Am Samstag bei EDEKA hab ich zufällig gesehen daß es im Fuchs Gewürzregal Bird's Eye, ganze Schoten, getrocknet zu kaufen gibt. Bislang war ich immer der Auffassung im "normalen" Lebensmitteleinzelhandel, also da wo Otto Normalverbraucher einkaufen geht die maximale Schärfe sich eher an europäischen Maßstäben orientiert und spätestens beim Cayenne-Pfeffer endet. Ist das realistisch, sind da wirklich Chilis der 100k+ Klasse drin? Und kennt wer vielleicht noch andere Produkte mit 6-stelligen (oder mehr) Scoville Werten die ohne Haftungsausschlussklausel im normalen Supermarkt dem Durchschnittsverbraucher überlassen werden? Wo liegt der Rekord bei den großen Handelsketten und Discountern (Spezielle Feinkostläden und Internethandel mal außer acht gelassen)?
Hier gibt es bei Edeka ständig frische Habaneros, die ganz normal wie die Gemüsepaprika daneben nach Gewicht verkauft werden. Bei Real gibt es hin und wieder abgepackte, aber ebenfalls frische Chilis in verschiedenen Sorten, darunter auch Naga Jolokia, die ein ganzes Stück herzhafter als die Bird's Eyes und die Habaneros sind. Vielleicht kommt jetzt ja nach dem Knoblauch-Boom der Chili-Boom :)
Jo in den letzten 10J hat sich da einiges geändert, Deutsche könne scharf ;) Man bekommt quasi alles was die Natur da hergibt (~1,5M Scovill). Die bird's eye chili nehme ich als Grundschärfe oder gemahlen auf Chips... (selber mahlen, das fertig Pulver ist Fake, Paprikapulver+Chili) Du kannst dir als Lebensmittel auch https://www.amazon.de/Blairs-Million-Reserve-Capsaicin-Extract/dp/B00OO7G0D6/ref=sr_1_1/254-1517237-3947303?ie=UTF8&qid=1481581667&sr=8-1&keywords=blairs+16+millionen+reserve Kaufen. Als Spray ist dir nur 2MScovill erlaubt, weil quasi funktionsfähig.... Die Zubereitung, bestimmt großenteils das schärfeempfinden. Flüssig mit Öl ist meist das unangenehmste. Habaneros im Ofen anrösten, enthäuteten mit Ziegenkäse, Knoblauch, Rosmarin, füllen, a bisserl Öl dazu, im Ofen a paar Minuten garen. Das fast unglaublich daran, selbst unbedarfte empfinden das nicht als zu scharf. Beschwerden gabs bisher nur wegen dem Knoblauch :)
Soll das jetzt ne Anspielung auf den "14500-er Li-Ion-Akku vs. AA-Batterie"-Thread sein? Man könnte sich doch tatsächlich so eine Schote in den ... Mund stecken. Aber ich muss mal drauf achten, könnt ein bisschen Schärfe gebrauchen. Meine Kollegen verziehen schon den Mund, wenn ich nen Schluck aus der Tabasco-Flasche nehme ;-)
Teo D. schrieb: > Du kannst dir als Lebensmittel auch > https://www.amazon.de/Blairs-Million-Reserve-Capsaicin-Extract/dp/B00OO7G0D6/ref=sr_1_1/254-1517237-3947303?ie=UTF8&qid=1481581667&sr=8-1&keywords=blairs+16+millionen+reserve > Kaufen. Bei 1499€ für 1ml des Pulvers muss das ja wirklich gut schmecken :D IMHO bekommt man das Capsaicin in der Apotheke deutlich günstiger, gerät aber möglicherweise – wie bei fast allen interessanten Apothekenartikeln – in Terrorverdacht, wenn man danach fragt ;-) Was man im Supermarkt übrigens auch öfter mal findet, sind die Habanero- Saucen von Hot Mamas, die zwar nicht ganz so extrem wie manche Produkte aus dem Internet sind, aber dennoch um ein Vielfaches gehaltvoller als die als "scharf" deklarierten Saucen von Maggi, Knorr und Kraft. Früher hatten die als netten Gag sogar einen kindersicheren Verschluss.
