Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000


von Stefan M. (schwanzlurch)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe seit einiger Zeit Probleme beim Schreiben des Bootloaders auf 
einen atmega 168A-PU bzw. 328P-PU. Ich habe das schon einige Male 
gemacht und kann mir nicht erklären warum das jetzt nicht funktioniert.

Das Schreiben des Bootloaders bricht mit folgender Meldung ab:

Reading | avrdude: stk500isp_read_byte(.., lock, 0x0, ...)
avrdude: stk500isp_read_byte(): Sending read memory command: avrdude: 
Sent: . [1a] . [04] X [58] . [00] . [00] . [00]
avrdude: Recv: . [1a] . [00] . [ff] . [00]
################################################## | 100% 0.00s

avrdude: verifying ...
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000
         0xff != 0x3f
avrdude: verification error; content mismatch
avrdude: Sent: . [11] . [01] . [01]
avrdude: Recv: . [11] . [00]

Das flashen von Sketches funktioniert ohne Probleme. Kann mir jemand 
weiter helfen?

: Bearbeitet durch User
von Bootloadkünstler (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> ich habe seit einiger Zeit Probleme beim Schreiben des Bootloaders auf
> einen atmega 168A-PU bzw. 328P-PU.

Einen Bootloader kann man nicht mit einem Bootloader
programmieren, wenn es das ist was du machen willst.

Allerdings hast du deine Konfiguration nicht genau beschrieben.

von Schwanzlurch (Gast)


Lesenswert?

Sorry, hast du meine Frage verstanden? Ich möchte den Arduino Bootloader 
auf den Controller flashen per avrdude oder aus de ide direkt.


Bootloadkünstler schrieb:
> Stefan M. schrieb:
>> ich habe seit einiger Zeit Probleme beim Schreiben des Bootloaders auf
>> einen atmega 168A-PU bzw. 328P-PU.
>
> Einen Bootloader kann man nicht mit einem Bootloader
> programmieren, wenn es das ist was du machen willst.
>
> Allerdings hast du deine Konfiguration nicht genau beschrieben.

von Bootloadkünstler (Gast)


Lesenswert?

Schwanzlurch schrieb:
> Sorry, hast du meine Frage verstanden?

Sorry, hast du verstanden was du machen willst?

Bootloadkünstler schrieb:
> Allerdings hast du deine Konfiguration nicht genau beschrieben.

... und damit meine ich was du wie anschliesst um zum Erfolg
zu kommen ...

von Bootloadkünstler (Gast)


Lesenswert?

Schwanzlurch schrieb:
> Sorry, hast du meine Frage verstanden?

Zuerst Stefan Müller und dann Schwanzlurch.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Um das mal aufzuklären:

Den Bootloader kann man nur mit einem ISP Programmieradapter über die 
ISP Schnittstelle in den Mikrocontroller flashen.

Sketches hingegen kann man wahlweise über die ISP Schnittstelle oder 
über den USB Anschluss (oder seriellen Anschluss) des Arduino Moduls 
flashen. Wenn man den USB/serellen Anschluss verwendet, muss dann 
allerdings ein Bootloader installiert sein. Arduino Module werden mit 
vorinstalliertem Bootloader verkauft.

Programmierst du über den Bootloader oder über ISP?

Wie lautet die ganze Befehlszeile, mit der avrdude aufgerufen wird?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Warum ist geheim, welchen Programmer du nutzt?
Kommandozeile?
Welche IDE?
Warum sind die Uploadmeldungen geheim? Tipp: -v -v -v -v ...

Warum beschäftigst du mehrere Foren gleichzeitig mit deinem Kram?

von Schwanzlurch (Gast)


Lesenswert?

Kannst du etwas zu Problemlösung beitragen oder nur rumpöbeln? Ich habe 
klar geschrieben was ich machen will: Mit der Arduino IDE den Bootloader 
flashen. Das habe ich schon mehrfach gemacht, es geht also. Deine 
"Beiträge" tragen nicht zur Lösung bei.


