Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Anschlussplan Arduino Uno / TB6560


von Dennis46 (Gast)


Lesenswert?

Hallo an Euch CNC-ler, ich habe mir alles von Herberts-N Spurzugelagt.
Ich fand den Beitrag sehr toll beschrieben doch leider habe ich jetzt 
alles genau so wie dort beschrieben aufgebaut mit gleichen Teilen doch 
ich kann es nicht anschließen weil ich die verkabelung einfach nicht 
hinbekomme. Ich habe null Kenntnisse in CNC und allem was da auf mich 
noch zukommt. Bitte konnte ihr mir helfen.???
Die Arduino habe ich mit dem Link schon geflasht =eingestellt.
Dann gehe ich ins Programm SerialComCNC und ab hier komme ich nicht mehr 
weiter ..... Wo kommt welches Kabel hin.?
Arduino UNO, TB6560 dann die drei Motoren das Netzteil und natürlich die 
Proxon MF70 alles genau wie dort beschrieben. Bitte helft mir. Ach ja 
ich kann absolut kein Englisch.lg

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Also dein Text ist von der Rechtschreibung her sehr schwer zu lesen.
und wer ist Herberts-N Spurzugelagt? und was sein Beitrag? und 
überhaupt...ein paar mehr Infos musst doch schon geben

von R. R. (elec-lisper)


Lesenswert?

Mit konkreten Fragen können wir konkrete Antworten geben.
Ohne konkrete Fragen wird dieser Thread zum Chaos
und spätestens nach 5-10 Posts fällt den Leuten auf, dass der
Thread-Eröffner nicht mehr antwortet und vermuten einen
Troll.

von René H. (Gast)


Lesenswert?


von R. R. (elec-lisper)


Lesenswert?

Ah, ich seh das Dilemma: Alle Sachen unter Google sind nur
tolle Foren-Posts die zeigen wie man den mechanischen
Aufbau hinbekommt (weil man ja ein Bastler/Mechaniker ist).
Aber nix dazu wie man die Verkabelung anzuschließen hat,
 weil das ja offenbar als "trivial" angesehen wird.

von Dennis46 (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte mich Entschuldigen, wenn meine Fragen die ich glaubte gut 
beschrieben zu haben nicht so eindeutig vormuliert wurden.
(Rene H.) hat genau erkannt was ich mit Herberts-N-Spur meinte.
 Es ist dieser 
Beitrag:https://www.herberts-n-projekt.de/basteleien-1/cnc...
Nun, ich möchte sagen, das ich alles genau so wie es dort beschrieben 
wurde bestellt und aufgebaut habe.
Nur die Verkabelungsanschlüsse vom Andruino Uno Board zu dem BL-TB6560 
wurde leider nicht beschrieben und aus den Foto ist der Verlauf der 
Kabel leider nicht zu erkennen welches Kabel von wo nach wo geht. Auch 
sind in vielen anderen Beschreibungen die Anschlüsse immer anderst 
beschrieben. (Andere Bezeichnungen)
Ich möchte wissen wo muss ich die Verbindungen vom TB6560 anschließen.
EN-,EN+  CW-,CW+  CLK-, CLK+ zum Andruino. Und das für alle drei Motoren
Vielen Dank.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Dennis46 schrieb:
> Auch
> sind in vielen anderen Beschreibungen die Anschlüsse immer anderst
> beschrieben. (Andere Bezeichnungen)

Und die sollen wir jetzt für dich raus suchen.....?
Und raten, was du jetzt weißt, oder nicht weißt..?

Nee...
Das kann ich nicht leisten...
Kein Maschinenbaustudium/Elektronik/Informatik Studium in einer handvoll 
Forenbeiträge!

Warum hilft dir das nicht weiter?
https://github.com/grbl/grbl/wiki/Connecting-Grbl

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?


von Dennis46 (Gast)


Lesenswert?

Tja, auf all diesen Seiten und noch vielen anderen habe ich schon 
gesucht und sehr viele Varianten daraufhin ausprobiert. Es geht immer 
nur ein Motor kurz vor und zurück. Mehr nicht. Ich dachte ich Frage 
euch. Weil alle anderen Beispiele immer mit anderen Karten und 
Anschlussbezeuchnungen beschrieben werden.
Mir ist nicht klar warum ich mit einer sehr Anständig und Harmlos 
gestellten Frage auf eine so große Aggressive Reaktion stoße. Es ist 
dochh nicht schlimm wenn der eine oder andere es auch nicht sagen kann. 
Ist doch OK.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Dennis46 schrieb:
> Es ist
> dochh nicht schlimm wenn der eine oder andere es auch nicht sagen kann.

Du bist mir ein Held...
In dem verlinkten Artikel steht doch genau drin, wie das angeschlossen 
wird.
Was verstehst du daran nicht?

von René H. (Gast)


Lesenswert?

Wenn er das Modul hat 
http://www.sainsmart.com/zen/documents/20-019-200/Tb6560%20stepping%20motor%20driver%20...pdf

Arduino F. schrieb:
> Du bist mir ein Held...
> In dem verlinkten Artikel steht doch genau drin, wie das angeschlossen
> wird.
> Was verstehst du daran nicht?

Steht das im Link nicht. Dazu kommt das er kein Englisch kann.

Edit: ah, doch, im Link von Hubert steht es: 
http://www.instructables.com/id/ARDUINO-UNO-TB6560-Stepper-motor-driver/

von Durch die Hölle... (Gast)


Lesenswert?

Uiiii - wenn da mal nicht gleich die Feuersbrunst ausbricht. Nach so 
einer passiv-aagressiven Antwort.

Ich rate dazu schon mal die feuerfeste Unterwäsche anzuziehen! Da kommt 
sicher gleich noch was...

Aber ehrlich, etwas nachforschen welche Software nun auf Herbies Arduino 
drauf kommt (hast ja angeblich schon drauf gespielt) und dann mal danach 
suchen um welche Anschlußbelegung es sich handelt sollte doch möglich 
sein?

Du kannst auch mal in den Arduino-Sketch schauen, da müssen die Pins ja 
auch befiniert sein!

Viel Erfolg und nicht unterkriegen lassen - hier ist es hart aber 
herzlich!

von R. R. (elec-lisper)


Lesenswert?