Yalu X. schrieb: > sind die Habanero- > Saucen von Hot Mamas, Wegen Habaneros hab ich mir das extreme scharfe essen erst so richtig angewöhnt, ein unvergleichliches Aroma, wenn vorhanden :( Gute frische sind selten, brauchbar eingelegte kenn ich nur aus den USA. https://www.grillshop.at/pro/Hot_Mamas_nr._15_Yellow_Habanero.html Lässt das Potential an Aroma gut erkennen :)
Selber züchten, dann gibt es garantiert frische und scharfe Chilis. Ab Februar mit dem Vorzüchten unter Kunstlicht von Capsicum Chinense anfangen (das sind mit die schärfsten). Capsicum annuum reicht auch April. Steht da irgendein Warnhinweis oder so drauf? Wir hatten mal gemahlene Bih Jolokia aus dem Gewürzhandel. Da war schon das Öffnen der Dose mit einem Reizhustenanfall verbunden, wenn man nicht aufgepasst hat. Möchte nicht wissen, was passiert, wenn irgendein besoffener Dödel sich so ein Ding zum Spaß ganz einwirft. Bird's Eye Chili geht ja fast noch (wobei mir das schon zu heftig wäre, das schärfste, was ich als Zucht-Einsteiger noch unverdünnt essen kann, ist aktuell etwa 50.000 Scoville in kleinen Stückchen (De Arbol, Sarit Gat von diesem Jahr).
Korbinian G. schrieb: > Selber züchten, dann gibt es garantiert frische und scharfe Chilis. Leider nicht :´( Mietkaserne, Südfenster aber in den letzten Jahren, leider zu schlechte Verteilung der Sonneneinstrahlung übers Jahr. > Vorzüchten unter Kunstlicht Ist in Vorbereitung, 10x3W Grow-LEDs. Auch zur Überbrückung sonnenarme Tage. PS: Ich Suchte Aroma/Geschmack, das extremere scharf essen kommt von alleine. Nach dem 1000 mal mit Habanero-Fingern im Auge, reagiert der Körper nicht mehr auf die Täuschung :)
Korbinian G. schrieb: > Selber züchten Hast Du ne Bezugsquelle für gute Samen? Entweder war nich drin was drauf steht o. unreif (schlechte Keimung, schwächliche Pflanzen).
Teo D. schrieb: >> Vorzüchten unter Kunstlicht > Ist in Vorbereitung, 10x3W Grow-LEDs. Hast du eine Bezugsquelle für die LEDs? Worauf muss man dabei achten?
Scovill Ist doch zweitrangig, erstens kann der Körper nur bis xxx schmecken und das liegt weit unter den Horrorwerten die es zu kaufen gibt und zweitens finde ich den Geschmack viel wichtiger, den frische Schoten haben sowas auch... Und drittens sollte es immer nur 2 mal brennen. Ich entferne die Kerne und konzentriere mich auf den tollen Geschmack... Der Warmduscher ?
Jörg E. schrieb: > erstens kann der Körper nur bis xxx > schmecken Das Zeugs (Capaizien) willste eh nich schmecken, deswegen schmecken Soßen so ab 150-200k nich mehr wirklich gut. Jörg E. schrieb: > Ich entferne die Kerne und konzentriere mich auf den tollen Geschmack... Die Kerne sind eigentlich nicht das scharfe. Das umgebende, leicht schwammartige Gewebe nebst den Stegen, enthält das Capsaicin. Ein alter Trick von meinem Vater war, vorsichtig ein Stück zwischen den Stegen herrausschneiden -> Probier mal, sind überhaupt nich scharf :) Falls ein Steg verletzt wird, setzt es das Capsaicin im gesamten Gewebe frei. Also erst durchschneiden und dann ein Stück zwischen den Stegen ausschneiden funst nich!
Operator S. schrieb: > Hast du eine Bezugsquelle für die LEDs? Worauf muss man dabei achten? Die Grow-Lichter für Nachtschattengewächse die viel angeboten werden haben ein für Chilis suboptimales Spektrum. Da muss man aufpassen das das Unkraut nicht besser hoch kommt als die Pflanzen.
Operator S. schrieb: > Hast du eine Bezugsquelle für die LEDs? Worauf muss man dabei achten? http://www.ebay.de/itm/331685792712?_trksid=p2057872.m2749.l2649&var=540810276529&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT Oliver S. schrieb: > Die Grow-Lichter für Nachtschattengewächse die viel angeboten werden > haben ein für Chilis suboptimales Spektrum. Hast Du da mehr zu? Hab auch "Full Spectrum xxx" gesehen, 6-7 unterschiedliche Wellenlängen inkl. ein wenig UV. http://www.ebay.de/itm/LED-COLTIVAZIONE-60W-COB-Grow-Led-FULL-SPECTRUM-Tutte-le-bande-da-UV-a-IR-/222242287623?hash=item33beac3007:g:ZxUAAOxyrM5TIygU Leider finde ich das Angebot, mit genaueren Angaben zu den verbauten LEDs, grad nich mehr :/
Danke, hatte mir auch schon welche über ebay gekauft, gleich mit E27 Sockel. Wollte dies in Zukunft etwas professioneller angehen und LEDs einzeln kaufen mit den spezifischen Wellenlängen. Habe einmal gelesen, dass die blauen LEDs im allgemeinen nicht dem Sprektrum entsprechen, welches die Pflanzen benötigen. Da müssen es schon spezielle sein und ich habe noch Zweifel, dass die Chinesen das berücksichtigen. Ansonsten kenne ich nur von Phillips die Komplettlösungen zur Beleuchtung.
