Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP8266 SSID ändern?!


von Jason (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

dass WLAN Modul kann ich finden, meldet sich auch im WLAN.
Leider kann ich den Namen nicht umändern, sprich die SSID.

Habe ein Arduino MEGA2560...
Der Chip hängt an VCC = +3,3VDC, die Datenleitungen tragen leider ein 
5VDC Signal, ist das schon schlimm?

Hier ist versuchs Code :
1
#define F_CPU  16000000
2
3
#define UART_BAUD_RATE 115200
4
5
#define STATE_LED_ON  PORTB |= (1<<PB7)
6
#define STATE_LED_OFF  PORTB &= ~(1<<PB7)
7
8
#include <avr/io.h>
9
#include "uart.h"
10
#include <avr/interrupt.h>
11
#include <util/delay.h>
12
13
char *startup[]={"AT+CWSAP=","ESP4711",",12345678",",7",",3","\r"};
14
15
int main(void)
16
{
17
    uart1_init(UART_BAUD_SELECT(UART_BAUD_RATE,F_CPU)); 
18
  
19
  sei();
20
  
21
  uart1_puts("AT+CWSAP=esp_123,1234test,5,3\r");  
22
  uart1_puts("AT+CWMODE=2\r");
23
  uart1_puts("AT+RST\r");  
24
  
25
    while (1) 
26
    {
27
28
    }
29
}

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Jason schrieb:
> Hallo,
>
> dass WLAN Modul kann ich finden, meldet sich auch im WLAN.
> Leider kann ich den Namen nicht umändern, sprich die SSID.

Warum? Kannst Du nicht schreiben?
> char *startup[]={"AT+CWSAP=","ESP4711",",12345678",",7",",3","\r"};
Irgendjemand muß die jetzige SSID ESP4711 und das Passwort 12345678 doch 
eingetippt haben?
So undurchschaubar ist die Beschreibung der AT-Commandos der 
ESP-Firmware doch auch wieder nicht.

> Der Chip hängt an VCC = +3,3VDC, die Datenleitungen tragen leider ein
> 5VDC Signal, ist das schon schlimm?

Wenn Du ausreichend Reserve-ESP-Module hast, ist es nicht weiter 
schlimm, manche überleben das länger, manche sterben schneller...

Sorry, wenn das etwas sarkastisch klingt, aber Datenblätter, 
Beschreibungen usw. lesen scheint wirklich aus der Mode zu sein wenn es 
nicht auf Youtube liegt.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Thomas (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wozu einen Arduino noch anhängen, der um die 32k Speicher hat und auf 
16MHz läuft, wenn der ESP selber bis zu 4 MB Flash und 18 11 GPIOs bei 
80 oder sogar 160 MHz hat?

Ja man kann auf Ihm auch direkt Arduino Programme laufen lassen g

https://arduino-hannover.de/2015/04/08/arduino-ide-mit-dem-esp8266/

von Steven M. (8023)


Lesenswert?

das problem ist, dass
1
AT+CWSAP
 nicht mehr verwendet werden sollte...



du setzt mit
1
  uart1_puts("AT+CWSAP=esp_123,1234test,5,3\r");  
2
  uart1_puts("AT+CWMODE=2\r");

die konfig, du drückst ihm mit
1
  uart1_puts("AT+RST\r");
hinterher ein reset rein...


http://bbs.espressif.com/download/file.php?id=256&sid=398301f84155a628a3a39725226e7379

zu verwenden wären
1
AT+CWMODE_CUR     WIFI mode(sta/AP/sta+AP)
2
                  Won’t save to Flash
3
4
5
AT+CWMODE_DEF     WIFI default mode(sta/AP/sta+AP)
6
                  Save to Flash
in deinem fall letzteres

von Steven M. (8023)


Lesenswert?

Steven M. schrieb:
> zu verwenden wären
>
1
AT+CWMODE_CUR     WIFI mode(sta/AP/sta+AP)
2
                   Won’t save to Flash
3
 
4
 
5
 AT+CWMODE_DEF     WIFI default mode(sta/AP/sta+AP)
6
                   Save to Flash

ist natürlich das falsche
1
AT+CWMODE         WIFI mode(sta/AP/sta+AP)              @Deprecated
2
3
AT+CWMODE_CUR     WIFI mode(sta/AP/sta+AP)              Won’t save to Flash
4
5
AT+CWMODE_DEF     WIFI default mode(sta/AP/sta+AP)      Save to Flash
6
7
AT+CWJAP          Connect to AP                           @Deprecated
8
9
AT+CWJAP_CUR      Connect to AP                           won’t save to Flash
10
11
AT+CWJAP_DEF      Connect to AP                           save to Flash
12
13
AT+CWSAP          Set configuration of ESP8266 softAP     @Deprecated
14
15
AT+CWSAP_CUR      Set configuration of ESP8266 softAP     Won’t save to Flash.
16
17
AT+CWSAP_DEF      Set configuration of ESP8266 softAP     Save to Flash.

man sollte das PDF mal überflogen haben... den theoretisch musst du die 
konfig nur ein mal setzen... danach nie wieder, da sich der ESP selbst 
drum kümmert und die verbindung aufbaut, sobald spannung da ist 
(unabhängig davon, was der MEGA veranstaltet...)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.