Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wer kennt "Blynk"?


von Nitram E. (slexx)


Lesenswert?

Guten Abend,

bevor ich jetzt zu meinem Problem komme würde ich gerne wissen ob es 
hier Leute gibt, die sich mit der App "Blynk" auskennen? Das ist ein IoT 
App Builder und funktioniert in meinen Augen sehr gut. :)
Ich teste gerade mit einem Arduino Uno und dem ESP8266!

Wer es nicht kennt hier -> http://www.blynk.cc/

von M. L. (ado)


Lesenswert?

Blynk hatte ich vor 2 Jahren mal getestet.

Ich fand's sehr gut.

Was ist nun das Problem ? :-)

von Nitram E. (slexx)


Lesenswert?

Okay Supi, na wenigstens einer. :P

Also folgendes in der App gibt es das Widget "Timer", darin kann man 
eine Zeit einstellen, also z.B: 12:00:00 Uhr geht der Pin12 auf HIGH und 
20:00:00 Uhr geht dieser wieder aus. Soweit klappt das auch, auch nach 
dem Resets des Uno geht dieser Pin wieder auf HIGH, da er sich die Daten 
vom BlynkServer holt.

ABER, jetzt kommt das Aber....wenn genau in der Zeit des Umschaltens der 
ESP8266 ein TimeOut hat, (Warum weiß ich manchmal nicht genau) und z.B: 
der Pin wieder auf LOW geschalten werden soll dann macht er das nicht, 
obwohl der Timer abgelaufen ist! Sehr eigenartig. Ich weiß nicht wie ich 
dies Programmtechnisch programmieren kann oder ob es überhaupt möglich 
ist in so einem Fall sicher zu schalten. :(

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Martin T. schrieb:
> Ich weiß nicht wie ich
> dies Programmtechnisch programmieren kann oder ob es überhaupt möglich
> ist in so einem Fall sicher zu schalten.

Grundsätzlich löst man solche Probleme dadurch, daß man nicht auf 
gleich, sondern, je nach Zählrichtung, auf größer/gleich bzw. 
kleiner/gleicher testet. In diesem Fall also auf 20.00h/später als 
20.00h.

von Nitram E. (slexx)


Lesenswert?

Thomas E. schrieb:
> Grundsätzlich löst man solche Probleme dadurch, daß man nicht auf
> gleich, sondern, je nach Zählrichtung, auf größer/gleich bzw.
> kleiner/gleicher testet. In diesem Fall also auf 20.00h/später als
> 20.00h.

Ja da gebe ich dir natürlich recht, so macht man das ja auch!
Aber wie gesagt "Blynk" steuert dies! Ich versuche schon wie wild im 
Netz nach Befehlen.
Es muss ja einen Synchronisierungsbefehl geben der mir diesen Pin 
nochmals ausliest. In dem Timer der App wähle ich nur den Pin aus der 
angesprochen wird, dann wird dieser geschaltet. Ich kann zwar den 
Zustand des Pin mir ausgeben lassen (Seriell) aber wie gesagt, das macht 
Blynk! :(

Hier mal der Code, natürlich nicht alles Kommentiert
1
//===BLYNK=============================================
2
#include <SPI.h>
3
#include <Ethernet.h>
4
#define BLYNK_PRINT Serial 
5
#include <ESP8266_Lib.h>
6
#include <BlynkSimpleShieldEsp8266.h>
7
char auth[] = "blabla";
8
char ssid[] = "FRITZ!Box MNM";
9
char pass[] = "blabla";
10
#include <SoftwareSerial.h>
11
SoftwareSerial EspSerial(2, 3); // RX, TX
12
#define ESP8266_BAUD 9600
13
ESP8266 wifi(&EspSerial);
14
//===DHT22=============================================
15
#include <DHT.h>
16
#define DHTPIN 8
17
#define DHTTYPE DHT22
18
DHT dht(DHTPIN, DHTTYPE);
19
//===DS18B20===========================================
20
#include <OneWire.h>
21
#include <DallasTemperature.h>
22
#define ONE_WIRE_BUS 4
23
OneWire oneWire(ONE_WIRE_BUS);
24
#define TEMPERATURE_PRECISION 9
25
DallasTemperature sensors(&oneWire);
26
//===Timer=============================================
27
#include <SimpleTimer.h>
28
SimpleTimer timer;
29
//===Timer und RTC=====================================
30
#include <TimeLib.h>
31
#include <WidgetRTC.h>
32
33
WidgetRTC rtc;
34
BLYNK_ATTACH_WIDGET(rtc, V5);
35
36
WidgetLED led1(V17);
37
WidgetLED led2(V18);
38
WidgetLED led3(V19);
39
WidgetLED led4(V20);
40
41
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
42
///////////////////////////////////////SETUP///////////////////////////////////////
43
void setup()
44
{
45
  pinMode(9, OUTPUT);
46
  pinMode(10, OUTPUT);
47
  pinMode(11, OUTPUT);
48
  pinMode(12, OUTPUT);
49
  
