Forum: PC Hard- und Software Wie kann man den Schreibschutz einer großen PDF Datei entfernen?


von HF-Bastler (Gast)


Lesenswert?

Gerade wollte ich aus einer Jahres-CD einer Fachzeitschrift (eine Datei 
mit 162 GB)  einen drei Seiten langen Text herauskopieren. Geht nicht :(
Ich hatte mal vor Jahren ein Shareware Programm, mit dem man den 
Schreibschutz einer großen PDF Datei entfernen konnte. Nach der 
Entschlüsselung wurde diese Datei mit dem Zusatz  No_restriction 
abgespeichert. Ich habe noch einige Dateien mit diesem Zusatz auf der 
Festplatte. Damit war es dann möglich seitenweise Text zu kopieren und 
auch auszudrucken. Leider kann ich mich nicht mehr an den Namen 
erinnern.
Wer kennt dieses Programm? Wie gesagt Shareware!

von (º°)·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.· (Gast)


Lesenswert?

> Jahres-CD
&
> 162 GB

Komische CD. Vielleicht von 2117?

Wenn Mann die Datei drucken kann, dann einfach nur die
benoetigten Seiten in eine Postscriptdatei drucken und
dann mit Ghostscript, Acrobat oder Distiller wieder ein
PDF daraus machen.

Dazu den Apple Laserwriter II NTX als Postscriptdrucker
installieren.

Foxit PDF-Edit schert sich um sowas auch nicht, ist aber
keine Free/Shareware.

Zum "Entlocken" von PDFs findet sich einiges.
PasswareKitProfessional z.B.
Dann muss Mann obige Klimmzuege natuerlich nicht machen...

von Drucker (Gast)


Lesenswert?

Oder man installiert einfach gleich einen PDF-Drucker wie z.B. 
PDFCreator oder FreePDF+Ghostscript. Dann muss man keine Klimmzüge auf 
der Konsole machen.

Wie gesagt kümmern sich manche PDF-Viewer nicht um den "nicht 
drucken"-Schutz der in manchen Dateien aktiviert ist. SumatraPDF war 
früher mal so einer, ob das heute noch so ist kann ich nicht sagen.

Es gibt aber sicher noch irgendwelche die sich auch heute nicht darum 
scheren. Ist ja auch reichlich dämlich dieser Schutz, denn wenn man es 
anzeigen kann kann man auch ein Screenshot machen und im Notfall den 
drucken. Und für den Copy-Paste-Schutz eine OCR über den Screenshot 
laufen lassen. Aber der Schutz soll ja den Normalbenutzer davon abhalten 
einfach alles zu kopieren wie er will...

von c.m. (Gast)


Lesenswert?

diese restriktion ist eigentlich nur ein berechtigungs-flag im pdf, 
keine harte verschlüsselung oder sowas.
was du brauchst ist ein "unethisches" programm, das diese restriktionen 
nicht beachtet - ich persönlich würde mir ein kleines java-programm mit 
itext (gibts auch für c#) schreiben das die datei einmal einliest und 
dann ohne restriktionen wieder rausschreibt. wenn denn der aufwand 
lohnt.

von c.m. (Gast)


Lesenswert?

