Forum: Compiler & IDEs compiler für stm32F4xx bauen?


von Reinhard M. (reinhardm)


Lesenswert?

Hallo,

nachdem das mit dem Bau des compilers für den avr geklappt hat und ich 
las, dass man gleiches auch für die Armen machen könnte, würde ich mir 
gerne einen compiler für den stm32F407 u.ä. bauen.
Das heißt, mit FPU-Unterstützung und was man sonst noch so braucht.

Gibt es eine Anleitung für dummies ähnlich wie im Handbuch von avr-libc?

In meinem jugendlichen Leichtsinn habe ich mir die Optionen vom arm-gcc 
-v abgeschrieben und die an mein System angepasst.
Leider bekomme ich das als Antwort:
1
checking for the value of EOF... i686-pc-linux-gnu
2
checking host system type... arm-none-eabi
3
checking target system type... arm-none-eabi
4
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
5
checking whether build environment is sane... configure: error: computing EOF failed
6
Makefile:10618: recipe for target 'configure-target-libstdc++-v3' failed
7
make[1]: *** [configure-target-libstdc++-v3] Error 1
... und da weiß ich nicht weiter.

: Bearbeitet durch User
von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Moin,

kann man machen, muß man aber nicht :-)

https://launchpad.net/gcc-arm-embedded/+download

-> How-to-build-toolchain.pdf

Wird aber auch nichts anderes als die fertige .bin.

Habe ich früher auch gemacht, aber in Zeiten von AC6 und der fertigen 
Toolchain oben....

von Reinhard M. (reinhardm)


Lesenswert?

Hey Du,

danke für Deine Antwort!

Das Hautu habe ich mal kurz überflogen und was mich total verunsichert: 
das Bauen des compilers funktioniert nur unter Ubuntu und nur auf 
32bit???
Das ist ja krass. Ich weiß schon garnimmer, wie lange es her ist, dass 
ich ein 32bit OS auf meinen Rechnern hatte.

Also wenn das wirklich nur mit Ubuntu funzt, dann soll doch compiler 
bauen, wer will. Ich tu mir Ubuntu freiwillig nimmer an! So ein ¡?&§$@!

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Reinhard M. schrieb:
> Hallo,
>
> nachdem das mit dem Bau des compilers für den avr geklappt hat und ich
> las, dass man gleiches auch für die Armen machen könnte, würde ich mir
> gerne einen compiler für den stm32F407 u.ä. bauen.
> Das heißt, mit FPU-Unterstützung und was man sonst noch so braucht.
>
> Gibt es eine Anleitung für dummies ähnlich wie im Handbuch von avr-libc?
>
> In meinem jugendlichen Leichtsinn habe ich mir die Optionen vom arm-gcc
> -v abgeschrieben und die an mein System angepasst.
> Leider bekomme ich das als Antwort:
> [code]checking for the value of EOF... i686-pc-linux-gnu
> checking host system type... arm-none-eabi

Du generierst den Compiler zu Laufen auf einem arm-none-eabi?
Sollte host nicht i686-pc-linux-gnu sein?

> computing EOF failed

Welche LibC verwendest du? Was sagt config.log?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Reinhard M. schrieb:
> Ich tu mir Ubuntu freiwillig nimmer an!

Verstehe ich nicht. Läuft bei mir super.

Aber wenn Du gern baust, wie wäre es damit?

http://linuxfromscratch.org/

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Reinhard M. schrieb:
> Das Hautu habe ich mal kurz überflogen und was mich total verunsichert:
> das Bauen des compilers funktioniert nur unter Ubuntu und nur auf
> 32bit???
> Das ist ja krass. Ich weiß schon garnimmer, wie lange es her ist, dass
> ich ein 32bit OS auf meinen Rechnern hatte.

Das ist eine Anleitung für absolute noobs, die zu 100% funktionieren 
muss.

Sollte sinngemäß auch auf anderen Distros und auf 64 Bit funktionieren, 
allerdings kann man dann die "prebuild-native-tools" eventuell nicht 
direkt verwenden.

Im übrigen wäre ein Ubuntu-32Bit-Container oder VM schneller aufgesetzt 
als ich hier die Beiträge lesen kann.

von Reinhard M. (reinhardm)


Lesenswert?

Johann L. schrieb:
> Du generierst den Compiler zu Laufen auf einem arm-none-eabi?

Nicht wirklich. In der ersten Zeile kann man doch lesen, dass ich auf 
einem Linux baue. Der Rest stammt vom configure, bzw. compiler-Lauf ...

hp-freund schrieb:
> Aber wenn Du gern baust, wie wäre es damit?

Never ever :)

Das hatte ich in jungen Jahren mal. Brauch ich nimmer. Mein Host ist und 
bleibt debian stable - und da rühr ich auch nicht dran rum. An einem 
verregneten Wochenende kann man dagegen schon mal den compiler 
anschmeißen.
Ich hatte irgendwie die Idee, dass es doch nett wäre, wenn ich die 
gleichen compiler-Versionen für avr und stm32 nutzen könnte. Aber wenn 
es so ein Murx wird, dann lasse ich das lieber und verlege mich wieder 
aufs fabulieren ;)

Jim Meba schrieb:
> Im übrigen wäre ein Ubuntu-32Bit-Container oder VM schneller aufgesetzt
> als ich hier die Beiträge lesen kann.

Wenn Du mir jetzt noch erklärst, was ich dadurch gewonnen hätte ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.