Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Led-Schaltung für modellflugzeug 1:144


von Modellsimon (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Zunächst, wo ich auch suche, für mein Vorhaben finde ich im Netz keine 
Infos. Deshalb stelle ich die Frage hier:

Ich möchte ein revell passagierflugzeug im Maßstab 1:144 beleuchten.
Die Beleuchtung sollte vorbildnah erfolgen und jetzt kommt es, sämtliche 
lichter einzeln mit einer Fernbedienung zu schalten sein. Wichtig ist 
mir vor allem das strobe mit seiner blinkfrequenz. Als leuchtmittel 
sollten ultrakleine LED bestimmt geeignet sein. Doch weiß ich überhaupt 
nicht, was von wo zu beziehen ist. Und sollte dann noch ein 
schaltbaustein programmiert werden müssen, wüsste ich auch nicht weiter. 
Praktisch aufbauen ist kein Problem, doch die Komponenten zu bekommen, 
dass sie auch harmonieren... alle elektronischen Komponenten sollten im 
Modell verbaut sein. Allerhöchstens ein Anschluss der spannungsquelle 
dürfte nach außen führen, das wäre aber auch das einzigste.
So etwas würde doch bestimmt schon einmal gebaut. Nicht nur im Miniatur 
Wunderland.
Hat jemand ein paar hilfreiche Tips?

Vielen Dank

Simon

: Verschoben durch Admin
von Bernd K. (bmk)


Lesenswert?

Fangen wir doch mal mit den ultrakleinen LEDs an:

http://www.leds.de/Low-Mid-Power-LEDs/SMD-LEDs/

von Felix A. (davinciclaude)


Lesenswert?

Es gibt extrem dünne, kaum sichtbare Kupferdrähte mit Isolierlack 
rundum. LED ranlöten und alle Drähte rausführen. Vorwiderstand plus 
ein/aus machst du ausserhalb vom Modell.

von Modellsimon (Gast)


Lesenswert?

Danke für die infos! Um die LED und den spulendraht mache ich mir bis 
jetzt weniger sorgen als um die Schaltung selbst. Bin ja froh, wenn die 
Schaltung aufgebaut wäre und ich sie erstmal außerhalb von Modell mit 
herkömmlichen LED testen könnte. Ein schwieriges Thema. Für mich...

von ui (Gast)


Lesenswert?

Modellsimon schrieb:
> sollten ultrakleine LED bestimmt geeignet sein

was heißt ultraklein? 0805? 0603? oder was meinst du mit "ultraklein"

von Felix A. (davinciclaude)


Lesenswert?

Und wenn du ohne Digitalkram ein Puls mit t_puls ungleich t_pause machen 
willst, fällt mir auf die Schnelle nur eine astabile Kippstufe ein mit 
NE555:

http://www.ne555.at/2014/index.php/timer-ic-ne555/grundschaltungen/149-astabile-kippstufe-multivibrator.html

: Bearbeitet durch User
von Modellsimon (Gast)


Lesenswert?

Also ca.1mm im Durchmesser, dachte ich.
Claude, ich verstehe nur Bahnhof. Leider.

von Platzprobleme? (Gast)


Lesenswert?

Also wenn das, nehmen wir einfach mal an, ein Revell Airbus A330-300 
dann ist der 473mm lang und hat 430mm Spannweite. Da hat man KEINE 
Probleme die Schaltung drinnen unterzubringen und braucht da nix 
rauszuführen. Leider ist da keine Kabine mit Fenstern erwähnt. 
Modellairbus auf Nachtflug im abgedunkelten Zimmer stelle ich mir gerade 
vor...

Als Schaltung empfehle ich einen Arduino. Der ist so einfach zu 
programmieren, dass Du vermutlich die Hilfe die Du hier im Forum sicher 
finden würdest nicht brauchen wirst.

Kupferlackdraht um die LEDs zu verbinden ist gut geeignet. Wenn man in 
Deinem Maßstab baut, dann kann man auch ruhig den etwas dickeren nehmen, 
so 0,2mm benutze ich gern. Den weht es nicht gleich weg, wenn man 
ausatmet und er belibt auch schün in seiner Form.