Dennis46 schrieb:
> Mir ist nicht klar warum ich mit einer sehr Anständig und Harmlos
> gestellten Frage auf eine so große Aggressive Reaktion stoße. Es ist
> dochh nicht schlimm wenn der eine oder andere es auch nicht sagen kann.
> Ist doch OK.

Das ist normal hier im Forum, also nicht persönlich nehmen.
Es ist halt keine gute Ausgangsposition mit so generischen
Fragen wie "wo kommt welches Kabel hin?" in ein "experten"-Forum
zu gehen. Man hilft hier gerne bei spezifischen Fragen die durchblicken
lassen, dass man sich bereits ausführlich mit dem Thema auseinander
gesetzt hat. Aber wenn die Form mal nicht stimmt, dann kann
das irgendwie fix kippen.
Prinzipiell hilft hier jeder gerne, aber nicht bei so prinzipiellen
Fragen die man über ein Forum nicht klären kann, da man zuviel
erklären muss.

Erschwerend kommt natürlich dazu, dass du versuchst etwas ohne Anleitung
und ohne tieferes Wissen zusammen zu bauen. Fehlende Englischkenntnisse
sind da natürlich ein großes Hindernis, für welches nur wenige hier
Verständnis haben.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Jetzt muß ich aber den TO etwas in Schutz nehmen.

Wenn ich mir viele dieser Art von (Maker, instructables, etc.) Webseiten 
ansehe dann kommt mir auch das Kotzen. Die sind oft ein "Dog's 
breakfast". Irritierende Popups usw.

Oft sehr "untechnische" Doku wo auch ein Profi sich erst durcharbeiten 
müsste. Da erfindet man Elektronik Schaltzeichen die für eine klare 
technische Kommunikation zwischen Technikern sorgen sollen und es wird 
immer so komisch dokumentiert.

Was wäre dabei zumindest ein sauberes Verdrahtungsbild/Schaltplan auf 
Papier zu bringen, scannen oder ein JPG machen und das auf die Webseite 
bringen wenn derjenige z.B kein CAD Programm wie EAGLE gebrauchen 
will/kann?

Ausser EAGLE gibt es viele freie oder billige gute einfache 
Schaltplaneditoren.

Für das Fehlen klarer Verdrahtungs Dokumentation gibt es keine wirkliche 
Entschuldigung. Tut mir leid wenn ich das mal sagen muß.

Ein Projekt ist est dann gut und vollständig wenn es komplett, klar und 
genau mit Schaltteillisten und erläutenden Fakten dokumentiert ist.

Auch viele EAGLE Schaltpläne sehen furchtbar aus. Wieso nehmen sich die 
wenigsten Zeit ästhetisch und klare Schaltpläne zu erstellen?

Früher wurde man für solche Arbeit von den Lehrmeistern nach allen Regel 
der Kunst (zu Recht) "zusammengeschissen". Beispiele von guter 
Technikdokumentation gibt es im Internet überall zu finden.

Die ganze Maker Szene scheint oft vom Chaos umzingelt zu sein. Es gibt 
natürlich auch viele Ausnahmen und die möchte ich auch nicht schlecht 
machen.

Tut mir leid wenn ich mal auf die Pauke hauen mußte und möchte auch 
nicht den Thread hier hijacken. Wollte nur mal Meinung zum Thema 
technische Dokumentation sagen.


Grüße,
Gerhard

: Bearbeitet durch User
von René H. (Gast)


Lesenswert?

X-Achse

CLK+ ==> Pin2
CW+ ==> pin 5
CLK- ==> GND
CW- ==> GND

Y-Achse

CLK+ ==> Pin3
CW+ ==> pin 6
CLK- ==> GND
CW- ==> GND

Z-Achse

CLK+ ==> Pin4
CW+ ==> pin 7
CLK- ==> GND
CW- ==> GND

Sollte stimmen. Sonst frag weiter. Die GND kannst du alle 
zusammenschliessen und mit GND auf dem Arduino Board verbinden.

Grüsse,
René

von Dennis46 (Gast)


Lesenswert?

Oh ja, so was ist schon wirklich nicht schön. Diese Reaktionen kenne ich 
eigendlich nur von Experten die vorgeben welche zu sein. Beim genaueren 
hinterfragen fällt dann sehr oft auf das die es selber nicht wissen.
Genau dann werden sie Außfallend, Handgreiflich und Gemein. Dabei waren 
auch sie einmal Anfänger.

Nun.... Sollte sich dennoch ein liebenswerter Helfer unter Euch 
befinden, wäre ich mit meiner für Euch wirklich nicht komplizierten 
frage und die richtige Antwort sehr dankbar.

Natürlich habe ich wie schon viele anndere Versuche gemacht auch diesen
pin 9 (Step pin) to CLK+,
pin 8 (Dir pin) to CW+,
CLK- and CW- connect to GND arduino. Für einen Motor. Aber es tut sich 
nichts
Ich bin sicher blöd aber immer höflich. Dankeschön

von René H. (Gast)


Lesenswert?

Es ust aber scheiss mühsam das zusammen zu suchen. Ich brauchte jetzt 
auch recht lange (ok, mit Handy weil bei Familie).

Grüsse,
René

von Dennis46 (Gast)


Lesenswert?

Jetzt muss ich schnell an (Rene H.) Herzlichen Dank sagen. Ich werde es 
sofort alles nach dieser Klasse Aufstellung versuchen und natürlich auch 
sagen ob es funktionierte. Nochmals danke.

von René H. (Gast)


Lesenswert?

Dennis46 schrieb:
> Jetzt muss ich schnell an (Rene H.) Herzlichen Dank sagen. Ich werde es
> sofort alles nach dieser Klasse Aufstellung versuchen und natürlich auch
> sagen ob es funktionierte. Nochmals danke.

Gerne. :) Frohe Weihnachten :)

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Bitte poste mal eine Link zu Deiner TB6560 Steuerplatine. Da scheint es 
einige zu geben. Ich möchte mir das etwas genauer anschauen.

von René H. (Gast)


Lesenswert?


von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Gerhard, vermutlich die:
> http://www.sainsmart.com/zen/documents/20-019-200/...

Oh! danke! Jetzt sehe ich die ganze Sache klar. Das Teil sieht ja ganz 
brauchbar aus.

