Forum: PC-Programmierung C++ Quellcode ohne IDE kompilieren/linken/ausführen


von Jellik (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich möchte meine Quelltexte, in C++ geschrieben, mal ohne eine 
IDE kompilieren/linken und eine ausführbare Datei erstellen. Ich denke 
an den g++ Compiler (ist g++ dasselbe wie gcc?), nur finde ich irgendwie 
nirgends einen Direktdownload. Kann mir da jemand helfen?

von Maxi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich nehme an du verwendest Linux? Ich kann dir folgenden Tipp geben (von 
mir unter Ubuntu 12 verwendet):
- öffne das Terminal und geben mal g++ ein
- wenn es bei dir nicht installiert ist dann erscheint es als Info, dann 
eingeben:
"sudo get-apt install g++"
- dann dein Passwort eingeben und installieren lassen, zwischendurch 
evtl. den Buchstaben "J" drücken (und Enter) wenn man gefragt wird. dann 
sollte g++ installiert sein. Ich habe aber mit anderen Linux Versionen 
bereits bei der Installation von g++ Probleme festgestellt, deswegen 
zählt meine Antwort nur für Ubuntu.

So nun wenn man g++ hat geht man mit dem Terminal in das jeweilige 
Verzeichnis und gibt folgendes ein:
"g++ deineDatei.cpp" -> gefolgt von Enter
-> Der Compiler erstellt nun eine Datei (a.out oder out.a -> weiß nicht 
mehr genau)
um diese dann auszuführen muss man im Terminal folgendes eingeben:
"./a.out" ->dann sollte es funzen

von Maxi (Gast)


Lesenswert?

was ich noch vergessen hab zu sagen... du solltest mit dem Internet 
verbunden sein.

von Kommandozeile vor dem Frühstück für Alle! (Gast)


Lesenswert?

> (ist g++ dasselbe wie gcc?)

[code]
$ which gcc g++
:
$ ls -ld $(which gcc g++)
:
$ ls -li $(which gcc g++)
:
[/pre]
ggfs. Links folgen/auflösen

von Jellik (Gast)


Lesenswert?

Jetzt habe ich dummerweise vergessen zu sagen, dass ich das ganze auf 
einem Windows PC machen will, nutze Windows 7.

sorry :-)

von lalala (Gast)


Lesenswert?

welche ide verwendest Du jetzt?

von Maxi (Gast)


Lesenswert?

OK dann würde ich dir folgende Seite empfehlen:
https://nuwen.net/

Ansonsten interessiert mich wieso du nicht NetBeans dafür verwendest 
(oder Eclipse), mit Win7 kann man es doch wunderbar nutzen. Ist zwar 
eine IDE, aber dir Ergebnisse sind die gleichen

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Nimm dann cygwin.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Jellik schrieb:
> nur finde ich irgendwie
> nirgends einen Direktdownload.

Nimm doch einfach den Compiler, der bei deiner IDE dabei ist.

Oliver

von Jellik (Gast)


Lesenswert?

Momentan verwende ich CodeBlocks.

Oliver S. schrieb:
> Nimm doch einfach den Compiler, der bei deiner IDE dabei ist

Die beste Lösung ist die einfachste :-) Ich suche halt den Compiler als 
gepackte Datei, weil ich auch unterwegs und auf anderen Rechnern 
arbeiten will, und nicht jedesmal eine IDE installieren/einrichten will. 
Jetzt kann man sich natürlich streiten ob eine IDE nicht genauso schnell 
installiert ist wie ein Compiler :-)

Was ist Ist der GCC = C/C++ Compiler? Meine gelesen zu haben, dass der 
GCC sowohl C als auch C++ übersetzt.

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

GCC == Gnu Compiler Collection

von Plopp (Gast)


Lesenswert?

