Forum: Markt Netzteil 5V 3A für internationalen Markt, Lieferant gesucht


von Samuel H. (musicsammy)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

ich bin auf der Suche nach einem Netzteil, das möglichst viele 
internationale Zertifizierungen mitbringt. Kann mir jemand mit 
Herstellern bzw. Lieferanten weiterhelfen? Wir brauchen ca. 50 Stück pro 
Jahr. Ziel ist, ein Gerät mit nur einem Netzteil weltweit vertreiben zu 
können. Konkret sind wir gerade über die PSE-Zertifizierung in Japan 
gestolpert.

Technische Randbedingungen:
 * Weitbereichseingang (90-250 V, 50-60 Hz) mit wechselbarem Stecker (ob 
Steckernetzteil mit Wechselaufsatz oder Tischnetzteil mit 
länderspezifischem Anschlusskabel ist egal)
 * Ausgang 5V, 3A
 * Hohlstecker innen 2,1 / außen 5,5 mm, Länge 10 mm, plus innen

Vielen Dank schon einmal im Voraus für alle Tipps.

Viele Grüße,
Der Samuel

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

Bei 50 Stück/a könnt ihr dann aber nicht alle Länder beliefern, für die 
das Teil dann zugelassen ist... ;-)

von Helmut K. (hk_book)


Lesenswert?

Eine gute Adresse für so etwas ist FRIWO, z.B.

http://www.friwo-shop.de/de/netzteile/wechseladapter-systeme/167/mpp15?c=11085

Diese Geräte kann man dann mit unterschiedlichen Primäradaptern 
(Netzanschluss) und Sekundäradaptern (DC-Anschluss) kombinieren. 
Allerdings sind die Preise nicht asiatisch; aber wenn ihr den 
Zulassungsaufwand für 50 Geräte/a weltweit macht, sind die wohl auch 
nicht billig.

Nachtrag: vielleicht passt auch die GE24-Serie von Meanwell

www.meanwell.com/mw_search/ge24/ge24-spec.pdf

: Bearbeitet durch User
von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Und das Netzteil zertifiziert bedeutet nicht automatisch, dass das 
Geraet dann auch zertifiziert ist. Es bedeutet eigentlich gar nichts in 
Bezug auf das Geraet. Mit einem externen Netzteil erspart man sich 
einiges.
Bei gewissen Laendern muss man effekltiv zertifizieren, nicht nur einen 
Wisch ausfuellen. zB Kanada

: Bearbeitet durch User
von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

alibaba bietet da nichts? Ansonsten würde ich einfach ein passendes aus 
dem eigenen Fundus nehmen und nachschauen, wer der Hersteller aufm Label 
ist.

von Uwe F. (uwe_f)


Lesenswert?

... dann lieber was deutsches ...

http://www.hn-electronic.de/?products=hnp15i-l6-hn-power-steckernetzteil-mit-wechseleingang-15-watt-doe-vi

da kommt dann

Zulassungsbestimmungen Safety requirements TÜV/GS 
EN60950-1:2006+A11(2009)+A1(2010)+
+A12(2011)+A2(2013); AfPS GS 2014:01; UL60065
EMV EMC EN55022:2010; EN55024:2010;EN55020:2007+A11
EN61000-3-2:2014;EN61000-3-3:2013;EN55013:2013
EN55014-1:2006+A1+A2;EN55014-2:1997+A1+A2
RoHS RoHS 2011/65/EU

gleich sauber mit und man kann davon ausgehen, dass das Netzteil 
einigermaßen gut ist. Ich habe schon mehrere China-Netzteile gesehen wo 
für den Entwickler eine saubere AC/DC-Trennung (sicherheitsabstand) ein 
Fremdwort war - bis hin zu Anschlußbeinen aus dem AC-Bereich, die 
umgebogen in den DC-Bereich hineinreichen. Da bekomme ich schon Angst um 
meine Sicherheit ...

von Uwe F. (uwe_f)


Lesenswert?

oder 
http://www.hn-electronic.de/?products=hnp18i-l6-hn-power-steckernetzteil-mit-wechseleingang-18-watt-doe-vi 
mit 3.0 statt 2.8 A..

wer 50 Stück im Jahr braucht, sollte sich was den Anschlußstecker 
betrifft dem Netzteil anpassen, alles andere kostet nur Geld ... (weil 
allein das Draufsehen des UL's auf diese kundenspezifische Variante 
allein einen Tausender kostet um das Dokument zu erstellen). 5.5/2.1 ist 
glücklicherweise Standard..

von Uwe F. (uwe_f)


Lesenswert?

Helmut K. schrieb:
> Nachtrag: vielleicht passt auch die GE24-Serie von Meanwell
>
> www.meanwell.com/mw_search/ge24/ge24-spec.pdf

au ja: Life: 2 years : 100% load 30℃, 8 hours / day

würde ich keinem Kunden verkaufen ...

von Samuel H. (musicsammy)


Lesenswert?

Vielen Dank schonmal für die Vorschläge.

@ uwe_f: So ein HNP18... haben wir momentan, natürlich auch made in 
China. Die funktionieren technisch wunderbar, sogar in Japan, haben aber 
nur die für den europäischen Markt erforderlichen Zertifizierungen.

Wechselbare Primärstecker sind nicht der Gegner, die internationalen 
Zertifizierungen sind es! In den Vorschlägen war leider noch keines mit 
der japanischen PSE-Zertifizierung drin.

Ich habe noch GlobTek gefunden, die haben einige mit PSE:
http://de.globtek.com/power-supply-selector/?_watts_min=15&_watts_max=20&_vout_min=4&_vout_max=6&Type__c=Wall+Plug-in%2BDesktop+Combination&Ingress_Protection__c=&iec_standard=&cert_country=Japan&show=all
Mal schauen, was die Anfrage bringt.

@ Wolfgang R. (mikemcbike): Schon klar :-D Ich will halt nicht jeden 
Monat einmal losrennen und ein Netzteil in niedriger einstelliger 
Stückzahl für ein bestimmtes Land organisieren.

von Olly T. (twinpeaks)


Lesenswert?

Hi,
vielleicht das Meanwell GST18A05-P1J:
http://www.mouser.com/ds/2/260/GST18A-spec-760758.pdf
Ist anscheinend PSE J60950-1 approved, wenn das das ist, was Du 
brauchst.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe F. schrieb:
> ... dann lieber was deutsches ...
>

Das war wohl auf mich gemünzt. Naja, du bekommst aus China die Sachen in 
der Qualität die du bereit bist zu bezahlen und natürlich darf man sich 
nicht von vor allem Zwischenhändlern übers Ohr hauen lassen. Das wird 
nicht ohne Lehrgeld sein.
Ich kenne saubere Designs und grotteschlechte aus China. Zumal die 
meisten Dinge eh dort produziert werden.
Made in Germany heißt ja nur, das mind. 50% der Wertsteigerung in DE 
landen. Ist nicht schwer zu erreichen.

Der andere Weg, den ich manchmal sehe: Stinknormalo Steckverbinder und 
Spannung, Polarität, Strombedarf und dann beschaffung Netzteil über den 
Kunden. Könnte man auch als Öko verkaufen.
Den umgekehrten Weg, also alles anormal und sau teures 
Netzteil/Zusatzteile kennt man ja auch. Sony ist berühmt dafür.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.