Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Schaltregler 300A 12V


von Tommi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich beschäftige mich mit der folgenden Fragestellung, zunächst nur 
hypothetisch, um eine Realisierbarkeit zu prüfen für ein Uniprojekt:

Gebaut werden soll eine 12V Quelle, die sich widerum aus 3 starken LIPO 
Akkus (16000mAh, 4 Zellen, 10C Dauerbelastbarkeit) speißen soll.


Ausgangskennzahlen:

-> 12V 300A für wenige Minuten benötigt (Batterielaufzeit, die bringen 
sicher nicht mal die hälfte ihrer Nennkapazität)



Ich habe mir überlegt, dass es zunächst sinnvoll wäre 3 Module mit je 
einem LIPO zu bauen, die jeweils 100A erzeugen können und parallel 
geschaltet werden könne. Das bringt mich natürlich direkt zur ersten 
Frage: Ist das so einfach möglich?

Meine naive herangehensweise wäre jetzt die Folgende:

-> Schaltregler IC, entsprechende Dimensionierung mit mehreren 
niederohmigen Mosfets.


Das wird wahrscheinlich nicht so einfach klappen? Wahrscheinlich bekomm 
ich beim berechnen dann erstmal eine 5KG schwere Spule raus? :O


Danke für Hinweise und Ideen!

Tommi

: Verschoben durch User
von Tommi (Gast)


Lesenswert?

Ahja, vielleicht noch als markanter Hinweis:

Die Eingangsspannung liegt also zwischen 16V (Lipo direkt aus dem 
Ladegerät, bricht natürlich sofort richtung 14V ein) und 12V (LIPO 
Abschaltung zum Schutz vor Tiefentladung).

Die Ausgangsspannung darf zwischen 12,6V und 11,4V liegen. Also 5% 
Toleranz.

Danke!

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Tommi (Gast)

>Gebaut werden soll eine 12V Quelle, die sich widerum aus 3 starken LIPO
>Akkus (16000mAh, 4 Zellen, 10C Dauerbelastbarkeit) speißen soll.

speisen

>-> 12V 300A für wenige Minuten benötigt (Batterielaufzeit, die bringen
>sicher nicht mal die hälfte ihrer Nennkapazität)

Was sind wenige Minuten? 2 Minuten? 15 Minuten?

>Ich habe mir überlegt, dass es zunächst sinnvoll wäre 3 Module mit je
>einem LIPO zu bauen, die jeweils 100A erzeugen können und parallel
>geschaltet werden könne. Das bringt mich natürlich direkt zur ersten
>Frage: Ist das so einfach möglich?

Nein.

>Meine naive herangehensweise wäre jetzt die Folgende:

>-> Schaltregler IC, entsprechende Dimensionierung mit mehreren
>niederohmigen Mosfets.

Naiv^2

>Das wird wahrscheinlich nicht so einfach klappen? Wahrscheinlich bekomm
>ich beim berechnen dann erstmal eine 5KG schwere Spule raus? :O

Was spricht gegen den klassischen Ansatz? Man nehme eine ausreichend 
große Bleibatterie, ich tippe mal so um die 200Ah++. Die bringt auch für 
ein paar Minuten 300A. Wenn die zu groß ist, ein entsprechender Akkupack 
aus LiPo. Der "Trick" ist dabei, daß man das Pack ungeladen passend 
verschaltet, mittels aktiven Balancern lädt und dann kann man direkt 
ohne Zusatzelektronik dort ordentlich Strom rausziehen. Nix Schaltregler 
und ander Quark.

Vorsicht bei solchen Batterien und Stömen, das gibt häßliche Lichtbögen 
und ggf. explodierende Akkus beim versehentlichen Kurzschluß!

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Tommi schrieb:
> Gebaut werden soll eine 12V Quelle, die sich widerum aus 3 starken LIPO

Was für ein LiPo ? LiPoly LithiumPolymer, oder LiFePo4 A123 ?

> Akkus (16000mAh, 4 Zellen, 10C Dauerbelastbarkeit) speißen soll.

Wozu ? Vermutlich völlig überflüssig.

4 Zellen LiPo liegen bei 12-14.8V, also der üblichen Autoakkuspannung. 
Im Auto wird auch nichts geregelt, weder Glühlampen noch Motoren.

