Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bausatz / Miniprojekt für Geburtstag schenken


von Ro B. (robert123)


Lesenswert?

Hallo,
ein Freund hat bald Geburtstag und ich möchte ihm etwas zum Basteln und 
überlegen schenken.

Was er schon hat:
Arduino Uno
Raspberry Pi / Banana Pi

Was ihm gefallen könnte:

Er würde sehr gern seine Programmierkenntnisse verbessern. Irgendein 
Projekt dazu?

Bausatz für Messgerät z.B. einfaches Oszilloskop
Bausatz für ??
Entwicklungsboard für µC mit Debugger (nicht wie bei Arduino). Denke da 
an Pickit von Microchip (aber sehr teuer, wie ich gesehen habe)
Bausatz für Funktechnik z.B. Sender-Empfänger

Es sollte 45 - 50 Euro nicht übersteigen.

Habt ihr Ideen?
Grüßle

von Robin S. (der_r)


Lesenswert?

Wie wäre es mit einem STM32- oder STM8-Discovery-Board?

Wäre einerseits eine Exkursion über den Atmel-Tellerrand hinaus, sind 
gute Boards mit ein bisschen Peripherie drauf (damit es interessant 
bleibt) und haben einen Debugger gleich mit drauf, der auch für externe 
Projekte dienen kann.

Preislich beginnen die (je nach Chip) im einstelligen €-Bereich und 
gehen bis etwa an deine Preisgrenze, je nach Ausstattung natürlich.


Interessant finde ich z.B. folgende Boards, die neben Taster und LEDs 
noch folgende Besonderheiten haben:

- STM8L Discovery: Mit Text-LCD
- STM32F4 Discovery (STM32F407-Controller), leider nicht mehr ganz
  einfach zu bekommen: Mit D/A-Wandler, Bewegungssensor...
- STM32F429 Discovery: Mit Grafikdisplay
- STM32L053 Discovery: Mit ePaper-Display

: Bearbeitet durch User
von Patrick J. (ho-bit-hun-ter)


Lesenswert?

Hi

Und wenn Er nächstes Jahr wieder Geburtstag hat, gibt noch 8051er, vom 
aktuellen Hersteller der AVR gibt's auch PICs und es werden sich 
bestimmt noch weitere Familien finden lassen, mit Denen man Alles machen 
kann.

Ok, jedes Mal andere Hardware, Programmierumgebungen, 
Sprachen/Herangehensweisen.

Aber: was solls ... warum sollen nicht auch Leute µCs sammeln, wenn's 
Andere schon mit Autos vormachen :)

Ne, im Ernst: Mit den µC, Die Er schon hat, kommt Er wohl klar - warum 
nicht was dazu passendes schenken?
Damit kann Er auf jeden Fall was anfangen.

Also Sensoren/Aktoren - neudeutsch wohl auch Shilds.

Und wenn es nicht zu billig werden darf, da kann man auch locker mehr 
als 50Eu drin versenken, also keine falsche Bescheidenheit.

MfG

von Robin S. (der_r)


Lesenswert?

Patrick J. schrieb:
> Und wenn Er nächstes Jahr wieder Geburtstag hat, gibt noch 8051er, vom
> aktuellen Hersteller der AVR gibt's auch PICs und es werden sich
> bestimmt noch weitere Familien finden lassen, mit Denen man Alles machen
> kann.

Naja, wenn nach einem Debugger gefragt  und ein PICkit als Idee genannt 
wird, wird der Hinweis auf die sehr guten Discoverys ja erlaubt sein. 
Immerhin haben die auch Hardware drauf, die eine kleine Herausforderung 
darstellt.


Und eben kein Arduino-Shield für "Webserver.begin()" und fertig. Damit 
wird ja kein Lerneffekt erreicht.


Abgesehen davon noch ein paar Ideen: HD44780-LCD, Grafikdisplay vom 
Chinesen, ESP8266 für WLAN, RFM69-Module oder NRF24L01 für einfachen 
Funk...

: Bearbeitet durch User
von Ro B. (robert123)


Lesenswert?

Danke für eure Ideen :)
Da muss ich mich mal in Ruhe durchklicken und schauen, was am Besten 
passt

: Bearbeitet durch User
von Jens (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht etwas teurer aber mit vielen Möglichkeiten das M7 discovery 
Board von ST
Zu Weihnachten dann das GSM Board mit dem Sim800 Modul

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schau Dir mal den Nibobee Roboter an.

Da kann er an bereits gelerntes (AVR von Arduino) anknüpfen, hat was zum 
zusammenbauen und wird dazu animiert, die Arduino Klickibunti Welt zu 
verlassen und "zu Fuß" mit dem C-Compiler zu arbeiten. Muss er aber 
nicht, er kann auch weiterhin Arduino zum Coden verwenden.

Als Bonus-Zugabe empfehle ich ein Bluetooth Modul BTM-222 und einen 
Ultraschall-Sensor vom Typ SRF02.

Ich habe dazu ein paar Tips aufgeschrieben: 
http://stefanfrings.de/nibobee/index.html

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Wie wäre es mit einem Mini-Oszilloskop?

http://www.gabotronics.com/electronic-kits-modules/index.php?page=shop.browse&category_id=19&option=com_virtuemart&Itemid=4
(Ich hoffe der Link ist erlaubt.)

Das Xprotolab ersetzt zwar nicht ein richtiges Oszilloskop, aber für 
Basteleien mit Mikrocontroller ideal. Das gibt es auch als Bausatz (für 
aktuell 25$).

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Wegen dem Bluetooth Modul: er braucht dazu einen 3,3V Spannungsregler. 
Zum Beispiel einen LP2950-3.3.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.