Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATxmegaA1U-Board programmieren


von Michael D. (sirs)


Lesenswert?

HI

Brauche euere Hilfe. Ich würde gerne ein ATxmegaA1U-Board mit AVRdude 
programmieren. Ohne externe Programmer, weil es ist ja einer drauf. 
Allerdings will das nicht so wie gewollt:

Fehler 1:
Wenn ich im Makefile MCU=atxmega128a1 setze, meckert er dass es PORTA 
oder DDRA nicht gibt (error: 'DDRA' undeclared). Ist irgendwie 
Schwachsinn, besonders weil es funktioniert, wenn man als atmega128 
kompiliert alles geht und man eine Datei bekommt, die man flashen 
könnte. Eingebunden habe ich die allgemeine io.h

Fehler 2:
1
avrdude -p atmega128 -P usb -c xplainedpro -U flash:w:blinkboardtest.hex 
2
avrdude: jtag3_open_common(): Did not find any device matching VID 0x03eb and PID list: 0x2111

Flashen geht nicht über diesen USB-Port am Board. Ich habe den "EDBG 
Virtual COM Port" schon so eingerichtet, dass er für Windows bekannt 
ist. Aber scheinbar kann ich ihn mit AVRdude nicht richtig ansprechen. 
Und das, obwohl Version 6.3 schon "AVRDUDE_PORT = usb" und 
"AVRDUDE_PROGRAMMER = xplainedpro" versteht.

Könnt ihr mir helfen?

Hab auch schon einen alten Thread von 2011 durchgelesen, aber das hat 
nichts gebracht. Und in der anleitung steht sowas auch nicht.
www.mikrocontroller.net/topic/219878
www.atmel.com/Images/Atmel-42211-XMEGA-A1U-Xplained-Pro_User-Guide.pdf

Danköö!

von qawsedrf (Gast)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> MCU=atxmega128a1 setze, meckert er dass es PORTA
> oder DDRA nicht gibt (error: 'DDRA' undeclared). Ist irgendwie
> Schwachsinn, besonders weil es funktioniert, wenn man als atmega128

Ein Xmega128 ist komplett anders als ein Atmega128.
Da gibt es kein Register DDRA, auch kein DDRB...)

qawsedrf

von Michael D. (sirs)


Lesenswert?

Oh, stimmt, da war was.
Kennst du ne gute Einführung bzw Überleitung auf den Xmega? Bin bisher 
nur den Atmega gewöhnt.
Oder muss man nur die DDR weglassen und gut?

: Bearbeitet durch User
von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Flashen geht nicht über diesen USB-Port am Board. Ich habe den "EDBG
> Virtual COM Port" schon so eingerichtet, dass er für Windows bekannt
> ist

Müsstest Du den dann nicht auch im AVRDUDE als COM port angeben? Avrdude 
USB braucht unter Windoof IIRC den LibUSB-Win32 Treiber, aber schau mal 
lieber in der Doku nach.

von Michael D. (sirs)


Lesenswert?

Okey, ich kann jetzt zumindest mein Board ansprechen. Geholfen hat ein 
libusb-Filter wie hier beschrieben:
www.avrfreaks.net/forum/atmel-ice-avrdude-cannot-find-device

Aber: Ich kann immer noch nicht das Board programmieren denn es kommt 
die Ausgabe
1
 avrdude: bad response to AVR sign-on command: 0xa0
2
avrdude: retrying with external reset applied
3
avrdude: JTAGEN fuse disabled?
4
avrdude: initialization failed, rc=-1
5
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
6
avrdude: Device signature = 0xffff00
7
avrdude: Expected signature for ATxmega128A1 is 1E 97 4C
Dazu findet sich leider Nichts im weltweiten Web...

Fehler 1 war eine Dummheit von mir, ist jetzt Geschichte. Immerhin etwas 
:)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.