Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATTINY85 20PU programmieren mit AVR .c Datei


von Marc S. (marc250)


Lesenswert?

Hallo  in die Runde,
ich habe folgendes Problem.
Ich bin absoluter Neuling und habe null Ahnung.
Ich möchte auch in Zukunft mich nicht damit beschäftigen, da mir die 
Zeit und das Interesse fehlt. Ich kenne auch keine Sprachen oder 
Fachgebriffe.
Allerdings brauche ich für ein Projekt einen Microspeicher.
Also besorgte ich mir einen ATTINY85 20PU
Und diesen Programmer:
http://www.diamex.de/dxshop/USB-ISP-Programmer-fuer-Atmel-AVR-Rev2
mit
http://www.diamex.de/dxshop/Schwenkhebel-Modul-fuer-fast-alle-AVR-Controller-im-DIL-Gehaeuse

Den habe ich auf gut Glück so eingestellt: 1 ON / 2 OFF nur so wurde er 
erkannt, dass wars dann aber auch mit dem Erfolg.

Und es geht um diese Datei:
https://github.com/Cristov9000/SuperGameGirl/blob/master/pm4.c


Ich habe mir auf Empfehlung AVR 4,19 runtergeladen.
Er erkennt auch problemlos den Programmer.
Die Datei kann ich auch laden, nur wie spiele ich diese nun erflolgreich 
auf den Microbaustein?

Ich lese was von Flash,read etc... usw.. hier ein read, dort was von 
.hex usw
Aber es ist eine .C Datei, keine Ahnung was das ist.
Im Netz suche ich nun seit stunden Nach einer Lösung aber irgendwie 
gehen diese Lösungsschritte alle am Thema vorbei.
Ihr seid meine letzte Hoffnung.

Wie bekomme ich diese pm4.c auf einen ATTINY85 20PU ohne mich jetzt 
stundenlang einzulesen, wofür welcher Pin auf von diesem ATTINY85 ist 
usw.
Ich brauche diesen Microcontroller einmalig,
Über einen kleine Schritt für Schritt Anleitung würde ich mich wirklich 
sehr freuen.
Ich denke es sind nur 2-3 Schritte, nur wie gesagt, für mich ist das 
alles nicht nachvollziehbar, was ich in AVR einstellen kann.
Habe mir auch AVR5.1 und Amtel-7 runtergeladen, nur ich finde in allen 
Programmen, keinen Ansatz.

Habt ihr ein paar Tipps für mich?

: Verschoben durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Marc S. schrieb:
> Allerdings brauche ich für ein Projekt einen Microspeicher.

Was ist das?

von hehe (Gast)


Lesenswert?


von Marc S. (marc250)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Marc S. schrieb:
>> Allerdings brauche ich für ein Projekt einen Microspeicher.
>
> Was ist das?

Microspeicher.
Aus dem Text kann man ja erkennen das es sich um einen ATTI handelt.
Ist es möglich mir kurz und knapp zu schreiben, was zu tun ist?
Wie beretis geschrieben, mir sagt dieser Link nichts bzw. diese 
Fachbegriffe.
Muss ich den Abscnitt C / C++ durchlesen? komme ich dann zum Ziel ?
Ich weiß ja noch nichtmal, was C ist, ich leite das nun mal ab, wegen 
einer .c Datei.

: Bearbeitet durch User
von Michael U. (amiga)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

nicht getestet, compiliert ohne Fehler unter AVR-Studio 
4.18/WinAVR-20100110, war gerade greifbar.

Das hex auf den Tiny85 spielen.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schnelle Hilfe hast du bekommen. Willst du "richtig" lernen, wie man mit 
dem AVR Studio und dem C Compiler und den diversen Tools zum Flashen 
umgeht?

Oder reicht Dir das so erstmal?

von Marc S. (marc250)


Lesenswert?

Lernen immer, nur aktuell stecke ich an dieser Stelle, meines Projektes 
fest.
Ich habe ja nun den Controller gekauft, den werde ich danach auch nicht 
auf Seite legen. Nur aktuell fehlt mir aus beruflichen Gründen die Zeit 
um weiter in die Materie einzusteigen.
Also ich habe es nun so verstanden.
Das man diese .c Datei in eine Hex umwandeln muss.
Diesen Schritt kann ich aber wohl umgehen, da mir diese .HEX Datei 
bereits @Amiga bereitgestellt hat. (Danke!!!)

Nun habe ich AVR 4.19 aufgerufen.
Das heißt, ich erstelle ein neues Projekt. Ich wähle mein ATTINY85 aus
und dann kommt unter "Build" (linke Seite) die HexDatei auswählen.
Danach reicht es einfach diese Hex Datei auf den Eprom zu schreiben 
(Eprom ist die allgemeine Bezeichnung?)
Muss ich dann oben in der Leiste auf "Start Debugging an Break" gehen ?
Weil danach meldet er mir einen Fehler.

