Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP8266 merkwürdiger Output bei Serial.begin(19200);


von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich nutze die Arduino IDE für ein ESP12F Modul auf einem NodeMCU 1.0 
DevBoard.

Irgendwie spukt mir das ESP-Modul bei der Codezeile:
1
Serial.begin(19200);

Diverse Zeichen auf dem Serial0-Tx entgegen, was recht unpraktisch ist, 
da dort ein Drucker dran hängt. Der druckt dan so ca. 30 Zeichen Zum 
Großteil "?".

Das macht er natürlich nur beim reset, da ich das im setup() mache, aber 
trotzdem unpraktisch.

Ist das son Arduino Ding zwecks Debugging...? Kann ich im das irgendwo 
abgewöhnen?


Danke

Gruß Uwe

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> Kann ich im das irgendwo
> abgewöhnen?

Nein!

Hat auch mit dem Arduino Serial nichts zu tun.
Das sind Bootloader Meldungen.

von Flip B. (frickelfreak)


Lesenswert?

Das sind die bootausgaben des esp. Entweder die schnittstelle umlegen 
auf andere pins oder zum. beim esp32 kann man diese ausgaben muten.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

ansonsten ivestiere am Tx des ESP ein Standardgatter und gebe den Weg 
zum Drucker erst in der Software frei. Dann sind die Bootausgaben 
erledigt. Baudrate ist da übrigens 74880 falls man die Meldungen gern 
lesen möchte.

Gruß aus Berlin
Michael

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> Diverse Zeichen auf dem Serial0-Tx entgegen, was recht unpraktisch ist,
> da dort ein Drucker dran hängt. Der druckt dan so ca. 30 Zeichen Zum
> Großteil "?".

Wie schon oben geschrieben wurde: Das sind Bootloader-Meldungen mit 
einer "krummen" Baudrate um die 74kB.

Im Datenblatt findet man dazu:

"By default, UART0 will output some printed information when the
device is powered on and is booting up. If this issue exerts influence
on some specific applications, users can exchange the inner pins of
UART when initializing, that is to say, exchange U0TXD, U0RXD with 
U0RTS, U0CTS."

Das wäre also eine Möglichkeit: Nach dem Booten die beiden Pärchen 
austauschen.

Eine andere Alternative wäre noch, GPIO2 als UART1 TX umzukonfigurieren 
und diesen Pin dann zu nutzen. Der ist beim Booten still.

Im Datenblatt gibts hier zu lesen:

"Debugging: UART1_TXD (GPIO2) can be used to print debugging
information."

Allerdings gibts hier keinen UART1RX. Aber den braucht man normalerweise 
auch beim Drucken nicht. Außer Du nutzt XON/XOFF als 
Handshake-Protokoll.

Letzte Alternative, die mir einfällt: SoftwareSerial verwenden. Läuft 
auf fast jedem Pin.

: Bearbeitet durch Moderator
von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

vielen Dank für den Input.

An der Tx Leitung hängt nen MAX3232. Dessen Betriebsspannung lasse in 
nun über nen GPIO verzögert einschalten.

Gruß Uwe

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> Hallo Zusammen,
>
> vielen Dank für den Input.
>
> An der Tx Leitung hängt nen MAX3232. Dessen Betriebsspannung lasse in
> nun über nen GPIO verzögert einschalten.
>
> Gruß Uwe

Buuhh :)

StromTuner

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.