50
  Serial.begin(9600);
51
  sensors.begin();                      //DS18B20 Begin
52
  
53
  delay(10);
54
  EspSerial.begin(ESP8266_BAUD);        //9600Bd für ESP8266
55
  delay(10);
56
  Blynk.begin(auth, wifi, ssid, pass);  //Verbinde mit WLan
57
  delay(10);
58
  while (Blynk.connect() == false) {
59
    // Wait until connected
60
  }
61
62
  rtc.begin();                          //DS1307 Begin
63
  timeStatus();                         //
64
  setSyncInterval(10);                  //TimeSync
65
  
66
  
67
  timer.setInterval(950L, sendUptime);  //nach 950ms sendUptime ausführen
68
  timer.setInterval(9000L, leseDS18B20);//nach 9000ms leseDS18B20 ausführen
69
70
}
71
72
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
73
///////////////////////////////////////SYNC////////////////////////////////////////
74
bool isFirstConnect = true;
75
BLYNK_CONNECTED() {
76
  if (isFirstConnect) 
77
  {
78
    Blynk.syncAll();                //Synchronisiert die Pins mit dem Blynkserver
79
    isFirstConnect = false;
80
    Serial.println("SyncAll");
81
  }
82
}
83
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
84
///////////////////////////////Lese DS18B20 und DHT22//////////////////////////////
85
void leseDS18B20()
86
{
87
  sensors.requestTemperatures();
88
  Blynk.virtualWrite(12, sensors.getTempCByIndex(0));
89
  Blynk.virtualWrite(13, sensors.getTempCByIndex(1));
90
91
  float h = dht.readHumidity();
92
  float t = dht.readTemperature();
93
  
94
  Blynk.virtualWrite(10, t); // virtual pin 10
95
  Blynk.virtualWrite(11, h); // virtual pin 11
96
  
97
  Serial.println("DS18b20 und DHT22 gelesen...");
98
}
99
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
100
///////////////////////////////////SEND UP/////////////////////////////////////////
101
void sendUptime()
102
{
103
  String currentTime;
104
  if((minute() < 10) && (minute() < 10) && (second() < 10)){currentTime = String(hour()) + ":0" + minute() + ":0" + second();}
105
  else{currentTime = String(hour()) + ":" + minute() + ":" + second();}
106
  if((minute() < 10) && (!second() < 10)){currentTime = String(hour()) + ":0" + minute() + ":" + second();}
107
  if((!minute() < 10) && (second() < 10)){currentTime = String(hour()) + ":" + minute() + ":0" + second();}
108
109
  
110
  
111
  //String currentTime = String(hour()) + ":" + minute() + ":" + second();
112
  String currentDate = String(day()) + "." + month() + "." + year();
113
  Serial.print("RTC Zeit: ");
114
  Serial.print(currentTime);
115
  Serial.print(" ");
116
  Serial.print(currentDate);
117
  Serial.println();
118
119
  Blynk.virtualWrite(V1, currentTime);
120
  Blynk.virtualWrite(V2, currentDate);
121
122
  ///////////////////////////////////////////////////////
123
  //Virtuelle LED in der APP "AN" wenn Pins auf HIGH gehen
124
  if(digitalRead(9) == 1){led1.on();}else{led1.off();}
125
  if(digitalRead(10) == 1){led2.on();}else{led2.off();}
126
  if(digitalRead(11) == 1){led3.on();}else{led3.off();}
127
  if(digitalRead(12) == 1){led4.on();}else{led4.off();}
128
}
129
130
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
131
///////////////////////////////////LOOP////////////////////////////////////////////
132
void loop()
133
{
134
  Blynk.run();
135
  timer.run();
136
}

: Bearbeitet durch User
von Nitram E. (slexx)



Lesenswert?