1
import com.itextpdf.text.DocumentException;
2
import com.itextpdf.text.pdf.PdfReader;
3
import com.itextpdf.text.pdf.PdfStamper;
4
import com.itextpdf.text.pdf.PdfWriter;
5
import java.io.FileOutputStream;
6
import java.io.IOException;
7
import java.util.logging.Level;
8
import java.util.logging.Logger;
9
10
public class HfBastlersDelight {
11
12
    public void copyPDF(String _inFile, String _outFile) {
13
        try {
14
            PdfReader.unethicalreading = true;
15
            PdfReader reader = new PdfReader(_inFile);
16
            PdfStamper stamper = new PdfStamper(reader, new FileOutputStream(_outFile));
17
            stamper.setEncryption(null, null, PdfWriter.ALLOW_PRINTING | 
18
                                              PdfWriter.ALLOW_MODIFY_CONTENTS |
19
                                              PdfWriter.ALLOW_COPY | 
20
                                              PdfWriter.ALLOW_MODIFY_ANNOTATIONS |
21
                                              PdfWriter.ALLOW_FILL_IN |
22
                                              PdfWriter.ALLOW_SCREENREADERS |
23
                                              PdfWriter.ALLOW_ASSEMBLY |
24
                                              PdfWriter.ALLOW_DEGRADED_PRINTING, PdfWriter.ENCRYPTION_AES_128 | PdfWriter.DO_NOT_ENCRYPT_METADATA);
25
            stamper.close();
26
            reader.close();
27
        } catch (IOException ex) {
28
            Logger.getLogger(HfBastlersDelight.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
29
        } catch (DocumentException ex) {
30
            Logger.getLogger(HfBastlersDelight.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
31
        }
32
    }
33
34
    public static void main(String[] args) {
35
        HfBastlersDelight hbd = new HfBastlersDelight();
36
        hbd.copyPDF(args[0], args[1]);
37
    }
38
}

sowas in der art.
das fertige projekt kann ich leider nicht posten, weil es durch die 
verwendeten libraries (itext und bouncycastle) gezippt stolze 18MB hat 
:/

von toji (Gast)


Lesenswert?

Qpdf


Alternativ:
PDF in eine PDF ausdrucken, leid wurde nichts zu Druck Restriktionen 
geschrieben.

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Frage an Radio Eriwan:

Wie bekomme ich eine 162GByte große Datei auf eine 700 MByte CD?

von Nop (Gast)


Lesenswert?

HF-Bastler schrieb:

> Ich hatte mal vor Jahren ein Shareware Programm, mit dem man den
> Schreibschutz einer großen PDF Datei entfernen konnte.

Die naheliegendste Lösung ist doch, es einfach genauso zu machen wie bei 
einer kleinen Datei.

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

> Wie bekomme ich eine 162GByte große Datei auf eine 700 MByte CD?

Ein Multi-Durchlauf-Kompressor ? Ist ja nur eine Kompression von 200 
oder so. 3 Durchlaeufe mit einer Kompression von 5 und man waere etwa 
dabei.. oder so

:-)

: Bearbeitet durch User
Beitrag #6851315 wurde von einem Moderator gelöscht.
von PC-Freak (Gast)


Lesenswert?

Serg schrieb im Beitrag #6851315:
> Es gibt viele Programme zum Wiederherstellen von Passwörtern für

Guten Morgen Serg,

Du bist spät dran. Zuspät. Genauer 4 Jahre.

von Jörg (Gast)


Lesenswert?

Mit GS neues Password setzen, speichern und Datei schließen. Im Anschluß 
das neue Password entfernen, speichern und schließen. Datei öffnen und 
Arbeit beginnen/fortsetzen.

von Jörg (Gast)


Lesenswert?

Irrung. schaumal hier:
https://www.heise.de/download/product/mbtpdfasm-36722
und hier:
https://www.heise.de/download/product/pdftk-pdf-toolkit-44226

Anleitung:
Mit mbtPdfAsm kann man ohne Kenntnis eines aktuellen Kennworts ein neues 
Kennwort setzen.
Leider lässt sich das vorhandene Kennwort damit nicht löschen.
Dies wiederum geht mit pdftk, sofern man das Kennwort weiß.
Der Trick ist also, beide Verfahren zu kombinieren:

Erst ein neues Kennwort setzen:

mbtPdfAsmEn -Malt.pdf -u -cOtest

Und dann das bekannte Kennwort wieder löschen:

pdftk alt.pdf input_pw test output neu.pdf

Schon hat man ein ungeschütztes Dokument.

von Loddar (Gast)


Lesenswert?

