Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP-01 GPIO2 LED Blinkt immer


von Sascha S. (bismosa)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte mir einen "Dash-Button" nachbauen. Hier gab es in der CT 
einen tollen Beitrag:
https://www.heise.de/ct/ausgabe/2017-1-Batteriebetriebene-IoT-WLAN-Buttons-selbst-bauen-und-programmieren-3573304.html
Ein schönes Projekt um sich mit den ESP mal genauer auseinanderzusetzen.

Nun habe ich hier aber ein Problem. Sobald ich GPIO2 als Ausgang 
definiere (alles so angeschlossen wie im Link) fängt die LED an zu 
blinken. Das hört erst auf, wenn er wieder in den Deep-Sleep Modus geht 
oder die LED abgeschaltet wird. Ein dauerhaftes Leuchten ist hier nicht 
möglich.
Was hat das Blinken zu bedeuten? Habe ich eine andere Board-Revision als 
CT?

Ich habe mir ein Testprogramm (Arduino) geschrieben:
void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
  Serial.begin(115200); //Serial1 in Serial umbenannt - Nur dann Output!
  Serial.println();
  Serial.println("Initializing outputs...");
  pinMode(1, OUTPUT); //OnBoard LED
  pinMode(2, OUTPUT); //GPIO2
  delay(1000);
  digitalWrite(1, HIGH); //AUS
  digitalWrite(2, HIGH); //AUS
  delay(1000);
  digitalWrite(1, LOW); //AN
  digitalWrite(2, LOW); //AN - Aber blinkt die ganze Zeit ???

}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:

}

Wodurch wird das Blinken ausgelöst und wie kann ich das abschalten?
Das Blinken ist ca. 2 mal pro Sekunde...

Gruß
Bismosa

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Wird von der 2ten Seriellen als Tx genutzt.

Hmmm...
evtl.
Debug Meldungen abschalten, oder auf Serial umlenken.

von Sascha S. (bismosa)


Lesenswert?

Hallo,

Danke für die schnelle Antwort!
Gute Idee...aber auch ein auskommentieren aller "Serial...." bringt 
keine Änderung.
Ich habe auch noch nicht verstanden, warum im Beispiel der CT immer 
Serial1 benutzt wurde. So hatte ich nie eine Serielle Ausgabe...
Ich habe auch probiert den "Debug Port" umzustellen. Aber auch hier 
keine Änderung....
Irgendeinen Grund müsste das doch haben? Wundert mich, das ich hierzu 
auch nichts im Netz finden kann....

Gruß
Bismosa

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Muesste der Code fuer GPIO0 nicht so lauten:

pinMode(0, INPUT);

?

von Sascha S. (bismosa)


Lesenswert?

Hallo,

öhm...ich glaube nicht. Ich möchte ja die GPIO als OUTPUT benutzen.
Mit der Onboard-LED (GPIO1) klappt das ja auch (mit der Einschränkung, 
das dann keine Seriellen Debug-Infos mehr geschrieben werden können...)

Gruß
Bismosa

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Sascha S. schrieb:
> öhm...ich glaube nicht.

Na dann is ja gut.Mehr Informationen lassen sich aus deinem Setup-Code 
nicht entnehmen.Ohne Zusatzinformationen,finde ich deine Zuweisungen 
seltsam.

Das ESP-01modul hat 2 Onboard-Leds:Eine PowerLed(rot) und eine 
SendeLed(blau).Wusste nicht dass man die ueber die GPIOports ansteuern 
kann.Muss nochmal nachsehen...
Soweit ich mich erinnern kann,hatte ich in einem frueheren Projekt,dem 
GPIO0 ueber Arduino auch "0" zugewiesen.Eine "1" wuerde ja den nicht 
vorhandenen GPIO1 ansprechen.Auch da muss ich nochmal nachsehen....

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.