Forum: PC Hard- und Software HTML: Unsichtbarer Zeilenumbruch


von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bin mal wieder auf ein altes Problem ohne Lösung gestoßen:

In HTML wird ein Zeilenumbruch als Leerzeichen gesehen. In den meisten 
Fällen ist das gut. In sehr seltenen Fällen will man den Quelltext 
umbrechen, ohne daß ein Leerzeichen erscheint (z.B. bei langen 
Hyperlinks im Text, die durchaus eine eigene Zeile im Quelltext 
rechtfertigen). Gibt es eine Möglichkeit, den Quelltext umzubrechen, 
ohne daß Browser dies als Leerzeichen interpretieren?

In LaTeX, ASM oder dem C-Präprozessor hilft man sich ja bei dem gleichen 
Problem mit Kommentaren am Zeilenende:
1
\begin{figure}
2
\includegraphics[widht=.5\linewidth]{./fig1}%
3
\includegraphics[widht=.5\linewidth]{./fig2}
4
\end{figure}

Gibt es für HTML eine ähnliche Lösung?

Viele Grüße
Nicolas

von bitwurschtler (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht die Codierung der Zeilenenden umstellen, also die LineFeed/ 
CarriageReturn Problematik?


https://de.wikipedia.org/wiki/Zeilenumbruch

von X24Y18 (Gast)


Lesenswert?

So wirklich verstehe ich Dein HTML-Problem nicht.
Wieso verwendest Du nicht einfach <br>, bzw. <br />?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

X24Y18 schrieb:
> Wieso verwendest Du nicht einfach <br>, bzw. <br />?

er will keinen Umbruch und kein Leerzeichen im Browser aber im Quelltext 
soll ein Umbruch sein.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

er will nicht einen Zeilenwechsel im HTL, er will ein NeLine in seinem 
Quelltext um dessen Breite zu begrenzen.

Habe jetzt keinen langen Link gefunden...
1
https://www.test.de/
2
        shop/test-hefte/

erzeugt im Browser https://www.test.de/ shop/test-hefte/
                                       | Leerzeichen
und damit ist der Link kaputt.

Eine Lösung kann ich aber auch nicht anbieten obwohl ich über das 
"Problem" auch schon gestolpert bin.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Peter II (Gast)


Lesenswert?

das Thema hatten wir schon mal.

Ich glaube es ging mit

<div>Text1</div><div>Text2</div>

und type float.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:
> In HTML wird ein Zeilenumbruch als Leerzeichen gesehen. In den meisten
> Fällen ist das gut. In sehr seltenen Fällen will man den Quelltext
> umbrechen, ohne daß ein Leerzeichen erscheint (z.B. bei langen
> Hyperlinks im Text, die durchaus eine eigene Zeile im Quelltext
> rechtfertigen). Gibt es eine Möglichkeit, den Quelltext umzubrechen,
> ohne daß Browser dies als Leerzeichen interpretieren?

Vielleicht das: [1] ?

[1] https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/CSS/white-space

> In LaTeX, ASM oder dem C-Präprozessor hilft man sich ja bei dem gleichen
> Problem mit Kommentaren am Zeilenende:

In LaTeX benutzt man doch lieber das Paket listings. ;-)

von H. E. (hobby_elektroniker)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Deine Freunde heißen

word-wrap und white-space, sowie deine gewünschte Länge. :)

Kurz und knapp:
1
word-wrap: break-word;
2
width: 100px;
3
white-space: pre-wrap;

Beispiel hab ich dir als HTML-Element im Anhang. :)

von SR (Gast)


Lesenswert?

H. E. schrieb:
> Deine Freunde heißen
>
> word-wrap und white-space, sowie deine gewünschte Länge. :)
>
> Kurz und knapp:
> word-wrap: break-word;
> width: 100px;
> white-space: pre-wrap;
>
> Beispiel hab ich dir als HTML-Element im Anhang. :)

Genau verkehrtherum wenn ich den TE richtig verstehe.

