Forum: Mechanik, Gehäuse, Werkzeug Stechbeitel Anschliffwinkel


von Jonny S. (zonk)


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Hallo

Ich habe eine Menge alter Stechbeitel, die alle samt mal geschliffen 
werden sollten. Nun dachte ich, ich bau mir so eine Schleifhilfe selbst. 
Anleitungen dazu gibt es bei Youtube ja genug.

In allen Youtube-Videos als auch in Wikipedia wird immer ein 
Anschliffwinkel von 25° erwähnt. All MEINE Stechbeitel, 
unterschiedlichster Marken und Größen, haben einen Winkel von 20°.

Mein Winkelmesser misst bestimmt nichts falsches. Zur Sicherheit habe 
ich auch noch den Winkel auf Papier abgemahlt und mit dem Geodreieck 
nachgemessen: 20°.

Soll ich nun all meine Stechbeitel auf 25° umschleifen? Warum haben blos 
MEINE Stechbeitel alle 20° und alle anderen auf diesem Planeten 25°?

Im übrigen sind viele meiner Stechbeitel noch nie nachgeschliffen 
worden, also schon mit 20° gekauft.

Jetzt fehlt mir etwas der Plan :-|

lg, Jonny

von Bernd F. (metallfunk)


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Je weniger Winkel, desto scharf!
Natürlich auch schneller stumpf.

Also, das kannst du machen, wie du willst.

Grüße Bernd

von tmomas (Gast)


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von Dirk (Gast)


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Zu meiner Schreinerzeit hatte ich zwei Sätze von Stecheisen.
Einen groben für die Baustelle mit ca 25 - 30°
und einen feinen für die Werkstatt mit 20°.

Der Unterschied in Standzeit und Schärfe ist im täglichen Gebrauch 
deutlich spürbar.
Wenn du die Eisen aber als Hobby einsetzt würde ich die einen Winkel von 
unter 25° empfehlen.
Damit lässt sich einfach schöner arbeiten :-)

Viel Spaß mit den scharefen Eisen.

P.S.
Ich habe für die feinen Eisen oft eine Führung auf dem Schleifstein 
benutzt,
die groben wurden auch schon mal mit der Flex geschliffen.

von John (Gast)


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Das hängt vom bearbeiteten Material, von der zu erzielenden Oberfläche, 
von der Art des Stahls und deinen Schärfgewohnheiten ab.

Für Fichte astrein und Linde für Schnitzfiguren braucht was anderes als 
eine ästige Fichte für Zimmermannsarbeiten, oder Eiche. Mancher Stahl 
ringelt sich ein, wo ein anderer gut die Schärfe hält. Wenn man alle 20 
Arbeitstunden maschinell schärft, braucht man was anderes, als wenn man 
stündlich schnell per Hand abzieht.

Richte dir ein paar Eisen verschieden her und merk dir deine 
Erfahrungen. So siehst du schnell was du auf Dauer brauchst und wofür.

John

von c.m. (Gast)


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muss man beim schleifen eigentlich auf die temperatur achten?
also blau anlaufen sollte das material denke ich nicht… wasserkühlung?

von Dirk (Gast)


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Naja, wie gesagt, auf der Baustelle ging das auch mit der Flex.

Aber im Ernst:
Wenn der Stahl blau anläuft ist die Härte weg.
Daher habe ich meinen feinen Eisen nur auf einer Tormek geschliffen und 
auf einem japanischen Wasserstein abgezogen.

An einer schnell drehenden trockenen Schleifscheibe musst du das Eisen, 
nach Gefühl, immer wieder im Wasser kühlen.
Schmale Eisen öfter als die Breiten.

Youtube sollte doch viel anschauliches Material bieten.

von John (Gast)


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selbstverständlich ist die Temperatur kritisch. Blau angelaufen ists 
schon viel zu spät. Es gibt mehrere Systeme. Wasser- und Luftkühlung 
werden verwendet. Es gibt nasse langsam laufende Scheiben, an manchen 
trockenen Scheiben hat man einen Wasserbehälter zum Eintauchen des 
Eisens dabei, usw.

von Feldstecher (Gast)


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Den vorhandenen Winkel wuerde ich belassen, je nach Qualitaet der 
Vorrichtung ist/bleibt das Ergebnis besser. Und gerade was die 
Temperatur angeht ist es ein riesen Unterschied, ob nur ein halber 
Millimeter oder gleich mehrere zur Winkelanpassung runtergeschliffen 
werden muessen

von Jonny S. (zonk)


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Hallo

Ich denke auch, dass ich den Winkel nicht verändern werde. Ich werde mir 
ein 20° Schleifvorrichtung bauen um die Eisen einfach nachzuschärfen.
Im übrigen werde ich das Schleifen von Hand machen, also ohne Maschine, 
somit ist das Wärmeproblem schon mal weg.

Da ich eigentlich wenig mit Holz arbeite, brauche ich die Stechbeitel 
nur selten. Aber wenn, dann sollten sie auch scharf sein.

Danke allen für die vielen Antworten :-)

lg, Jonny

von MaWin (Gast)


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Jonny S. schrieb:
> Ich werde mir ein 20° Schleifvorrichtung bauen um die Eisen einfach
> nachzuschärfen.
> Im übrigen werde ich das Schleifen von Hand machen, also ohne Maschine,
> somit ist das Wärmeproblem schon mal weg.

Danke für den Hinweis, habe mich gestern mal in den Keller begeben und 
so ein Teil gebaut und nun nicht nur wieder scharfe Stechbeitel, sondern 
vor allem gerade und nicht am Schleifbock in den Spitzen ausgeglühte.

von Udo S. (urschmitt)


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MaWin schrieb:
> Danke für den Hinweis, habe mich gestern mal in den Keller begeben und
> so ein Teil gebaut und nun nicht nur wieder scharfe Stechbeitel, sondern
> vor allem gerade und nicht am Schleifbock in den Spitzen ausgeglühte.

Gibts davon ein kleiner Bauplan oder Bild?

von MaWin (Gast)


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Udo S. schrieb:
> Gibts davon ein kleiner Bauplan oder Bild?

Das ist die übliche Konstruktion nach YouTube, nur aus Alu.
Mal sehen, was die Forensoftware aus dem Photo macht.

von Udo S. (urschmitt)


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MaWin schrieb:
> nach YouTube
Da hatte ich mal wieder nicht daran gedacht.

Danke für das Bild.

von Jonny S. (zonk)


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Hallo

Ich hab es an Mangel der notwendigen Werkzeuge nicht so schön 
hinbekommen wie der MaWin, aber die Messer werden auch bei mir wieder 
Scharf.
Der Zweck ist erfüllt :-)

lg Jonny

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