Bei dem Maßstab müssen es auch nicht die kleinsten SMD-LEDs sein, kommt 
halt darauf an wie Originalgetreu es werden soll, also ob eine außen 
drauf klebende LED nicht stört oder ob Du dir eigene Scheinwerfergläser 
aus klarem Kunststoff selber tiefziehst und da drinne LED's anbringst. 
Alles schon gesehen...

Das einzige Problem bei der Elektronik im Flugzeug und Fernbedienung 
sehe ich im Wechsel der Batterie/Akkus. Ich hab dafür mal eine billige 
Elektrozahnbürste geschlachtet, dann konnte ich das Modell komplett 
schließen und nur von außen an der richtigen Stelle die Ladespule 
anlegen. An/Aus war mit einem Reed-Kontakt und Magneten dran halten. 
Heute würde man vielleicht eines dieser QI-Ladegeräte schlachten und 
eine Zelle LiIonen einbauen - damit läuft auch wunderbar ein Arduino.

Tja, wenn ich Zeit hätte würde ich am liebsten auch gleich loslegen...

von Harald A. (embedded)


Lesenswert?

Also ich würde es so machen

Eine kleine weiße LED, die relativ hell blitzt, ist z.B. bei Reichelt 
die
LED EL 0603 WS
Wenn dir 0603 zu groß ist, gibt es auch noch 0402 LEDs - die kannst Du 
dann beinahe mit dem Salzstreuer "dosieren"

Die Schaltung würde ich an deiner Stelle mit einem Arduino Nano (kompakt 
und mit USB versorgbar) machen, da ist zwar eine "Einarbeitung" in 
Arduino notwendig aber das ist wirklich SEHR einfach - zumindest für 
diesen Zweck. Jede Einarbeitung in analoge Schaltungstechnik z.B. mit 
dem NE555 ist wesentlich komplizierter.

Selbst Vollfarb-LED wie z.B. die WS2812 sind in Arduino auch für 
Anfänger leicht beherrschbar.

Edit: Du siehst, mehrere Leute haben parallel die gleiche Meinung!

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Platzprobleme? schrieb:
> Als Schaltung empfehle ich einen Arduino. Der ist so einfach zu
> programmieren, dass Du vermutlich die Hilfe die Du hier im Forum sicher
> finden würdest nicht brauchen wirst.

Bei über 150 einzeln anzusteuernden LEDs wird der noch ein bisschen 
Unterstürzung brauchen. Man könnte z.B. jeweils einen WS2811 für 3 
Fenster nehmen, was dann den Verdrahtungsaufwand bei Verwendung kleiner 
Platinen dank serieller Ringleitung deutlich reduziert.
Der Treiber alleine ist allerdings schon 9.2 x 6.5 mm groß, dürfte aber 
im Rumpf problemlos unter zu bringen sein.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Der Treiber alleine ist allerdings schon 9.2 x 6.5 mm groß

... als DIP-8. Die SMD Version bringt es nur auf 5.1 x 4.7 mm.

von Modellsimon (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Infos! Jetzt muss ich mich aber erstmal sortieren, denn 
bis jetzt sagt mir das alles noch rein gar nichts. Die praktische 
Umsetzung was löten angeht, das ist kein Problem. Das unterbringen im 
Modell auch nicht. Der Rumpf ist geräumig genug. Eine programmierbare 
Schaltung mit Chip ist quasi unumgänglich, wenn ich das richtig 
verstanden habe. Ein USB Anschluss der Platine wäre natürlich zum 
verbinden mit dem rechner zwecks Programmierung hilfreich. Doch braucht 
es dann ja auch eine Software?

von Michael W. (Gast)


Lesenswert?

@ Modellsimon:

Kannst Du denn absehen, wie viele LEDs Du tatsächlich verbauen willst 
bzw. was alles beleuchtet werden soll? Ich glaube irgendwie nicht an die 
150 LEDs (oder mehr), die Wolfgang etwas weiter oben erwähnte (oder hab' 
ich was überlesen?). Das würde die Suche nach einer geeigneten 
Ansteuerung sicher erleichtern/vereinfachen...

