Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32 Tutorial für cmsis_lib


von Hamdi (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich bin einen neuling was STM32 betrifft.
Ich komme eigentlich aus der C++, Java ,c# Bereich.
Ich tue es mir schwer in der STM32 einzusteigen.....
Ich habe es mir den CoIDE installiert und bin eigentlich sehr begeistert 
von der Modulare Aufbau der STM32_lib allerdings ist echt unglaublich 
viel und verliert man schnell der Überblick.

Meine Frage an euch:
Gibt es einen Tutorial was die CMSIS_library betrifft?

Danke

von Sebastian K. (sek)


Lesenswert?

CMSIS zu verstehen impliziert auch den Cortex Core verstanden zu haben. 
Daher würde ich an deiner Stelle nicht nach einem Tutorial über CMSIS 
suchen, sondern erstmal mit der Hardware (Cortex Core, STM32) an sich 
beschäftigen. Danach erklärt sich CMSIS eigentlich von selbst, da der 
Aufbau einfach ist.

Ein gutes Buch was ich empfehlen kann ist "Definitive Guide to ARM 
Cortex-M3 and Cortex-M4 Processors". Ansonsten auch die Online Doku von 
ARM, wobei die sich stellenweise recht mühselig liest.

von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

Hamdi schrieb:
> CMSIS_library

Was meinst du damit? Die "Standard Peripheral Library" von ST? 
"CubeMX/HAL Library" von ST? Irgendetwas anderes?

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Hamdi schrieb:
> Gibt es einen Tutorial was die CMSIS_library betrifft?

CMSIS brauchst Du gar nichts von verstehen. Da nimmt man vielleicht mal 
einen _DMB() Befehl raus oder einen fixen Wert.  Wichtig ist die 
Middleware, die drauf gesetzt werden, entwerder StdPeriphLibs (alt) oder 
die HAL von CubeX, die neuer ist und weiter entwickelt wird. Ich bin bei 
StdPeriphLibs geblieben, reichen mir und spielen wunderbar. Ein gewisser 
Tilen Majerle hat auch noch eine API geschrieben, die noch weiter 
abstrahiert, direkt gleich zum ILI9241 LCD Display oder bei Vewendung 
von uGFX Libraries etwas Windows Ähnliches.

Insgesamt: Als Anwender musst Du nichts über den Core wissen! Wohl aber 
über die viele Peripherie, die nunmal sehr komplex ist. selbst ein 
einfache I2C Prime Cell hat es in sich, die Timer sowieso, dafür kannste 
1-2 Wochen einrechnen. 32 Bit eben und auch die Power von 32 Bit. Und 
vor allem wird bei 32 Bittern viel mit fertigen OS gearbeitet, zb NuttX 
oder anderen RTOS, die Multitasking unterstützen und zb fertige USD 
Interfaces oder SD Karte. Da wird dann schwierig, weil Du so viele 
Software Layer hast, die Du alle in einer IDE verquicken musst.

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Christopher J. schrieb:
> Hamdi schrieb:
>> CMSIS_library
>
> Was meinst du damit? Die "Standard Peripheral Library" von ST?
> "CubeMX/HAL Library" von ST? Irgendetwas anderes?

Warum stellt man solche Fragen, die eindeutig zeigen, daß man garnicht 
weiss worum es geht?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.