Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 78LS138 Schaltung und Aufgabe


von smartphonekranker_azubi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Ich habe im Anhang eine Schaltung mit einem 78LS138 und eine Aufgabe.
Und zwar soll beim Eingang von L-L-L, H-L-L, L-H-L, L-H-H, H-H-H die 
rote LED leuchten und bei den restlichen Eingängen die grüne LED. Wie 
kann ich hier logisch Vorgehen oder muss ich durch X mal ausprobieren 
auf die richtige Lösungen kommen? Gibt es eine Methode ?

von smartphonekranker_azubi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

sry hier ist die aufgabe

von Kopfschuettler (Gast)


Lesenswert?

smartphonekranker_azubi schrieb:
> Ich habe im Anhang eine Schaltung mit einem 78LS138 und eine Aufgabe.

Hausaufgaben macht man Zuhause und nicht im Mikrocontroller-Forum.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Was willste da probieren? Steht doch alles da. Guckst du Tabelle an, 
welcher Ausgang bei welcher Eingangskombination aktiv ist. Dazu 8 Dioden 
1N4148.
Jetzt darfst du noch selber ein bisschen drauf rumdenken.

von Jörg R. (solar77)


Lesenswert?

Erst einmal musst Du eine Firma finden die den 78LS138 herstellt.
Dann wäre es schön zu erfahren wie dein Lösungsansatz aussieht.

von smartphonekranker_azubi (Gast)


Lesenswert?

>Was willste da probieren? Steht doch alles da. Guckst du Tabelle an,
>welcher Ausgang bei welcher Eingangskombination aktiv ist. Dazu 8 Dioden
>1N4148.
>Jetzt darfst du noch selber ein bisschen drauf rumdenken.

Ja super!!! Das ist mir auch klar.Es geht mir darum, ob ich hier 
Schaltalgebra oder KV-Diagramme anwenden könnte.

von smartphonekranker_azubi (Gast)


Lesenswert?

>Erst einmal musst Du eine Firma finden die den 78LS138 herstellt.
>Dann wäre es schön zu erfahren wie dein Lösungsansatz aussieht


Mein Lösungsansatz wäre das "try and error-Prinzip"

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

H.Joachim S. schrieb:
> Dazu 8 Dioden
> 1N4148.

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Der koennte helfen:

https://de.wikipedia.org/wiki/De_Morgansche_Gesetze

Gruss
WK

von smartphonekranker_azubi (Gast)


Lesenswert?

>Moin,

>Der koennte helfen:

>https://de.wikipedia.org/wiki/De_Morgansche_Gesetze

>Gruss
>WK


Das ist gut! Vielen Dank

von Jörg R. (solar77)


Lesenswert?

smartphonekranker_azubi schrieb:
>>Erst einmal musst Du eine Firma finden die den 78LS138 herstellt.
>>Dann wäre es schön zu erfahren wie dein Lösungsansatz aussieht
>
>
> Mein Lösungsansatz wäre das "try and error-Prinzip"

Du hast 5 Kombination aufgezählt bei denen eine rote LED leuchten soll.
Dann hast Du also nur 3 Kombinationen bei denen die grüne LED leuchten 
kann. Nimm das mal als Ansatz.

Warum der 74LS138? Bei dem ist doch immer nur ein Ausgang aktiv (L).
Der macht für mich keinen Sinn - was Dein Problem angeht.

: Bearbeitet durch User
von Georg A. (georga)


Lesenswert?

Jörg R. schrieb:
> Der macht für mich keinen Sinn - was Dein Problem angeht.

Durchaus, weil er Minterme invertiert dekodiert (oder invertierte 
Maxterme), auf jeden Fall etwas verwandtes zur ersten "Stufe" einer 
Normalform.

: Bearbeitet durch User
von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

H.Joachim S. schrieb:
> H.Joachim S. schrieb:
>> Dazu 8 Dioden
>> 1N4148.

 Und wo siehst du irgendwelche Dioden ?

 P.S.
 Was mir nicht klar ist - sollen das NAND Gatter sein ?

: Bearbeitet durch User
von Zeno (Gast)


Lesenswert?

smartphonekranker_azubi schrieb:
> Mein Lösungsansatz wäre das "try and error-Prinzip"

Ganz schlecht! Der Kopf ist nicht nur zum Haare tragen da.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Kleiner Nachtrag:

Über die Zustandstabelle ermitteln wie die Ausgänge des 138 schalten und 
dann ist KV Dein Freund. Ich behaupte mal - ohne jetzt es nachgeprüft zu 
haben (Deine Hausaufgaben mußt Du schon selber machen) - die in Deinem 
2. Post dargestellten Bauelemente reichen für die Lösung der Aufgabe 
aus.

von Georg A. (georga)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> dann ist KV Dein Freund.

KV hat hier nichts zu suchen, ebenso die De-Morgans.

Die Aufgabe dient ganz offensichtlich dazu, zu prüfen, ob man beim Thema 
DNF/KNF aufgepasst hat. Scheint hier auch eher unbekannt zu sein ;)

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> H.Joachim S. schrieb:
>> H.Joachim S. schrieb:
>>> Dazu 8 Dioden
>>> 1N4148.
>
>  Und wo siehst du irgendwelche Dioden ?
>
>  P.S.
>  Was mir nicht klar ist - sollen das NAND Gatter sein ?