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Modellsimon schrieb:
> Eine programmierbare
> Schaltung mit Chip ist quasi unumgänglich, wenn ich das richtig
> verstanden habe. Ein USB Anschluss der Platine wäre natürlich zum
> verbinden mit dem rechner zwecks Programmierung hilfreich. Doch braucht
> es dann ja auch eine Software?
Schaue mal bei Wikipedia nach 'Arduino'. Ohne Dich angreifen zu wollen, 
ich glaube, Du passt zu deren Zielgruppenbeschreibung.

Vielleicht kaufst' mal vom Heise das Sonderheft der 'Make' mit Arduino 
und baust erstmal ein Lauflicht. Die Software ist frei verfügbar, es 
gibt jede Menge Schulscripte und Grundlagenbasteleien im Netz. Wenn Du 
bereit bist, Dich mit einer Programmiersprache zu befassen, ist das 
relativ einfach.

Der Uno ist relatic groß, ich habe ihn nur für Einstieg und Tests 
verwendet. Für das Modell besorgst Du dann Aeduino-Nano vom Chinesen. 
Der kann praktisch alles, was auch mit dem Uno geht, ist deutlich 
kleiner und unter 3 €uro zu haben.

von Blackbird (Gast)


Lesenswert?

Nix mit ca. 150 LEDs :)

Da hat jemand den Maßstab 1:144 mit der Anzahl LEDs verwechselt.
Landescheinwerfer (2x), Positionslichter (links und rechts und hinten je 
einmal), Strobe (2x) und eventuell noch den Bereitschafts-Blitz (1x).

Kabinenbeleuchtung nur bei Passagierflugzeugen.


Dafür gibt es im Modellflug-Zubehörhandel schon fertige Bausteine und im 
Netz sind auch allerlei Selbstbauanleitungen, mit und ohne Contrller, zu 
finden.


Blackbird

von Modellsimon (Gast)


Lesenswert?

Blackbird, wo gibt es denn sowas zu kaufen?
Es handelt sich in meinem Fall um ein verkehrsflugzeug in 1:144 mit 
nicht mehr als 20 LED.
Manfred, mag sein, ich könnte auch ganz einfach anfangen, doch traue ich 
mir etwas komplizerteres schon zu. Schrecke davor nicht zurück, ich 
müsste einfach nur wissen was wo beziehen und wie dem Bauteil dann sagen 
was es machen soll...

von Thomas E. (picalic)


Lesenswert?

Vielleicht wäre PICALC was für Dich. Das habe ich ursprünglich mal für 
die Flugzeugbeleuchtung meiner "richtigen" Modellflugzeuge entwickelt 
(richtig heißt, daß die richtig fliegen können :) ). Es muss zwar auch 
programmiert werden, aber der Unterschied zu Arduino & Co ist, daß nicht 
ein Programm für den Controller geschrieben wird, sondern Programme für 
die einzelnen LEDs. Ein simpler Blinker z.B. besteht nur aus 3 Befehlen 
(LED hell für x ms, LED Dunkel für y ms, das ganze von vorn). Kommt noch 
eine Schaltmöglichkeit dazu, ist es durch "Warte bis Schalter ON" ein 
Befehl mehr.
Für Fortgeschrittene kennt das System nicht nur "an" und "aus", sondern 
die LEDs können auch per PWM in der Helligkeit eingestellt werden, auf 
Wunsch auch mit kontinuierlichem Übergang von einem Kelligkeitswert zum 
nächsten über das vorgegebene Zeitintervall. So lassen sich leicht 
Effekte, wie der träge Glühfaden einer Glühlampe, realisieren.
Wenn über einen handelsüblichen RC-Empfänger mit Servo-Impulsen 
gesteuert werden soll: ist schon drin! Alternative: Steuerung über eine 
serielle Schnittstelle (UART), wobei sich viele Controller einfach an 
der Datenleitung parallel schaltebn lassen und über eine ID angesprochen 
werden. Mehr als die 5 oder 8 LED-Kanäle, die ein Controller steuern 
kann, kann man ggf. einfach durch die Verwendung von mehreren 
Controllern erreichen - die kosten ja fast nichts (< 1 Euro/Stück).
Freilich, es erfordert die Anschaffung eines PIC-Programmiergerätes...