Ich weiss nicht ob es nur mir so geht. Diese Maker Webseiten sind so 
ewas von unangenehm. Ich möchte wirklich wissen was sich die da denken. 
Popups, Reklame zum Umfallen, andauernder rennender Webseiten Code, 
Schwierigkeiten Auf vorherige Seiten zu springen. Man wird fast 
festgenagelt. Mir geht das auf die Nerven.

von Dennis46 (Gast)


Lesenswert?

Ja genau das ist die Karte.
Sorry hatte ganz vergessen auch schöne Weihnachten Euch zu wünschen.
Ich habe leider keine hier auf der Intensivstation wo meine Frau im 
Wachkoma liegt.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Dennis46 schrieb:
> Ja genau das ist die Karte.
> Sorry hatte ganz vergessen auch schöne Weihnachten Euch zu wünschen.
> Ich habe leider keine hier auf der Intensivstation wo meine Frau im
> Wachkoma liegt.

Mein Beileid zur Situation. Wünsche alles Beste zur Genesung!

Grüße,
Gerhard

P.S. Habe gerade im Internet nachgesehen. Tut mir sehr leid.

: Bearbeitet durch User
von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Wenn mit dem Arduino nichts geht. Versuch mal zuerst die TB6560 Eingänge 
wie unten beschrieben (4) anzusteuern:

Verbinde die EN+, CW+, CLK+ mit 5V.

Wenn man dann CLK- mit Masse verbindet müsste sich der Motor in einer 
bestimmten Richtung bewgen, die durch die Polarität der Motorwicklungen 
bestimmt ist.

Wenn man nun noch den CW+ mitanschließt und CW- auf Masse legt und das 
wiederholt, müßte sich der Motor in die andere Richtung bewegen.

Dieser Test würde zumindest das Funktionieren der Motorbeschaltung 
bestätigen.

Hier ein Auszug vom Datenblatt:

1、6 input terminals,can be connected as common anode or cathode。
2、The normal input voltage is 5V,if it is more than 5V,than a series 
resistor
is needed. this resistance is 1K case 12V and 2.4K case 24V. 3、when 
pulse is applied to CLK,the stepping motor will rotate,
and stop when there is none,and the motor driver will change its current 
to the half current mode as setting to hold the motor still.
4、Motor rotate clockwise when CW is low level and counterclockwise when 
CW is high level.
5、Motor is enable when EN is low level and disable when EN is high leve.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Es ust aber scheiss mühsam das zusammen zu suchen. Ich brauchte
> jetzt
> auch recht lange (ok, mit Handy weil bei Familie).
>
> Grüsse,
> René

Wenn ich mich jetzt nicht irre, hast Du vergessen ihm zu sagen, dass 
auch der EN Eingang aktiv beschaltet werden muss. Nur der 
Vollständigkeit halber.

Grüße,
Gerhard

von Dennis46 (Gast)


Lesenswert?

Jetzt eine schnelle sehr gute Nachricht, nach dem Vorschlag von Rene 
habe ich die Verbindungen genau so angeschlossen.....und TOLL .. Es 
funktioniert.
Zum ersten mal haben sich alle drei Motoren nach drei Rätsel-Wochen 
bewegen lassen.
Ich bin begeistert.
Die Bewegungen sind zwar alles andere als eindeutig --- jede richtung 
macht irgend etwas irgendwie aber egal. Die hauptsache es bewegt sich 
überhaut etwas -- und das nach drei Wochen leerlauf. TOLL
Jetzt muss ich nur noch mit dem G-Code Eingaben zurecht kommen.
Ich habe einen fertigen G-Code geladen aber der läuft nicht. Habe noch 
keine Idee. Wenn ich aber eine Zeile daraus rechts unten Einfüge und 
Enter mache bewegt sich die angesprochene Achse. Ich sage bis hier erst 
einmal herzlichen dank und noch einen schönen Abend.

von Dennis46 (Gast)


Lesenswert?

Ach ja Gerhard, die Vorschläge werde ich heute noch testen. Dankeschön

von Thorsten O. (Firma: mechapro GmbH) (ostermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Gerhard,

Gerhard O. schrieb:
> Jetzt muß ich aber den TO etwas in Schutz nehmen.
>
> Wenn ich mir viele dieser Art von (Maker, instructables, etc.) Webseiten
> ansehe dann kommt mir auch das Kotzen. Die sind oft ein "Dog's
> breakfast". Irritierende Popups usw.
>
> Oft sehr "untechnische" Doku wo auch ein Profi sich erst durcharbeiten
> müsste. Da erfindet man Elektronik Schaltzeichen die für eine klare
> technische Kommunikation zwischen Technikern sorgen sollen und es wird
> immer so komisch dokumentiert.

Was erwartest du? Der "Witz" an vielen Maker-Projekten, vor allem wenn 
Arduino-Boards und andere Shields beteiligt sind, ist ja, dass Laien und 
Anfänger schnell etwas funktionierendes zusammenstöpseln können. Das ist 
für den Einstieg auch nicht verkehrt, weil sich dann schnell 
Erfolgserlebnisse einstellen. Aber man sollte dann nicht auf dem Niveau 
stehen bleiben sondern versuchen, auch etwas eigenes auf die Beine zu 
stellen.

Statt dessen verbeiten aber auch viele ihre halbgaren Ergebnisse, und 
die Leser dürfen dann sehen, wie sie das Zeug ans laufen bekommen. Auch 
die Hersteller der Boards und Shields machen sich nicht mehr die Mühe, 
irgendwas zu doumentieren. Es gibt ja genug dumme Experten, die dann die 
Fragen in den Foren beantworten.

Die oben verlinkte Doku ist ein gutes Beispiel, wobei da ja immerhin 
mehr als der Bestückungsdruck auf der Karte an Doku vorhanden ist. Viel 
mehr ist das aber letztlich auch nicht. Sorry für den Sarkasmus, das 
musste jetzt mal sein.

Mit freundlichen Grüßen
Thorsten Ostermann

: Bearbeitet durch User
von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Habe jetzt zufällig Deinen Post gesehen.

