Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik VoIP Client (nur IOs) mit AVR + ESP8266 o.ä.


von kleinerTelefonist (Gast)


Lesenswert?

Moin,

Ich möchte per Telefon (DECT oder auch Handy) eine Aktion auslösen 
können, also ein Relais schalten.
Als Basis (VOIP Server) habe ich eine Fritzbox 7490.

Meine erste Idee wäre ein Raspi oder ähnliches mit WLAN und Linphone. Da 
müsste lediglich die Logdatei gecheckt werden, soweit kein Problem.

Ich frage mich aber, ob es da nich noch eine kompaktere Lösung mit AVR 
und einem WLAN Modul gibt!? Hat schonmal jemand versucht mit einem 
ESP8266 einen VOIP Client aufzubauen?

Oder hat noch jemand einen anderen Kabellosen Ansatz für mich?

Bis gespannt!

von kleinerTelefonist (Gast)


Lesenswert?

Oder kann man mit dem AVR auf die Anrufliste der Fritzbox zugreifen?

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Als Basis könnte man http://tomeko.net/projects/rtp_pager/ benutzen.

Den AVR braucht man nicht, der ESP8266 ist selbst programmierbar.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

kleinerTelefonist schrieb:
> Oder kann man mit dem AVR auf die Anrufliste der Fritzbox zugreifen?

Übers Netzwerk geht das jedenfalls.

AVM dokumentiert verschiedene Programmierschnittstellen

https://avm.de/service/schnittstellen/

... die müsstest Du mit einem Programm auf dem ESP8266 ansteuern und 
inhaltlich auswerten können.

von R. R. (elec-lisper)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> AVM dokumentiert verschiedene Programmierschnittstellen
>
> https://avm.de/service/schnittstellen/
>
> ... die müsstest Du mit einem Programm auf dem ESP8266 ansteuern und
> inhaltlich auswerten können.

Wenn du das TR-064-Protokoll meinst, so sieht mir das nach Discovery-
Gedöns mit SOAP aus. Will man wirklich mit XML und MD5 (für 
Authentifizierung)
auf dem ESP8266 hantieren? Man kann das XML evtl. sogar noch irgendwie
hin hacken ohne XML wirklich zu parsen oder als DOM zu repräsentieren,
aber wirklich Freude käme mir bei der Lösung nicht auf.

Würde da wirklich eher zu Raspberry Pi + Python SOAP-Implementierung
greifen und gut ist. Will hier aber niemandem ausreden sowas nicht
als sportliche Herausforderung zu sehen.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Geht auch strohdumm ohne µC: Klingelerkennung an einem 
Analog-Telefonanschluss vom Fritz, und da einen Funk-Fernschalter dran.

: Bearbeitet durch User
von R. R. (elec-lisper)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Geht auch strohdumm ohne µC: Klingeltonerkennung an einem
> Analog-Telefonanschluss vom Fritz, und da einen Funk-Fernschalter dran.

Wäre noch cooler wenn der µC dann das Gespräch annehmen würde und
nach Tönen lauschen könnte.

von Markus -. (mrmccrash)


Lesenswert?

Robin R. schrieb:
> A. K. schrieb:
>> Geht auch strohdumm ohne µC: Klingeltonerkennung an einem
>> Analog-Telefonanschluss vom Fritz, und da einen Funk-Fernschalter dran.
>
> Wäre noch cooler wenn der µC dann das Gespräch annehmen würde und
> nach Tönen lauschen könnte.

Gabs da nicht mal einen TDA1077 für DTMF?

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo kleinerTelefonist,

Ich mache sowas in der Art gerade mit dem ESP32. Das klappt ganz gut.

Ist einmal ein SIP-Gespräch gestartet, können Tastendrücke vom Telefon 
per SIP INFO empfangen  werden. Dazu wird nur ein sehr einfacher Parser 
benötigt.

Gruß,
Christian

von kleinerTelefonist (Gast)


Lesenswert?

Das Klingt sehr interessant! Wie genau machst du das? Gibt es dazu eine 
Quelle oder alles selbst geschrieben?

von R. R. (elec-lisper)


Lesenswert?

Markus -. schrieb:
> Robin R. schrieb:
>> Wäre noch cooler wenn der µC dann das Gespräch annehmen würde und
>> nach Tönen lauschen könnte.
>
> Gabs da nicht mal einen TDA1077 für DTMF?

Uh, das scheint aber ein alter IC zu sein. Hab nur was auf ebay
gefunden, in der Beschreibung: "10 Stück Zweitongenerator-ICs TDA 1077P 
im DIL 16 Gehäuse, unbenutzter alter Lagerbestand aus den späten 70er 
Jahren, also bestmögliche Kompatibilität für Reparaturen an 
entsprechenden alten Geräten (klassische Telefone der ersten 
elektronischen Generationen)."

Ein Generator kann man ja eigentlich mit PWM machen, oder müssen
das reine Sinus-Töne sein?

Das Umgekehrte ist ja eigentlich das Interessante, und sieh da,
da hat sogar scheinbar jemand was für Arduino gebastelt
(Goertzel algo. Implementierung):
https://forum.arduino.cc/index.php?topic=121540.0

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Das ist selbst geschrieben auf Basis von 
https://esp-idf.readthedocs.io/en/latest/ in C++ und C.

Dabei benutze ich FreeRtos und LwIP sockets.
Die SIP-Implementierung, die dazu notwendig ist, ist relativ einfach, um 
das an einer Fritzbox laufen zu lassen.

In ein paar Tagen kommt das auf github.

von kleinerTelefonist (Gast)


Lesenswert?

Dtmf mag spannend sein, aber auch dafür muss erstmal eine voip 
Verbindung stehen. Kabel kommen nicht in Frage.

von Ouzo (Gast)


Lesenswert?

DTMF Decoder geht leicht mit einem MT8870 oder CM8870
Das an den analogen Anschluss und die Türen und Tore sind geöffnet.

von kleinerTelefonist (Gast)


Lesenswert?

kleinerTelefonist schrieb:
> Kabel kommen nicht in Frage.

Wie ich schon sagte... Ist nicht möglich.

von szangs (Gast)


Lesenswert?

Bist du in der Sache SIP-Implementierung schon weiter gekommen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.