Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LED Flexband mit mikrocontroller programmierung


von RBG (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte ein LED Flexband mit einem Microkontroller ansteuern.
Ich würde gerne für mein Terrarium eine Beleuchtung bauen und die LED 
mit einer Zeitschleife (24h) unterschiedlich automatisch leuchten 
lassen.

- sonnenaufgang
- regenschauer
- sonnenuntergang
- mondlicht

Welchen Mikrocontroller verwende ich am besten?

Wie kann ich die einzelnen LED im Flexband ansteuern?

Hat jmd einen Programmansatz in C?

Was benötige ich an Material für die Umsetzung?


Danke und Grüße

von Planlos (Gast)


Lesenswert?

Wenn du frisch anfängst, dann würde ich empfehlen:

Ein NodeMCU Modul.
Ein WS2812 oder APA102 led stripe
Ein 5v Netzteil mit genug Leistung für die gekaufte LED Länge.


Gibt's alles bei eBay, Summe ca. 20 €

von LED-Flexband (Gast)


Lesenswert?

Ist das jetzt wirklich dein Ernst? Wie lange hast du vorher nach 
Informationen gesucht bevor du den Beitrag geschrieben hast? Hast du 
überhaupt schon einmal mit Mikrocontroller gearbeitet? Ich bin auch 
überwältigt von den weiteren Zusatzinformationen, die du uns bietest, 
wie z.B. um welches LED-Flexband es sich handelt. Meines Wissens nach 
gibt es nicht nur eins.

RBG schrieb:
> Welchen Mikrocontroller verwende ich am besten?

Einen der ein LED-Flexband ansteuern kann. Also möglicherweise jeden 
x-beliebigen.

RBG schrieb:
> Wie kann ich die einzelnen LED im Flexband ansteuern?
Indem du den Mikrocontroller entsprechend programmierst.

RBG schrieb:
> Hat jmd einen Programmansatz in C?
1
int main()
2
{
3
    while(1)
4
    {
5
        // Hier Code für LED-Flexband einfügen
6
    }
7
8
    return 0;
9
}

RBG schrieb:
> Was benötige ich an Material für die Umsetzung?
Ein LED-Flexband, einen Mikrocontroller und ein Terrarium.

von Philipp L. (philipp_l89)


Lesenswert?

LED-Flexband schrieb im Beitrag #4797112:
> Autor:
>
>         LED-Flexband (Gast)
>       Datum: 18.11.2016 07:49

Sarkasmuss ganz nach meinem Geschmack! :D

@RGB:
Du brauchst auch noch sowas wie entweder ne Funkuhr oder eine wirklich 
stabile Taktquelle, zusätzlich noch die Möglichkeit diese jeweils 
einzustellen. Sonst ist Sonnenaufgang zu einer beliebigen Tageszeit und 
im schlimmsten Fall gibt es zwei pro Tag.

von Planlos (Gast)


Lesenswert?

> Du brauchst auch noch sowas wie entweder ne Funkuhr oder eine wirklich
> stabile Taktquelle

Deswegen hatte ich den NodeMCU empfohlen: sntp.sync() und Fertig.

von Daniel H. (Firma: keine) (commander)


Lesenswert?

Planlos schrieb:
> Ein NodeMCU Modul.
> Ein WS2812 oder APA102 led stripe
> Ein 5v Netzteil mit genug Leistung für die gekaufte LED Länge.

Ich würde statt der WS2812 die AP102 nehmen, die kann man über SPI 
betreiben, so dass die nervige Fummelei mit dem Timing entfällt. 
Preislich tun die sich mittlerweile nicht mehr viel.

Außerdem sollten die LED-Streifen wasserdicht sein (insbesondere wenn es 
sich um Feuchtterrarium handelt).

: Bearbeitet durch User
von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Daniel H. schrieb:
> so dass die nervige Fummelei mit dem Timing entfällt.

Hmm....
Das würde ich dem µC überlassen!
;-)

von Thomas E. (picalic)


Lesenswert?

Bei der Applikation würden es wahrscheinlich auch simple RGB-Streifen 
tun, bei denen man nicht jede LED einzeln steuern kann/muss. Ich nehme 
an, daß im Terrarium nicht auch noch die Position der Sonne im 
Tagesverlauf dargestellt werden soll. Zudem dürfte deren Wirkungsgrad 
etwas besser sein.

: Bearbeitet durch User
von Philipp L. (philipp_l89)


Lesenswert?

Thomas E. schrieb:
> Bei der Applikation würden es wahrscheinlich auch simple RGB-Streifen
> tun, bei denen man nicht jede LED einzeln steuern kann/muss. Ich nehme
> an, daß im Terrarium nicht auch noch die Position der Sonne im
> Tagesverlauf dargestellt werden soll. Zudem dürfte deren Wirkungsgrad
> etwas besser sein.

Ich bin in meinem Langzeitprojekt bei mir dabei es mit den WS2812 zu 
lösen um folgendes zu erreichen:
-Gewitter: Blitze an verschiedenen Stellen im Aquarium
-Sonnenaufgang: "Farbverlauf"
-Mond wandert

Ist aber wie gesagt ein Langzeitprojekt bei mir...was unter anderem 
evtl. mit dem "Overengineering Potential" zusammenhängt :D

Wegen wasserdicht:
Bei mir im Aquarium werde ich die vorhandenen Halterungen der 
Leuchtstoffröhren missbrauchen (LED Streifen kommen in Kunststoffröhren.

Das einzige was mir noch an HW fehlt: Der UV Anteil :(

von Spongebob (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen!

Ich hatte mir auch mal kurz Gedanken in die Richtung 
Terrarium/Aquarium-Beleuchtung mit RGB-Streifen gemacht. Leider habe ich 
mir dann nicht die Zeit genommen mich damit weiter zu beschäftigen, 
daher bitte Nachsicht mit meinen Ideen :)

RBG Streifen:
z.B. mit 3 (RGB) Eingängen. Je Farbe ein 12Volt Eingang.

Ansteuerung:
Pulsweitenmodulation vom Controllerausgang auf einen Optokoppler, der 
dann die LED mit der gepulsten 12Volt Spannung versorgt.

Controller:
AVR oder Raspberry pi.
Hauptsache 3 Ausgänge.

Programmablauf:
Zeitgesteuerte Regelung der drei Ausgänge mit PWM-Signal.
-Morgens ein Sonnenaufgang mit mehr Blauanteil (ca. 30 Minuten)
-Mittags alle 3 Ausgänge zurück regeln um einen Monsunregen zu 
simulieren
-Abends Sonnenuntergang mit höheren Rotanteil (ca. 30-60 Minuten)
-Nachts minimales Mondlicht, so dass man nur Umrisse im 
Terrarium/Aquarium erkennen kann.

Optional kann man sogar tagsüber sogar die Gesamthelligkeit leicht 
variieren um Woken zu simulieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.