Thorsten O. schrieb:
> Hallo Gerhard,
>
> Gerhard O. schrieb:
>> Jetzt muß ich aber den TO etwas in Schutz nehmen.
>>
>> Wenn ich mir viele dieser Art von (Maker, instructables, etc.) Webseiten
>> ansehe dann kommt mir auch das Kotzen. Die sind oft ein "Dog's
>> breakfast". Irritierende Popups usw.
>>
>> Oft sehr "untechnische" Doku wo auch ein Profi sich erst durcharbeiten
>> müsste. Da erfindet man Elektronik Schaltzeichen die für eine klare
>> technische Kommunikation zwischen Technikern sorgen sollen und es wird
>> immer so komisch dokumentiert.
>
> Was erwartest du? Der "Witz" an vielen Maker-Projekten, vor allem wenn
> Arduino-Boards und andere Shields beteiligt sind, ist ja, dass Laien und
> Anfänger schnell etwas funktionierendes zusammenstöpseln können. Das ist
> für den Einstieg auch nicht verkehrt, weil sich dann schnell
> Erfolgserlebnisse einstellen. Aber man sollte dann nicht auf dem Niveau
> stehen bleiben sondern versuchen, auch etwas eigenes auf die Beine zu
> stellen.
Trotzdem bin ich in der Ansicht, daß es für schlampige und 
unvollständige Dokumentation seitens der Maker Projekt Konstrukteure 
keine glaubhaften Entschuldigungen gibt! Wer kompetent genug ist, z.B. 
Eine CNC Steuersoftware auf der Arduino Platform zu erstellen und die 
Datenblätter der Peripherie zu lesen und verstehen sollte sich auch die 
Zeit nehmen, das ganze mehr oder weniger publikationswürdig zu 
dokumentieren. Dazu sollte schon der eigene Stolz motivieren. Ganz 
abgesehen hilft gute Dokumentation nach Jahren ungemein bei der 
Fehlersuche.

Jeder kann klare Stromlaufpläne auf Papier hinzeichnen und dann 
abscannen oder mit dem Handy fotografieren. Wir haben ja alle diese 
Tools heutzutage, oder nicht?

Das Nichtvorhandensein von CAD Software zieht nicht wirklich.

Dazu kommt, dass gute publizierte Projektdokumentation manchmal bei der 
Jobsuche nützlich sein könnte. Wenn ich als potenzieller AG jemand vor 
mir habe der seine schon vorhandenen Fertigkeiten anhand durchgeführter, 
funktionierender Projekte und saubere und vollständige Dokumentation 
vorführen kann, hat wahrscheinlich bessere Chancen.

Was ich hier so tragisch finde, ist, daß wir heutzutage mit unseren PCs 
und oftmals freier, guter Software Werkzeuge besitzen, die gute 
Dokumentation ein Kinderspiel machen. Warum das nicht ausnützen?
>
> Statt dessen verbeiten aber auch viele ihre halbgaren Ergebnisse, und
> die Leser dürfen dann sehen, wie sie das Zeug ans laufen bekommen. Auch
> die Hersteller der Boards und Shields machen sich nicht mehr die Mühe,
> irgendwas zu doumentieren. Es gibt ja genug dumme Experten, die dann die
> Fragen in den Foren beantworten.
Wahrscheinlich hilft es nicht, daß manche dieser Makerwebseiten 
hauptsächlich vertakelte Reklameschindeln sind, die ein sauberes 
Webseitendesign oftmals nicht begünstigen oder gar möglich machen. Ich 
habe keine Lust mehr mir Solches anzuschauen weil solche Seiten extrem 
nervig sind und Unfug mit dem Browser treiben. Da läuft ja JAVA Code 
Amok.
>
> Die oben verlinkte Doku ist ein gutes Beispiel, wobei da ja immerhin
> mehr als der Bestückungsdruck auf der Karte an Doku vorhanden ist. Viel
> mehr ist das aber letztlich auch nicht. Sorry für den Sarkasmus, das
> musste jetzt mal sein.
Mir zumindest gab es klare Anhaltspunkte zum Anschluss. Könnte 
allerdings auch viel besser dokumentiert sein. Aber das erwartet man 
heutzutage, speziell von billigen Einfuhrprodukten nicht mehr?

Wenn wir uns die heutigen Methoden vor 50 Jahren geleistet hätten, hätte 
es dauernd Kritik und Anschiss von unseren Vorgesetzten und Lehrern 
gegeben. Heute scheint das Chaos in der Publikationswelt zu regieren. 
Ich wurde damals in D ausgebildet und man legte extrem viel Wert auf 
solche Gesichtspunkte. Vielleicht begreift man welche wichtige Rolle 
früher Editoren spielten.

Letztlich sollte eigene Vernunft und Stolz in eigene Arbeit zu 
bestmöglichen Ergebnissen antreiben. Aber vielleicht fordert ihr mich 
nur auf von meinem hohen Roß runter zu steigen. Ich weiß es nicht.

Grüße von (Dinosaurier) Gerhard

P.S. Ich bin mir mein Status als Fossil einer andern Ära in der heutigen 
Zeit durchaus bewußt;-)


>
> Mit freundlichen Grüßen
> Thorsten Ostermann

: Bearbeitet durch User
von René H. (Gast)


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
> Mein Beileid zur Situation. Wünsche alles Beste zur Genesung!

Hallo Denis,

ich habe das erst jetzt gelesen. Ich schliesse mich hier den gut 
gewählten Worten von Gerhard an. Es fällt doch oft schwer die richtigen 
Worte in so einer Sitzung zu finden.

Liebe Grüsse,
René

von René H. (Gast)


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
> Wenn ich mich jetzt nicht irre, hast Du vergessen ihm zu sagen, dass
> auch der EN Eingang aktiv beschaltet werden muss. Nur der
> Vollständigkeit halber.

Hmm, das denke ich nicht. Weil:

Gerhard O. schrieb:
> 5、Motor is enable when EN is low level and disable when EN is high

Man kann ihn Sicherheitshalber nach GND beschalten, ich glaube aber, 
dass das Modul schon macht. Ok, glauben, nicht wissen. Kann also sein. 
Das müsste ich mir dann zuhause auf dem Notebook ansehen. Das Handy 
stellt sich da als mühsam heraus.

Ich habe mich nur auf die schnelle damit beschäftigt und die vielen 
Seiten im Kopf zusammengeführt.

