Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Elf-File in Atmel Studio erzeugen


von Franz B. (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen miteinander,

ich habe ein Programm auf einem Mikrocontroller laufen und alles richtig 
eingestellt.

Alles läuft reibungslos.

Damit ich aber jetzt nicht immer die Fuses manuell einstellen muss habe 
ich die Info gelesen, dass man mit Hilfe einer ELF-File die Fuses 
automatisch beim übersetzen mit setzen lassen kann. Hierfür müsste man 
avr/fuse.h einbinden.

Das habe ich getan und nach dem includen der Header-Dateien die Struktur 
für das setzen der Fuses eingefügt:
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/fuse.h>
3
#include "Inc.h"
4
#include <avr/interrupt.h>
5
#include <avr/wdt.h>
6
#include <stdbool.h>
7
8
FUSES=
9
{
10
  .low = 0x62,
11
  .high = 0xD9,
12
  .extended = 0xFF,
13
};

Nun weiß ich aber nicht wie ich meine Projekt in eine ELF-Datei 
umwandle. Das habe ich noch nie gemacht.

Übrigens wollte ich einmal testen ob die Fuses mit den obigen 
Einstellungen wieder auf die Default-Werte gesetzt werden. Das 
funktioniert aber leider auch nicht.


Wäre über Hilfe dankbar. Danke euch :)

von Franz B. (Gast)


Lesenswert?

Achja. ich verwende Atmel Studio 7 und bei dem Mikro handelt es sich um 
einen ATmega328P-AU

von w.nickel (Gast)


Lesenswert?

findest du im Projektordner unter Dubug bzw. Release

von Franz B. (Gast)


Lesenswert?

Ah super... Danke... Kann man daraus nun auch eine Batch-Datei 
erstellen? Durch eifnaches Doppelklicken wird das Programm übertragen?

von Erwin D. (Gast)


Lesenswert?

Franz B. schrieb:
> Ah super... Danke... Kann man daraus nun auch eine Batch-Datei
> erstellen? Durch eifnaches Doppelklicken wird das Programm übertragen?

Das nicht, aber du kannst das Compilieren und brennen miteinander 
verbinden, indem du auf den kleinen grünen Pfeil klickst. Ich hab das 
Programm jetzt nicht vor mir, aber ich glaube, das heisst "start without 
debugging" oder so ähnlich. Da brennt er auch komplett alles, mit Fuses 
und Lockbits usw.

Die andere Möglichkeit ist es, wenn du selbst eine Batchdatei schreibst, 
welche das *.elf-File brennt. Den jeweiligen Programmer kann man ja auch 
über die Kommandozeile aufrufen und ihm sagen, daß er ein elf-File 
brennen soll.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.