Forum: PC Hard- und Software Excel-Formel (Summe mit AutoFilter)


von TK (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich suche schon seit einigen Tagen nach einer Summenformel, die ich nach 
AutoFilterung anwenden kann.
Ich habe eine Tabelle mit ca. 900 Einträgen(Zeilen) und ca. 17 Spalten.
Diese beinhalten u.a. ein Datum eine Kennung und einen 
Füllstand/Abgabemenge. Jetzt möchte ich gerne die Summe aller 
Abgabemengen, die für einen bestimmten Zeitraum (sagen wir mal ein 
bestimmtes Jahr) und für eine bestimmte Kennung innerhalb der Tabelle 
vorliegen, berechnen.
Momentan kann ich dazu die Tabelle nach Zeitraum und Kennung filtern. 
Jedoch kann ich die Summe der z.B. 21 gefilterten Ergebnisse nicht über 
die SUMME-Formel berechnen, da die gefilterten Zeilen nicht 
untereinander stehen. Man könnte anstatt der Filterung auch ein 
Sortierung nach Datum und Kennung durchführen - dann würde die 
SUMME-Formel funktionieren. Jedoch möchte ich
diesen Vorgang "automatisieren" und das Ergebnis auf einem 2. 
Tabellenblatt vornehmen. Es sollen dort z.B. alle Kennungen aufgeführt 
sein und durch Angabe eines Zeitraums (z.B. Jahr 2016) alle Abgabemengen 
aus der Tabelle ermittelt werden.

Wie kann ich das bewerkstelligen?
Ach so - ich habe noch ein "Vorkriegs-Excel97"

Viele Grüße
TK

von Excel-Rooki (Gast)


Lesenswert?

Hi,

geht bei Excel97 "summewenn()" ?

VG

Marc

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

hat es bei Excel97 schon PIVOT gegeben?
Damit geht es meines Erachtens am einfachsten.
..
http://www.techrepublic.com/article/how-to-create-a-pivot-table-in-excel-97/

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Excel-Rooki schrieb:
> geht bei Excel97 "summewenn()" ?

Ja, das gibt es:
http://forum.chip.de/office/excel97-summewenn-32385.html
---------------------------------------------------------------
Ich finde "summe wenn" prima und nutze es, wenn im Radio ein Lied 
gespielt wird, das mir gefällt.

mfG Paul

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Gibt es in der 97-er Version schon die Funktion TEILERGEBNIS?
Die musst Du einfach anstelle der normalen Summenfunktionen benutzen.

Du solltest Dir aber trotzdem eine generelle Lösung zurechtbasteln.

Die besteht darin, dass Du in einer zusätzlichen Spalte markierst, ob 
auf die Zeile eine spezielle Operation anwenden willst.

Dann wertest Du diese Information in einer zweiten zusätzlichen Spalte 
aus.

: Bearbeitet durch User
von TK (Gast)


Lesenswert?

Das ging aber schnell!
In der 97er Version gibt es schon PIVOT, damit habe ich aber noch nicht 
gearbeitet. Daher werde ich das mal anschauen. Danke schon mal für 
den/die Links - auch zu SUMMEWENN().
"Teilergebnis" muß ich mal austesten.

Danke
TK

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Hallo TK, der verlinkte Artikel zeiggt Dir ein recht gutes Beispiel wie 
PIVOT funktioniert. Inzwischen möchte ich das nicht mehr missen.
Wenn eine Pivot-Tabelle erst mal "gebastelt" ist, muss sie nur noch 
aktualisiert werden.

SUMMEWENN und Teilergebnis gehören aber genauso in den Werkzeugkasten 
der ambitionierten Excel-Bastler.

Und Paul hat mit seiner Definition den Funktionsumfang von Excel wieder 
nachhaltig erweitert ;-)

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.