Grüsse,
René

von René H. (Gast)


Lesenswert?

René H. schrieb:
^Sitzung^Situation

von Dennis46 (Gast)


Lesenswert?

Wie könnt Ihr hier ein Arduino Fanboy dulden---der sich auch noch so 
nennt. Aber vom Anschluss eines Arduino keinen blassen Schimmer hat. Wie 
sich jetzt herrausgestellt hat. Das schadet der Firma Arduino nur. Aber 
er hat es immerhin Geschäft einen persönlichen Eintrag ins Armutszeugnis 
vorzunehmen.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Gerhard O. schrieb:
>> Wenn ich mich jetzt nicht irre, hast Du vergessen ihm zu sagen, dass
>> auch der EN Eingang aktiv beschaltet werden muss. Nur der
>> Vollständigkeit halber.
>
> Hmm, das denke ich nicht. Weil:
>
> Gerhard O. schrieb:
>> 5、Motor is enable when EN is low level and disable when EN is high
>
> Man kann ihn Sicherheitshalber nach GND beschalten, ich glaube aber,
> dass das Modul schon macht. Ok, glauben, nicht wissen. Kann also sein.
> Das müsste ich mir dann zuhause auf dem Notebook ansehen. Das Handy
> stellt sich da als mühsam heraus.
>
> Ich habe mich nur auf die schnelle damit beschäftigt und die vielen
> Seiten im Kopf zusammengeführt.
>
> Grüsse,
> René

Da ich die Bord nicht kenne weiß ich das nicht faktisch. Aber in der 
Bord Beschreibung steht, daß alle Eingänge Opto-Coupler isoliert sein 
sollen. Leider verstehe ich nicht ganz die Beschreibung der Bord. Es 
geht also nicht klar daraus hervor, ob der Opto-Coupler den EN Pin am 
Chip hochzieht oder runterzieht wenn Strom im LED fließt.

Im TB6560 Datenblatt steht unmißverständlich, daß EN-Eingang durch einen 
internen Pull-Down Widerstand im verriegelten Zustand bleibt.

https://toshiba.semicon-storage.com/info/docget.jsp?did=28726&prodName=TB6560AHQ

So bin ich also der Meinung, daß der Opto-Coupler Ausgang den EN-pin auf 
der Bord hochzieht und vom Benutzer aktiv freigeschaltet werden muß.

Normalerweise wäre es mir sowieso lieber wenn die Bord erst durch 
Aktivieren des EN Eingangs vom uC freigeschaltet werden muß um beim 
Einschalten zu verhindern, daß der Motor ruckt oder zuckt.

Naja, ist ja einfach zu testen:

Bord einfach mit 24V Einschalten. Dann Motor Achse drehen. Wenn sich die 
Achse nicht drehen laesst, dann ist der TB6560 offensichtlich im aktiven 
Zustand. Wenn nicht, dann den EN Eingang entsprechen beschalten oder vom 
uC aus steuern.


Gruesse,
Gerhard

von René H. (Gast)


Lesenswert?

Dennis46 schrieb:
> Wie könnt Ihr hier ein Arduino Fanboy dulden

Wir können darüber nicht entscheiden. Das einzige was geht, sie 
ignorieren.

Dennis46 schrieb:
> Aber vom Anschluss eines Arduino keinen blassen Schimmer hat.

Dein Problem hatte mit Arduino nur begrenzt zu tun. Man musste sich mit 
der Thematik beschäftigen oder sie kennen (ich musste mich damit 
beschäftigen).

Er wollte nur in die eine Kerbe schlagen, was hier viele machen. Mit dem 
Unterschied, dass es Anonyme User gibt, die sich das leisten können, 
weil ihre Fachkompetenz bewiesen ist. Arduino Fanboy ist da noch neu und 
profilierte sich bislang damit, keine sinnvolle Hilfe zu geben.

Nimm es entspannt, dass ist ein öffentlicher Raum, da findest Du alles. 
Aber meistens auch Hilfe.

Grüsse,
René

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> dass es Anonyme User gibt, die sich das leisten können,
> weil ihre Fachkompetenz bewiesen ist. Arduino Fanboy ist da noch neu und
> profilierte sich bislang damit, keine sinnvolle Hilfe zu geben.
Deine Ansicht!

Auch von Arduino Fanboy habe ich schon Dinge gelesen, die mir hilfreich 
erschienen.

von René H. (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> René H. schrieb:
>> dass es Anonyme User gibt, die sich das leisten können,
>> weil ihre Fachkompetenz bewiesen ist. Arduino Fanboy ist da noch neu und
>> profilierte sich bislang damit, keine sinnvolle Hilfe zu geben.
> Deine Ansicht!
>
> Auch von Arduino Fanboy habe ich schon Dinge gelesen, die mir hilfreich
> erschienen.

Meine Ansicht, ja. Wenn er sich auf die Hilfreichen beschränken würde, 
wechsle ich meine Ansicht gerne.

Grüsse,
René

PS: Fairerweise muss ich sagen, dass mich Arduino nicht interessiert und 
sicher vieles verpasst habe.

von René H. (Gast)


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
> a ich die Bord nicht kenne weiß ich das nicht faktisch. Aber in der
> Bord Beschreibung steht, daß alle Eingänge Opto-Coupler isoliert sein
> sollen. Leider verstehe ich nicht ganz die Beschreibung der Bord. Es
> geht also nicht klar daraus hervor, ob der Opto-Coupler den EN Pin am
> Chip hochzieht oder runterzieht wenn Strom im LED fließt.

Da kannst Du recht haben, damit ich das endgültig beantworten kann 
müsste ich mir Zeit nehmen, die ich jetzt nicht habe, weil Festtage 
sind.

Ich kenne weder das Board, noch Arduino noch die Software. Mit AVR, C, 
C++ und Elektronik kann ich helfen.

