Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning Biquad Filter Frequency Response grafisch darstellen


von Matthias (matthiasm)


Lesenswert?

Hi zusammen,

ich suche aktuell nach einer Lösung um Biquad Filter grafisch 
darzustellen. In etwa so:

http://www.earlevel.com/main/2013/10/13/biquad-calculator-v2/

Die Biquad Werte kann ich bereits berechnen (also a1, a2, b0, b1, b2) 
jedoch fehlt mir eine Möglichkeit die Frequenzkurve grafisch 
darzustellen.

Mir kam die Idee die Frequenzen einzeln auszurechnen und dann einfach 
aus einer Wertetabelle auszulesen.

Nur wie berechne ich die Frequenzen einzeln und ist das überhaupt 
sinnvoll?

Danke, Gruß
Matthias

von Jan K. (jan_k)


Lesenswert?

Du suchst den sogenannten Frequenzgang bzw frequency response einer 
biquad cascade. Google danach, du wirst tonnenweise Infos finden.

Weitere Stichpunkte sind z-Transformation, discrete linear system, 
transfer function (du suchst den Betrag dieser Funktion).

Bei konkreten Fragen bitte fragen ;-)

von Jan K. (jan_k)


Lesenswert?

Wenn du auf deiner angegebenen Website mal auf die Startseite gehst, 
siehst du übrigens, wie der Autor der Seite den Frequenzgang berechnet 
hat...

http://www.earlevel.com/main/

von Joe F. (easylife)


Lesenswert?

Hier wird geholfen:
https://www.minidsp.com/images/fbfiles/files/All_digital_coefs_v1-20101026.zip

Vielleicht genügt dir ja schon die Excel-Grafik, für eigene Anwendungen 
kann man sich die Formeln aus den Sheets "rausfummeln"...

von J. S. (engineer) Benutzerseite


Lesenswert?

Kann es sein, dass da der Frequenzgang nicht angezeigt wird?

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Jürgen S. schrieb:
> Kann es sein, dass da der Frequenzgang nicht angezeigt wird?

Wahrscheinlich sind die Werte außerhalb des voreingestellten 
Plotbereichs.

Excel öffnen, Enable Editing klicken
Doppelklick mit linker Maustaste auf die y-Werte im Plotfenster. Damit 
geht ein Dialogfenster auf. Dort die axis-options Min/Max auf "Auto" 
stellen.

von J. S. (engineer) Benutzerseite


Lesenswert?

Irgendwas geht da nicht. Gfs ein Makroproblem und was mit meinen 
Sicherheitseinstellungen. Oder es ist die Excelversion.

von Joe F. (easylife)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Funktioniert bei mir wunderbar. Allerdings nutze ich LibreOffice (ein 
OpenOffice Derivat).
Makros werden in den Sheets nicht verwendet, nur Tabellen und Charts.
Kann es sein, dass du im Default-Sheet (Allpass) bist? Da ist der 
Frequenzgang schön gerade bei 0dB, das liegt in der Natur eines 
Allpasses...
Anbei ein Beispiel für einen Tiefpass.
Ich stelle allerdings beim Chart die Darstellung von "smoothed" auf 
"straight" und auf eine dünnere Linie um, das sieht besser aus.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.