Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino/Raspberry Pi Unterschiede und Empfehlungen


von Starter (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe eine Frage, ich würde gerne in die Mikrocontroller 
Programmierung einsteigen und habe mich umgeschaut was es so zur Auswahl 
gibt.
Arduino fand ich sehr interessant und es scheint ja besonder für 
Anfänger viele Tutorials und Projekte zu gebe.
Was ich auch interessant fand war das Raspberry Pi, aber wo genau liegt 
da der unterschied?
Das Raspberry hat ja ein eigenes Betriebssystem und der Arduino 
sozusagen nicht, aber was gibt es da noch für Unterschiede?
Gibt es für einen Raspberry auch so viele bzw sehr viele Bibliotheken?

Ich würde mich über eine Antwort freuen!

(Ich habe gute Grundlagenkenntnisse in C/C++/Java)

von Sina A. (sinapse)


Lesenswert?

kurz
- der raspberry ist wie dein pc in klein. installiere programme, 
schreibe programme für den pc, schliess deinen fernseher an. kannst 
dasselbe machen wie mit deinem grossen pc... ist nur langsamer, kann man 
aber witzige dinge bauen, weil man das kleine ding so gut verstecken 
kann. wenns um den lernfaktor geht, bekommst du hier eher was von linux 
mit und pc programmierung

- der arduino ist ein mikrocontroller. hiermit kann man kleinere dinge 
ansteuern... statt fernseher ein paar lämpchen. oder ein paar motoren, 
die du zu einem kleinen robo zusammenstecken kannst. wenns um den 
lernfaktor geht, kannst du, sobald du über die arduino bibliothek 
hinausgewachsen bist, lernen wie ein mikroprozessor von innen aufgebaut 
ist, wie man echtzeit systeme programmiert für die praezise steuerung 
von z.b. einem roboter

fazit: raspberry gross und sehr weit weg von hardware. arduino klein und 
sehr nahe an hardware.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Starter schrieb:
> Das Raspberry hat ja ein eigenes Betriebssystem und der Arduino
> sozusagen nicht, aber was gibt es da noch für Unterschiede?

Der Raspberry Pi 3B spielt USB-Host, hat Ethernet, hat WLAN, hat HDMI, 
hat MicroSD, hat Kamera(anschluss), hat 1GB RAM.

Aber warum liest du nicht einfach selber mal?
https://www.raspberrypi.org/products/raspberry-pi-3-model-b/

Bei den Arduinos oder über Arduino IDE programmierbaren Boards gibs 
diverse zur Auswahl, angefangen vom einem Arduino Pro Mini (8-Bit 
ATmega328, 32kB Flash, 2kB RAM, 8 od. 16MHz ohne USB) über den Teensy 
3.2 (32-bit ARM Cortex-M4 mit 72 MHz, 256KB Flash, 64kB RAM) bis zum 
Arduino Due (32-Bit SAM3X8E ARM Cortex-M3 mit 84MHz, 512kB Flash, 100kB 
RAM)

von Black J. (shaman)


Lesenswert?

Nimm doch beide. Arduino (je nach dem Board) kann man sehr günstig bei 
Chinesen kaufen.

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Starter schrieb:
> Das Raspberry hat ja ein eigenes Betriebssystem

Geht auch ohne und kann zudem in BASIC sogar einfacher programmiert 
werden als Arduino:

https://www.riscosopen.org/news/articles/2017/02/24/pico-embiggened-once-more

Hier mal als Beispiel das Auslesen des verbreiteten ADC MCP3008 mit SPI 
in Software:

SYS "GPIO_WriteMode", CS  , OUT
SYS "GPIO_WriteMode", MISO, IN
SYS "GPIO_WriteMode", MOSI, OUT
SYS "GPIO_WriteMode", SCLK, OUT

REPEAT
  SYS "GPIO_WriteData", CS  , HIGH
  SYS "GPIO_WriteData", CS  , LOW
  SYS "GPIO_WriteData", SCLK, LOW

  cmd = channel
  cmd = cmd OR %00011000
  FOR index = 1 TO 5
    IF (cmd AND %00010000) THEN
      SYS "GPIO_WriteData", MOSI, HIGH
    ELSE
      SYS "GPIO_WriteData", MOSI, LOW
    ENDIF
    SYS "GPIO_WriteData", SCLK, HIGH
    SYS "GPIO_WriteData", SCLK, LOW
    cmd = cmd << 1
  NEXT index

  value = 0
  bit = 0
  FOR index = 1 TO 11
    SYS "GPIO_WriteData", SCLK, HIGH
    SYS "GPIO_WriteData", SCLK, LOW
    value = value << 1
    SYS "GPIO_ReadData" , MISO TO bit
    IF (bit = HIGH) THEN
      value = value OR 1
    ENDIF
  NEXT index

  PRINT "Trimmer = " value
UNTIL FALSE

von Paul F. (zwanni)


Lesenswert?

Die klarste Antwort wäre: Nimm einen Arduino, denn ein Raspberry Pi ist 
kein Mikrocontroller.
Auch wenn die Grundsteine dafür vorhanden sind, mit einem Raspberry Pi 
ähnliches machen zu können, ist einfach viel zu viel drum herum, was 
dich vom wesentlichen abbringt.
Ein Arduino ist ein guter Einstieg, mit dem man schnell Fortschritte 
machen kann und wo man extrem viele Beispiele findet. Wenn es dich 
tiefergehender interessiert, kannst du irgendwann versuchen ohne die 
Arduino IDE zu arbeiten.
Allgemein wird hier die Nutzung der Arduino IDE verteufelt. Das liegt 
daran, weil damit die Mikrocomputerwelt für eine breitere Masse 
zugänglich gemacht wurde, die entsprechend meist weniger mit der Materie 
zu tun haben. Diese Leute wirken dann durch ihre Fragen oft nervig. Wenn 
man allerdings gar nicht die Zeit hat so tiefgehend in die Materie 
einsteigen zu können, oder gezielte Probleme einfach schnell umsetzen 
will, ist das alles eine super Sache. Ich habe mir von Assembler, Basic, 
C, bis Arduino alles angeschaut. Da ich aber auch viel Wert auf andere 
Teile eines Projekts lege, ist mir der Weg zu aufwendig alles komplett 
selbst zu entwickeln. Wenn ich dann mal 1-2 Jahre nichts in der Richtung 
gemacht habe, muss ich mich wieder intensiv einarbeiten. Deshalb ist für 
mich auch die Arduino IDE nichts falsches, solang man nicht an 
Zeitkritische Grenzen stößt.

Den Ehrgeiz sich Dinge selbst zu erarbeiten sollte man natürlich immer 
haben.
Also merke: Der Richtige Weg ist der, der dich zum Ziel führt und zu 
deiner Arbeitsweise passt.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Arduino
Echtzeit DU hast die volle Kontrolle

PI Linux Computer nicht echtzeitfähig aber schnell, nur hast DU bedingt 
Kontrolle, ausserdem sind die Ports sensibler sind schon viele PI 
gestorben beim leichtfertigen basteln, teuerer ist es auch als ein 
Arduino nano328p

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Ich habe einen Arduino am Raspi hängen. Man kann auch beides 
kombinieren.
Der Arduino macht die Echzeitanalyse, der Raspi schickt das dann ins 
Internet weiter.

Und so teuer ist ja keine der Platinen, dass man nicht auch beide kaufen 
könnte.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.