Grüsse,
René

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Gerhard O. schrieb:
>> a ich die Bord nicht kenne weiß ich das nicht faktisch. Aber in der
>> Bord Beschreibung steht, daß alle Eingänge Opto-Coupler isoliert sein
>> sollen. Leider verstehe ich nicht ganz die Beschreibung der Bord. Es
>> geht also nicht klar daraus hervor, ob der Opto-Coupler den EN Pin am
>> Chip hochzieht oder runterzieht wenn Strom im LED fließt.
>
> Da kannst Du recht haben, damit ich das endgültig beantworten kann
> müsste ich mir Zeit nehmen, die ich jetzt nicht habe, weil Festtage
> sind.
Ich glaube ohne "Hands On" wird man das wahrscheinlich nicht 100% 
etablieren können. Dazu ist die Beschreibung der Platine etwas unklar. 
Schade, das kein Stromlaufplan der Platine beigelegt worden ist - Ein 
Blick darauf würde das Rätsel lösen...

Bin mal Surfen gegangen und habe ein paar Sachen gefunden:

http://thingnovation.com/media/catalog/product/cache/1/image/06bc8a3647af2c2623702854802975ac/t/b/tb65603.jpg

http://www.next.gr/circuits/Single-Axis-TB6560-3-5A-2-Phase-CNC-Stepper-Motor-Driver-Board-Controller-l39714.html

https://www.indo-ware.com/produk-3090-tb6560-3a-single-axis-controller-stepper-motor-driver.html

https://tippingpointwater.wordpress.com/2014/03/02/geared-up-super-stepper-with-powerful-driver/

http://forum.hobbycomponents.com/viewtopic.php?f=76&t=1371

https://www.usinages.com/threads/cnc-et-carte-arduino.65163/print

http://hobbycomponents.com/images/forum/HCMODU0022_BL_TB6560_V2_Single_Axis_Stepper_Motor_Controller_Diagram.png

http://www.cnc.info.pl//files/schemat_sterownika_3_osie_165.pdf

https://suleymancanan.wordpress.com/2015/02/27/single-axis-step-motor-control-with-arduino-2/


>
> Ich kenne weder das Board, noch Arduino noch die Software. Mit AVR, C,
> C++ und Elektronik kann ich helfen.
Ja! Das weiß ich;-) Danke!
>
> Grüsse,
> René

Schöne Feiertage noch! Gruesse,
Gerhard

von Dennis46 (Gast)


Lesenswert?

Oh Backe, diese und noch einige Seiten und Videos habe ich mir auch 
tagelang angesehen. Zum Schluss ist man noch damischer als zuvor.:-) 
Nun laufen meine drei Motoren zum Glück, zwar irgend wie unkontrolliert 
aber sie gehen ihm wenn ich in der unteren Zeile einen G-Code ein gebe 
den ich zuvor Kopiert habe. Was nicht im Programm (SerialComCNC v1.0) 
funktioniert ist.
1.) Nach dem Aufruf mache ich als erstes --Connect-- ist OK.
und auf dem Andruino TX RX blinken eine weile.
2.) Lade ich ein G-Code Datei die wird mir auch auf der linken Seite 
Zeilenweise angezeigt.
3.) Die Koordinaten erscheinen nicht --egal was ich da versuche 
einzugeben auch nicht wenn ich auf (Setze XYZ Null) gehe.
4.) Ich kann die Taste (Start Datei) drücken.....aber es passiert 
nichts. Die Koordinaten bleiben auf null nur in der ersten Zeile bekomme 
ich ein OK unter (Antwort)und in der Anzeige oben erscheint (Busy)
Tja, und jetzt kann ich nur noch warten....aber worauf...??
Nur wenn ich eine Zeile aus der geladenen Datei Kopierte und in der 
Zeile für du Manuelle G-Code Eingabe gehe dann wird der Befehl 
ausgeführt. Was mache ich falsch???

von Olaf B. (Firma: OBUP) (obrecht)


Lesenswert?

Dennis46 schrieb:
> Was mache ich falsch?

Hast Du schon mal versucht Ulrich zu kontaktieren?
Er ist der Schöpfer der SW.

https://www.mikrocontroller.net/user/show/albertm
http://www.serialcominstruments.com/index.php

> OK unter (Antwort)und in der Anzeige oben erscheint (Busy)
Sieht mir nach einem Kommunikationsproblem zw. SerialComCNC und Deinem 
uC aus.

> Nur wenn ich eine Zeile aus der geladenen Datei Kopierte und in der
> Zeile für du Manuelle G-Code Eingabe gehe dann wird der Befehl
> ausgeführt

Es sollte in beiden Fällen das gleiche Verhalten sein - egal ob 
einzelner G-Code oder komplette Datei

mfg

Olaf

von Olaf B. (Firma: OBUP) (obrecht)


Lesenswert?

Hallo Dennis46,

es gab schon verschiedene Threads bzgl. Komm.-Probleme bei SCC.
http://www.mikrocontroller.net/topic/goto_post/4841549

- USB-Kabel o.k.
- ComX-Port Einstellungen wie von SCC gefordert
- Rechte - Admin oder Benutzer
- ein anderes Programm zum Testen Verbindung zu GBRL - z.B. 
http://zapmaker.org/projects/grbl-controller-3-0/
- Test per Kdo-Zeile - 
https://github.com/grbl/grbl/wiki/Configuring-Grbl-v0.9

Ein Log der USB-Verbindung zw. Deinem PC & Arduino in beiden Fällen - 
einzelner GCode oder Datei mit GCodes - wäre auch hilfreich.

mfg

Olaf

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Da hat Olaf sicherlich recht. Da ich auch Deine Anlage als solche nicht 
kenne, kann ich auch keine handfesten Ratschläge geben.

Deiner Beschreibung nach gibt es möglicherweise auch ein 
Setup/Bedienungsproblem mit der Steuersoftware oder auch 
Kommunikationsprobleme zwischen PC und Arduino Bord.

Es würde auch helfen vollständige Informationen zu bekommen. beschreib 
mal alle Komponenten und Software/FirmwareDeiner Anlage. Mach mal ein 
paar gute Bilder. Dann würde ich auch wärmstens empfehlen anständige 
Verdrahtungsstromläufe der Gesammtanlage zu erstellen. Das kann man auch 
noch in 2017 sauber mit Papier und Bleistift machen. Das hilft ungemein 
bei der Fehlersuche und Analysis.

Wenn man sich so viel Mühe macht, Geld und Zeit investiert, gehört auch 
dazu, daß man alles anständigig dokumentiert und Notizen macht um 
wichtige Fakten festzuhalten.

