Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik NPN Transisor an ATtiny861


von Artur L. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,



ich habe ein seltsames Verhalten bei folgender, einfacher, Schaltung:
https://www.mikrocontroller.net/articles/Transistor
VCC an der Last = 12V.
Basis steuert ein Port vom AVR.
Als Basiswiderstand 2.2k, als Transistor BC337 (mit BC547 das gleiche 
Verhalten).
Das ganze noch ein Mal parallel dazu, an einem zweiten Port.
Als Last ist eine in einem Klingeltaster integrierte Leuchtdiode 
angeschlossen (6-12V Betriebsspannung).

Auch wenn nur ein Port angesteuert wird, leuchtet die zweite LED leicht 
mit!
An dem Transistor, der angesteuert wird, messe ich UBE=0.7V, an dem 
nicht "leuchtenden" UBE=0.55V!

Wie bekomme ich das Glimmen weg? Wenn ich den Begriff dafür hätte, hätte 
ich die Suche bemüht - würde mir auch reichen.
Ich habe schon einen 10k PullDown-R am µC-Port probiert, ohne Erfolg.

Vielen Dank
Artur

von Artur L. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?


von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Und wie ist der GND verschaltet?
Am besten malst du mal ein Schaltbild, in dem alles drin ist ...

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Male mal die Schaltung...

1 kOhm von der Basis des glimmenden Transistors an Masse.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Wie bekomme ich das Glimmen weg? Wenn ich den Begriff dafür hätte, hätte
>ich die Suche bemüht - würde mir auch reichen.

Vielleicht wär das zugehörige Programm interessant.

MfG Spess

von Artur L. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Hi
>
>>Wie bekomme ich das Glimmen weg? Wenn ich den Begriff dafür hätte, hätte
>>ich die Suche bemüht - würde mir auch reichen.
>
> Vielleicht wär das zugehörige Programm interessant.
>
> MfG Spess

Das Program ist mit einer einfachen Schaltung, ohne Transistor, Diode 
mit Vorwiderstand gegen 5V getestet. Das funktioniert.
Es ist eben meine Würschtl-Schaltung mit Spannungswandler und NPN...

von Jacko (Gast)


Lesenswert?

Der Tiny461 hat Push-Pull-Ausgänge, wenn der zweite
Port als Output = 0 gesetzt wurde, bekommt der 2. Transistor
0,0 V über 2,2 k an die Basis, was ungefähr genau 0,0 V ergibt.

Es sei denn, die Masseverbindungen sind schlecht, oder
nicht vorhanden, oder aus dem Port kommt zwischenzeitlich
mal was anderes, oder der Transistor ist falsch rum eingebaut,
oder ....

von Jacko (Gast)


Lesenswert?

Tschuldigung, 461 soll 861 sein.
Macht hier aber keinen Unterschied...

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Nach deinem Bild muss das ohne Probleme gehen, wenn die Ports auch als 
Push-Pull definiert sind. Das wurde so schon milionenfach gemacht.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Nach deinem Bild muss das ohne Probleme gehen, wenn die Ports auch als
>Push-Pull definiert sind. Das wurde so schon milionenfach gemacht.

Deswegen habe ich nach dem Programm gefragt.

MfG Spess

von Artur L. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe auch mal mein Programm geschrumpft, um das Ansprechen der Ports 
zu demonstrieren:
1
/*
2
Belegungen:
3
PA0
4
PA1 LED1 -                    OUT
5
PA2
6
PA3
7
PA4
8
PA5 LED2 +                    OUT
9
PA6
10
PA7
11
*/
12
#include   <avr/io.h>      //Grundfunktionen
13
14
int main (void)
15
{
16
  DDRA = 0b00100010;
17
  PORTA = 0b00000000;
18
19
  PORTA &= ~(1<<PA1);
20
  PORTA |= (1<<PA5);
21
22
  while(1) 
23
  { 
24
  } //while(1)
25
26
}//main()

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Artur L. schrieb:
> An dem Transistor, der angesteuert wird, messe ich UBE=0.7V, an dem
> nicht "leuchtenden" UBE=0.55V!

Dann kläre, wo die 0.55V am Treiber der nicht "leuchtenden" LED 
herkommen.

Welche Spannung misst du direkt am betreffenden µC-Ausgang und welche 
Spannung misst du zwischen µC-Gnd und Emitter?

von Mark S. (voltwide)


Lesenswert?

Kann es sein, dass der port falsch konfiguriert ist, d.h. auf Eingang 
gesetzt mit int pullup aktiviert?
Als erstes würde ich die Spannung direkt am Port mal nachmessen.

von Artur L. (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Welche Spannung misst du direkt am betreffenden µC-Ausgang
6mV und 4.1V
> und welche
> Spannung misst du zwischen µC-Gnd und Emitter?
0mV

Wenn ich die LED-Taster komplett von meiner Platine abklemme, messe ich 
UBE=0V und UBE 0.7V - wie zu erwarten wäre.

Also meine Verlötung der LED-Taster oder die LED-Taster an sich, oder?

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Artur L. schrieb:
> Wolfgang schrieb:
>> Welche Spannung misst du direkt am betreffenden µC-Ausgang
> 6mV und 4.1V

Das würde bedeuten, dass bei deinem "nicht leuchtenden" Kanal ein Strom 
von 250µA aus der Basis raus kommt.

Und du bist sicher, dass der Transistor heil und richtig angeschlossen 
ist? Als Leckstrom wäre das arg viel.

von Artur L. (Gast)


Lesenswert?

Wann ist man sich schon einer Sache sicher?)

Jedenfalls, habe ich den µC weggelassen und die gleiche Schaltung jetzt 
auf einem Board aufgebaut.

Wenn der Basis-R in der Luft hängt leuchtet bereits die LED und 
UBE=0.65V ca.
Wenn ich den Basis-R auf GND oder VCC verbinde, dann 0.55V bzw. 0.7V.

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Artur L. schrieb:
> Wenn der Basis-R in der Luft hängt leuchtet bereits die LED und
> UBE=0.65V ca.
> Wenn ich den Basis-R auf GND oder VCC verbinde, dann 0.55V bzNimm einen neuen 
Transistor.

Die 12V sind doch hoffentlich Gleichspannung?

Es kann nach deiner Beschreibung nur noch der Transistor kaputt sein.

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Hallo,

je nach Hersteller haben die Transistoren andere Anschlußbelegungen als 
in dem Bild, das Dir vielleicht direkt vorliegt. Es besteht also die 
Möglichkeit,  daß Du E und C vertauscht hast. Normalerweise bekommt man 
die Anschlüsse heraus, indem man mit z.B 5V und einer LED mit 330 Ohm in 
Reihe, testet, wo die Basis ist. Dann bildet man eine Emitterschaltung 
mit der LED am Kollektor und probiert, in welcher der beiden Varianten 
die höhere Stromverstärkung zustande kommt. Mit 47k an der Basis sollte 
die LED bereits leuchten. Somit hat man die richtige Belegung gefunden.

Mit freundlichem Gruß

von artur l. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe es heute früh mit PNP versucht - das ging.


Dennoch, CHRISTIAN S., Du hast recht!

Ich habe mir das erstbeste Datenblatt zum BC337 angesehen, und 
tatsächlich, E und C habe ich wohl vertauscht!

Vielen Dank an alle, und bitte meine Schusseligkeit zu entschuldigen!

Schönen Tag an alle!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.