Die Controller, LEDs und sonstigen Bauteile (die nötigen Vorwiderstände 
für die LEDs) gibt es in allen möglichen Größen im 
Elektronik-Fachhandel, z.B. bei Reichelt. Das PIC-Programmiergerät als 
PICKit3-Clone sicher günstig im Ebay.

Edit: ach ja, hiert noch der Link: http://www.picalic.de

: Bearbeitet durch User
von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Hier finden sich interessante LED-Variationen für Modellbauer:
http://stores.ebay.de/ledbaron

von Blackbird (Gast)


Lesenswert?


von Michael W (Gast)


Lesenswert?

Schau mal hier:

BOEING 747-400 (von Revell) mit LED Beleuchtung:

https://youtu.be/eFr4SFDMaTU

von Modellsimon (Gast)


Lesenswert?

Am einfachsten wäre es, ohne Programmierung auszukommen. Natürlich sind 
die Möglichkeiten mit Programmierung durch veränderbare pwm Signale dann 
auch fast grenzenlos, was natürlich für sie spricht. Aber theoretisch 
müsste doch auch eine Schaltung zu bauen sein, die das strobe blitzen 
lässt, positionsleuchten, landescheinwerfer und innenbeleuchtung 
getrennt über eine simple Fernbedienung schalten kann. Vor über 20 
Jahren haben wir in der Schule auch schon Schaltungen wie elektronische 
LED Würfel gelötet. Da müsste doch heute noch weit mehr drin sein. 
Damals habe ich das umsetzen können, dann gehe ich davon aus, dass ich 
das heute auch noch kann.

Michael w: ja, genau eine solche Schaltung brauche ich. Das ist das, was 
ich suche.

von Modellsimon (Gast)


Lesenswert?

Die rc-Komponenten sind nicht schlecht, doch denke ich, zu grob und zu 
teuer...

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

ui schrieb:
> Modellsimon schrieb:
>> sollten ultrakleine LED bestimmt geeignet sein
>
> was heißt ultraklein? 0805? 0603? oder was meinst du mit "ultraklein"

http://www.digikey.com/en/product-highlight/s/sunled/nanopoint-0201-series-leds

DAS wird er meinen mit ultraklein...

StromTuner

von Axelr. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Steuerung bekommt man auch unter ...

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Mit welchen Abmaßen hat man denn bei einem Modell 1:144 zu rechnen?
Ist das modelleisenbahnformat (das war ja 1:87, oder?)


StromTuner

von Harald A. (embedded)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> ui schrieb:
>> Modellsimon schrieb:
>>> sollten ultrakleine LED bestimmt geeignet sein
>>
>> was heißt ultraklein? 0805? 0603? oder was meinst du mit "ultraklein"
>
> http://www.digikey.com/en/product-highlight/s/sunled/nanopoint-0201-series-leds
>
> DAS wird er meinen mit ultraklein...
>
> StromTuner

Hey super, damit kann man auch die Leseleuchten über den Sitzen 
originalgetreu nachbilden. Viel Spaß beim Löten.

von Harald A. (embedded)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> Mit welchen Abmaßen hat man denn bei einem Modell 1:144 zu rechnen?
> Ist das modelleisenbahnformat (das war ja 1:87, oder?)
>
>
> StromTuner

A320 z.B. hat 34 Meter Spannweite. Geteilt durch 144 ergibt das 236mm. 
Kann das sein?

von Harald A. (embedded)


Lesenswert?

Harald A. schrieb:
> Hey super, damit kann man auch die Leseleuchten über den Sitzen
> originalgetreu nachbilden. Viel Spaß beim Löten.

Mist, bei 144:1 zu groß, müssen wir leider auf LEDs im Format 01005 
warten. Sollte nicht mehr lange dauern.

von Modellsimon (Gast)


Lesenswert?

