Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik WS2812b Led-streifen -> Uhr?


von Catalyst (Gast)


Lesenswert?

Ich habe vor mir LED Streifen zu kaufen. Um genau zu sein -> WS2812b 1m 
60led/m 5050.

Ich habe in der Arduino IDE ein Sketch gefunden ,wo mein adafruit Pixel 
Ring wie eine Uhr geleuchtet hat. Bloß hat der Sekunden- und 
Minutenzeiger nicht richtig funktioniert.

Brauche ich zusätzlich für den LED Streifen einen ESP8266? Wenn ja ginge 
ein Wemos als alternative auch?

 Beispiel: https://youtu.be/JNpjX5mobfI

von aSma>> (Gast)


Lesenswert?

Catalyst schrieb:
> Bloß hat der Sekunden- und
> Minutenzeiger nicht richtig funktioniert.

Eventuell ein falsches timing aufgrund zur langer Leitung oder die Pegel 
werden nicht erkannt.

Du musst schon paar Daten/Fotos liefern.

von Catalyst (Gast)


Lesenswert?

Wovon?  Ich frage ob die Zusammenstellung funkt und ob ich einen ESP8266 
brauche.

von MagIO (Gast)


Lesenswert?

Ich würde mal sagen: Entweder ... Oder
Aber nicht auch.

Aber etwas mehr Info wäre schon Sinnvoll. "Ich habe vor mir LED Streifen 
..." ... wieviele sollen denn an dem einen Arduino betrieben werden? 
Willst du ne Uhr mit einem Streifen bauen?
Das sollte der Arduino noch hin bekommen. Wozu also ein ESP?

Bleibt die Frage wieso dein Test nicht wie gewünscht lief. Hast du am 
Programm schon was geändert? Bei den Neos ist das Timing sehr wichtig.

von Andreas H. (Gast)


Lesenswert?

aSma>> schrieb:
> Eventuell ein falsches timing aufgrund zur langer Leitung oder die Pegel
> werden nicht erkannt.

Unwahrsccheinlich. Die WS2812b refreshen doch das Signal am Ausgang, 
oder?
Ich würde eher Probleme bei der Stromversorgung vermuten. Die WSxxx 
waren bei mir da etwas empfindlich.

Catalyst schrieb:
> Wovon?  Ich frage ob die Zusammenstellung funkt und ob ich einen ESP8266
> brauche.

<irony>
Ja, DU schon. Oder soll der Arduino den Colordischargecurrent zum 
Ausschalten der Farben selber liefern?

Dakommt bei 60 Leds so viel Strom zusammen, dass man entweder sehr dicke 
Leitungen verlegen muss oder eben mit dem ESP8266 wireless arbeitet.
</irony>

omg^^

von Catalyst (Gast)


Lesenswert?

In der Frage steht, dass ich mir einen LED Streifen mit 60 leds, 1m, 
ws2812b kaufen werde nur bin ich mir nicht sicher ob ich einen ESP8266 
brauche damit der Arduino die richtige Zeit ständig hat.....und 
natürlich weil ein 8266 immer für .dies_oder_das{gut} ist.

Wenn ja, ist das was ich oben gelinkt habe das richtige Board?

von MagIO (Gast)


Lesenswert?

Nein, im Eingangs-Post steht nichts von EINEM Streifen!

Nochmal ... entweder, oder. Also entweder nimmst du den Arduino oder den 
ESP. Beides ist eigentlich Quatsch, denn der ESP kann auch ohne den 
Arduino die LEDs ansteuern.
Ist vermutlich so, dass der Arduino für Anfänger einfacher ist, als der 
ESP.

Wenn es also darum geht, wie sieht es aus mit einem DCF77 Modul? Hat 
auch den Vorteil, dass man nicht über WLAN gehen muss. Keine 
Einrichtung, keine Einstellungsanpassung, wenn man mal den Router 
wechselt ... einfach Stecker rein, 2 Minuten warten und die Uhr ist 
gestellt.

Es sei denn du willst dann noch IoT Funktionen einbauen.

von Catalyst (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Hinweis, nur 1 Streifen 1m 60 leds... .
Ich besitze bereits einen Arduino aber wenn ich ehrlich bin ist der ESP 
mobiler. Ich würde die Kombi Led Streifen + ESP nehmen nun sind die 
Produkte die ich verlinkt habe kompatibel?

von EmbeDed (Gast)


Lesenswert?

Antwort?

von Joe F. (easylife)


Lesenswert?

Catalyst schrieb:
> Ich würde die Kombi Led Streifen + ESP nehmen nun sind die
> Produkte die ich verlinkt habe kompatibel?

Was für Produkte hast du "verlinkt"? Ich sehe keine Links.
Ist auch relativ unwichtig.

WS2812 kann man mit so gut wie jedem Mikrocontroller ansteuern.
Man muss den halt programmieren können.
Und so wie ich das sehe, geht es dir eher um kaufen, zusammenstecken, 
fertigen Uhren-Sketch irgendwoher runterladen und läuft.
So wird es nicht sein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.