Bootloadkünstler schrieb:
> Schwanzlurch schrieb:
>> Sorry, hast du meine Frage verstanden?
>
> Zuerst Stefan Müller und dann Schwanzlurch.

von Bootloadkünstler (Gast)


Lesenswert?

Schwanzlurch schrieb:
> Ich habe klar geschrieben was ich machen will:

Nö.

Bootloadkünstler schrieb:
> ... und damit meine ich was du wie anschliesst um zum Erfolg
> zu kommen ...

von Schwanzlurch (Gast)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Warum ist geheim, welchen Programmer du nutzt?
> Kommandozeile?
> Welche IDE?
> Warum sind die Uploadmeldungen geheim? Tipp: -v -v -v -v ...
>
> Warum beschäftigst du mehrere Foren gleichzeitig mit deinem Kram?

Weil dann die Chance höher ist eine Antwort zu bekommen. Ich benutze die 
Arduino IDE, als Programmer einen avrispmkII. Die Uploadmeldungen sind 
nicht geheim. Ich habe nur die letzten Zeilen gepostet um nicht alles 
zuzumüllen.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Schwanzlurch schrieb:
> Weil dann die Chance höher ist eine Antwort zu bekommen.
Sind sie nicht!
Nur besser Chancen Helfer zu vertreiben.
Vermutlich: Die Besten zuerst.

Schwanzlurch schrieb:
> Die Uploadmeldungen sind
> nicht geheim. Ich habe nur die letzten Zeilen gepostet um nicht alles
> zuzumüllen.

Merksatz:
Der Fehler steckt immer da, wo man ihn nicht vermutet.

Bestätigung:
Wenn du wüsstest, wo der Fehler steckt, würdest du ihn schon gefunden 
haben.

Resultat:
Du blockierst dich selber.
Und nimmst uns jede Chance dir zu helfen.

von Stefan M. (schwanzlurch)


Lesenswert?

Gehörst du zu den Besten? Dann verzichte ich auf den Rest!

Arduino F. schrieb:
> Schwanzlurch schrieb:
>> Weil dann die Chance höher ist eine Antwort zu bekommen.
> Sind sie nicht!
> Nur besser Chancen Helfer zu vertreiben.
> Vermutlich: Die Besten zuerst.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn nun mit meinen Rückfragen? Du hättest längst Hilfe bekommen 
können, wenn Du unsere Zeit nicht mit Herumpöbeln bzw. Antworten auf 
Pöbeleien vergeudet hättest.

von Schwanzlurch (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Stefan U. schrieb:
> Um das mal aufzuklären:
>
> Den Bootloader kann man nur mit einem ISP Programmieradapter über die
> ISP Schnittstelle in den Mikrocontroller flashen.
>
> Sketches hingegen kann man wahlweise über die ISP Schnittstelle oder
> über den USB Anschluss (oder seriellen Anschluss) des Arduino Moduls
> flashen. Wenn man den USB/serellen Anschluss verwendet, muss dann
> allerdings ein Bootloader installiert sein. Arduino Module werden mit
> vorinstalliertem Bootloader verkauft.
>
> Programmierst du über den Bootloader oder über ISP?
>
> Wie lautet die ganze Befehlszeile, mit der avrdude aufgerufen wird?

- Es ist ein atmega 168A-PU bzw. 328 P-PU. Der Schaltplan ist im Anhang.
- Ich benutze einen avrispmkII
- Die Arduino IDE Spuckt folgenden avrdude Aufruf auf:

/usr/share/arduino/hardware/tools/avrdude 
-C/usr/share/arduino/hardware/tools/avrdude.conf -v -v -v -v -patmega168 
-cstk500v2 -Pusb -e -Ulock:w:0x3F:m -Uefuse:w:0x00:m -Uhfuse:w:0xdd:m 
-Ulfuse:w:0xff:m

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Schwanzlurch schrieb:
> - Die Arduino IDE Spuckt folgenden avrdude Aufruf auf:
Da werden Fuses gesetzt, kein Bootloader geschrieben.
Das folgt im zweiten Aufruf

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Du Setzt die Fuses für eine externen Oszilator, hast aber einen Quarz im 
Schaltplan.

