Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430 und CC v7.2 - Nur Ärger


von Teddy (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich habe mir einen MSP430 Launchpad gekauft, damit ich mich mit dem 
MSP430 auseinander setzen kann.
Dieser macht mir allerdings nur Probleme.

Ich habe ein simples Programm geschrieben, der die interne bereits 
gebaute LED zum blinken lassen soll.
1
#include <msp430.h> 
2
#include <INTRINSICS.h>
3
4
/**
5
 * main.c
6
 */
7
int main(void)
8
{
9
10
    WDTCTL = WDTPW | WDTHOLD;   // stop watchdog timer
11
12
    P1SEL = 0x00;
13
    P1SEL2= 0x00;
14
    P1DIR = 0xFF;
15
16
    P1OUT = 0x00;
17
18
19
    while(1)
20
    {
21
        P1OUT ^= (P1OUT);
22
        _delay_cycles(100);
23
24
    }
25
26
    return 0;
27
}

Wenn ich dann das Programm auf den MSP laden will, taucht permanent 
Fehlermeldung auf, die ich im Anhang angehängt habe.
Es funktioniert selten mal, wenn ich ständig aud Retry drücke, aber das 
ist wie gesagt sehr selten und unvorhersehbar.

Als Betriebssystem habe ich Windows 10 64bit.
Der MSP430 wird im Gerätemanager angezeigt und belegt COM4.

Kennt sich jemand damit aus?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Du brauchst einen passenden Devicetreiber für das USB-FET (den im 
Launchpad integrierten Debugger). Der von Windows automagisch 
installierte passt nicht.

Lass' mal Windows auf Deinem Rechner nach einer aktuelleren Version 
suchen, potentiell müsste der irgendwo in der CC-Verzeichnishierarchie 
zu finden sein.

von Teddy (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Du brauchst einen passenden Devicetreiber für das USB-FET (den im
> Launchpad integrierten Debugger). Der von Windows automagisch
> installierte passt nicht.
>
> Lass' mal Windows auf Deinem Rechner nach einer aktuelleren Version
> suchen, potentiell müsste der irgendwo in der CC-Verzeichnishierarchie
> zu finden sein.

Klappt nicht. Es wird gesagt, dass der aktuelle Treiber bereits drauf 
sei.
Testhalber habe ich den Treiber entfernt und nochmal installiert. Es hat 
sich dadurch nichts geändert.

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?


von Teddy (Gast)


Lesenswert?


von Easy (Gast)


Lesenswert?

Die erste Frage ist doch: welche Rev hat das Launchpad.

von Easy (Gast)


Lesenswert?

Zweite Frage: ist der Treiber vollständig installiert?
Über USB geht sybiwire und hid.

von Easy (Gast)


Lesenswert?

Ein schneller Tip: installiere IAR. Wenn das läuft geht auch CCS.

von Teddy (Gast)


Lesenswert?

Easy schrieb:
> Die erste Frage ist doch: welche Rev hat das Launchpad.

Wo kann ich das ablesen? Auf der Platine scheint das nicht zu stehen.
Die Platine sieht aber so aus:
http://e2e.ti.com/cfs-file/__key/communityserver-blogs-components-weblogfiles/00-00-00-06-66/2500.MSP430_2D00_LaunchPad.jpg

von Teddy (Gast)


Lesenswert?

Sorry, habs gefunden.
Ist 1.5

von Easy (Gast)


Lesenswert?


von Klaus R. (klara)


Lesenswert?

Hallo,
mit der Installation des TI MSP430 Launchpad hatte ich unter Win7 keine 
Probleme. Das sah beim OLIMEX MSP430-JATAG-TINY-V2 schon anders aus. Da 
mussten DLLs der TI-Installation ausgetauscht werden. Und hier gab es 
dann richtige Probleme beim Debuggen.

Der TI MSP430 Launchpad ist voll ausgreift. Ob es in Verbindung mit 
WIN10 Probleme gibt weiss ich nicht definitiv, glaube ich aber auch 
nicht. TI will ja auch IoT unterstützen.

Die Hilfe von Easy ist schon der richtige Weg.

Ach ja, Eclipse mag es nicht wenn bei der Installation der Virenschutz 
aktiv ist. Das sollte man unbedingt beachten.

mfg klaus

: Bearbeitet durch User
von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

Hast du die aktuellste Firmware auf dem Launchpad drauf?
http://processors.wiki.ti.com/index.php/MSP430_LaunchPad_Firmware_Update

von Teddy (Gast)


Lesenswert?

Auf meinem Laptop mit Win 7 64bit funktioniert es ohne Probleme.

Eine letzte Frage hätte ich noch, dann kann dieser Thread zu.

Wie kriege ich es dazu, dass das Programm ohne die Simulation im CC 
läuft?
Wenn ich debugge, dann läuft das Programm so wie ich es will, also:
LED aus
warten
LED an
usw.

Aber wenn ich das debugging beendet habe, leuchtet die LED ständig auf. 
Das geschriebene Programm scheint nicht mehr zu funktionieren.

von Tobias K. (kurzschluss81)


Lesenswert?

Zu deiner letzten Frage:
- Vermutlich wurde das Programm durch das Debuggen ausgebremst, und du 
hast das Blinken gesehen. Wenn er jetzt ohne Debugger läuft wird das 
Blinken zu schnell sein. Erhöhe mal die Zahl in
1
 _delay_cycles(100);

massiv.

von Klaus R. (klara)


Lesenswert?

Christopher J. schrieb:
> Hast du die aktuellste Firmware auf dem Launchpad drauf?
> http://processors.wiki.ti.com/index.php/MSP430_LaunchPad_Firmware_Update

Ich habe den Updater getestet. Unter Win7 64 Bit fängt er an und stoppt 
noch im ersten 5.tel des Laufbalkens mit Fehler 54 und einer 
nichtssagenden Fehlermeldung.

Mein Launchpad hat die Version 1.5 und ich habe es erst letztes Jahr 
gekauft. Ich denke, die Firmware müsste aktuell sein. Zumindest konnte 
ich jetzt danach noch ein Programm laden und ausführen.
mfg klaus

von Teddy (Gast)


Lesenswert?

Tobias K. schrieb:
> Zu deiner letzten Frage:
> - Vermutlich wurde das Programm durch das Debuggen ausgebremst, und du
> hast das Blinken gesehen. Wenn er jetzt ohne Debugger läuft wird das
> Blinken zu schnell sein. Erhöhe mal die Zahl in
>  _delay_cycles(100);
> massiv.

Ja daran lag es.
Danke.

von Easy (Gast)


Lesenswert?

Nimm für das Delay den watchdog timer und eine Abfrage. Oder schicke die 
CPU schlafen. Das Ding ist extra für Low power gemacht.

Das "auf der Stelle treten" solltest du dir gar nicht erst angewöhnen. ?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.