Teo D. schrieb: > Jörg E. schrieb: >> erstens kann der Körper nur bis xxx >> schmecken > > Das Zeugs (Capaizien) willste eh nich schmecken, Man will nicht und kann auch gar nicht, da Capsaicin geschmack- und geruchlos ist. Die Schärfe dient hauptsächlich dazu, beim Essen ein wohltuendes, warmes Gefühl im Mund zu bekommen. Wieviel des Capsaicins noch als wohltuend und wieviel schon als Schmerz empfunden wird, hängt von den persönlichen Essgewohnheiten ab. Was einen Durchschnittseuropäer bereits aus den Socken haut, liegt für manchen Asiaten gerade an der Empfindungsschwelle :) Der eigentliche Geschmack der Chilis (der je nach Sorte sehr verschieden sein kann und i.Allg. viel intensiver als der von Gemüsepakrika ist) steht mit ihrer Schärfe überhaupt nicht in Zusammenhang. Eine mäßige Schärfe kann aber den Geschmack (nicht nur der Chilis selbst, sondern auch der restlichen Essenszutaten) intensivieren. Leider geht die Fruchtigkeit der Chilis beim Trocknen verloren. Dafür enstehen aber andere Aromen, die bei den frischen Chilis nicht so deutlich hervortreten. > deswegen schmecken Soßen so ab 150-200k nich mehr wirklich gut. Fertige Soßen mag ich vor allem deswegen nicht so besonders, weil da noch jede Menge weiterer Zutaten wie Tomatenmark, Salz oder gar Essig und Koblauch enthalten sind, die nicht mit jedem Gericht harmonieren. Wenn ein Gericht nach Tomaten schmecken soll, kann ich die auch selber hineintun und Salz habe ich sowieso immer in ausreichenden Mengen vorrätig. Bei den extremen Soßen wird zusätzlich zu den (oder gar anstelle der) Chilis noch konzentrierteres Capsaicin zugesetzt, um werbewirksame Scoviells-Zahlen zu erreichen. Das muss nun wirklich nicht sein.
Teo D. schrieb: > Hast Du da mehr zu? Find die Seite nicht mehr aber irgendwo wurde explizit vor den Wachstumslampen für Raucherpflanzen gewarnt. Er hier hat umfangreiche Versuchsreihen: http://pepperworld.com/welches-licht-beim-chili-led-grow/
Operator S. schrieb: > Da müssen es schon spezielle sein und ich habe noch > Zweifel, dass die Chinesen das berücksichtigen. Wüste nicht warum die andre Spektren verbauen sollten? Ich mach mir eher die Reale Verteilung, schmalere Steifen, nicht wie in meinem 2.Link gezeigt. 6-7 Unterschiedliche Farben sind wahrscheinlich besser als 3-4. Leider erst nach meiner Bestellung drauf gestoßen.
Oliver S. schrieb: > Find die Seite nicht mehr aber irgendwo wurde explizit vor den > Wachstumslampen für Raucherpflanzen gewarnt. Hab auch schon Versuche gesehen, die genau das Gegenteil zeigen. Wirklich vergleichbar is da aber nix. Die Profis setzen auch auf diese Grow-Light, Heutzutage will das aber auch nichts beweisen :/
Ich würde abschliessend sagen, nichts genaues weiß man nicht und viel hilft viel. Wie schon Goethe sagte: "Mehr Licht!" Also einfach ordentlich Licht drüber, gern auch UV und blau.
