Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Spannung Ube sinkt wenn ich pulse


von Hasiman (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich brauche für meine LED mehr als 40mA Strom. Dafür habe ich einfach 
einen Transistor BC337 vorgeschaltet (Emitterschaltung).
Wenn ich nun aber anfange meine LED zu pulsen:
1
void setup() {
2
  // put your setup code here, to run once:
3
4
  pinMode(ledROT, OUTPUT);
5
  
6
}
7
8
void loop() {
9
  // put your main code here, to run repeatedly:
10
 
11
 digitalWrite(ledROT, HIGH);
12
  delay(20);
13
  
14
  digitalWrite(ledROT, LOW);
15
  delay(20);
16
}

sinkt die Spannung Ube von ca. 0,7V auf ca. 0,3-0,4V...

Wie kann ich entgegen wirken? Wieso sinkt überhaupt Ube wenn ich anfange 
zu pulsen.
Wenn die LED nur HIGH geschaltet ist, gibt es keine Probleme.

von Hasiman (Gast)


Lesenswert?

Die LED ist an PIN 7 vom Arduino UNO angeschlossen.
1
int ledROT=7;

von roehrenvorheizer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

und wie genau hast Du den Transistor angeschlossen? Ist da auch ein Elko 
irgendwo in der Nähe? Wie hast Du das gemessen?

Mit freundlichem Gruß

von Possetitjel (Gast)


Lesenswert?

Hasiman schrieb:

> Wenn ich nun aber anfange meine LED zu pulsen:
> [...]
> sinkt die Spannung Ube von ca. 0,7V auf ca. 0,3-0,4V...

Wenn die "gemessene" Spannung ZUFAELLIG proportional
zum Tastgrad ist, solltest Du anfangen, Dich mit
Begriffen wie "grober Fehler" und "Fehlmessung"
vertraut zu machen...

von Hasiman (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

roehrenvorheizer schrieb:

> und wie genau hast Du den Transistor angeschlossen? Ist da auch ein Elko
> irgendwo in der Nähe? Wie hast Du das gemessen?
>

Nur Keramik Kondensator.
Mit nem billig Multimeter :D

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hasiman schrieb:
> sinkt die Spannung Ube von ca. 0,7V auf ca. 0,3-0,4V...
Herzlichen Glückwunsch, du hast die Auswirkung einer PWM entdeckt: eine 
Reduzierung der mittleren Spannung.

EDIT: Pech, Zweiter... ;-)

: Bearbeitet durch Moderator
von Stefan W. (bier16v)


Lesenswert?

Welches Messgerät hast du?
Wenn du die hälfter der Zeit einschaltest und die andere hälfte 
ausschaltest kann je nach gerät nur die hälte der Spannung angezeigt 
werden.
Dann müsste ja alles passen.

Probier mal 10% ein und 90% aus, und miss die Spannung.

von Hasiman (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gerade nur den HAMA EM393B zur Hand.

Stefan W. schrieb:
> Welches Messgerät hast du?
> Wenn du die hälfter der Zeit einschaltest und die andere hälfte
> ausschaltest kann je nach gerät nur die hälte der Spannung angezeigt
> werden.
> Dann müsste ja alles passen.
>
> Probier mal 10% ein und 90% aus, und miss die Spannung.

bei 10 zu 90, bekomme ich 0,08V

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Hasiman schrieb:
> Mit nem billig Multimeter :D

Und was glaubst Du was Dir das anzeigt, wenn Du da eine sich schnell 
zeitlich verändernde Spannung drauf gibts?!

von Hasiman (Gast)


Lesenswert?

Verstehe ich nicht. PIN 7 vom UNO besitzt kein PWM

von Hasiman (Gast)


Lesenswert?

Den Mittelwert

von Martin H. (mahi)


Lesenswert?

Hasiman schrieb:
> Wenn ich nun aber anfange meine LED zu pulsen
...
> sinkt die Spannung Ube von ca. 0,7V auf ca. 0,3-0,4V...

Passt doch: ca.50% Einschaltdauer gibt im Mittel die halbe Spannung.

von Hasiman (Gast)


Lesenswert?

D.h. eigentlich existieren die 0,7V nur ich kann die natürlich nicht mit 
dem billo Mutli messen.

Man kann also ausschließen, dass der Transistor nicht anders reagiert 
wenn ich die LED schnell an und ausschalten (z.B. 25µs an und 25µs 
aus)???

von Stefan W. (bier16v)


Lesenswert?

Hasiman schrieb:
> bei 10 zu 90, bekomme ich 0,08V
war zu erwarten, also 10% von 0,7V sind etwa 0,07V.

Deim Messgerät liefert nur einen Mittelwert, oder RMS-Wert oder sowas in 
der Art (schau mal ins Handbuch deines Multimeters)

von Hasiman (Gast)


Lesenswert?

Martin H. schrieb:
> Hasiman schrieb:
>> Wenn ich nun aber anfange meine LED zu pulsen
> ...
>> sinkt die Spannung Ube von ca. 0,7V auf ca. 0,3-0,4V...
>
> Passt doch: ca.50% Einschaltdauer gibt im Mittel die halbe Spannung.

Stefan W. schrieb:
> Hasiman schrieb:
>> bei 10 zu 90, bekomme ich 0,08V
> war zu erwarten, also 10% von 0,7V sind etwa 0,07V.
>
> Deim Messgerät liefert nur einen Mittelwert, oder RMS-Wert oder sowas in
> der Art (schau mal ins Handbuch deines Multimeters)


Ich danke euch :D

von roehrenvorheizer (Gast)


Lesenswert?

Bei 25 Mikrosekunden wird der Transistor wohl nicht mehr mitkommen.

Außerdem kann die eine oder andere Endposition der 10kOhm Potis Deine 
Schaltung echt zerstören.

Mit freundlichem Gruß

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.