Hier mal ein Screenshot zur Einstellung des Timers:

Einmal das Widget und die Einstellung eines davon...

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Wie ist das mitn Energy System?
Muss du das ständig mit Geld füttern?

von Nitram E. (slexx)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Wie ist das mitn Energy System?
> Muss du das ständig mit Geld füttern?

Naja sowas in der Art. Musst einfach mal nach ein paar Projekten suchen 
bei Dr Google :)
Gerade für programmierfaule wie ich ist das toll und die Oberfläche der 
app ist will einfach und sieht gut aus.

Naja Geld bezahlst du für die Widgets in der app... Musst du aber nicht, 
Hast dann aber auch nur eine gewisse Anzahl dafür. Aber was sind schon 5 
Euro? Das hilft auch den entwicklern....Ich sehe darin sehr viel 
Potenzial.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Na ja, einmalig 5-10 EUR ist ok.Habe ich aber 4 Projekte
mit je 5-10 EUR Monatlich ist definitiv zu viel...

von Nitram E. (slexx)


Lesenswert?

Martin T. schrieb:
> ABER, jetzt kommt das Aber....wenn genau in der Zeit des Umschaltens der
> ESP8266 ein TimeOut hat, (Warum weiß ich manchmal nicht genau) und z.B:
> der Pin wieder auf LOW geschalten werden soll dann macht er das nicht,
> obwohl der Timer abgelaufen ist! Sehr eigenartig. Ich weiß nicht wie ich
> dies Programmtechnisch programmieren kann oder ob es überhaupt möglich
> ist in so einem Fall sicher zu schalten. :(

Abnd,

so das Problem hat sich wohl geklärt. :)
Es gibt bei Blynk arten von Synchronisierungen, einmal kann man alle 
Virtuellen Ports synchronisieren oder einen Virtuellen Port gezielt 
synchronisieren.
1
Blynk.syncAll;   // ALLE Virtuellen Port synchronisieren
1
Blynk.syncVirtual(V0);  // Virtuellen Port"0" synchronisieren

Ich habe bis jetzt auf meiner Arduino Testplattform zwei DS18b20, einen 
DHT22 und 4 Relais angebracht. Alles funktioniert einwandfrei. Für jeden 
uC gibt es einen Authentifizierungscode - es ist aber ohne Probleme 
möglich diesen Code auch auf einen anderen uC zu brennen -> man könnte 
somit über WLan seine Zimmer ganz einfach vernetzen und z.B.: 
Raumtemperatur auslesen, gezielt das Licht anschalten, usw. und das auch 
von der ganzen Welt. Wie es Sicherheitstechnisch aussieht kann ich nicht 
sagen. Es ist aber möglich einen eigenen Blynk-Server z.B. auf einem 
RaspB zu installieren.

Also wer Interesse hat kann sich das ganze mal anschauen. Für den ein 
oder andren ist das vlt eine extrem einfache und saubere Lösung, die 
Daten auf seinem Tablet oder Smartphone anzeigen zu lassen und auch von 
dort aus Verbraucher zu steuern.

LG

: Bearbeitet durch User
von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Ist es möglich diese "Knöpfe" in der Größe zu verändern?
Objekte sind nicht "einzelpixelweise" verschiebbar.
Das Interface ist ein graus.
Kein vorschau für Buttons.
Beschriftung ist nicht zentriert.

Ist das mindestens teilweise machbar?

Das ist ein Alpha Version 0.00001.
Sonst ist es komplett unbrauchbar.

von Nitram E. (slexx)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Ist es möglich diese "Knöpfe" in der Größe zu verändern?