Teo D. schrieb: > Hab auch schon Versuche gesehen, die genau das Gegenteil zeigen. Ja das habe ich auch schon gelesen. Die "Studien" zeigen leider wirklich in entgegengesetzte Richtungen. In einem Fall musste das blau ein bestimmtes Spektrum abdecken und ein paar duzend nm daneben bringte es nichts und in einem anderen Bericht habe ich gelesen, dass auch weisses Licht benutzt werden kann, hauptsache die benötigten Lumen werden erreicht. Ich vermute das spezifische Wissen ist expertise einiger wenigen Firmen und dies verschafft ihnen bisher den Wettbewerbsvorteil. Bevor das Thema in Richtung Rauchpflanzen abdriftet: In meinem speziellen Fall geht es um eine hawaiianische Pflanze, welche über den Winter im Keller beleuchtet werden möchte. Interessiert verfolge ich aber auch seit Jahren die autonome Agrarbewirtschaftung in gekapselter Umgebung: http://spread.co.jp/en/
Teo D. schrieb: > Die bird's eye chili nehme ich als Grundschärfe Mir scheint ich habe noch einen langen Weg vor mir...
Teo D. schrieb: > Korbinian G. schrieb: > Selber züchten > > Hast Du ne Bezugsquelle für gute Samen? > Entweder war nich drin was drauf steht o. unreif (schlechte Keimung, > schwächliche Pflanzen). Meine Samen beziehe ich von Semillas (Kanaren). Soweit gute bis sehr gute Keimraten (immer >50%, auch bei zickigen Sorten wie der Bhut Jolokia, oft 70% und mehr). Ich gieße in der Keimphase 2x täglich mit Kamillentee und habe die Torftöpfchen mit Anzuchterde in einer Plastikbox mit Deckel halb "gekippt". Damit geht es sehr gut. Wenn die Pflanzen draußen sind, dann kriegen sie 12 Stunden am Tag Kunstlicht aus 8x36W-Röhren, die von oben noch mit PC-Lüftern Wind simulieren. 865er-Röhren haben ein sehr brauchbares Spektrum, Halterungen für 36W samt EVG gibts beim Hornbach für 5 Euro. Für Blüte soll 840 besser sein, geblüht wird bei mir aber draußen. Wachsen dann ab Ende April draußen. Hatte heuer eine Baumchili Orange, die hat gut zwei Meter geschafft und noch getragen. Selbst eine Bhut Jolokia hat etwa zwanzig Chilis abgeworfen.
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Korbinian G. schrieb: > Wenn die Pflanzen draußen sind, dann kriegen sie 12 Stunden am Tag > Kunstlicht aus 8x36W-Röhren 3,5 kWh Strom (1 € Energiekosten) pro Tag wegen ein paar Chilies? Die erste Voraussetzung zum Erfolg der Energiewendewäre, das scharfe Essen zu verbieten.
Richard H. schrieb: > Korbinian G. schrieb: > >> Wenn die Pflanzen draußen sind, dann kriegen sie 12 Stunden am Tag >> Kunstlicht aus 8x36W-Röhren > > 3,5 kWh Strom (1 € Energiekosten) pro Tag wegen ein paar Chilies? > Die erste Voraussetzung zum Erfolg der Energiewendewäre, das scharfe > Essen zu verbieten. Dafür brauchst du später, wenn du die Chillis isst, weniger Heizung :-)
Energiewende ist Energiewende und Hobby ist Hobby. Bei Licht hilft viel auch viel, und wenns dazu noch warm ist, kannst du den Pflanzen beim Wachsen zusehen. LEDs mögen effizienter sein, dafür kostet eine LED schon mehr als ein Drittel Leuchtstoffröhre + Fassung. Dann habe ich aber noch keine KSQ, keine homogene Verteilung und keinen Kühlkörper... Mit der Leuchtstoffröhre kann ich sehr nah an die Pflanzen ran, sie ist billig und sie ist einigermaßen effizient.
Bernd K. schrieb: > Mir scheint ich habe noch einen langen Weg vor mir... Nee, als feines Pulver is das nich so scharf und man muss ja nich gleich ein ganze Pfund drüber kippen :)
Auf Chilis bin ich nicht scharf, die können da bleiben, wo der Pfeffer wächst. MfG Paul
Noch ein Tipp: Als Dünger Guano nehmen Genau dafür sind Chilis evolutionstechnisch optimiert.
Teo D. schrieb: > Korbinian G. schrieb: >> Selber züchten, dann gibt es garantiert frische und scharfe Chilis. > > Leider nicht :´( > Mietkaserne, Südfenster aber in den letzten Jahren, leider zu schlechte > Verteilung der Sonneneinstrahlung übers Jahr. Wie ist das genau mit den Wachstumsbedingungen und der Schärfe? Ich hab dieses Jahr nen paar Jalapenos auf dem Balkon (Richtung Süden, im Sommer direkte Sonne von morgens kurz nach Sonnenaufgang bis später Nachmittag) gehabt, aber leider sind die alle komplett unscharf geworden, wie normale Paprika. Eigentlich hätte ich gerne leicht scharfe Jalapenos gehabt. Sorte war "Jalapeno Purple" (Capsicum annuum) von http://chilifee.de/epages/6785a7bf-b9bd-45fa-b711-164bd13875ab.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/6785a7bf-b9bd-45fa-b711-164bd13875ab/Products/190 Ich hab sie auf dem Küchenfenster im Feb. vorgezogen und dann raus auf den Balkon gesetzt sobald es warm genug war. Dann ausreifen lassen bis sie dunkelrot waren. Gibts da einfache Möglichkeiten die schärfer zu bekommen, ohne daß man da gleich mit Beleuchtung etc. anfangen muss?
