Forum: PC-Programmierung Timestamps grafisch darstellen


von Werner (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe eine SQL-Tabelle voll mit bestimmten Events (z.B. 
Verbindungsanfragen). Ich würde diese Events gerne so visualisieren dass 
man grafisch die Häufigkeit über einen bestimmten Zeitraum sehen kann. 
Weiß jemand ein geeignetes Framework / Tool?

Werner

von Kaj G. (Firma: RUB) (bloody)


Lesenswert?

Werner schrieb:
> Ich würde diese Events gerne so visualisieren dass
> man grafisch die Häufigkeit über einen bestimmten Zeitraum sehen kann.
Klingt wie ein einfaches Diagramm. Daten exportieren, aufbereiten und 
z.B. mit gnuplot darstellen.

gnuplot
http://gnuplot.info/

Koennte man vielleicht mit Boxplots darstellen
http://www.gnuplot.info/demo_canvas/boxplot.html

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Danke, Hm, nicht ganz das was ich suche, ich denke ich werde mir mit 
JavaScript selber was bauen. Z. B. Klötzchen auf einer Zeitleiste oder 
so...

Werner

von Olaf B. (Firma: OBUP) (obrecht)


Lesenswert?

Scilab

Olaf

von Indeed (Gast)


Lesenswert?

Wenn du Python kannst: SQL-Tabelle mit pandas einlesen.
Die TimeStamps, falls Strings, umwandeln in TimeStamps und als Index vom 
DataFrame setzen. Dann nur noch mit Matplotlib plotten.

Sieht ungefähr so aus:

import matplotlib.pyplot as plt
import pandas as pd

# tabellen einlesen
df = pd.read_sql(...)

#timestamps als index zeigen
df.index = df.timestamps
df = df.drop("timestamps", 1)
plt.plot(df)
plt.show()

von Md M. (Firma: Potilatormanufaktur) (mdma)


Lesenswert?

Werner schrieb:
> Weiß jemand ein geeignetes Framework / Tool?

Klingt nach Analysieren von logfiles. Wenn es was solides sein darf und 
du den Aufwand nicht scheust, könnte Kibana mit Logstash was für dich 
sein.

von Indeed (Gast)


Lesenswert?

Md M. schrieb:
> Werner schrieb:
>> Weiß jemand ein geeignetes Framework / Tool?
>
> Klingt nach Analysieren von logfiles. Wenn es was solides sein darf und
> du den Aufwand nicht scheust, könnte Kibana mit Logstash was für dich
> sein.

In einer Firma, wo ich mal beraten habe, haben die den ELK-Stack 
verwendet. Waren aber real-time und viele Daten. Nur da würde es wohl 
lohnen, da man ggfs. noch Dashboards erstellen müsste.
Auch logfiles kannst du mit jeder stat. Software in Sekunden analysieren 
und visualisieren.

von Md M. (Firma: Potilatormanufaktur) (mdma)


Lesenswert?

Indeed schrieb:
> Waren aber real-time und viele Daten. Nur da würde es wohl
> lohnen, da man ggfs. noch Dashboards erstellen müsste.

Wie gesagt, es KÖNNTE das richtige tool sein. Wollte es nur erwähnt 
haben, bevor der OP alles mögliche ausprobiert und dann merkt, dass man 
doch was dickeres braucht. Ich war durch das "z.B." in
> ich habe eine SQL-Tabelle voll mit bestimmten Events (z.B.
> Verbindungsanfragen)
getriggert.

> Auch logfiles kannst du mit jeder stat. Software in Sekunden analysieren
> und visualisieren.
Kommt halt auf den einzelnen Fall an, ob das wirklich so einfach in 
Sekunden geht. Ich bin halt auf einer ähnlichen Suche mal den 
zeitraubenden Weg über gnuplot, feedgnuplot, cube ( 
https://github.com/square/cube ), ... gegangen und am Ende bei Kibana 
gelandet. In Kombination mit Grok ist das halt einfach gut.

von Indeed (Gast)


Lesenswert?

Md M. schrieb:
> Kommt halt auf den einzelnen Fall an, ob das wirklich so einfach in
> Sekunden geht. Ich bin halt auf einer ähnlichen Suche mal den
> zeitraubenden Weg über gnuplot, feedgnuplot, cube (
> https://github.com/square/cube ), ... gegangen und am Ende bei Kibana
> gelandet. In Kombination mit Grok ist das halt einfach gut.

Interessant, ich kannte es bisher nur in Kombination mit Elasticsearch.
Man lernt niemals aus.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Werner schrieb:
> Danke, Hm, nicht ganz das was ich suche, ich denke ich werde mir mit
> JavaScript selber was bauen.

Flot, jqPlot und jqWidgets existieren.

von codehamster (Gast)


Lesenswert?

Für mich tönt das nach einem Hisogramm, allenfalls ein geclustertes 
Histogramm.

z.B. Wie hier beschrieben
http://psy.swansea.ac.uk/staff/carter/gnuplot/gnuplot_histograms.htm

ev. hilfts dir ja weiter.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.