Tada!
Du hängst dich selber ab, und durch ignorieren der Meldungen fällt dir 
das nicht auf.

von Bootloadkünstler (Gast)


Lesenswert?

Da die Arduino IDE es nicht schafft den AVRISP MKII in der
Eigenschaft als Jungo-Getriebender anzusprechen schlage ich
folgendes vor:

https://forum.arduino.cc/index.php?topic=118089.0

von Bootloadkünstler (Gast)


Lesenswert?

Der weitaus einfachere und kompatiblere Weg wäre sich
einfach ein AVR Studio 4.18 zu installieren und von
dort aus den Programmer aufzurufen.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Du Setzt die Fuses für eine externen Oszilator

Externer Oszillator bei
> -Ulfuse:w:0xff:m
?
Ich sehe 'Low power crystal oscillator' für einen ATmega168.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Hast du keinen Abblock-Kondensator an VCC und GND?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> Ich sehe 'Low power crystal oscillator' für einen ATmega168.
Und ich einen externen Oszilator.
Quelle: http://www.engbedded.com/fusecalc/

von Schwanzlurch (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

O. K. was ich nicht begreife ist folgendes: Ich habe den Bootloader mit 
der Arduino IDE schon mehrmals erfolgreich geschrieben. Der avrdude 
Befehlsstring stammt aus dem log Fenster der IDE.

Ich habe die Fuses im aktuellen Zustand mit dem AVR-BURN-O_Mat 
ausgelesen.

Was ich dann aber nicht verstehen kann ist: Warum ist es nach dem 
umfusen auf ext. Oszilator auch ohne diesen möglich einen Sketch aus der 
IDE zu übertragen und Hello World blinken zu lassen?



Arduino F. schrieb:
> Du Setzt die Fuses für eine externen Oszilator, hast aber einen
> Quarz im
> Schaltplan.
>
> Tada!
> Du hängst dich selber ab, und durch ignorieren der Meldungen fällt dir
> das nicht auf.

von Schwanzlurch (Gast)


Lesenswert?

Würde ich machen wenn es das für Linnux gäbe. Soweit mir bekannt gibt es 
das nur für Windows.

Bootloadkünstler schrieb:
> Der weitaus einfachere und kompatiblere Weg wäre sich
> einfach ein AVR Studio 4.18 zu installieren und von
> dort aus den Programmer aufzurufen.

von Schwanzlurch (Gast)


Lesenswert?

O. K. danke.Muß ich mir erstmal durchlesen und evtl. ausprobieren. Ich 
melde mich dann nochmal.

Bootloadkünstler schrieb:
> Da die Arduino IDE es nicht schafft den AVRISP MKII in der
> Eigenschaft als Jungo-Getriebender anzusprechen schlage ich
> folgendes vor:
>
> https://forum.arduino.cc/index.php?topic=118089.0

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy schrieb:

> Und ich einen externen Oszilator.
> Quelle: http://www.engbedded.com/fusecalc/


Ich hab's nicht so mit Kästchen und Häkchen, noch weniger mit 
Drittquellen, halte mich lieber an das Datenblatt.

von Paul B. (paul_baumann)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> Ich hab's nicht so mit Kästchen und Häkchen, noch weniger mit
> Drittquellen, halte mich lieber an das Datenblatt.

Vertraust Du dem AVR-Studio 4.18 auch nicht?
Im Gegensatz zu den neueren, vollkommen unbrauchbaren Schweineversionen 
stimmt das nämlich noch.