Jellik schrieb:
> Hallo, ich möchte meine Quelltexte, in C++ geschrieben, mal ohne eine
> IDE kompilieren/linken und eine ausführbare Datei erstellen. Ich denke
> an den g++ Compiler (ist g++ dasselbe wie gcc?), nur finde ich irgendwie
> nirgends einen Direktdownload. Kann mir da jemand helfen?

Welche IDE verwendest du denn? Man kann den MS-Compiler natürlich ebenso 
wie gcc (MinGW) in der Shell/Kommandozeile aufrufen. Einen MinGW-Link 
findest du ja oben bereits.

Falls du Visual Studio installiert hast, müsstest du eine Verknüpfung 
"Developer Command Prompt" o.ä. finden; das ist eine Batchdatei, die die 
Pfade für dich setzt. Den Compiler startest du per "cl".
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms235639.aspx

Die Build-Tools gibt es auch ohne Visual Studio:
http://landinghub.visualstudio.com/visual-cpp-build-tools

Falls du Windows 10 verwendest, kannst du auch das Lunix-Subsystem 
aktivieren und dort dann sofort gcc benutzen (wirft dann natürlich im 
Gegensatz zu MinGW unter Windows Linux-Binärformat aus).

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Jellik schrieb:
> und nicht jedesmal eine IDE installieren/einrichten will.

Kannst du die IDE nicht einfach auf einem USB Stick installieren?

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Jellik schrieb:
> Was ist Ist der GCC = C/C++ Compiler? Meine gelesen zu haben, dass der
> GCC sowohl C als auch C++ übersetzt.

GCC ist die GNU Compiler Collection. gcc ist das sprachunabhängige 
Frontend. Die Einstellungen werden dabei automatisch basierend auf der 
Dateiendung gewählt, sofern möglich. Wenn es aus der Endung nicht 
eindeutig hervorgeht, wird C angenommen.
g++ ist zum compileren und linken von C++ gedacht.

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Jellik schrieb:
> Momentan verwende ich CodeBlocks.

Der Andere schrieb:
> Jellik schrieb:
>> und nicht jedesmal eine IDE installieren/einrichten will.
>
> Kannst du die IDE nicht einfach auf einem USB Stick installieren?

Wie wär's damit?
http://wiki.codeblocks.org/index.php/FAQ-Settings#Q:_Where_does_C::B.27s_configuration_file_store.3F_How_do_I_make_Code::Blocks_portable.3F

von Jellik (Gast)


Lesenswert?


von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Jellik schrieb:
> Die beste Lösung ist die einfachste :-) Ich suche halt den Compiler als
> gepackte Datei, weil ich auch unterwegs und auf anderen Rechnern
> arbeiten will, und nicht jedesmal eine IDE installieren/einrichten will.

Nur, um da Mißverständnissen vorzubeugen: Den "Compiler" als eine 
einzelne ausführbare Datei gibt es nicht. Du brauchst eine komplette 
toolchain mit Compiler, Linker, allen libs, und der passenden 
Laufzeitumgebung.

Das sind unter Windows mindestens Mingw für gcc bzw. die Visual C++ 
Build Tools für MSVC. Das benötigt immer eine Installation und 
Einrichtung.

Aber mit den Suchworten Mingw und Visual Build Tools solltest du fündig 
werden.

Oliver

: Bearbeitet durch User
von Plopp (Gast)


Lesenswert?

Plopp schrieb:
> Falls du Windows 10 verwendest, kannst du auch das Lunix-Subsystem

Linux meinte ich natürlich, der Commodore 64 ist ja out ...
https://de.wikipedia.org/wiki/LUnix

von mein lieber Schwan (Gast)


Lesenswert?

>> Falls du Windows 10 verwendest, kannst du auch das Linux-Subsystem

auf welchem (32- & 64-hitzigen) Windows geht Cygwin nicht?

Auf USB-Speicher installiert, hab ich's gar zum mitnehmen immer dabei?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Das benötigt immer eine Installation und
> Einrichtung.

nein braucht es nicht. Man kann die toolchain (Compiler + libs ) einfach 
kopieren und dann funktioniert sie genauso.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.