PDF-Sam (Basic) splittet und extrahiert auch geschützte Dateien.

von Rudi Ratlos (Gast)


Lesenswert?

Ein PDF kann geschützt werden durch:

a) Kennwort
b) Zertifikat

Die Hacker-Möglichkeiten sind also schier 'grenzenlos'.

von Rudi Ratlos (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mit PDF-X , ein sehr altes Kauf-Programm, kann man die Datei drucken, 
oft kommt aber nur ein mieses Bitmap raus dabei, wenn es Probleme mit 
den Schriften (Type1) gibt. Kennt nur TTF .

Mit Acrobat selbst kannst kein PDF neu als PDF ausdrucken

Alles was vom Erzeuger erlaubt wird, kann gemacht werden, was nicht 
erlaubt ist, hast Pech gehabt. Also ohne Druckerlaubnis kannst: nicht 
drucken.
Die Einschränkungsmöglichkeiten ('Neue' Funktionen)  sind auch von 
Acrobat -Version-zu-Version unterschiedlich .

von Hans Wurst (Gast)


Lesenswert?

PDFs mit LibreOffice Draw öffnen und speichern.

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Serg schrieb im Beitrag #6851315:
> Es gibt viele Programme zum Wiederherstellen von Passwörtern für
> PDF-Datei. Ich verwende

Das ist ein Spammer, der in diversen Foren als "Serg" oder auch mal als 
"Alex" seinen Werbemüll ablädt.

Auf der Website gibt's nicht mal vernünftige Kontaktinformationen, also 
besser nichts von dort downloaden.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Rudi Ratlos schrieb:
> Mit Acrobat selbst kannst kein PDF neu als PDF ausdrucken

Ich kann das hier (mit einem ungeschütztem PDF). Microsoft bietet ja 
freundlicherweise auch selbst einen PDF-Printer an, so das ich hier 
sowohl Acrobat als auch MS dafür zur Verfügung habe. Beides geht aus 
Acrobat heraus.

von Rudi Ratlos (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Ich kann das hier

Nein, der Trick ist ein anderer : Du druckst ein PDF
mit einem PDF-Printer als (neues) PDF. Das macht der Acrobat eben 
nicht. Damit überwindest: sonstige Bearbeitungs-Sperren.
Du kriegst also eine neue Datei, wo du Seiten entnehmen, einfügen, 
drehen etc. kannst, aber dazu brauchst auch wieder einen ?Acrobat(Pro).

Irre teuer. Aber: Linux druckt heute noch mit PDF-v1.4 (AcroPro-6 = 
PDF-v1.5), so wie alle intelligenten Menschen. Weil das von Jedem 
gelesen werden kann .
Zum Vergleich: Heute gibt es Acrobat-19 oder gar schon 20 .


Das obige Programm heißt übrigens PDF-Xchange , gibts auch heute noch, 
wie Bing auswirft.

von Guido L. (guidol1970)


Lesenswert?

letztens hatte ich solch einen Schutz entfernt in dem ich das PDF als 
PDF gedruckt habe mit Firefox unter Windows 10

Firefox nimmt das Passwort raus und Windows 10 liefert den PDF Export

von Rudi Ratlos (Gast)


Lesenswert?

Mir hat mein PDF-Xchange (2003) schon oft das Leben gerettet, weil wenn 
du 600 Seiten Bedienungsanleitung in 16 Sprachen hast, bist froh wenn du 
den ganzen Ramsch da rauskriegst. Weil viele die 'Änderungen' sperren.

Mit mageia-5_32 konnte man das auch (drucken?), oder nach PDF-v1.5 
umspeichern. Weil es gibt schon länger eine neue Acrobat-Version, die 
nicht mehr kompatibel zu den alten Versionen ist, ich also mit meinem 
Pro-6 das Zeug  auch nicht mehr öffnen kann.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.