Ok, den zweiten Teil habe ich gerade erst gesehen :-)

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

H.Joachim S. schrieb:
> Ok, den zweiten Teil habe ich gerade erst gesehen :-)

 Passiert mir auch oft  :-)


 Aber meine Frage steht immer noch - sind das NAND-Gatter ?

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Georg A. schrieb:
> KV hat hier nichts zu suchen

KV ist ein Werkzeug zur Optimierung digitaler Verknüpfungen und insofern 
kann man es auch hier benutzen.
Allerdings müssen im Beispiel eigentlich nur 3 Eingangssignale (nach 
Dekodierung durch den 138), und zwar die bei denen die grüne LED 
leuchten soll, ausgewertet werden, so das man das auch ohne KV 
hinbekommt.

von Kurt A. (Gast)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> sind das NAND-Gatter

Eher AND Gatter mit offenem Kollektor. Für NAND fehlt der kleine Kreis 
am Ausgang.

von Georg A. (georga)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> KV ist ein Werkzeug zur Optimierung digitaler Verknüpfungen

Danke, weiss ich.

> und insofern kann man es auch hier benutzen.

Man kann vieles benutzen, sicher auch einen Presslufthammer.

Die einzig gültige Antwort zur Lösungsmethode bei *dieser 
Aufgabenstellung* ist Normalform. Alles andere ist planloses Gefrickel.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Kurt A. schrieb:
> Eher AND Gatter mit offenem Kollektor.

Ach, deswegen der herumhängende Widerstand :-)

von WaMin (Gast)


Lesenswert?

Georg A. schrieb:
> Die einzig gültige Antwort zur Lösungsmethode bei *dieser
> Aufgabenstellung* ist Normalform. Alles andere ist planloses Gefrickel.

KV ist Normalform in reinster Form, dazu bekommst du gratis die 
Möglichkeit, diese noch zu vereinfachen.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Georg A. schrieb:
> sicher auch einen Presslufthammer.

ja sicher! Speziell beim Entwurf digitaler Schaltungen ein nützliches 
und unverzichtbares Werkzeug.

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

H.Joachim S. schrieb:
> Kurt A. schrieb:
>> Eher AND Gatter mit offenem Kollektor.
>
> Ach, deswegen der herumhängende Widerstand :-)

 Von mir aus kann der ruhig  weiterhängen, der TO kann da
 aufrichten was er will, wenn er es für nötig halt.

 Ich glaube, so geht es (wenn es AND-Gatter sind).

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Von mir aus kann der ruhig  weiterhängen,

deinem mittleren Gatter fehlt der H-Pegel :-)

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

H.Joachim S. schrieb:
> Marc V. schrieb:
>> Von mir aus kann der ruhig  weiterhängen,
>
> deinem mittleren Gatter fehlt der H-Pegel :-)


 Der TO kann den herumhängenden Widerstand ruhig zwecks Aufrichtung
 mit mittlerem Gatterausgang verbinden.

 Ich fasse da nix an :-)

 P.S.
 Na ja...

: Bearbeitet durch User
von Georg A. (georga)


Lesenswert?

WaMin schrieb:
> KV ist Normalform in reinster Form, dazu bekommst du gratis die
> Möglichkeit, diese noch zu vereinfachen.

KV ist ein Spielzeug und hilft hier nix. Und als Normalform bezeichnet 
man sie auch nicht (wenn man auch eine daraus generieren kann, aber das 
geht auch aus einer Wertetabelle). In der boolschen Algebra gibt es im 
wesentlichen zwei NF (die dritte ist für diese Anwendung nicht 
relevant).

Ich bin echt ziemlich überrascht, dass hier anscheinend keiner versteht, 
warum die Aufgabe so gestellt ist wie sie ist und was damit abgeprüft 
werden soll.

von kjel (Gast)


Lesenswert?

Gebt euch keine Mühe. Der Kranke kann noch nicht mal Danke sagen
Beitrag "74LS293 Bezeichnung der Pins"

von Guest (Gast)


Lesenswert?

smartphonekranker_azubi schrieb:
> Wie
> kann ich hier logisch Vorgehen oder muss ich durch X mal ausprobieren
> auf die richtige Lösungen kommen? Gibt es eine Methode ?

#include Brain1.0

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,


kjel schrieb:
> Gebt euch keine Mühe. Der Kranke kann noch nicht mal Danke sagen
> Beitrag "74LS293 Bezeichnung der Pins"

Das kann ich hier offensichtlich nicht bestaetigen:

smartphonekranker_azubi schrieb:
> Das ist gut! Vielen Dank

Gruss
WK

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

smartphonekranker_azubi schrieb:
> Ich habe im Anhang eine Schaltung mit einem 78LS138

Das halte ich für ein Gerücht. Einen 78LS138 gibt es IMHO nicht.

von kjel (Gast)


Lesenswert?

Dergute W. schrieb:
> kjel schrieb:
>> Gebt euch keine Mühe. Der Kranke kann noch nicht mal Danke sagen
>> Beitrag "74LS293 Bezeichnung der Pins"
>
> Das kann ich hier offensichtlich nicht bestaetigen:
>
> smartphonekranker_azubi schrieb:
>> Das ist gut! Vielen Dank

Hab ich übersehen. Entschuldigung bitte. Er hat noch eine Chance 
verdient.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Ich glaube, so geht es (wenn es AND-Gatter sind).

Ah jetzt hat der TO doch einen gefunden, der für ihn die Hausaufgaben 
macht.

Also nicht #include Brain1.0 sondern exclude. So lernt der Bursche 
richtig was, nämlich das Delegieren von Aufgaben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.