: Bearbeitet durch User
von René H. (Gast)


Lesenswert?

Weihnachts-Troll

von Aufseher (Gast)


Lesenswert?

Stefan U. schrieb:
> Willst du "richtig" lernen, wie man mit
> dem AVR Studio und dem C Compiler und den diversen Tools zum Flashen
> umgeht?

Marc S. schrieb:
> Ich möchte auch in Zukunft mich nicht damit beschäftigen, da mir die
> Zeit und das Interesse fehlt.

von Marc S. (marc250)


Lesenswert?

Muss ich diese .Hex als Flash laden oder Eprom ?
Wenn ich die Datei lade und auf Programm klicke, fängt er an zu 
schreiben.
Egal ob unter Flash oder Eprom.
Welches müsste ich hier verwenden?
Beides wird mit OK abgeschlossen.

: Bearbeitet durch User
von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Marc S. schrieb:
> Nun habe ich AVR 4.19 aufgerufen.
> Das heißt, ich erstelle ein neues Projekt. Ich wähle mein ATTINY85 aus
> und dann kommt unter "Build" (linke Seite) die HexDatei auswählen.

Du brauchst kein Projekt im Studio anlegen.
Unter Tools/Programm AVR Connect aufrufen, Deinen Programmer auswählen.
Dann dort Write Flash aufrufen und die HEX-Datei auswählen usw.

Gruß aus Berlin
Michael

von Marc S. (marc250)


Lesenswert?

Ich bin unter den Reiter
"Programm" gegangen.
Dann in den Bereich Flash "Input Hex File" danach wählte ich die 
test2.hex klickte dann auf "Program"
Ein Write fand ich dort nicht.

Folgendes hat er dann geschrieben:
Getting isp parameter.. SD=0x02 .. OKOK
Reading FLASH input file.. OK
Setting mode and device parameters.. OK!
Entering programming mode.. OK!
Erasing device.. OK!
Programming FLASH ..      OK!
Reading FLASH ..      OK!
FLASH contents is equal to file.. OK
Leaving programming mode.. OK!

Ich konnte auch auf "Verify" drücken.
Dann kam diese:

Getting isp parameter.. SD=0x02 .. OKOK
Reading FLASH input file.. OK
Setting mode and device parameters.. OK!
Entering programming mode.. OK!
Erasing device.. OK!
Programming FLASH ..      OK!
Reading FLASH ..      OK!
FLASH contents is equal to file.. OK
Leaving programming mode.. OK!

Ist das alles so korrekt ?

: Bearbeitet durch User
von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Marc S. schrieb:
> Ein Write fand ich dort nicht.

Ach, und was denkst du, was das ist?

> Programming FLASH ..      OK!

Er hat danach sogar noch explizit geprüft, ob es auch wirklich geklappt 
hat und das bestätigt:

> FLASH contents is equal to file.. OK

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Marc S. schrieb:
> Ist das alles so korrekt?

Sieht gut aus.

von Marc S. (marc250)


Lesenswert?

okay, vielen vielen Dank !! Für die Hilfestellung !
Ist recht selten in einem Forum ! Danke !!

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Marc S. schrieb:
> Ist recht selten in einem Forum

Das ist hier der Normalfall. Auch wenn es manchmal etwas herzhaft 
zugeht.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

ja Marc, haste fein gemacht ;)

: Bearbeitet durch User
von Marc S. (marc250)


Lesenswert?

Das kenne ich... Ich bin in sehr vielen Foren unterwegs.
Onlinerecht, Jura, Webseitenprogrammierung etc..
Da helfe ich auch immer gerne, da ich es immer ein wenig verstehen kann, 
wenn man bestimmte CMS Systeme nutzt und nur mal eben eine Startseite 
erstellen möchte und nicht das komplette CMS erst erlernen 
muss/will/kann.

Also Danke an alle vernünftigen Beiträge.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Wenn du später Zeit und Lust hast, das Thema weiter zu vertiefen, dann 
lies mein Buch http://stefanfrings.de/mikrocontroller_buch/index.html

von René H. (Gast)


Lesenswert?

Stefan U. schrieb:
> Wenn du später Zeit und Lust hast, das Thema weiter zu vertiefen, dann
> lies mein Buch http://stefanfrings.de/mikrocontroller_buch/index.html

Daumen hoch!!!

Grüsse,
René

von Marc S. (marc250)


Lesenswert?

Hi,
danke für den Link!
Ich denke ich lese mich da mal ein, da es mir immer mehr Spass machen.
:)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.