MfG Paul

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

an Paul Baumann:

Von Ihnen hätte ich eine andere Reaktion erwartet; aber können Sie mir 
sagen, wie sich
> -Uhfuse:w:0xdd:m
erkärt?

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> an Paul Baumann:
>
> Von Ihnen hätte ich eine andere Reaktion erwartet

Was soll das? Eine andere Reaktion? Wie sollte die auf so eine Parole 
hin sonst aussehen?#

S. Landolt schrieb:
> Ich hab's nicht so mit Kästchen und Häkchen, noch weniger mit
> Drittquellen, halte mich lieber an das Datenblatt.



> ; aber können Sie mir
> sagen, wie sich
>> -Uhfuse:w:0xdd:m
> erkärt?

So erklärt sich das:

Schwanzlurch schrieb:
> /usr/share/arduino/hardware/tools/avrdude
> -C/usr/share/arduino/hardware/tools/avrdude.conf -v -v -v -v -patmega168
> -cstk500v2 -Pusb -e -Ulock:w:0x3F:m -Uefuse:w:0x00:m -Uhfuse:w:0xdd:m
> -Ulfuse:w:0xff:m


Ich habe die Einstellungen so übernommen, weiter Nichts.

Paul

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

an Paul Baumann:

Ich weiß nicht, ob wir uns richtig verstehen. Arduino Fanboy 
behauptet, es würde auf 'externer Oszillator', also 'External clock', 
gestellt, ich halte dagegen mit 'Low power crystal oscillator'. Das ist 
alles. Parole - was meinen Sie damit?

Könnte es sein, dass Sie "Ext. Crystal Osc." mit 'External clock' 
verwechseln?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> Könnte es sein, dass Sie "Ext. Crystal Osc." mit 'External clock'
> verwechseln?
Wenn verwechseln, dann ich!
Von mir ist "Ext. Crystal Osc." gemeint.
Das sagen die Fuses.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> Könnte es sein, dass Sie "Ext. Crystal Osc." mit 'External clock'
> verwechseln?

Ich verwechsele das genau so wenig, wie das AVR-Studio das verwechselt. 
Das Bild habe ich nicht aus Langeweile angehangen.

Mir genügt das hier. Das GeSIEze geht mir auf den Sack, HERR Landolt.

Ab dafür

-Paul-

Idiot geblockt.

: Bearbeitet durch User
von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

> Von mir ist "Ext. Crystal Osc." gemeint.

Ja okay, und ein (externer) Quarz ist ja angeschlossen, also läuft der 
Controller.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

an Paul Baumann:

Die Grundaussage war doch, dass der Controller mangels Takt 
stehenbleibt, und das ist m.E. falsch.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>... first mismatch at byte 0x0000

Was hat ein Bootloader dort zu suchen? Die Boot Loader Flash Sections 
liegen auf 0x1F80-0x1FFF, 0x1F00-0x1FFF, 0x1E00-0x1FFF oder 
0x1C00-0x1FFF.

MfG Spess

von Schwanzlurch (Gast)


Lesenswert?

Da der avrdude String von der Arduino IDE generiert wird muß das Problem 
doch auch bei anderen auftauchen. Hat das jemand mal auf meine Weise 
probiert? Hätte ich selbst die Fuses falsch gesetzt wäre das halt 
einfach mein Fehler gewesen.

von Schwanzlurch (Gast)


Lesenswert?

Ich benutze Ubuntu und nicht Windows. Ich habe die Datei boards.txt um 
den im Link genannten Block ergänzt. Beim flashen des Bootloaders kommt 
diese Fehlermeldung:

Arduino: 1.6.13 (Linux), Board: "AVRISP mkII w/ ATmega328"

Fehler beim Brennen des Bootloaders: Konfigurationsparameter 
'bootloader.tool' fehlt

Beim hochladen eines Sketches:

Arduino: 1.6.13 (Linux), Board: "AVRISP mkII w/ ATmega328"