Nein, das ist noch nicht möglich. ABER in der Blynk-Community wird sehr 
auf die User eingegangen, man kann sogar vorschläge einbringen. Ich 
hatte Blynk mal vor knapp zwei Jahren ausgetestet, damals war es 
wirklich nicht gerade toll.
Es hat sich viel getan! Aber ja, es wird gerade daran gearbeitet!

> Das Interface ist ein graus.

Warum graus? Ich finde es super!

> Kein vorschau für Buttons.

Wozu? Bzw was genau für eine Vorschau?

> Beschriftung ist nicht zentriert.

Doch aber nur teilweise, sonst Leertaste benutzen :P


> Das ist ein Alpha Version 0.00001.
> Sonst ist es komplett unbrauchbar.

Es ist natürlich Ansichtssache, aber ich würde es nicht im geringsten so 
abwerten wie du es tust! Die Entwickler sind dabei, es ändern sich 
Sachen fast täglich!
Ich wüsste im Moment nichts besseres und einfacheres, Projekte im 
SmartHome-Bereich umzusetzen. Es gibt natürlich noch paar Sachen z.B. 
ThingSpeak(auch mit Blynk kompatibel)!
Ich bin damit zufrieden und für meine Zwecke reicht es völlig aus, 
obwohl ich sagen muss dass man damit auch größere Projekte ohne Probleme 
stemmen kann. ;)

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Martin T. schrieb:
> Die Entwickler sind dabei, es ändern sich Sachen fast täglich!

Das allein ist ein Grund, es zu meiden.

von Nitram E. (slexx)


Lesenswert?

S. R. schrieb:
> Das allein ist ein Grund, es zu meiden.

:D Warum denn das? Es wird täglich daran gearbeitet aber nicht täglich 
kommen Updates...Neuerungen werden gesammelt und nach gewissen Abständen 
wird es veröffentlicht!

Mal eine Frage! Meidest du jegliche Technik die weiterentwickelt wird?

Ich frage mich, ob ihr euch damit überhaupt schon beschäftigt habt?!

Außerdem geht es ja nicht darum die Meinungen für Blynk zu 
veröffentlichen, sondern, der Sinn des Forums ist es, Leuten zu helfen 
die vlt solche Projekte damit umsetzen möchten.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Martin T. schrieb:
> Es ist natürlich Ansichtssache, aber ich würde es nicht
> im geringsten so abwerten wie du es tust!

Proportionen, Abstände, Farben und Formen
kannst du überhaupt nicht einstellen...

Nicht mal diese dämliche "Buttons" kannst du richtig positionieren.
Sogar diese unlesbar kleine Beschriftung ist am Rand platziert worden.
Ich will es zentrieren und größer machen. Geht das... ?

Blynk kannst du weder Privat und schon gar nicht für
kommerzielle Projekte benutzen. Das wird auch keiner machen.
Ich wollte zB eine "LED" Ein/Ausschalten und Dimmen.
Geht das? Ich wusste nicht wie!?
Pin belegt, sagt Blynk.

Blynk hat nicht einmal einen einfachen "Blinking LED" Test gepackt.

Martin T. schrieb:
> Doch aber nur teilweise, sonst Leertaste benutzen

Wie bitte willst du mit "vorne Leertaste-hinten nix" zentrieren?

Martin T. schrieb:
> Ich frage mich, ob ihr euch damit überhaupt schon beschäftigt habt?!

Ich habe nach ca. 15 min aufgegeben.
Schade um die Zeit.

Martin T. schrieb:
> Ich wüsste im Moment nichts besseres und einfacheres,
> Projekte im SmartHome-Bereich umzusetzen.

Zum testen ob deine Hardware funktioniert passt es perfekt.
Alles ist besser als Blynk. Einfacher nicht.
Immerhin etwas positives.

EDIT: Ich sehe gerade, die haben die Preise erhöht!?
Ich wollte noch über die Wahnwitzige 100EUR/Monat Option lästern.
Ab jetzt 200/400/1000 USD pro Monat?
Sind die größenwahnsinnig?

Adobe verlangt für alle Programme gerade mal 60EUR.

Denen geht das Geld aus und erhöhen die Preise und
erreichen das Gegenteil von dem was sie wollten.
Sogar die 100EUR waren viel zu viel.

