Forum: PC-Programmierung Web-Provider mit DB & cgi etc.


von interrupt (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich suche einen Web-Provider, bei dem selbst mit C++ geschriebene 
exe-Programme über eine cgi-Schnittstelle vom Browser aus aufgerufen 
werden können, um dynamische html-Seiten zu generieren.
Ausserdem sollte man die Namen von per ftp neu auf den Webspace 
übertragenen (Bild)Dateien dort automatisch in eine Datenbank eintragen 
können.
Das cgi-Programm sollte auch per ODBC-Verbindung auf die entsprechende 
Datenbank zugreifen können.
Hat jemand einen Tipp, welcher Provider da in Frage kommt und welcher 
vom Preis-Leistungs-Verhältnis her zu empfehlen ist ?

An reinem Speicherplatz würden z.B. 10 GB reichen.

Danke, Interrupt

von Provider (Gast)


Lesenswert?

Mach 'ne Ausschreibung und lass die Anderen für dich arbeiten. Warum 
selbst recherchieren wenn sich die Provider bei dir bewerben? Ach nee, 
machste ja schon hier...

Mal ehrlich, zu faul ein paar Angebote zu vergleihen? Am ehesten bekommt 
man das als wenn man ein root-server mietet...

von Phil J. (exloermond)


Lesenswert?

"Managed": Uberspace, Schokokeks

Sonst ein vServer bei einem beliebigem Anbieter oder eine managed 
Variante, was dir aber wahrscheinlich zu teuer wird.

P.S. Wenn dann nur SFTP.

von interrupt (Gast)


Lesenswert?

Das Problem ist, dass bei den Beschreibungen der Proovider in der Regel 
eben nicht genau angegeben ist, was genau geht.
Da finden sich eher nur Schlagworte und die exakte Anwendung (z.B. 
Ausführen von exe-Programmen über die cgi-Schnittstelle) geht dann 
nicht, sondern nur PHP-Skripte etc.
Vor ca. einem halben Jahr habe ich bei einem Provider Webspace gekauft, 
nach meiner Einnerung war dort das benötigte laut Beschreibung dabei, 
mittlerweile haben sich Adresse und Beschreibung schon wieder geändert, 
auch die Links auf die FAQs stimmen nicht mehr, usf.

Die oben beschriebenen Anforderungen sind ja eigentlich nichts 
besonderes, deshalb gehe ich davon aus, dass es zumindest bei manchen 
Providern was in der Art zu realistischen Kosten gibt.

Hätte ja sein können, dass manche Mitleser hier einen Tipp haben.

von TestX (Gast)


Lesenswert?

Wenn man Anwendungen auf dem level java, c++ schreibt macht man nichts 
mehr per CGI script!!!

Ab hier werden application server eingesetzt bzw. Die anwendung per 
fastcgi an den webserver gekoppelt. An der stelle setzt man eigene 
server ein..allerdings sollte man sich damit auskennen.

Normaler webspace ist für dein Vorhaben nicht geeignet.

von interrupt (Gast)


Lesenswert?

Für den Umfang und den Datentransfer des Projektes reicht aber bis auf 
weiteres eine cgi-Schnittstelle und ein externer Server mit einer 
Datenbank.

Dazu wären Erfahrungen hilfreich, denn ich habe ganz deutlich den 
Eindruck, dass man sich sonst nach der Methode "try ... error ... try" 
an das wirklich benötigte annähern (muss) und einiges an Lehrgeld 
bezahlt.

von TestX (Gast)


Lesenswert?

Dir ist aber klar, dass die ganzen shared hoster teils exotische 
betriebssysteme einsetzen und du deine anwendung platformpezifisch 
anpassen musst ? Aus diesem Grund macht man sowas halt nicht mehr...

Schau dir mal bei 1und1 die vserver mit fertigem www stack an...evtl 
reicht dir das

von interrupt (Gast)


Lesenswert?

Die Diskussion hier war schon ganz aufschlussreich, z.B. habe ich mit 
dem zusätzlichen Input mal etwas recherchiert und dieses Angebot 
gefunden :

https://www.strato.de/server/windows-vserver/

Die bieten als Betriebssystem neben Linux auch Windows 2012 (R2) und 
eine MySQL-Datenbank an.
Für Testzwecke ev. ganz interessant, aber ich bin anhand der 
Beschreibung z.B. nicht sicher, ob man dort einen Webserver mit 
cgi-Schnittstelle und eigenen exe-Programmen sowie eine 
ODBC-Schnittstelle zur Datenbank betreiben kann.

von interrupt (Gast)


Lesenswert?

noch was : Die bei vServern meistens angebotene Datenbank ist MySQL.

Kann man z.B. selbst alternativ einen MSSQL Server Express 
nachinstallieren oder funktioniert das nicht ?
Solche Details werden in der Beschreibung der Anbieter natürlich nie 
erwähnt.

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Deine Anforderungen sind alles andere als gewöhnlich. Heutige Webseiten 
funktionieren meist eigentlich nicht über CGI, sondern sind auf PHP 
Scripts beschränkt, und erlauben es nicht eigene Programme auszuführen. 
Für eigene Programme braucht man einen Root oder vServer mit z.B. 
Öffentlicher IP, und die laufen meistens genau wie fast alle anderen 
Server auch auf Linux. Auch MSSQL ist ungewöhnlich, wieso Lizenzen für 
eine Datenbank bezahlen, wenn man eine Performantere und weiter 
verbreitete MySQL Datenbank gratis bekommt?