Warning: Board arduino:avr:atmega328bb doesn't define a 'build.board' 
preference. Auto-set to: AVR_ATMEGA328BB
Bootloader-Datei angegeben, aber nicht vorhanden: 
/home/stefan/Schreibtisch/arduino-1.6.13/hardware/arduino/avr/bootloader 
s/ATmegaBOOT_168_atmega328_pro_8MHz.hex

Der Sketch verwendet 1.980 Bytes (6%) des Programmspeicherplatzes. Das 
Maximum sind 30.720 Bytes.
Globale Variablen verwenden 210 Bytes des dynamischen Speichers.
Fehler beim Hochladen: Konfigurationsparameter 'upload.tool' fehlt



Schwanzlurch schrieb:
> O. K. danke.Muß ich mir erstmal durchlesen und evtl. ausprobieren.
> Ich
> melde mich dann nochmal.
>
> Bootloadkünstler schrieb:
>> Da die Arduino IDE es nicht schafft den AVRISP MKII in der
>> Eigenschaft als Jungo-Getriebender anzusprechen schlage ich
>> folgendes vor:
>>
>> https://forum.arduino.cc/index.php?topic=118089.0

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Hast du nicht zuerst geschrieben, dass du Sketches problemlos hochladen 
kannst?

Nach den neuen Infos, die wir nun haben würde ich Dir raten, die ganze 
Arduino IDE zu löschen und neu zu installieren.

von Schwanzlurch (Gast)


Lesenswert?

So, ich habe die boards.txt ergänzt. Sie sieht jetzt so aus:

###############################################

atmega328bb.name=AVRISP mkII w/ ATmega328

atmega328bb.upload.tool=avrdude
atmega328bb.upload.protocol=arduino
atmega328bb.bootloader.tool=avrdude

atmega328bb.upload.using=arduino:avrispmkii
atmega328bb.upload.maximum_size=30720
atmega328bb.upload.speed=57600
atmega328bb.bootloader.low_fuses=0xE2
atmega328bb.bootloader.high_fuses=0xDA
atmega328bb.bootloader.extended_fuses=0x05
atmega328bb.bootloader.path=arduino:atmega
atmega328bb.bootloader.file=ATmegaBOOT_168_atmega328_pro_8MHz.hex
atmega328bb.bootloader.unlock_bits=0x3F
atmega328bb.bootloader.lock_bits=0x0F
atmega328bb.build.mcu=atmega328p
atmega328bb.build.f_cpu=8000000L
atmega328bb.build.core=arduino:arduino
atmega328bb.build.variant=standard

###############################################

Hinzugekommen sind die Einträge:

atmega328bb.upload.tool=avrdude
atmega328bb.upload.protocol=arduino
atmega328bb.bootloader.tool=avrdude

Dafür stimmen wohl die hex files des Bootloaders nicht mit denen der IDE 
überein. Ich werde das noch korrigieren und mich dann wieder melden. 
Hier noch die Fehlermeldung der IDE:


avrdude: 1 bytes of lfuse written
avrdude: verifying lfuse memory against 0xE2:
avrdude: load data lfuse data from input file 0xE2:
avrdude: input file 0xE2 contains 1 bytes
avrdude: reading on-chip lfuse data:

Reading | ################################################## | 100% 
0.01s

avrdude: verifying ...
avrdude: 1 bytes of lfuse verified

avrdude done.  Thank you.

/home/stefan/Schreibtisch/arduino-1.6.13/hardware/tools/avr/bin/avrdude 
-C/home/stefan/Schreibtisch/arduino-1.6.13/hardware/tools/avr/etc/avrdud 
e.conf  -v -patmega328p -cstk500v2 -Pusb 
-Uflash:w:/home/stefan/Schreibtisch/arduino-1.6.13/hardware/arduino/avr/ 
bootloaders/ATmegaBOOT_168_atmega328_pro_8MHz.hex:i  -Ulock:w:0x0F:m

avrdude: Version 6.3, compiled on Sep 12 2016 at 15:21:49
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is 
"/home/stefan/Schreibtisch/arduino-1.6.13/hardware/tools/avr/etc/avrdude 
.conf"
         User configuration file is "/home/stefan/.avrduderc"
         User configuration file does not exist or is not a regular 
file, skipping