Mietkaserne, Südfenster (-~4h), Samen aus unreifen Früchten -> schwächliche Pflanzen, im Frühjahr zu wenig Sonne wenig Blühten.... Frust :( Sorte Serrano purpel (nein das is CHILI nix zum rauchen!) Bessere Samen und Sommer, 8x850ml Gläser gefüllt (was halt frisch nich wegging). Sorte Habaneros Rot unbekannt (Pfefferhaus) Scharf sind sie immer, nur Aroma fehlt bei schlechten Bedingungen.
Paul B. schrieb: > Auf Chilis bin ich nicht scharf, die können da bleiben, wo der Pfeffer > wächst. Chilis und Pfeffer im Garten und kein Paule weit und breit? Der Himmel auf Erden ;P
Wohne selbst in einer kleinen Mietskaserne. Hier gib es etwas Acker von der Gemeinde für wenig Geld (15ct /(m²*a) inkl. Wasser). Ein Garten kann verdammt viel Arbeit sein, aber man erntet halt Sorten, die es nirgends zu kaufen gibt. Voralledem wird erst reif geerntet.
Gerd E. schrieb: > Gibts da einfache Möglichkeiten die schärfer zu bekommen, ohne daß man > da gleich mit Beleuchtung etc. anfangen muss? Ja, schaff ihnen lebensfeindliche Bedingungen. Sprich: Ruhig mal bisschen dursten lassen. Dann hilft die Evolution: Chilis, die mit lebensfeindlichen Bedingungen klarkommen müssen, dürfen erst recht keine kostbaren Früchte durch andere Fresser als Vögel verlieren. Vögel sind erwünscht, weil sie den Samen nicht verdauen und zusammen mit Vogelschiss irgendwo entsorgen. Vogelschiss ist wunderbarer Dünger. Praktischerweise schmecken Vögel nicht, dass die Chili scharf ist. Wenn dagegen irgendein Bär oder sonst wer kommt, dann hat der gefälligst die Finger davon zu lassen, also wird die Chili scharf, damit Meister Petz keinen Appetit bekommt. Übertreiben sollte man es allerdings nicht, wenn die Blätter hellgrün werden und hängen, ist es Zeit zum Nachgießen. Wenn Pflanzen aus den Tropen bzw. aus wärmeren, sonnigeren Regionen bei uns nichts werden, dann liegt das fast immer an zu wenig Wärme (Pflanze bleibt klein und wird buschig) oder an zu wenig Licht (Pflanze schießt hoch uns wird dann instabil, sog. Vergeilen).
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Korbinian G. schrieb: > Gerd E. schrieb: >> Gibts da einfache Möglichkeiten die schärfer zu bekommen, ohne daß man >> da gleich mit Beleuchtung etc. anfangen muss? > > Ja, schaff ihnen lebensfeindliche Bedingungen. Sprich: Ruhig mal > bisschen dursten lassen. für was für einen Zeitpunkt gilt das? Bereits bevor die blühen? Während der Blüte? Während die Früchte noch klein sind? Während die Früchte fast die finale Größe haben, aber noch ausreifen? Oder die ganze Zeit?
Frühestens dann, wenn die Blüten alle Fruchtansatz tragen. Sonst 'denkt' die Pflanze, dass die Ressourcen nicht ausreichen, so viele Früchte zu bilden und wirft die Blüten ab. Ich würde damit anfangen, wenn die Blüten alle zu gutem Fruchtansatz geworden sind, also deutlich die Frucht zu sehen ist, die sich rausschiebt.
Korbinian G. schrieb: > Ich würde damit anfangen, wenn die Blüten alle zu gutem Fruchtansatz > geworden sind, also deutlich die Frucht zu sehen ist, die sich > rausschiebt. ok, danke. das werd ich nächstes Jahr mal ausprobieren.
Korbinian G. schrieb: > Energiewende ist Energiewende und Hobby ist Hobby. Hobby: Mit größtmöglichem Aufwand kleinstmöglichen Nutzen erzeugen ;-)
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