Aber vielleicht hilft dieser Weg:

Normalerweise teilt man bei komplexen Problemen methodisch vorzugehen 
die Fehlersuche in logische Bereiche auf. Das hat der gute alte Cesar 
auch so gemacht. Es gibt ja den Spruch: "Divide and conquer!" Das macht 
man in Deinem Fall genauso.

Zuerst überprüfe nochmals Deine Verdrahtung. Aufpassen, daß auch die 
Motorwicklungen korrekt angeschlossen sind. Es ist ganz wichtig, daß die 
Wicklungen an jeweils einen Brückenausgang angeschlossen ist und nicht 
versehentlich kreuzweise. Auch muß die Polarität der Windungen stimmen 
so daß die Dreheichtung der Steuerung entsprechend erwartungsgemäß 
stimmt.

Dann vergewisser Dich, dass alle Konfigurierungs Schalter der 
Treiberplatine korrekt eingestellt sind. Da mußt Du Dich an die Angaben 
des Entwicklers richten. Der Modus von dem TB6560 muß mit der 
Steuersoftware zusammenpassen. Dieser TB6560 ist ein sehr vielseitiger 
Schrittmotorentreiber und muß deshalb zu der zu erwartenden Funktion 
korrekt eingestellt sein.

Zuerst sollte man nach Möglichkeit die Schrittmotorensteuerung 
selbständig überprüfen. Ich würde jetzt die Schrittmotorensteuerung 
manuell testen oder ein kleines Programm an Arduino schreiben welches 
den Motor eine Nummer von definierte Schritte laufen läßt. Wenn Du am 
Motor noch nichts angeschlossen hast(Mechanik), dann könnte man auch 
eine Signalquelle wie einen Funktionsgenerator (0-30Hz) an CLK 
anschliessen um zu sehen ob der Motor ruhig und sauber läuft. (Es muß ja 
nicht unbedingt die Software sein die den Motor nicht sauber laufen 
läßt.) die 24V Stromversorgung muß den benötigten Arbeitsstrom liefern 
können. Dazu fährt man die Frequenz vom FG langsam hoch und der Motor 
muss schön ruhig anlaufen. Wenn man DIR umschaltet muß der Motor in die 
andere Richtung laufen. Auch aufpassen, dass der EN Eingang richtig 
gesteuert wird. Allerdings ist das scheinbar kein Problem.

Wenn bis hier alles korrekt ist, dann mal die Motoren mit der Mechanik 
testen. Wenn Limitschalter da sind, muß das auch überprüft werden.

Wenn bis dahin alles in Ordnung ist, die Steuersoftware dazu schalten. 
Wenn manuelle Steuerbarkeit existiert, die Achsen mal Joggen lassen um 
zu sehen ob auch alles zwischen PC und Arduino und Motorsteuerung 
funktioniert. Viele CNC Steuersoftware hat Jogging Modes um z.B den 
Nullpunkt einstellen zu können. Das alles muß zuerst funktionieren bevor 
man irgendwelche Werkstückdateien abarbeiten will.

Wie gesagt, jetzt muß Dir jemand helfen, der mit Deiner Anlage schon 
Erfahrung hat. Hier muß ich jetzt passen.

Viel Erfolg noch. Wenn alles grundsätzlich funktionieren kann sollte 
eventuell der Erfolg nicht ausbleiben.

Grüße,
Gerhard

: Bearbeitet durch User
von Olaf B. (Firma: OBUP) (obrecht)


Lesenswert?

Hallo Gerhard,

er hat den Thread gewechselt: 
https://github.com/grbl/grbl/wiki/Configuring-Grbl-v0.9

Stimme Dir aber zu ohne weitere Informationen kommt man an dieser Stelle 
nicht weiter. Wäre Glaskugel-Schauen ;-))

mfg

Olaf

von Dennis46 (Gast)


Lesenswert?

Oh Himmel, ich habe nicht erwartet hier noch so tolle Nachrichten zu 
bekommen. Ich habe gemacht was mir geraten wurde und habe in diesem 
Programm hier aber in einem anderen Bereich das ganze neu erstellt und 
die Frage direkt an die Programmierer gestellt. Weil ja im Analogen 
Betrieb sich die Motoren so bewegen lassen. An der USB Verbindung kann 
es nicht liegen weil der Andruino sich ja ansprechen lässt. Auch die 
befehle von Hand gehen. Sehr komisch. Ich bin aber nicht weg....ich 
schaue auch hier immer wieder nach. Dankeschön

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Olaf B. schrieb:
> Hallo Gerhard,
>
> er hat den Thread gewechselt:
> https://github.com/grbl/grbl/wiki/Configuring-Grbl-v0.9
>
> Stimme Dir aber zu ohne weitere Informationen kommt man an dieser Stelle
> nicht weiter. Wäre Glaskugel-Schauen ;-))
>
> mfg
>
> Olaf

Hallo Olaf,


Kam gerade vom Schneeschaufeln zurück. Wir hatten über 15cm Neuschnee 
bei -24 Grad Kälte. Brrr...

Danke für den Hinweis. Wahrscheinlich habe ich ihn vor den Kopf 
gestossen.
Da muss sich wahrscheinlich der Entwickler einschalten.

Ich hätte eigentlich eher MACH3 Software mit schon bewährter Hardware 
verwendet. Da kommt man leichter zum Ziel. Für einen erfahrenen 
Elektroniker lassen sich höchstwahrscheinkich auch seine Probleme 
eventuell lösen. Aber ist schwierig durch zukommen. Es ist im Augenblick 
zu viel Unbekanntes im Spiel.

Grüße,
Gerhard

: Bearbeitet durch User
von Olaf B. (Firma: OBUP) (obrecht)


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
> Kam gerade vom Schneeschaufeln zurück. Wir hatten pber 15cm Neuschnee
> bei -24 Grad Kälte. Brrr...

Du bist aber noch in D oder ist das Grönland .-)

>Danke für den Hinweis. Wahrscheinlich habe ich ihn vor den Kopf
>gestossen.

Hast Du nicht.

> Andruino sich ja ansprechen lässt

Warum sollte sich der Arduino auch nicht ansprechen lassen. Du hast ihn 
mit GBRL geflasht. Punkt.

