Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik LTspice: Arc im Symbol zeichnen - wie geht das?


von Spicefreak (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Sorry für die "blöde" Frage, aber wie zeichne ich mit der Funktion "draw 
-> Arc" einen Halbkreis? Ich kenne ja mittlerweile ja alle 
Symbol-Zunktionen von LTspice, aber ausgerechnet diese Arc-Funktion zum 
Symbol-Edit benutze ich heut zum ersten mal...

Irgendwie krieg ich das selbst nach ner Stunde nicht gebacken...

Hat jemand ne'n Tip? Bei der englischen Programm- Hilfe werd ich auch 
nicht ganz durch :-(

Gruß: Franky

von jibo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sind doch nur vier Punkte anzuklicken. Ich hab das mit Pins unterlegt, 
damit du einen Bezugspunkt hast.

von Spicefreak (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jibo

Danke für den Hinweis :-)

Ich komme ja mit ltspice per "Selbststudium" inzwischen gut zurecht, 
aber die dokumentation ist leider immer noch sehr dürftig und auf dem 
Stand vom alten scad3, da bleibt nur "trial and error" - bis man genervt 
ne' Zwangspause einlegt... LTspice ist zwar im Allgemeinen recht 
intuitiv zu bedienen, aber wenn es ans Eingemachte geht, leider immer 
noch sehr elitär - siehe yahoo-group...

Bei cad-Programmen wird regelmäßig über die achso umständliche Bedienung 
von eagle (arbeite ich selber mit seit v2.6) geschimpft, aber dort sind 
simple Funktionen teilweise besser umgesetzt, vor allem aber AUSFÜHRLICH 
ERKLÄRT im DEUTSCHEN Handbuch.

Ich weis, Techniksprache ist Englisch, aber für einen Weltkonzern wie 
LTC...

Beste Grüße: Franky

von Spicefreak (Gast)


Lesenswert?

...hab noch was vergessen:

Mit nem normalen Halbkreis hatte ich es nach ner 4tel std ja auch 
irgendwie geschafft, aber es ging mir speziell darum, paßgenaue OVALE 
Halbkreise (zB. "3d"-Ansicht an den Enden eines Koaxkabels) zu 
zeichnen...

  ______
-(_______()-

von jibo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Spicefreak schrieb:
> ...hab noch was vergessen:
Hat das nun funktioniert?

Wesentlich ist, dass die y-Positionen der Kreispunkte identisch mit der 
y-Pos. der Linien ist (Hauptscheitelpunkte der Ellipse).
Die x-Pos. der beiden Kreispunkte ist symmetrisch zur x-Pos. der Linien 
- damit wird die "Ovalität" festgelegt (Nebenscheitelpunkte).

Beim Segment ist das genau so, nur dass zusätzlich die x-Pos. der 
Segmentpunkte identisch mit der der Linien sein, also auf der Hauptachse 
der Ellipse liegen muß. Die y-Pos. spielt dabei keine Rolle - siehe 
Punkt links unten.

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Hallo jibo,

danke für das Symbol einer Leitung mit exakten Kreisauschnitten(arcs). 
Ich bin da ähnlich wie der Fragesteller oft lange am experimentieren bis 
die "arcs" einigermaßen exakt sind. Meistens zeigt der arc bei mir 
erstmal in die falsche Richtung.

Gruß
Helmut

von jibo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Helmut S. schrieb:
> Ich bin da ähnlich wie der Fragesteller oft lange am experimentieren
Kenn' ich von irgendwoher.

Deshalb war die Frage des OP nur der Trigger, um mir das einmal genauer 
anzusehen.

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Hallo jibo,

danke für dein Beispiel/Bild lts_arc3.asy.
Jetzt klappt das auch bei mir auf Anhieb. Der arc bildet sich immer in 
mathematisch positiver Richtung (gegen den Uhrzeiger).

Gruß
Helmut

von spicefreak (Gast)


Lesenswert?

Daaaanke Jibo  :-)

...vielen Dank, jetzt blick ich endlich durch!

und beste Grüße auch an Dich, Helmut!

Gruß: Franky

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.