Wozu meist du geregelte 12V mit 300A zu benötigen ? Ist das nicht Mühe 
an der falschen Stelle ? Motoren kann man beispielsweise auch bei 
unterschiedlicher Betriebspannung auf Drehzahl regeln.

von Tommi (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Was spricht gegen den klassischen Ansatz? Man nehme eine ausreichend
> große Bleibatterie, ich tippe mal so um die 200Ah++. Die bringt auch für
> ein paar Minuten 300A. Wenn die zu groß ist, ein entsprechender Akkupack
> aus LiPo. Der "Trick" ist dabei, daß man das Pack ungeladen passend
> verschaltet, mittels aktiven Balancern lädt und dann kann man direkt
> ohne Zusatzelektronik dort ordentlich Strom rausziehen. Nix Schaltregler
> und ander Quark.

Hallo, dass LIPOs verwendet werden sollen ist eine Vorgabe.

Mein Problem ist die Spannungslage der LIPOs, hier im Bild:

http://www.rctoys.com/images/products/extra-description-images/thunder-power-extreme-v2-lipo-discharge-chart.jpg


bei 3 Zellen habe ich Unterspannung. Bei 4 Zellen habe ich aber je nach 
Entladestärke 13,5 - 14,5V am Eingang anliegen und das ist ebenfalls 
nicht in der Spezifikation. Wirkungsgrad ist ziemlich egal, 2 Minuten 
sind ausreichend einmal in der Woche.

Was soll ich also tun? Einen 300A Linearregler mit Kühlturm finden?

Danke

von Tommi (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Was für ein LiPo ? LiPoly LithiumPolymer, oder LiFePo4 A123 ?

sowas:

https://hobbyking.com/en_us/multistar-high-capacity-6s-16000mah-multi-rotor-lipo-pack.html

MaWin schrieb:
> 4 Zellen LiPo liegen bei 12-14.8V, also der üblichen Autoakkuspannung.
> Im Auto wird auch nichts geregelt, weder Glühlampen noch Motoren.

12,6V bis 11,4V dürfen es sein. Die Stromaufnahme ist variabel zwischen 
10 und 300A und so könnten nach der Ladekurve oben auch bis zu 16V 
anliegen. Also einfach außerhalb der Spezifikation. Ein realer 
Anwendungszweck steht bisher noch nicht dahinter.

Grüße

von Gibts ja nicht (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Wozu meist du geregelte 12V mit 300A zu benötigen ? Ist das nicht Mühe
> an der falschen Stelle ?

Ist das der echte MaWin? Seit wann plenkt der denn?

von Tommi (Gast)


Lesenswert?

War übrigens der falsche Link, sorry. Hier der richtige mit 4s Akku:

https://hobbyking.com/en_us/multistar-high-capacity-4s-16000mah-multi-rotor-lipo-pack.html

von Dampf T. (ouuneii)


Lesenswert?

Fuer solche Anwendungen verwendet man Hochvolt LiPos, zB fuer 
Elektrofahrzeuge. zB 48V, 96V oder so.
Und dann verwendet man Polyphasen PWM. zB 5 Phasen parallel, mit jeweils 
360/5 = 72 Grad versetzt. Dadurch ergibt sich eine 5 fach hoehere 
effektive Freuenz, ist also leichter zu puffern unf filtern. Man 
benoetigt also 5 Endstufen, die jede nur 60A liefern muss.

Wahlweise koennen's auch mehr Phasen sein. Besser eine ungradzahlige 
Anzahl. zB 11 Phasen zu je 30A.

von Gibts ja nicht (Gast)


Lesenswert?

Tommi schrieb:
> 12,6V bis 11,4V dürfen es sein. Die Stromaufnahme ist variabel zwischen
> 10 und 300A und so könnten nach der Ladekurve oben auch bis zu 16V
> anliegen. Also einfach außerhalb der Spezifikation. Ein realer
> Anwendungszweck steht bisher noch nicht dahinter.