Wichtig wäre jetzt, da ich von SCC keine Ahnung habe - bin unter Linux 
unterwegs - zu klären ob Verbindung z.B. über HTerm mit GBRL besteht.

Sollte das klappen, dann liegt es an Einstellungen SCC.

mfg

Olaf

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Olaf B. schrieb:
> Gerhard O. schrieb:
>> Kam gerade vom Schneeschaufeln zurück. Wir hatten pber 15cm Neuschnee
>> bei -24 Grad Kälte. Brrr...
>
> Du bist aber noch in D oder ist das Grönland .-)

Weit gefehlt;-)

Westcanada, Alberta, Edmonton

Grüße,
Gerhard
>
>>Danke für den Hinweis. Wahrscheinlich habe ich ihn vor den Kopf
>>gestossen.
>
> Hast Du nicht.
>
>> Andruino sich ja ansprechen lässt
>
> Warum sollte sich der Arduino auch nicht ansprechen lassen. Du hast ihn
> mit GBRL geflasht. Punkt.
>
> Wichtig wäre jetzt, da ich von SCC keine Ahnung habe - bin unter Linux
> unterwegs - zu klären ob Verbindung z.B. über HTerm mit GBRL besteht.
>
> Sollte das klappen, dann liegt es an Einstellungen SCC.
>
> mfg
>
> Olaf

von Olaf B. (Firma: OBUP) (obrecht)


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
> Westcanada, Alberta, Edmonton

Da kenne ich nur die Shiloh-Range :-)

mfg

Olaf

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Olaf B. schrieb:
> Gerhard O. schrieb:
>> Westcanada, Alberta, Edmonton
>
> Da kenne ich nur die Shiloh-Range :-)
>
> mfg
>
> Olaf

Shiloh Ranch meinst Du?

Aber das ist ja amerikanisch...

von Olaf B. (Firma: OBUP) (obrecht)


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
> Shiloh Ranch meinst Du?
>
> Aber das ist ja amerikanisch...

Heisst eigentlich Shilo Range: https://en.wikipedia.org/wiki/CFB_Shilo

;-)

Olaf

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Olaf B. schrieb:
> Gerhard O. schrieb:
>> Shiloh Ranch meinst Du?
>>
>> Aber das ist ja amerikanisch...
>
> Heisst eigentlich Shilo Range: https://en.wikipedia.org/wiki/CFB_Shilo
>
> ;-)
>
> Olaf

Beruflich?

von Olaf B. (Firma: OBUP) (obrecht)


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
> Beruflich?

Ist zwar OT, aber ja, beruflich als Soldat.

Dort war Artillerie & Panzertruppe - CAT - unterwegs

;-))

Olaf

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Olaf B. schrieb:
> Gerhard O. schrieb:
>> Beruflich?
>
> Ist zwar OT, aber ja, beruflich als Soldat.
>
> Dort war Artillerie & Panzertruppe - CAT - unterwegs
>
> ;-))
>
> Olaf

Aha! Dachte es mir;-)

Dann kennst Du bestimmt auch Coldlake CFB?

: Bearbeitet durch User
von Olaf B. (Firma: OBUP) (obrecht)


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
> Dann kennst Du auch Coldlake CFB?

Nein,

nur noch Castlemartin, Pembrokeshire, ist aber Wales UK

Olaf

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Olaf B. schrieb:
> Gerhard O. schrieb:
>> Dann kennst Du auch Coldlake CFB?
>
> Nein,
>
> nur noch Castlemartin, Pembrokeshire, ist aber Wales UK
>
> Olaf

Die kenne ich nicht.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> PS: Fairerweise muss ich sagen, dass mich Arduino nicht interessiert und
> sicher vieles verpasst habe.
Ja und Nein: Als ich Elektronik gelernt habe, waren Prozessoren noch 
nicht vorstellbar, aber ich kann Analog. Jahre später habe ich Assembler 
programmiert, dann 15 Jahre garnichts mehr mit Prozessoren. Letztes Jahr 
musste ein µC her, habe ich mir Arduino angeschaut und war begeistert, 
wie simpel man die in Gang bekommt.

Ein ernstes Manko ist die Dokumentation, man kann alles billig kaufen, 
aber es gibt niemals ein Schaltbild oder mehr dazu.

René H. schrieb:
> Ich kenne weder das Board, noch Arduino noch die Software. Mit AVR, C,
> C++ und Elektronik kann ich helfen.
Wenn Du AVR und C kannst, brauchst Du Arduino nicht - außer, um die 
billige Hardware zu nutzen. Ich habe gerade einen China-ProMini auf der 
Lochrasterkarte, einen AT328 samt Quarz und Spannungsreglerchen bekommt 
man nicht billiger.

von René H. (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Wenn Du AVR und C kannst, brauchst Du Arduino nicht - außer, um die
> billige Hardware zu nutzen.

Ich verteufle Arduino keineswegs. Dass man so günstig Hardware bekommt, 
weiss ich. Meine interessen liegen einfach anders. Manche wollen schnell 
und günstig zum Ziel kommen, ich möchte alles verstehen, dass Ziel ist 
nebensächlich. Da es Hobby ist, sind es die Kosten in gewissem Rahmen 
auch.

Grüsse,
René

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Ich verteufle Arduino keineswegs.
Hast Du auch nicht gesagt - es kam sachlich korrekt rüber.

> Dass man so günstig Hardware bekommt, weiss ich.
Gut.

> Meine interessen liegen einfach anders. Manche wollen schnell
> und günstig zum Ziel kommen, ich möchte alles verstehen, dass Ziel ist
> nebensächlich.
Hier im Forum tauchen jede Menge Fragesteller auf, die garnichts 
verstehen und es scheinbar auch nicht wollen. Für mich denke ich, dass 
ich mit über 40 Jahren Elektronik die wesentlichen Dinge verstanden habe 
und einfach zum Ziel will - deshalb sitze ich derzeit auf Arduino (Nano 
/ ProMini).

Alles gut, in der Sache sind wir uns einig?

von René H. (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Für mich denke ich, dass ich mit über 40 Jahren

Viel weniger sind es bei mir auch nicht...

Manfred schrieb:
> Alles gut, in der Sache sind wir uns einig?

Natürlich. Wir waren uns nie uneinig :)

Grüsse,
René

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.