS für einen Einstieg klasse:

http://www.sprut.de/electronic/lcd/

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Nadine,

fange besser an Dich an die Begriffe im Datenblatt eines AVR m32u4 zu 
gewöhnen.

Dieser Adruinokram bringt dich nicht weiter.
Also was Port, Pins und Ddr Beizeichnungen sind.

http://www.atmel.com/devices/atmega32u4.aspx

von Nadine (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Danke für die Antworten,
Ich benutze als LCD Display ein EADIPS082. Ich ging davon aus, dass im 
Datenblatt vom Atmel-mega32U4 steht, wo welcher pin des LCD 
angeschlossen werden müsste und siw die Mikrocontrollerconfiguration im 
Programm für das LCD sein muss/sollte..hab aber nichts gefunden.
Die Anschlussbezeichnungen an den LCds sind doch genormt, oder?

also ich bin immer noch kein Stück weiter (lach)

Also VSS,VDD, VEE sind klar, nur beim Rest happerts.

:)
vielleicht mach ichs mir auch zu schwer!

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Nein, Displays sind nicht genormt.

www.lcd-module.de/eng/pdf/doma/dips082e.pdf

Das Datenblatt des Displays sagt Dir welche Signale es haben will.

Wenn Du dann das Layout si machst, dass sich die Datenleitungen  1:1 an 
einem Port des mcu wieder find, kannst Du direkt Werte auf den Datenbus 
schreiben oder lesen. Und wenn nicht, musst du eben mehrere Ports 
ansprechen oder die bit Masken passend wählen und vielleicht eine kleine 
Funktion die die Bits umsortiert - deswegen  besser 1:1 verbinden.

Dafür gibt es dann bei diesem Display noch ein paar Steuersignale, die 
du vorher bzw. Nachher setzen musst.

Welche Pins das tun, ist wieder eine Frage des Schaltplan.

Das Microcontroller Datenblatt kann Dir nur bei der Ansteuerung der 
Ports helfen - wie macht man das? Wo sind die Pins.... und. Das 
Datenblatt geht auf Schnittstellen ein, die in HW implementiert sind.


Synchrone oder Asynchrone Schnittstellen oder wenn es der Controller hat 
ein externes paralleles memory Interface. Daran könnte man so ein 
Display auch direkt anschließen - weil da diebchip select oder R/w Pins 
und Adressen definiert sind.

Ob das dann aber auch passt  hängt weiter davon an dass die Busse 
kompatibel sind - Timing und Codierung von Adresse und Datum.

Auch mit so einem Interface wird das Controller Datenblatt nie davon 
sprechen wie man ein Display ansteurt.

Es gibt Micro Controller, die haben den LCD Multiplexer schon eingabut, 
damit kann man dann eine Matrix ansprechen - was dann ausgegeben wird 
hängt dann wieder davon ab was angeschlossen wird.

von Johnny S. (sgt_johnny)


Lesenswert?

Du sagtest die Experimentierplatine ist ein Arduino?

Beim Arduino ist es relativ egal, wo du den LCD mit dem Mikrocontroller 
verbindest, da du ja in der Library die Pins angeben kannst:

Das sieht dann z.b. so aus:
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

Hier noch ein Link wo man den Anschluss eines LCD's an einen Arduino UNO 
sieht.

https://www.arduino.cc/en/Tutorial/LiquidCrystalDisplay

Bei der Hintergrunbeleuchtung musst du hald gemäss Datenblatt deines 
Displays arbeiten

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Das Datenblatt eines Mikrocontroller beschreibt nicht die Ansteuerung 
eines LCD, weil man mit uCs viele verschiedene Dinge tut, ein LCD 
anschließen ist aus dieser Sicht eher ein Nischenfall.
Nur in der Arduino-Welt ist das Betreiben eines LCD eines der ersten 
Dinge die getan werden.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Nadine schrieb:
> Ich ging davon aus, dass im
> Datenblatt vom Atmel-mega32U4 steht, wo welcher pin des LCD
> angeschlossen werden müsste

Es sind beliebige 6 Output-Pins benutzbar.
Hier ein einfacher Code:
http://www.avrfreaks.net/forum/tutc-lcd-tutorial-1001

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Nadine schrieb:
> LCD Display
"Liquid Crystal Display Display"
Das gibt Augenkrebs, da ist ein "Display" zu viel...
Also in Zukunft bitte "das LC-Display" oder einfach nur "das LCD".

Nadine schrieb:
> Wenn der LCD-Hersteller im Datenblatt schreibt: H/L, dann kann ich
> einfach vorhandene digital PWM Ausgänge
Du brauchst da keine PWM, sondern einfache Logikausgänge, also simple 
IO-Ports, die High oder Low ausgeben können. Was High und was Low ist 
(3,3V oder 5V oder sonstwas), das steht im Datenblatt des Displays...

von chris (Gast)


Lesenswert?

Fang mit dem 8Bit Modus an.

Grund lässt sich deutlich leichter verstehen und gerade weil man 
Anfänger ist, ist der zum lernen einfach besser um auch, wenn gewünscht, 
seine eigenen Funktionen zu schreiben.

Auf den 4BitModus kann man später immer noch umsteigen, um paar Pins 
evtl für wichtigere Sachen zu nutzen, da nur maximal 3Grundroutinen 
davon betroffen sind wo sich was ändert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.