Darf ich das mal ins Deutsche übersetzen?
Du weisst noch nicht was du damit machen willst, aber du weisst daß es 
11,4-12,6V stabilisiert und 300A liefern muss?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Tommi schrieb:
> Also einfach außerhalb der Spezifikation. Ein realer Anwendungszweck
> steht bisher noch nicht dahinter

Was soll eine Spezifikation ohne Anwendungszweck ? Einfach mal Knüppel 
und Beine und dann gucken was bei rauskommt ?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Da wohl so ziemlich jeder hier recht übersichtliche und nicht sonderlich 
teure Schaltregler mit um die 100A im Haus stehen hat sollte es reich 
technisch kein Problem sein, noch weiter zu gehen. Aber so wie dort 
könnte es sinnvoll sein, hochfrequente mehrphasige Regler einzusetzen, 
um die Dimension von Komponenten und Leiterbahnen im Zaum zu halten.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Aber so wie dort könnte es sinnvoll sein, hochfrequente mehrphasige
> Regler einzusetzen
Und es könnte sinnvoll sein, NICHT eine Eingangsspannung zu verwenden, 
die mal unter und mal über der gewünschten Ausgangsspannung ist. Sondern 
eine, die garantiert immer drüber ist. Denn einen 300A SEPIC möchte ich 
mal sehen.

Ich glaube im übrigen nicht, dass das die richtige Spielwiese für ein 
UNI Projekt ist. In solche Aufgaben werden in der Industrie von 
erfahrenen Designern Mannjahre versenkt.

Was da rauskommen kann, ist bestenfalls eine Art Machbarkeitsstudie. Und 
da würde ich einfach mal bei 50A anfangen...

von Bernhard R. (bernhard_r874)


Lesenswert?

Standard Schaltnetzteil nehmen was auch DC am Eingang verträgt, diese 
ggf. parallelschalten (wenn es das Modell erlaubt) und diese mit 8x LiPo 
Packs (12V -> Endspannung = 96V) versorgen.

Wenn es mal keine Batterien sein sollen dann könnte man das auch an 230V 
verwenden.

Das selber zu bauen ist m.E. nicht wirtschaftlich möglich.

von Bernhard R. (bernhard_r874)


Lesenswert?


von Bernd K. (bmk)


Lesenswert?

Der Praktiker würde wahrscheinlich ein Pack 4S10P LiFePo4 Zellen nehmen,
z.B. A123 ANR26650M1B

http://www.pedelecforum.de/forum/index.php?attachments/entladekurve-jpg.3150/

Der Pack liefert bei 200A recht konstante 12V über ca. 7 Minuten.
Bei 10A sind es recht konstante 13,2V also +10% mehr. So what?

3 Probleme, die ich sehe:
- der Schaltregler fehlt.
- der Hobbyking-Akku fehlt.
- der reale Anwendungszweck fehlt.

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Aber so ein 300A-Sepic-Wandler wäre doch in der Vitrine der UNI ein 
schönes Ausstellungsstück :-) Immerhin wäre dann bewiesen, daß es geht.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Aber so ein 300A-Sepic-Wandler wäre doch in der Vitrine der UNI ein
> schönes Ausstellungsstück :-)

Aber dann bitte auch ein paar prägende Momente aus der Entwicklung 
hinzufügen. Wie explodierte MOSFETs, und eine Schutzbrille mit 
Metallspritzern.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Vom nixtun wirst du auch nicht schlauer, also ran an das Projekt. Falls 
ein einfacher tiefsetzsteller es nicht tut, nimmt man mehrere, oder 
höhere eingangsspanning und einen durchflusswandler. Die 500A 
schweißgeräte sind im Prinzip nichts anderes...

von asd (Gast)


Lesenswert?

> Wahlweise koennen's auch mehr Phasen sein. Besser eine ungradzahlige
> Anzahl.

Was für ein Grund steht hinter der Bevorzugung einer ungerade Anzahl 
Phasen?

von Tommi (Gast)


Lesenswert?

Erster Ansatzpunkt:

http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/1629f.pdf

Also sehen wir mal :)

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Tommi schrieb:
> http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/1629f.pdf

Da steht "step down".

Da passt deine Akkuspannung nicht ganz dazu.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> Da passt deine Akkuspannung nicht ganz dazu.
Die passt wie schon erwähnt schon ganz ohne Wandler. Oder eben gar 
nicht, weil der Akkubereich maximal ungünstig zur Ausgangsspannung 
ist...

: Bearbeitet durch Moderator
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.