Der rumpfdurchmesser beträgt ca 5cm. Wenn eine LED 1mm im Durchmesser 
hat, dann wäre ich damit zufrieden. Es muss dabei keine smd sein.
Die Schaltung selbst aber darf dann somit auch gerne größer sein. Das 
Interieur ist, außer Cockpit, nicht dargestellt.

von Manfred (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Modellsimon schrieb:
> Manfred, mag sein, ich könnte auch ganz einfach anfangen, doch traue ich
> mir etwas komplizerteres schon zu. Schrecke davor nicht zurück, ich
> müsste einfach nur wissen was wo beziehen und wie dem Bauteil dann sagen
> was es machen soll...

"wie dem Bauteil dann sagen was es machen soll..." klingt mir jetzt 
nicht nach Elektronikprofi.

Natürlich kann man z.B. eine Blitzleuchte mit Transistoren oder dem 555 
aufbauen, LEDs irgendwie über Transistoren oder Logikgatter bedienen. 
Seit µC sehr billig geworden sind und Arduino simpel zu handhaben, 
tendiere ich zu diesem. Der Platzbedarf ist auch gering. Gerade heute 
waren drei ProMini zu je 1,59 € im Briefkasten, dazu USB-Adapter zu 73 
ct.

Vollkommen offen ist noch, wie genau Du diese LEDs schalten willst - 
Schaltertableau, Funkfernbedienung ... ?

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Du könntest auch relativ normale LEDs nehmen und mit Kunststoff-LWL zu 
deinem "Einsatzort" gehen. Hab ich mal bei einem Spur-Z PKW gemacht 
(1:220).

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Blackbird schrieb:
> Nix mit ca. 150 LEDs :)
>
> Da hat jemand den Maßstab 1:144 mit der Anzahl LEDs verwechselt.

Nein, Fenster gezählt ;-)

Aber ok, wenn die Fenster nicht individuell scheinen sollen und nur 
Navigationslichter und Scheinwerfer steuerbar sein sollen, ist das doch 
harmlos.

Modellsimon schrieb:
> Es handelt sich in meinem Fall um ein verkehrsflugzeug in 1:144 mit
> nicht mehr als 20 LED.

Die 20 oder weniger LEDs schafft doch ein ARDUINO Pro Nano (mit USB) 
oder Pro Mini (ohne USB) mit Unterstützung von z.B. PCF8574 oder 74HC595 
problemlos und ist auch noch erweiterbar.

von Thomas E. (picalic)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Die 20 oder weniger LEDs schafft doch ein ARDUINO Pro Nano

Und wie sieht so ein Arduino-Programm für einen Blitzer aus? Ich nehme 
an, daß es mehr als 3 Zeilen sind. Wenn unabhängig vom Blitzer auch noch 
zu beliebiger Zeit die Landescheinwerfer geschaltet werden sollen oder 
ein zweites Blinklicht gewollt asynchron zum ACL-Flash blinken soll, 
muss man sich wohl schon aktiv etwas mit Multitasking-Mechanismen 
auseinandersetzen, um sowas zu programmieren.
Gewisse C/C++ Einarbeitung zusätzlich zum Arduino-Knowhow wird man 
sicher auch brauchen. Aber die Arduino-Gemeinde ist ja so groß, da wird 
man irgendwo schon etwas finden, das man auch ohne tiefergehendes 
Verständnis kopieren kann.

: Bearbeitet durch User
von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Die 20 oder weniger LEDs schafft doch ein ARDUINO Pro Nano (mit USB)
> oder Pro Mini
Die Dinger haben 12 digitale Ein- / Ausgänge. Die analogen Ports lassen 
sich auch nutzen, um dort ein digitales Signal auszuwerten - damit geht 
schon recht viel bei wenig Platzbedarf. Beim ProMini lassen sich 
eigentlich nur 4 Analoge bequem nutzen, die weiteren liegen im Layout 
etwas dusselig.

