Hallo Ich habe eine Menge alter Stechbeitel, die alle samt mal geschliffen werden sollten. Nun dachte ich, ich bau mir so eine Schleifhilfe selbst. Anleitungen dazu gibt es bei Youtube ja genug. In allen Youtube-Videos als auch in Wikipedia wird immer ein Anschliffwinkel von 25° erwähnt. All MEINE Stechbeitel, unterschiedlichster Marken und Größen, haben einen Winkel von 20°. Mein Winkelmesser misst bestimmt nichts falsches. Zur Sicherheit habe ich auch noch den Winkel auf Papier abgemahlt und mit dem Geodreieck nachgemessen: 20°. Soll ich nun all meine Stechbeitel auf 25° umschleifen? Warum haben blos MEINE Stechbeitel alle 20° und alle anderen auf diesem Planeten 25°? Im übrigen sind viele meiner Stechbeitel noch nie nachgeschliffen worden, also schon mit 20° gekauft. Jetzt fehlt mir etwas der Plan :-| lg, Jonny
Je weniger Winkel, desto scharf! Natürlich auch schneller stumpf. Also, das kannst du machen, wie du willst. Grüße Bernd
google stechbeitel winkel https://www.feinewerkzeuge.de/stem.html https://de.wikihow.com/Einen-Stechbeitel-schleifen
Zu meiner Schreinerzeit hatte ich zwei Sätze von Stecheisen. Einen groben für die Baustelle mit ca 25 - 30° und einen feinen für die Werkstatt mit 20°. Der Unterschied in Standzeit und Schärfe ist im täglichen Gebrauch deutlich spürbar. Wenn du die Eisen aber als Hobby einsetzt würde ich die einen Winkel von unter 25° empfehlen. Damit lässt sich einfach schöner arbeiten :-) Viel Spaß mit den scharefen Eisen. P.S. Ich habe für die feinen Eisen oft eine Führung auf dem Schleifstein benutzt, die groben wurden auch schon mal mit der Flex geschliffen.
Das hängt vom bearbeiteten Material, von der zu erzielenden Oberfläche, von der Art des Stahls und deinen Schärfgewohnheiten ab. Für Fichte astrein und Linde für Schnitzfiguren braucht was anderes als eine ästige Fichte für Zimmermannsarbeiten, oder Eiche. Mancher Stahl ringelt sich ein, wo ein anderer gut die Schärfe hält. Wenn man alle 20 Arbeitstunden maschinell schärft, braucht man was anderes, als wenn man stündlich schnell per Hand abzieht. Richte dir ein paar Eisen verschieden her und merk dir deine Erfahrungen. So siehst du schnell was du auf Dauer brauchst und wofür. John
muss man beim schleifen eigentlich auf die temperatur achten? also blau anlaufen sollte das material denke ich nicht… wasserkühlung?
Naja, wie gesagt, auf der Baustelle ging das auch mit der Flex. Aber im Ernst: Wenn der Stahl blau anläuft ist die Härte weg. Daher habe ich meinen feinen Eisen nur auf einer Tormek geschliffen und auf einem japanischen Wasserstein abgezogen. An einer schnell drehenden trockenen Schleifscheibe musst du das Eisen, nach Gefühl, immer wieder im Wasser kühlen. Schmale Eisen öfter als die Breiten. Youtube sollte doch viel anschauliches Material bieten.
selbstverständlich ist die Temperatur kritisch. Blau angelaufen ists schon viel zu spät. Es gibt mehrere Systeme. Wasser- und Luftkühlung werden verwendet. Es gibt nasse langsam laufende Scheiben, an manchen trockenen Scheiben hat man einen Wasserbehälter zum Eintauchen des Eisens dabei, usw.
Den vorhandenen Winkel wuerde ich belassen, je nach Qualitaet der Vorrichtung ist/bleibt das Ergebnis besser. Und gerade was die Temperatur angeht ist es ein riesen Unterschied, ob nur ein halber Millimeter oder gleich mehrere zur Winkelanpassung runtergeschliffen werden muessen
Hallo Ich denke auch, dass ich den Winkel nicht verändern werde. Ich werde mir ein 20° Schleifvorrichtung bauen um die Eisen einfach nachzuschärfen. Im übrigen werde ich das Schleifen von Hand machen, also ohne Maschine, somit ist das Wärmeproblem schon mal weg. Da ich eigentlich wenig mit Holz arbeite, brauche ich die Stechbeitel nur selten. Aber wenn, dann sollten sie auch scharf sein. Danke allen für die vielen Antworten :-) lg, Jonny
Jonny S. schrieb: > Ich werde mir ein 20° Schleifvorrichtung bauen um die Eisen einfach > nachzuschärfen. > Im übrigen werde ich das Schleifen von Hand machen, also ohne Maschine, > somit ist das Wärmeproblem schon mal weg. Danke für den Hinweis, habe mich gestern mal in den Keller begeben und so ein Teil gebaut und nun nicht nur wieder scharfe Stechbeitel, sondern vor allem gerade und nicht am Schleifbock in den Spitzen ausgeglühte.
MaWin schrieb: > Danke für den Hinweis, habe mich gestern mal in den Keller begeben und > so ein Teil gebaut und nun nicht nur wieder scharfe Stechbeitel, sondern > vor allem gerade und nicht am Schleifbock in den Spitzen ausgeglühte. Gibts davon ein kleiner Bauplan oder Bild?
Udo S. schrieb: > Gibts davon ein kleiner Bauplan oder Bild? Das ist die übliche Konstruktion nach YouTube, nur aus Alu. Mal sehen, was die Forensoftware aus dem Photo macht.
Hallo Ich hab es an Mangel der notwendigen Werkzeuge nicht so schön hinbekommen wie der MaWin, aber die Messer werden auch bei mir wieder Scharf. Der Zweck ist erfüllt :-) lg Jonny
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