Für das genannte Problem gibt es wohl keine Lösung. =(

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:
> Gibt es eine Möglichkeit, den Quelltext umzubrechen,
> ohne daß Browser dies als Leerzeichen interpretieren?
>
> In LaTeX, ASM oder dem C-Präprozessor hilft man sich ja bei dem gleichen
> Problem mit Kommentaren am Zeilenende ...
> Gibt es für HTML eine ähnliche Lösung?

SGML und XML haben keine Zeilen-Kommentare. Das geht nur mit dem 
Kommentar-Ende in der nächsten Zeile:
1
fig1<!--
2
-->fig2

: Bearbeitet durch User
von H. E. (hobby_elektroniker)


Lesenswert?

SR schrieb:
> H. E. schrieb:
>> Deine Freunde heißen
>>
>> word-wrap und white-space, sowie deine gewünschte Länge. :)
>>
>> Kurz und knapp:
>> word-wrap: break-word;
>> width: 100px;
>> white-space: pre-wrap;
>>
>> Beispiel hab ich dir als HTML-Element im Anhang. :)
>
> Genau verkehrtherum wenn ich den TE richtig verstehe.
>
> Für das genannte Problem gibt es wohl keine Lösung. =(

Im umgekehrten Fall wäre es white-space: nowrap; unter der Annahme, dass 
es sich lediglich um ein Carriage Return handelt.

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Peter II schrieb:
> das Thema hatten wir schon mal.

ja, das Thema hatten wir schonmal. Aber damals auch keine Lösung.

Michael (amiga) hat das Problem richtig erkannt und ein besseres 
Beispiel als ich gebracht.



Sheeva P. schrieb:
> In LaTeX benutzt man doch lieber das Paket listings. ;-)

X24Y18 schrieb:
> Wieso verwendest Du nicht einfach <br>, bzw. <br />?

H. E. schrieb:
> Deine Freunde heißen

sind verkehrtherum gedacht. Das obige LaTeX-Beispiel ist der Standard, 
wenn man das Leerzeichen hinter dem ersten Bild verhindern will, damit 
beide Bilder mit 1/2 Zeilenbreite noch genau nebeneinander in eine Zeile 
passen und nicht übereinander dargestellt werden.

Clemens L. schrieb:
> SGML und XML haben keine Zeilen-Kommentare. Das geht nur mit dem
> Kommentar-Ende in der nächsten Zeile:
> fig1<!--
> -->fig2

Das funktioniert! Nicht innerhalb von Links - aber ich will nicht 
klagen. Für meinen Zweck reicht es.

von H. E. (hobby_elektroniker)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:
> sind verkehrtherum gedacht. Das obige LaTeX-Beispiel ist der Standard,
> wenn man das Leerzeichen hinter dem ersten Bild verhindern will, damit
> beide Bilder mit 1/2 Zeilenbreite noch genau nebeneinander in eine Zeile
> passen und nicht übereinander dargestellt werden.

Hast du uns denn ein HTML-Beispiel wie es im Quelltext ist? Dann kann 
man sich mehr darunter vorstellen und die Nachwelt hätte auch eine 
HTML/CSS-Lösung. :)

: Bearbeitet durch User
von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

H. E. schrieb:
> Hast du uns denn ein HTML-Beispiel wie es im Quelltext ist?


Gar nicht so einfach, HTML-Quelltext im Forum darzustellen. Wird alles 
als Schpemm erkannt.

1
Die Lösungen aus den meisten Quellen sind leider nicht umsetzbar<!--
2
--><ah hräf=''#Quelle_maier2013'' class=''aQuelle''>[1]</ah><!--
3
--><ah hräf=''#Quelle_maier2013a'' class=''aQuelle''>[2]</ah>

: Bearbeitet durch User
von H. E. (hobby_elektroniker)


Lesenswert?

Pack den Inhalt einfach in eine Text-Datei und hänge es Dateianhang 
hinzu. Dann brauchst du dich nicht zu verbiegen oder hieroglyphisch zu 
verkünsteln, rar ist mir eh lieber :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.