         Using Port                    : usb
         Using Programmer              : stk500v2
avrdude: usbdev_open(): Found AVRISP mkII, serno: 000200204337
         AVR Part                      : ATmega328P
         Chip Erase delay              : 9000 us
         PAGEL                         : PD7
         BS2                           : PC2
         RESET disposition             : dedicated
         RETRY pulse                   : SCK
         serial program mode           : yes
         parallel program mode         : yes
         Timeout                       : 200
         StabDelay                     : 100
         CmdexeDelay                   : 25
         SyncLoops                     : 32
         ByteDelay                     : 0
         PollIndex                     : 3
         PollValue                     : 0x53
         Memory Detail                 :

                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           eeprom        65    20     4    0 no       1024    4      0 
3600  3600 0xff 0xff
           flash         65     6   128    0 yes     32768  128    256 
4500  4500 0xff 0xff
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
           efuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
           calibration    0     0     0    0 no          1    0      0 
0     0 0x00 0x00
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0 
0     0 0x00 0x00

         Programmer Type : STK500V2
         Description     : Atmel STK500 Version 2.x firmware
         Programmer Model: AVRISP mkII
         Hardware Version: 1
         Firmware Version Master : 1.23
         Vtarget         : 5.1 V
         SCK period      : 8.00 us

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.01s

avrdude: Device signature = 0x1e950f (probably m328p)
avrdude: NOTE: "flash" memory has been specified, an erase cycle will be 
performed
         To disable this feature, specify the -D option.
avrdude: erasing chip
avrdude: reading input file 
"/home/stefan/Schreibtisch/arduino-1.6.13/hardware/arduino/avr/bootloade 
rs/ATmegaBOOT_168_atmega328_pro_8MHz.hex"
avrdude: can't open input file 
/home/stefan/Schreibtisch/arduino-1.6.13/hardware/arduino/avr/bootloader 
s/ATmegaBOOT_168_atmega328_pro_8MHz.hex:  No such file or directory
avrdude: read from file 
'/home/stefan/Schreibtisch/arduino-1.6.13/hardware/arduino/avr/bootloade 
rs/ATmegaBOOT_168_atmega328_pro_8MHz.hex'  failed

avrdude done.  Thank you.

Fehler beim Brennen des Bootloaders.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

> No such file or directory
Ja, wo isses denn...

von Stefan M. (schwanzlurch)


Lesenswert?

gugst du

Arduino F. schrieb:
>> No such file or directory
> Ja, wo isses denn...

von Stefan M. (schwanzlurch)


Lesenswert?

so, dieser Eintrag der boards.txt scheint funktioniert zu haben:

###############################################

atmega328bb.name=AVRISP mkII w/ ATmega328

atmega328bb.upload.tool=avrdude
atmega328bb.upload.protocol=arduino
atmega328bb.bootloader.tool=avrdude

atmega328bb.upload.using=arduino:avrispmkii
atmega328bb.upload.maximum_size=30720
atmega328bb.upload.speed=57600
atmega328bb.bootloader.low_fuses=0xE2
atmega328bb.bootloader.high_fuses=0xDA
atmega328bb.bootloader.extended_fuses=0x05
atmega328bb.bootloader.path=arduino:atmega
atmega328bb.bootloader.file=atmega/ATmegaBOOT_168_atmega328.hex
atmega328bb.bootloader.unlock_bits=0x3F
atmega328bb.bootloader.lock_bits=0x0F
atmega328bb.build.mcu=atmega328p
atmega328bb.build.f_cpu=8000000L
atmega328bb.build.core=arduino:arduino
atmega328bb.build.variant=standard

###############################################

Vielen Dank nochmal allen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.