Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik C++ mit Visualisierung


von Kai S. (kai999)


Lesenswert?

Hallo liebe Nutzer,

ich studiere Elektrotechnik in München und muss in dem Fach "PM (Projekt 
Management)" ein Programm schreiben.
Ich habe Grundkenntnisse in C++ und würde das Programm dementsprechend 
in C++ schreiben.
In dem Programm soll es Inputs geben und es soll die berechneten Daten 
ausgeben und die dazugehörigen Graphen visualisieren.
Sind die Outputs zusammen mit der Visualisierung der Graphen in C++ 
möglich? Ist die einfachste Methode mit dem Visualisierungsprogramm 
QCustomPlot oder würdet ihr mir was anderes empfehlen?
Danke im Voraus.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Kai S. schrieb:
> ich studiere Elektrotechnik in München und muss in dem Fach "PM (Projekt
> Management)" ein Programm schreiben.

Etwas eigenartig, aber gut.

> In dem Programm soll es Inputs geben und es soll die berechneten Daten
> ausgeben und die dazugehörigen Graphen visualisieren.
> Sind die Outputs zusammen mit der Visualisierung der Graphen in C++
> möglich?

Nun, auf die so allgemein formulierte Frage kann man mit einem "ja" 
antworten.

> Ist die einfachste Methode mit dem Visualisierungsprogramm
> QCustomPlot oder würdet ihr mir was anderes empfehlen?

QCustsomPlot scheint kein Programm, sondern eine Lib zu sein, die als 
Erweiterung von Qt zum Zeichnen von Graphen benutzt werden kann. Sollte 
also damit gehen, wenn du dein Programm auf Basis von Qt implementierst.

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> QCustsomPlot scheint kein Programm, sondern eine Lib zu sein, die als
> Erweiterung von Qt zum Zeichnen von Graphen benutzt werden kann. Sollte
> also damit gehen, wenn du dein Programm auf Basis von Qt implementierst.

Ja, das kann ich so bestätigen.

von Kai S. (kai999)


Lesenswert?

Danke.

Ich möchte, dass das Programm schön aussieht. Kann man die 
Eingabeaufforderung (Inputs) so einstellen, dass ich es im Qt Programm 
eingebe, statt in der Eingabeaufforderung von C++?

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Ja. Für sowas ist Qt ja da.

von Kai S. (kai999)


Lesenswert?

Ok super.
Da ich mich noch nie mit Qt befasst habe, benötige ich eine Einführung. 
Kannst du mir ein Buch oder ein Link zur Einführung empfehlen?

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Wenn du den Qt-Creator installierst, bekommst du eine Unmenge an 
Beispielen inklusive Beschreibung gleich mitgeliefert...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Kai S. schrieb:
> Ok super.
> Da ich mich noch nie mit Qt befasst habe, benötige ich eine Einführung.
> Kannst du mir ein Buch oder ein Link zur Einführung empfehlen?

Das hört sich nach einem sehr langen Weg für dich an!

Ich würde ja jedem Anfänger empfehlen sich MS Visual C# Express zu 
installieren. Damit kloppst du eine mehr weniger schöne Windows 
Anwendung 10 mal schneller zusammen als über das QT/C++ Gestoppel. Das 
ist nur was für Linux Freaks die gerne auch mal was grafisches ohne 
Kommandozeile machen wollen.

Und C# ist vom grundlegenden Syntax her recht nahe an C/C++ und man 
bekommt keinen Schock wie z.B. bei Visual Basic. Und wenn dir C# gar 
nicht liegt, gibt's auch Visual C++ als kostenlose Express Version.

: Bearbeitet durch User
von Eric B. (beric)


Lesenswert?

Kai S. schrieb:
> Ist die einfachste Methode mit dem Visualisierungsprogramm
> QCustomPlot oder würdet ihr mir was anderes empfehlen?

Auf einem Mikrocontroller wird das nix.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Eric B. schrieb:
> Kai S. schrieb:
>> Ist die einfachste Methode mit dem Visualisierungsprogramm
>> QCustomPlot oder würdet ihr mir was anderes empfehlen?
>
> Auf einem Mikrocontroller wird das nix.

Davon lese ich im Eingangspost auch nix.

von Beaker (Gast)


Lesenswert?

Ich denke es ist am besten, wenn du dir zunächst etwas über das 
Signal-Slot-Prinzip von Qt anließt.
Als erste Übung währe z.B. der gute alte Wecker sinnvoll. Machst eine 
Klasse, die eine Dezimalziffer enthält und dazu z.B. zwei Buttons, mit 
denen du die Ziffer in- und dekrementieren kannst.
Diese Klasse benutzt du dann natürlich vier um 2 Stunden und 2 Minuten 
Ziffern abzubilden. Der Hatrick besteht dann darin, innerhalb der Klasse 
Signale und Slots so zu defninieren und über die Klassen zu verbinden, 
dass wenn eine Ziffer innerhalb ihres Wertebereiches überläuft, die 
nächst höhere inkrementiert wird. Oder eben dekrementiert, wenn man auf 
die Buttons drückt. Als Takt kannst du QTimer nehmen.

Nach der Übung hat man sich schon ein paar fundamentale Gedanken zum 
Signal-Slot Prinzip gemacht.

Für deine Aufgabe währe dann als nächstes sowas wie QPlainText oder 
Richtext zusammen mit QKeyEvent interessant.

