Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Villard Schaltung- Formeln zur C auslegung


von H2 O. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich verzweifle nun solangsam. Ich suche speziell zur Villard/+Greinacher 
Schaltung siehe Bild Formeln zur effektiven und theoretischen Berechnung 
der beiden Kondensatoren und der somit das Folgenden möglichen 
Stromentnahme. Ebenso wäre eine Formel "nötig" welche den erlaubten 
Ripple mit einbezieht in die Kondensatordimensionierung.

Habe mittlerweile gooogle-totgesucht und auch meine alten 
Tabellen/Fachbücher aus Zeiten der Lehre gefilzt. Die Schaltung wird 
überall erwähnt, jedoch war das einzige was ich fand, ein 
Leistungswirkungsgrad von 45-55% der Theoretischen Trafoleistung. Was ja 
mal nichts bei der Kondensatorbemessung weiterhilft.

Ich will zudem verhindert das ich es masloß Überdimensioniere und somit 
die Diode in den Tod schicke mit ultra-spitzen Stromflusswinkeln.



Gedacht hatte ich dabei an sowas wie die Formel für die Auslegung 
"normaler" Glättungskondensatoren. Anbei mein Rechnenbeispiel:

Halbweggleichrichtung; für 7815 @ Umin7815=18V; Ueff-trafo=15VAC; 
U^=21,5V; Imax=0,8A;

C=dt/dU * I
dt=20ms(eine Halbwelle); dU=U^-Umin7815; dU=3,5V
C=20ms/3,5V*0,8A= 4570µF

somit wäre in dem Beispiel ein 4700µF bei Halbweggleichrichtung 
ausreichend und nicht überdimensioniert für dauerhafte 15V @0,8A mit 
stabilem 7815er.


Ich hoffe ihr versteht auf was ich abziele und welche Formeln ich meine. 
Vielleicht sitze ich auch nur extrem auf dem Schlauch, danke auf jeden 
Fall schonmal im Voraus. h2oo

von Thomas H. (thoern)


Lesenswert?

Wo hast du denn gesucht?
Der erste Link bei Google:
https://www.elektronik-kompendium.de/sites/slt/0604161

von H2 O. (Gast)


Lesenswert?

Hmm, ich muss zugeben ich hatte die Formel gefunden ABER ich weiß nicht 
so recht ob die wie ich sie anwende korrekt ist.

Anwendungsbeispiel:
Ueff=15VAC; U^=21,5V; Ilast=1mA; nur eine Stufe also n=1
macht also
C=(34s*(n+2)*I)/U;
C=(34s*3*0,001A)/21,5V;
C=4744µF

Mir erscheinen die Werte für 1mA Laststrom bei 21,5V=>43V schifting mit 
4700µF irgendwie falsch.....Wo doch in jeder NE555 Ladungspumpen 
Anwendung irgendwas im 2-stelligen µF Bereich Anwendung findet.
Tut mir leid wenn da meine Meinung ein bisschen kleinkariert klingen 
mag, aber ist das die einzige Formel die es zu Villard gibt? Überseh ich 
vielleicht irgendwas? Und die "Konstante 34s" müsste ja auch irgendwo 
herkommen....sowas würde mich interessieren.


Ich nehme mal an das C1 = C2 ist.
Ist das aber nicht grundliegen falsch? Ich hab irgendwas im Kopf das die 
Stufen immer mit halbierter Kapazität pro Erweiterungs-Schritt wären. 
Irgendwas geistert mir da im Kopf herum.

Wäre toll wenn mich da jemand auf den Pfad der Erleuchtung führen 
könnte....ohmmmmmmm ohmmmmmmm

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Thomas B. schrieb:

> Gedacht hatte ich dabei an sowas wie die Formel für die Auslegung
> "normaler" Glättungskondensatoren.

Für die Delonschaltung wären die geeignet, denn die besteht ja
eigentlich nur aus zwei normalen Einweggleichrichtern.

von Helmut S. (helmuts)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Im Anhang die Simulation des Spannungsverdopplers. Ich ahbe dafür das 
kostenlose SPICE-Programm LTspiceXVII verwendet.
http://ltspice.linear-tech.com/software/LTspiceXVII.exe

Vripple Spite-Spitze bei Ilast=1A ist z. B.

7,2V bei 2200uF
3,4V bei 4700uF
1,53V bei 10000uF

Gruß
Helmut

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.