Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Uno über 9-Pol D-Sub FTDI programmieren


von Stephan B. (sboldt)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe einen Arduino Uno der über einen Onboard CH340G USB-Seriell 
Konverterchip verfügt. Zudem habe ich ein USB-RS232 Dongle mit FTDI 
Chip. Für eine bestimte Anwendung benötige ich am Atmega einen FTDI Chip 
statt eines CH340G. Also war nun mein erster Versuch vom 9-Pol D-SUB des 
Dongles RX, TX und GND an die entsprechenden Ports des Arduino 
anzuschließen (RX und TX natürlich gekreuzt) und zu schauen, ob ich so 
ein Sketch hochladen kann. Leider kam nur folgende Fehlermeldung:

Looking for upload port...
Auto-detected: /dev/cu.SLAB_USBtoUART
Uploading .pioenvs/uno/firmware.hex
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x67
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x6f
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x74
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x3a
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x20
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x33
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x30
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x0d
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x0a
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x61


Kurz vor dem Upload habe ich den Resetbutton gedrückt, aber auch das 
half nichts.
Geht das ganze so überhaupt oder mache ich einen grundsätzlichen 
Denkfehler?

Danke schon mal für jeden Tip!

Viele Grüße,
Stephan

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

Stephan B. schrieb:
> lso war nun mein erster Versuch vom 9-Pol D-SUB des
> Dongles RX, TX und GND an die entsprechenden Ports des Arduino
> anzuschließen

Das funktioniert nicht da du mit der Verbindung zum On-Board-
CH340G kollidierst, wenn du Pech hast auch irgendwas kaputt
machst.

Du müsstest zumindest die Leitungen zum CH340G kappen.

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Stephan B. schrieb:
> vom 9-Pol D-SUB des
> Dongles RX, TX und GND an die entsprechenden Ports des Arduino
> anzuschließen (RX und TX natürlich gekreuzt)

Die Spannung der Signal auf dem 9poligen Stecker ist zu hoch und die 
Signale sind invertiert. Du brauchst einen RS232-Pegelwandler wie einen 
MAX232 damit Du mit dem RS232-Dongle arbeiten kannst.

von Manfred (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Arduinoquäler schrieb:
> Das funktioniert nicht da du mit der Verbindung zum On-Board-
> CH340G kollidierst, wenn du Pech hast auch irgendwas kaputt
> machst.
>
> Du müsstest zumindest die Leitungen zum CH340G kappen.
, laut einem irgendwo gefundenen Schaltplan sind zwischen dem CH340 
und dem AT328 Widerstände. Auf einem hier herumliegenden ChinUNO kann 
ich diese tatsächlich nachmessen.

Als hier neulich meine beiden USB-Adapter abgefackelt sind, habe ich Rx 
/ Tx vom UNO mit dem ProMini verbunden und damit den CH340 des Uno 
genutzt - liess sich klaglos programmieren (der Reset-C vom Uno musste 
allerdings runter).

Stephan B. schrieb:
> Also war nun mein erster Versuch vom 9-Pol D-SUB des
> Dongles RX, TX und GND an die entsprechenden Ports des Arduino
> anzuschließen (RX und TX natürlich gekreuzt)
Wenn das ein USB auf SubD ist, sind am SubD Signalpegel gemäß V.24 - sei 
froh, wenn es den Uno nicht zerlegt hat.

von ArduinoSeverino (Gast)


Lesenswert?

Über 9-Pol D-Sub anschließen geht doch so:

Arduino Single-Sided Serial Board (version 3)

https://www.arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardSerialSingleSided3
https://www.arduino.cc/en/uploads/Main/ArduinoSeverinoSchematic.png

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.