Die meisten Module von Qt lassen sich leicht nutzten, wenn man sich ein 
Beispiel im Netz sucht, oder die Beispiele aus dem Qt Creator als 
Startpunkt nutzt. Aufwändiger wird es dann, wenn es z.B. mit 
Netzwerk/Socketprogramming losgeht. Wie kompliziert die Sache mit den 
Graphen ist. Ich bin mir nicht sicher, ob die Graphen nur eine 
Drittanbieter Lib sind...

von Spaminator (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Eric B. schrieb:
>> Kai S. schrieb:
>>> Ist die einfachste Methode mit dem Visualisierungsprogramm
>>> QCustomPlot oder würdet ihr mir was anderes empfehlen?
>>
>> Auf einem Mikrocontroller wird das nix.
>
> Davon lese ich im Eingangspost auch nix.

Liegt wahrscheinlich am Forum. Wäre in PC-Programmierung wohl besser 
aufgehoben, wenns wirklich nur eine GUI-Anwendung ohne µC ist.

von Eric B. (beric)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Eric B. schrieb:
>> Kai S. schrieb:
>>> Ist die einfachste Methode mit dem Visualisierungsprogramm
>>> QCustomPlot oder würdet ihr mir was anderes empfehlen?
>>
>> Auf einem Mikrocontroller wird das nix.
>
> Davon lese ich im Eingangspost auch nix.

Ich auch nicht, aber noch oberhalb vom Eingangspost lese ich "Forum: 
Mikrocontroller und Digitale Elektronik"

von G. P. (gpnt)


Lesenswert?

Als Elektrotechniker hat man doch normalerweise MATLAB im Studium, 
folglich solltest du das doch auch können.
Ich würde es an deiner Stelle damit machen. Gerade was das Plotten und 
Berechnen von Daten betrifft, wäre das meiner Meinung nach die 
einfachste Lösung.
Mit "guide" kannst du auch eine GUI basteln, in die du deine Daten 
eingibst.

Du kommst damit auf jeden Fall schneller zum Ziel, als wenn du dich erst 
in Qt einarbeitest.

: Bearbeitet durch User
von vloki (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ich würde ja jedem Anfänger empfehlen sich MS Visual C# Express zu
> installieren. Damit kloppst du eine mehr weniger schöne Windows
> Anwendung 10 mal schneller zusammen als über das QT/C++ Gestoppel. Das
> ist nur was für Linux Freaks die gerne auch mal was grafisches ohne
> Kommandozeile machen wollen.

? (mehr fällt mir dazu nicht ein)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

vloki schrieb:
> ? (mehr fällt mir dazu nicht ein)

Wenn einem nichts einfällt sollte man einfach nicht Posten.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> vloki schrieb:
>> ? (mehr fällt mir dazu nicht ein)
>
> Wenn einem nichts einfällt sollte man einfach nicht Posten.

Genauso, wie wenn man nur Blödsinn zu verzapfen hat. Leider hat dich das 
nicht davon abgehalten, es trotzdem zu tun.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> vloki schrieb:
>>> ? (mehr fällt mir dazu nicht ein)
>>
>> Wenn einem nichts einfällt sollte man einfach nicht Posten.
>
> Genauso, wie wenn man nur Blödsinn zu verzapfen hat. Leider hat dich das
> nicht davon abgehalten, es trotzdem zu tun.

Jaja die QT fanbois kriechen aus ihren Höhlen...

Und die Tatsache dass man eben mit den von mir genannten Produkten recht 
schnell eine Windows GUI hinbekommt, ist nun mal ein Fakt. Sich dafür QT 
ans Bein zu binden ist Unsinn. Und dann für einen Elektrotechniker. Also 
was bitte ich daran jetzt Blödsinn?

: Bearbeitet durch User
von Georg (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Damit kloppst du eine mehr weniger schöne Windows
> Anwendung 10 mal schneller zusammen als über das QT/C++ Gestoppel.

Ich bin wohl, mit deinen Worten, "QT fanboi" - aber was hast du denn an 
Qt auszusetzen? Es ist alles wunderbar dokumentiert, es gibt wie gesagt 
viele Beispiele und man ist eben nicht an Windows gebunden.

Zudem finde ich den Qt Creator deutlich angenehmer als das überladene 
VS. GUIs kann man in beiden ziemlich gleich schnell zusammen klickern...

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Rolf M. schrieb:
>> Cyblord -. schrieb:
>>> vloki schrieb:
>>>> ? (mehr fällt mir dazu nicht ein)
>>>
>>> Wenn einem nichts einfällt sollte man einfach nicht Posten.
>>
>> Genauso, wie wenn man nur Blödsinn zu verzapfen hat. Leider hat dich das
>> nicht davon abgehalten, es trotzdem zu tun.
>
> Jaja die QT fanbois kriechen aus ihren Höhlen...

Du meinst, die Microsoft-Fanbois. Obwohl das im Gegensatz zu Qt 
überhaupt nicht gefragt war, hast du den Drang verspürt, einen 
dümmlichen Kommentar abzugeben und in dem Zug Werbung für dein 
.net-Gedöns zu machen.

> Und die Tatsache dass man eben mit den von mir genannten Produkten recht
> schnell eine Windows GUI hinbekommt, ist nun mal ein Fakt.

Mag sein. Mit Qt auch.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.