Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATxmega256A3BU SPI Problem


von Hans89 (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich verwende den Code des SPI-Beispiels AVR 1309 (Interrupt-Version) und 
es funktioniert so weit, aber mein SPI-Slave-IC benötigt, dass man nach 
jedem 5 gesendeten Byte CS auf high setzt sonst funktioniert es nicht.

Wie folgt: CS -----_________________--___________--___________----usw..

              CLK ----- _-_-_-_-_-_____-_-_-_-_-_____-_-_-_-_-____usw..

              BYTE           5            10             15       usw ..

Ich modifizierte die Funktion SPI_MasterInterruptHandler in spi_driver.c 
(siehe Kommentar Modified start / end).

Es funktioniert, aber es ist hässlich, wie kann ich es ohne delay in 
einer eleganter Weise schreiben?

Hat einer eine Idee?

1
void SPI_MasterInterruptHandler(SPI_Master_t *spi)
2
{
3
    uint8_t data;
4
    uint8_t bytesTransceived = spi->dataPacket->bytesTransceived;
5
6
    /* If SS pin interrupt (SS used and pulled low).
7
    *  No data received at this point. */
8
    if ( !(spi->module->CTRL & SPI_MASTER_bm) ) {
9
        spi->interrupted = true;
10
    }
11
12
    else {  /* Data interrupt. */
13
14
        /* Store received data. */
15
        data = spi->module->DATA;
16
        spi->dataPacket->receiveData[bytesTransceived] = data;
17
18
        /* Next byte. */
19
        bytesTransceived++;
20
        
21
        
22
        
23
24
        /* If more data. */
25
        if (bytesTransceived < spi->dataPacket->bytesToTransceive) {
26
            /* Put data byte in transmit data register. */
27
            data = spi->dataPacket->transmitData[bytesTransceived];
28
            spi->module->DATA = data;
29
            
30
31
            //MODIFIED START
32
            if ( bytesTransceived == 4 || bytesTransceived == 9 || bytesTransceived == 14 || bytesTransceived == 19 || bytesTransceived == 24 || bytesTransceived == 39 || bytesTransceived == 34 || bytesTransceived == 39
33
                 || bytesTransceived == 34 || bytesTransceived == 39 || bytesTransceived == 44 || bytesTransceived == 49 || bytesTransceived == 54 )
34
            {
35
                delay_us(50);
36
                uint8_t ssPinMask = spi->dataPacket->ssPinMask;
37
                SPI_MasterSSHigh(spi->dataPacket->ssPort, ssPinMask);
38
            }
39
                delay_us(50);
40
                uint8_t ssPinMask = spi->dataPacket->ssPinMask;
41
                SPI_MasterSSLow(spi->dataPacket->ssPort, ssPinMask);
42
43
           //MODIFIED ENDE
44
            
45
        }
46
47
        /* Transmission complete. */
48
        else {
49
50
            /* Release SS to slave(s). */
51
            uint8_t ssPinMask = spi->dataPacket->ssPinMask;
52
            SPI_MasterSSHigh(spi->dataPacket->ssPort, ssPinMask);
53
54
            spi->dataPacket->complete = true;
55
        }        
56
    }
57
    /* Write back bytesTransceived to data packet. */
58
    spi->dataPacket->bytesTransceived = bytesTransceived;
59
}

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Das mit der Modulo Arithmetik üben wir aber noch mal, ja? Hint: Damit 
ist das if(bytesTransceived ==...) eine Formel.


Man könnte im SPI Interrupt einen Timer starten, der die 50µs wartet und 
dann die entsprechende Aktion auslöst.

von Hans89 (Gast)


Lesenswert?

Jim M. schrieb:
> Das mit der Modulo Arithmetik üben wir aber noch mal, ja? Hint: Damit
> ist das if(bytesTransceived ==...) eine Formel.

Danke! an den Modulo operator hab ich jetzt gar nicht gedacht

wäre dann wohl so denke ich
1
if (bytesTransceived % 5 == 0)
2
{
3
....
4
}

> Man könnte im SPI Interrupt einen Timer starten, der die 50µs wartet und
> dann die entsprechende Aktion auslöst.

Wie genau meinst du das mit dem Timer genau?
Im Interrupt vom SPI eine Variable hochzählen bis man die 50µs erreicht 
hat?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.