Ich glaube, ich habe ihn verschreckt:

Manfred schrieb:
> Schaue mal bei Wikipedia nach 'Arduino'. Ohne Dich angreifen zu wollen,
> ich glaube, Du passt zu deren Zielgruppenbeschreibung.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Ich meine auch, das man sich NICHT
>"aktiv etwas mit Multitasking-Mechanismen auseinandersetzen"
auseinandersetzen muss.
Man packt das alles in "Loop()", setzt einen Timer auf, der (alle 
10ms?)entsprechende Flags setzt und fragt die in "Loop()" ab und setzt 
die Ausgänge entsprechend.
Aber ok: Wenn man so etwas noch nie machen brauchte, ist das sicher 
ersteinmal schwieriger, als beim 555er zwischen 6,7 und 8 einen 
Widerstand zu löten und 6 mit 2 zu verbinden, dort einen C nach GND zu 
setzen und am PIN 3 die LED anzuschließen. Um es überspitzt 
auszudrücken.
PIN4 nicht vergessen :)

von Modellsimon (Gast)


Lesenswert?

Das klingt jetzt aber alles etwas unübersichtlich. Wo soll ich denn nun 
mit was anfangen? Die Idee mit den lichtleiterfasern hatte ich auch 
schon und finde sie gar nicht schlecht.
Zumindest ist mein Problem nicht akut und ich habe Zeit mich in ein 
Thema einzuarbeiten. Aber wie gesagt: möchte nur ein kleines Flugzeug 
beleuchten und kein echtes zum fliegen bringen ;-)

von Thomas F. (igel)


Lesenswert?

Modellsimon schrieb:
> Wo soll ich denn nun mit was anfangen?

Wieviele LED und welche?
Sind alle LED 20mA-Typen oder sollen auch High-Power LED mit 
irgendwas-300mA zum Einsatz kommen?
Welche LED können in Gruppen angesteuert werden?

Dann kann man mal sagen ob ein blanker Arduino-Nano für 3€ vom Chinesen 
ausreicht oder ob zusätzliche LED-Treiber benötigt werden...

von Thomas F. (igel)


Lesenswert?

Modellsimon schrieb:
> Aber wie gesagt: möchte nur ein kleines Flugzeug beleuchten

Dann mal als Einstieg hier die 3mm LEDs von Reichelt:

http://www.reichelt.de/LEDs-3-mm/2/index.html?ACTION=2&LA=2&GROUPID=3018;SID=96WImg5qwQATUAADBzusMb496049b58ea03245cd751acdacc6a75

von Blackbird (Gast)


Lesenswert?

https://www.elv.de/controller.aspx?cid=726&detail=31971

http://www.mr-modellbaushop.de/epages/61302578.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/61302578/Products/73030

http://www.mr-modellbaushop.de/epages/61302578.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/61302578/Products/OPT1050

http://www.mr-modellbaushop.de/epages/61302578.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/61302578/Products/OPT2000

Einfacher geht's nun wirklich nicht.

Billiger wird ein Eigenbau rein analog oder per µC auch nicht.
Und jetzt rechnet blos nicht die reinen Material-China-Preise zusammen, 
das ist noch NICHT das fertige Äquivalent zu den oben verlinkten 
Modulen.

Blackbird.

von Modellsimon (Gast)


Lesenswert?

3mm sind zu dick. Max 1mm dachte ich. Die positionsleuchten(4x) sollten 
gemeinsam geschaltet werden, das strobe (2x), zwei bis vier 
landescheinwerfer und, falls möglich, innenbeleuchtung(2bis4).
Das Firefly lcu finde ich gar nicht so schlecht.
Dann müsste man es nur noch fernbedienen können...

von Modellsimon (Gast)


Lesenswert?

Manfred: Nein, bin natürlich kein elektronikprofi. Hatte mir jedenfalls 
erhofft, für mein Projekt keiner werden zu müssen. Aber ich lerne 
natürlich immer sehr gerne dazu!

von Blackbird (Gast)


Lesenswert?

Modellsimon schrieb:
> Das Firefly lcu finde ich gar nicht so schlecht.

Nein, das hier ware geeignet: POWER-MULTIlight, 9 LED´s

"
Folgende Funktionen sind über die Fernsteuerung schaltbar.
1. alles AUS
2. Positionslampen und Antikollisionslicht EIN
3. Positionslampen, Antikollisionslich und Landescheinwerfer EIN

Beim Anschluss direkt an die Spannungsquelle sind alle Funktionen 
permanent EIN.
"

Da sind alle gewünschten Funktionen drin.