Sehr gute Idee, miserabel umgesetzt bzw. nicht umgesetzt.

: Bearbeitet durch User
von Nitram E. (slexx)



Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Proportionen, Abstände, Farben und Formen
> kannst du überhaupt nicht einstellen...

Ja wie gesagt noch nicht! Das wird sich auch noch ändern! Außerdem kann 
man Farbe ändern.

> Nicht mal diese dämliche "Buttons" kannst du richtig positionieren.
> Sogar diese unlesbar kleine Beschriftung ist am Rand platziert worden.
> Ich will es zentrieren und größer machen. Geht das... ?

Zentrieren ja! Was für eine kleine Schrift? Ich kann alles vernünftig 
erkennen! Vlt mal Optiker aufsuchen. :P

> Blynk kannst du weder Privat und schon gar nicht für
> kommerzielle Projekte benutzen. Das wird auch keiner machen.
> Ich wollte zB eine "LED" Ein/Ausschalten und Dimmen.
> Geht das? Ich wusste nicht wie!?
> Pin belegt, sagt Blynk.
> Blynk hat nicht einmal einen einfachen "Blinking LED" Test gepackt.

Komisch, bei mir funktioniert es tadellos. Ich weiß nicht was du machst 
aber es gibt viel Hilfe in dem Forum, es gibt Videos bei YouTube und das 
meiste ist wirklich selbsterklärend. Es ist schon etwas schwach wenn man 
nicht einmal eine LED zum leuchten bekommt. Dann liegt es wahrscheinlich 
auch nicht an Blynk. ;)
Habe schon mehrere Geräte getestet, ATmega1284, PICs usw.
Aber wenn man es nicht schafft eine LED zum leuchten zu bringen, dann 
ist die Motivation natürlich auch nicht vorhanden. :)


> Wie bitte willst du mit "vorne Leertaste-hinten nix" zentrieren?

Ist zwar im Moment nicht gerade die feine Art, aber es funktioniert.

> Ich habe nach ca. 15 min aufgegeben.
> Schade um die Zeit.

Siehst du, nach 15min Arbeit kann auch nix bei rum kommen.

> Zum testen ob deine Hardware funktioniert passt es perfekt.
> Alles ist besser als Blynk. Einfacher nicht.
> Immerhin etwas positives.

Okay dann nenne mir bitte ein paar von dir empfohlenen Redundanzen?
Ich habe schon viel mit anderen Sachen gespielt...z.B. EmonCMS usw.

> EDIT: Ich sehe gerade, die haben die Preise erhöht!?
> Ich wollte noch über die Wahnwitzige 100EUR/Monat Option lästern.
> Ab jetzt 200/400/1000 USD pro Monat?
> Sind die größenwahnsinnig?
> Adobe verlangt für alle Programme gerade mal 60EUR.
> Denen geht das Geld aus und erhöhen die Preise und
> erreichen das Gegenteil von dem was sie wollten.
> Sogar die 100EUR waren viel zu viel.
> Sehr gute Idee, miserabel umgesetzt bzw. nicht umgesetzt.

Ich habe das Gefühl dass wir nicht vom selben reden oder?
Wo hast du denn bitte 100USD gelesen? :D
Die einzigen Kosten die entstehen sind die pupsigen 5 Euro PlayStore für 
paar Widgets, das wars.

PS: Vlt sollte man nicht immer alles schlecht reden, vor allem bei 15min 
Beschäftigung - so einen Quark zu reden dass muss nicht sein. Es gibt 
viele die es nutzen und da steckt viel Potenzial dahinter. Die Kosten 
sind ein Witz. Dass man nun noch den ganzen SchnickSchnack nicht hat um 
Farben und Größen anzupassen ist auch nicht schlimm. Zum Glück gibt es 
Leute die gerne ein paar Euros investieren. Es ist immerhin noch kein 
Meistersystem vom Himmel gefallen. Aber du machst es bestimmt viieeel 
besser. Keep Calm und schönen Sonntag

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Martin T. schrieb:
> Mal eine Frage! Meidest du jegliche Technik die weiterentwickelt wird?