MS Bietet für seine Gefangenen natürlich eine Lösung, nennt sich Azure, 
ist auf Dauer sicher teuer: 
https://www.nimbo.com/blog/how-to-setup-an-azure-virtual-machine-as-a-web-server/

Ich würde ja empfehlen, das nach PHP oder Linux zu portieren, sofern es 
nicht schon mit wine läuft, und MSSQL zu vergessen. Dann hat men etwas 
mehr Auswahl.

Ich Persönlich betreibe zuhause meinen eigenen Server, mit Webserver 
Mailserver, DNS-Server, Datenbank, etc. Alles was man dazu braucht ist 
eine öffentliche IP, eine Domain, viel Erfahrung und ein PC der 24/7 
läuft. Einen virtuellen Windows Server darauf einzurichten wäre für mich 
ein Klacks, aber da ich absolut keinen Grund habe, mich mit MS Lizenzen 
Herumzuplagen und Dummzuzahlen läuft bei mir nur Linux.

PS: Die Azure Bedienung ändert sich häufig, rechne also nicht damit, 
dass die Anleitung noch aktuell ist.

: Bearbeitet durch User
von interrupt (Gast)


Lesenswert?

@Daniel Albrecht
Danke für Deine Hinweise.

Soweit ich weiss, ist MSSQL Express kostenlos.

Gründe für einen externen (virtuellen) Server sind z.B. 
Ausfallsicherheit, stabile und schnelle Internetverbindung, Einsparung 
von Strom-, Software-  und Hardwarekosten, Zeiteinsparung bei der 
Konfiguration des Betriebssystems, Backupmöglichkeiten, Platzeinsparung, 
Sicherheit gegen Angriffe von aussen bzw. Begrenzung des resultierenden 
Schadens, ...

Das Angebot von Strato scheint mir bei den Kosten eine recht 
interessante Option.
Die Frage ist nur, ob das wirklich ein voll funktionsfähiger 
Windows-Server ist, auf dem man alle benötigten Komponenten einrichten / 
instalieren kann (Webserver, FTP-Server, mailserver, ODBC, 
Datenbank(en), cgi, ...)
Was meint ihr ?

https://www.strato.de/server/windows-vserver/

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

interrupt schrieb:
> Soweit ich weiss, ist MSSQL Express kostenlos.

Ja, aber nur die Express. Diese kann maximal 10GB an Daten speichern. 
Die Entwicklerversion ist auch gratis, aber die restlichen kosten: 
https://www.microsoft.com/en-gb/sql-server/sql-server-2016-pricing#CP_PricingTable_1


interrupt schrieb:
> Das Angebot von Strato scheint mir bei den Kosten eine recht
> interessante Option.
> Die Frage ist nur, ob das wirklich ein voll funktionsfähiger
> Windows-Server ist

Vermutlich schon, ich würde es einfach mal ausprobieren, es ist ja nicht 
so teuer. Ausserdem gibt es eine Anleitung für Remote Desktop: 
https://www.strato.de/faq/article/1412/So-einfach-verbinden-Sie-sich-mit-Ihrem-STRATO-Windows-Server-per.html

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Das auf der Strato-Seite als Basis aufgeführte HyperV ist ganz normale 
Virtualisierung ähnlich VMware oder VirtualPC, d.h. die VM ist ein 
eigenständiges vollständiges System. Root-Server, nur eben virtuell 
statt Blech.

Bei Linux-VServern landet man bei Strato auf Virtuozzo als Hypervisor, 
das nicht vollständig virtualisiert, sondern mit einem shared Kernel 
arbeitet. Da hat man zwar auch root und volle Anwendungs-Kontrolle, aber 
keine Kontrolle über den verwendeten Kernel. Weshalb man zwar ein debian 
über die Jahre schon updaten kann, aber am Ende immer noch auf dem 
gleichen alten 2.6er Kernel hockt.

Beides heisst aber auch: Updates, Security Fixes etc sind dein Job. Der 
Hoster stellt die vorinstallierte VM und ggf. auch ein paar Backups, 
aber was du damit machst ist deine Sache.

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

interrupt schrieb:
> Die Frage ist nur, ob das wirklich ein voll funktionsfähiger
> Windows-Server ist, auf dem man alle benötigten Komponenten einrichten /
> instalieren kann (Webserver, FTP-Server, mailserver, ODBC,
> Datenbank(en), cgi, ...)

Musst mit einrechnen, dass alles, was du lokal draufhaust, auch RAM 
braucht. Für eine eierlegende Wollmilchsau mit allem gleichzeitig 
könnten dann die 2GB des kleinsten Modells vielleicht knapp werden. Das 
bei Linux verwendete Virtuozzo geht aufgrund der anderen 
Virtualisierungstechnik mit RAM anders um und reagiert u.U. elastischer.

: Bearbeitet durch User
von interrupt (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt mal bei Strato das Angebot Windows V30 mit 4 CPU vCores, 
4 GB RAM garantiert und 500 GB SSD/HDD bestellt.
Mal sehen, wie das funktioniert.
Im schlimmsten Fall hat man 30 Tage Zeit zum stornieren, aber eigentlich 
versuche Fehlkäufe generell durch vorherige Recherche möglichst zu 
vermeiden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.