Mit Reedkontakt und Batterie im Flugzeug kann die Beleuchtung beim 
Annähern eines Magneten (per Hand oder durch Verdrehen/Verschieben des 
Fliegers) eingeschaltet warden.

3 Änderungen/Ergänzungen sind nötig:
- kleinere LEDs anlöten, wenn mehr benötigt werden: Parallelschaltung 
mit getrennten Vorwiderständen
- Gehäuse entfernen (nimmt nur platz weg)
- Innenbeleuchtung wird direkt von der Batterie über Vorwiderstände 
gemacht.


Blackbird

von Blackbird (Gast)


Lesenswert?

Modellsimon schrieb:
> Dann müsste man es nur noch fernbedienen können...

Geht nur mit zusätzlichem Fernsteuersender + Fernsteuerempfänger. 
Entweder eine RC-Fernstuerung mit 2 oder mehr Kanälen oder irgendwas 
anderes (Zweckentfremdete Funksteckdose, Babyphone, ...).

Dann kann man die Lichter auch einzeln und bei Bedarf schalten.

Mit der "Alles-Ein-bei-Spannung-anlegen"-Funktion braucht man nur einen 
Einschalter am Flieger.


Blackbird.

von Blackbird (Gast)


Lesenswert?

FIREFLY LCU:

die hat nur 4 Ausgänge - könnte reichen, aber: die muss über eine 
Fernsteuerung "programmiert" werden, einmalig.

Dann gibt es auch die "Alles-Ein-bei-Spannung-anlegen"-Funktion.

Blackbird.

von Modellsimon (Gast)


Lesenswert?

Es gibt doch solche kleinen und handlichen Fernbedienungen mit denen man 
Steckdosen schalten kann. Wäre so etwas nicht geeignet? Möchte ehrlich 
gesagt nicht mit der rc Fernbedienung auf der Couch sitzen und das 
Modell schalten.
Im Prinzip bräuchte ich ja nur folgendes:

-positionsleuchten ein/aus
-landescheinwerfer ein/aus
-Innenbeleuchtung ein/aus
-strobe ein/aus

Einzig das strobe bräuchte eine entsprechende Schaltung, dass es in den 
richtigen intervallen blitzt. Alles andere könnte ich auch über die 
Fernbedienung ein- und ausschalten.
Die Fernbedienung mit den quasi vier Kanälen ist der Knackpunkt.
Das müsste es doch auch mittlerweile alles klein und günstig aus China 
geben?

von Blackbird (Gast)


Lesenswert?

Möglich.

Strobe kann man mit einem NE555 machen.
Anpassen der "Fernsteuerung" an Deine Bedürfnisse ist sicher die größere 
Arbeit.

Blackbird.

von Modellsimon (Gast)


Lesenswert?

Ich bin ja so unbeholfen und denke vielleicht zu einfach... aber die 
Fernbedienung müsste ja eigentlich nur vier transistoren schalten. Diese 
schalten dann wieder die entsprechenden Schaltungen. Gibt es doch 
bestimmt in klein und handlich?

von Blackbird (Gast)


Lesenswert?

So eine kenne ich nicht.
Aber suchen kannst Du doch bestimmt selber.

Vielleicht hilft Dir jemand aus den Modellflieger-Foren?

Blackbird

von Modellsimon (Gast)


Lesenswert?

Das Modellflug Zeugs ist fast etwas zu grob. Aber werde mich mal 
umsehen...

von Blackbird (Gast)


Lesenswert?

Modellsimon schrieb:
> Das Modellflug Zeugs ist fast etwas zu grob.

Es gibt auch Mikromodellbau ...
z.B. ferngesteuerte Autos im Maßstab 1:87. Slotcar-Racer, 1:32 und 1:24, 
auch die sind schon mit Fernstuerung ausgerüstet worden.

Das sind noch ein paar Stichworte. Mehr gibt es in den Modellbau-Foren 
und den Modelleisenbahn-Foren.

Oder Du baust alles selbst, in SMD, damit es schön klein wird.
Dann bist Du hier richtig.


Blackbird

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.