Nein, aber Bananensoftware ist eher schlecht geeignet für statische 
Umgebungen. Wenn ich mal zwei Jahre nicht an meinem System spielen will 
oder kann, weil das Leben dazwischenfunkt, dann muss es (a) weiter 
funktionieren und (b) auch weiterhin änderbar sein.

Wenn die Cloud aber schon 400 Updates eingespielt hat, ist mindestens 
eine Bedingung nicht mehr erfüllt. Erfahrung.

Davon abgesehen lesen sich deine Beiträge wie Werbung und sollten 
entsprechend gekennzeichnet sein. Arbeitest du für die?

: Bearbeitet durch User
von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Hallo Martin,

Blynk als Programm funktioniert halbwegs.
Eher schlecht als recht...

Meine Aufgabenstellung nochmal für dich:

Licht am Pin 4 soll Ein bzw Ausgeschaltet werden.
Wenn der (Pin 4) An ist, will ich die Helligkeit ändern können.
Diese Änderung muss bis zum nächsten Ein/Ausschalten bleiben.
Alles klar? Das geht nicht. Oder doch?

Bei (GUI) Design gibt es einfache Regeln, welche seit mehreren
Tausend Jahren bestehen und auch (!)Heute gelten...
Das hat mit Blickfang, Aufteilung und (Lese-) Gewohnheiten zu tun.
Blynk bricht alle diese Regeln.
Ausnahmslos alle.

Da du keine Ahnung von der Materie hast,
verstehst du nicht was ich meine.
Das gleiche gilt für die Blynk Leute.
Sonst hätten sie das richtig gemacht.

Ich will diese Mickey-Mouse Schriften nicht wegen meine Augen 
vergrößern.
Das hat ganz andere Gründe. Gleiches gilt für's Anordnen usw.

Für 50.000 EUR hätte ich das ganz gewiss besser gemacht.

Martin T. schrieb:
> Wo hast du denn bitte 100USD gelesen?

Auf deren Webseite. Gestern waren dort aber
ganz andere Zahlen: 200EUR,400EUR und 1000EUR (!)pro Monat.
Für Blynk sind sogar 20 EUR pro Monat viel zu viel.

Ich sagte schon, Super Idee-schlecht umgesetzt.

Freundliche Grüße,
Richard

: Bearbeitet durch User
von Hendrik L. (lbd)


Lesenswert?

Habe mir einmal Blynk auf youtube angeschaut.

Wenn ich 10 Widgets (Symbole) in mein Projekt verbaut habe, wird's 
extrem teuer.

Für den Hobbyisten ganz klar ungeeignet.

Gruesse

von Ferdinand M. (fm3000)


Lesenswert?

Also ich habe damals Blynk bei Kickstarter mitfinanziert und habe daher 
die Entwicklung über die letzten Jahre gut mitverfolgen können. Man muss 
sagen, dass Blynk sich von ursprünglich LED-Ein-/Ausschalten gut 
weiterentwickelt hat, und vor allem für kommerzielle Kunden ein gutes 
Angebot geschaffen hat, um mit absolut geringem Aufwand ein fertiges 
IOT-System für Dinge die bisher noch keinen Draht zum WWW hatten(und es 
eigentlich auch nicht brauchen würden) zu bekommen. Durch diesen 
umfangreichen Service kommt natürlich auch dieser horrende Preis 
zustande, was aber für die meisten privaten Einzelanwender von Blynk 
nicht benötigt wird (Einrichtungsfunktion für ausgelieferte Produkte, 
Gerätemanagement, etc.)
Habe mich vor einem Jahr dazu entschieden, mir den kostenlosen 
Blynk-local-Server auf einem Raspberry Pi Zero W einzurichten, und nach 
anfänglichen Schwierigkeiten funktioniert es echt gut. Vorteile sind 
ganz klar die unbegrenzten Punkte für Widgets und die Möglichkeit alles 
über sein eigenes Netzwerk (also komplett autark) laufen lassen zu 
können. (Mit SSH-Tunneling oder Portfreigaben auch darüber hinaus)
Fazit: Mit ein wenig Zeitaufwand hat man ein nettes IOT-Tool mit vielen 
Funktionen und das nur zum Hardwarepreis.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.