Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega16M1 Sleep


von Include (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich will meinen Mikrocontroller alle 8 Sekunden wecken und Daten 
auslesen lassen. Das würde ich gerne mit dem WDT machen.

Dazu habe ich diesen configuiert:
1
void watchdog_timer(void) {
2
WDTCSR = (1 << WDCE) | (1 << WDIE);
3
WDTCSR = (1 << WDIE) | (1 << WDP3) | (1 << WDP0); // 8 Sekunden
4
}
5
6
ISR(WDT_vect) {
7
// Daten messen/anfordern ...
8
}

Und meine Main sieht dann so aus:
1
int main(void) {
2
3
watchdog_timer();
4
5
while(1) {
6
7
    set_sleep_mode(SLEEP_MODE_PWR_DOWN);
8
    cli();
9
    sleep_enable();
10
    sei();
11
    sleep_cpu();
12
    sleep_disable();
13
}
14
return 0;
15
}

Leider klappts aber nicht.

Zum Testen lasse ich einen PORT mit LED dran in der while(1) toggeln. 
Die LED flackert mit hoher Frequenz vor sich hin.

Was mache ich falsch?

von Include (Gast)


Lesenswert?

Include schrieb:
> WDTCSR = (1 << WDCE) | (1 << WDE);



Vergessts. Dummer Fehler (WDE), nu blinkts nimmer in hoher frequenz, 
sondern die 8 Sekunden klappen. Aber die LED geht nicht aus. Es müssten 
doch alle IO Ports low gehn oder missverstehe ich da was?

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

I benutze zwar immer nur den Idle, weil ich keine externen Quellen habe 
und mir der WDT erstens zu langsam und zweitens zu stark 
temperatur-abhängig ist, aber Sleep ist ja kein Reset.
9.8.6. im Datenblatt weist ausdrücklich darauf hin, dass man die 
Ausgänge einstellen muss vor dem Sleep wenn man Strom sparen will.
Nur die Eingangs-Treiber werden abgeschaltet.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.