Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AV Receiver mit Arduino über RS232 ansteuern


von max713 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich möchte meinen AV Receiver 
(http://manuals.marantz.com/sr5010/na/en/index.php) über einen 
Touchscreen, der von einem Arduino gesteuert wird, steuern.

Ich habe den Arduino mittels TTL/RS232 Adapter von
https://www.amazon.de/MAX3232-Buchse-RS232-seriell-Konverter/dp/B00BXX2OU2/ref=pd_ybh_a_1?ie=UTF8&psc=1&refRID=790CTZWKY9P8CRDEXTSY
mit dem AV verbunden.

Hier mal das Protokoll vom AV:

( 1pin : GND , 2pin : TxD , 3pin : RxD , 5pin : Common(GND) , 
4,6,7,8,9pin : NC )
Communication format:
Synchronous system:         Tone step synchronization
Communication system:       A half duplex
Communication speed :       9600bps
Character length:           8 bits
Parity control:             None
Start bit:                  1
Stop bit:                   1
Communication procedure:   Non procedural
Communication data length: 135 bytes (maximum)

Mittels Multimeter habe ich raus gemessen, dass der RX(Pin0) bzw. 
TX(Pin1) vom Arduino mit dem TX (Pin2) bzw. RX(Pin3) vom Receiver 
verbunden ist. Sowohl der Adapter von Amazon als auch der Receiver haben 
eine DB9 Buchse, dh zusätzlich zum Kabel (Buchse auf Stecker, straight 
connection), habe ich einen Gender-Changer einfügen müssen.
Die Verkabelung sollte also soweit passen, oder?

Um mal die Verbindung zu testen, hab ich den Befehl MVUP<CR> (Master 
Volume UP) geschickt, wobei <CR> dem carriage return \r entspricht.

Mein Code würde jetzt mal so ausschauen, nur kommt mir das irgendwie zu 
einfach vor... Schließlich funktioniert es auch nicht...
1
void setup()
2
{
3
  Serial.begin(9600);
4
}
5
void loop()
6
{
7
  Serial.print("MVUP\r");
8
  delay(2000);
9
}
Im Anhang befinden sich noch Screenshots der Beschreibung aus der 
Excel-File des Receivers.

Hat jemand Ideen für mögliche Fehlerquellen?
Danke schon mal im Voraus!
Max

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

die Hardware-Serielle ist üblicherweise fest mit dem USB-Adapter 
verbunden (Arduino UNO, Arduino Nano). Das kann stören weil man das 
nciht einfach parallel nutzen kann.
Bei 9600 Baud kannst Du aber problemlos SoftSerial auf 2 anderen Pins 
nutzen.

Zum Test auch mal RX und TX zwischen dem RS232-Adapter und dem Receiver 
vertauschen, die Beschriftungen sind nicht immer eindeutig (DCE - DTE 
Belegung).

Gruß aus Berlin
Michael

von max713 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

danke für deine Antwort!
Ich habe das gerade probiert, hab mit 3 Drähten die RX und TX zwischen 
Adapter und Receiver vertauscht, und dann das gleiche noch mit 
SoftwareSerial zwischen 7 und 8er Pin versucht.

Leider immer noch nichts. Stimmt der Code so mit dem vom Receiver 
vorgegeben Übertragungsprotokoll?

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Kannst du den Receiver direkt vom PC aus per RS232 per Terminalprogramm 
ansteuern?
Da wäre dann eine Baustelle weniger vorhanden...

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

hätte ich jetzt auch vorgeschlagen. Inclusive Test der Zurodnung RX-TX.
Bei RS232 passiert da sowieso nichts bei Vertauschung, die sind 
prinzipiell strombegrenzt.

Gruß aus Berlin
Michael

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

STK500-Besitzer schrieb:
> Kannst du den Receiver direkt vom PC aus per RS232 per Terminalprogramm
> ansteuern?
> Da wäre dann eine Baustelle weniger vorhanden...
Und dann noch mal die Schaltung mit dem PC verbinden und schauen was im 
Terminal ankommt.

Sascha

von Josh (Gast)


Lesenswert?

Hi Max,
Did you have any luck with this in the end? I have a Denon receiver 
(same protocol) that I am struggling to connect to.

I can connect to it easily using a USB-RS232 adapter for my pc (using 
Hercules software as recommended by Denon/Marantz), but the Arduino 
fails to connect to it using either Hardware Serial or NewSoftSerial.

Any help would be greatly appreciated!

Thanks,
Josh

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.