Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik LED flackern beim dimmen


von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe hinter einer 700mA KSQ eine Reihe 3W LED hängen.
Die KSQ steuere ich über PWM an.

Aber gerade in den unteren Bereichen, wo die LED noch relativ dunkel 
sind,
kommt es immer wieder zum Aufblitzen des Stranges.

Das Netzteil hat mehr als doppelt so viel Leistung wie benötigt
und auch die KSQ werden nur mit 80% der möglichen Leistung belastet.

Aber wie gesagt, der Effekt tritt ja viel früher auf.

Die Gesamtspannung liegt bei ca 25V.
Leider habe ich keinen so großen Kondensator,
sonst hätte ich den einfachmal testweise parallel zu den LED geschaltet.

Wäre das sinnvoll, oder gibt es eine andere Lösung?

: Verschoben durch Moderator
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> Leider habe ich keinen so großen Kondensator, sonst hätte ich den
> einfachmal testweise parallel zu den LED geschaltet.
> Wäre das sinnvoll
Nur, wenn es in der Beschreibung bzw. im Datenblatt deiner KSQ steht...

> Ich habe hinter einer 700mA KSQ eine Reihe 3W LED hängen.
Welche? Welche?

> Die KSQ steuere ich über PWM an.
Welche Frequenz? Passt die zur Frequenz, die die KSQ will?

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?


von Patrick J. (ho-bit-hun-ter)


Lesenswert?

Oda so: (von den verlinkten LED)
>maximaler Strom:            750mA (kann auch mit weniger Leistung betrieben 
werden)

Sollte somit mit den 700mA keine Probleme haben.
Die KSQ soll 50kHz können, wo wir bei 1kHz auch Welten von entfernt 
sind.

Blinken alle Stränge gleich?
Könnte es sonst eine Art Schwebung sein?
(kenne diesen Begriff aber bisher nur von Tönen)

MfG

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> Der µC ist ein ESP8266 und hat eine PWM Frequenz von 1kHz.
Hast du dieses Signal mal vermessen? Denn die PWM geht recht direkt auf 
den LED-Strom: "A logic level below 0.3V at DIM forces PT4115 to turn 
off the LED and the logic level at DIM must be at least 2.5V to turn on 
the full LED  current."
Und wenn du da jetzt ein "ruckeln" auf der PWM Erzeugung hast, dann hast 
du das auch auf den LEDs.

Ich würde da mal einen Frequenzgenerator an die KSQ anschließen und das 
PWM-Signal mit purer Hardware erzeugen um festzustellen, ob der Treiber 
oder der µC den Fehler produziert...

Patrick J. schrieb:
> Blinken alle Stränge gleich?
Anhand der Beschreibung würde ich vermuten, dass es nur 1 Strang mit 1 
HSQ und 1 µC gibt.

: Bearbeitet durch Moderator
von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Hallo und danke für die Hilfe!


Wenn sich meine Beschreibung nach nur einem Strang anhört,
war das nicht beabsichtigt, aber auch nicht bewusst vermieden.
Ich habe das verlinkte ebay-board und von den 4 Kanälen sind drei 
angeschlossen.
An jedem Kanal hängen 9 von den LED allerdings nicht alle mit der selben 
Farbe.

Lothar M. schrieb:
> Hast du dieses Signal mal vermessen?
Nein, ein Oszilloskop habe ich leider nicht,
auch keinen Frequenzgenarator.
Bis ich damit arbeiten kann, muss ich noch einiges lernen :-)
(Und vor allem mehr Geld verdienen)

Aber das Problem scheint bekannt zu sein:
https://www.bountysource.com/issues/27026077-pwm-flickering-with-small-analogwrite-values

Und das hier soll eine Lösung sein: 
https://github.com/StefanBruens/ESP8266_new_pwm
Nur verstehe ich das noch nicht...

Patrick J. schrieb:
> Blinken alle Stränge gleich?

Ja und zwar (gefühlt) immer bei der selben Helligkeit,
während sie langsam heller werden.
1
void loop()  {
2
  currentTime = millis();
3
  if (currentTime >= (loopTime + 50))
4
  {
5
    analogWrite(14, brightness);
6
    analogWrite(12, brightness);
7
    analogWrite(4, brightness);
8
    Serial.println(brightness);
9
10
    brightness = brightness + fadeAmount;
11
12
    if (brightness == 0 || brightness == 1000)
13
    {
14
      fadeAmount = -fadeAmount ;
15
    }
16
    loopTime = currentTime;  // Updates loopTime
17
  }
18
19
}

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Mhh, damit:    analogWriteFreq(200);
konnte ich es schon einmal signifikant verbessern.

Hätte gedacht, das es schlimmer wird, da ihr gesagt habt,
die Frequenz sollte erhöht werden und nicht verringert.

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Niemand, der mit dem ESP und PWM Erfahrungen hat?

von waflija (Gast)


Lesenswert?

> Also die KQS besteht aus einem PT4115:


Dann versuch mal eine aus einer anderen Charge. die PT* Chips gibt es 
häufig in defekt auf dem Markt. Gerade was das dimmen angeht sind die 
Chance etwa 50-60% das du einen defekten chip hast. Ansonsten muss das 
Signal genau mit dem übereinstimmen was im Datenblatt steht, alles 
andere geht nicht.

Kurz gesagt: je niedriger die Frequenz, desto größer wird der untere und 
obere Totbereich. Bei 10khz kann der PT4115 nur von ca. 10-90% 
zuverlässig dimmen. Nach oben springt er wahrscheinlich direkt auf 100%, 
nach unten aber fängt er an zu schwingen und "blinkt"

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Danke für die Infos!

Ich schalte den Dim Eingang jetzt mit 50kHz (gemessen mit einem Saleae 
Clone: 54kHz).
Zusammen mit der Umstellung des ESP auf 160MHz gibt es fast kein 
flackern mehr.

Ich glaube ja, dass das Flackern nur bei ganz bestimmten Werten 
auftritt.
Vielleicht finde ich diese ja noch heraus.

Kolja

von ... (Gast)


Lesenswert?

Eventuell hilft ein Blick in die errata sheets von dem Controller. Beim 
PIC24  z.B. gibt bzw. gabs einen Bug bei der PWM, der bei einem 
bestimmten Wert im PWM Register so ein Aufblitzen bei meiner Anwendung 
verursacht hat:

"In PWM mode, the output compare module may miss a compare event when 
the current duty cycle register (OCxRS) value is 0x0000 (0% duty cycle) 
and the OCxRS register is updated with a value of 0x0001. The compare 
event is only missed the first time a value of 0x0001 is written to 
OCxRS, and the PWM output remains low for one PWM period. Subsequent PWM 
high and low times occur as expected."

Vieleicht gibts so ein Problem auch bei deinem Controller.

Ein Programmierfehler oder eine falsche Interpretation des Manuals 
bezüglich der Register sind auch oft ein Problem. ;-)

von waflija (Gast)


Lesenswert?

... schrieb:

> Vieleicht gibts so ein Problem auch bei deinem Controller.

Im Handbuch des PT4115 findet sich die Lösung. Wie ich geschrieben haben 
hat der PT4115 Einschränkungen des Bereichs je nach Frequenz. Deshalb 
hilft ihm auch die 50kHz, denn dann ist die Einschränkung minimal un 
sollte maximal noch bei > 1% auftreten.
Denken und vermuten verliert nunmal gerne gegen Fakten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.