Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Scilab Rampenantwort


von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich versuche derzeit die Welt der Regelungstechnik zu verstehen und um 
meine Übungsuafgaben zu prüfen simuliere ich die Sprungantworten in 
Scilab.

z.B.: I-Glied

Ki=1

s=poly(0,'s');
G=syslin('c',Ki/s);
t=[0:0.001:2];
y=csim('step',t,G);

plot2d(t,y);


Ich würde nun gerne auch Rampenantworten für D-Glieder realisieren... 
aber irgendwie kriege ich das nicht gewupt. Onkel Google schweigt sich 
dazu auch sehr aus - die Reglerwelt lebt anscheinend ausschließlich von 
Sprungantworten.

Weis hier einer bescheid?

Gruß

: Verschoben durch Moderator
von aSma>> (Gast)


Lesenswert?

Lutz schrieb:
> Weis hier einer bescheid?

Du brauchst ein Buch. Manfred Reuter, Serge Zacher haben was gutes 
gezaubert. Zum nach schlagen gibt es die "Bibel" Lutz Wendt, das 
Taschenbuch.

Reine D-Glieder ergeben einen Dirak Impuls. Dieser ist so infinitesimal 
klein, sodass eine Sprungantwort nur in Tabellenbüchern aufgelistet ist 
und somit nichtig ist!

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Hi,

den Lutz/Wendt habe ich rad vor mir liegen...
Folgende Aufgabenstellung habe ich:
Eine Strecke mit differenzierenden Anteil (D-T1) soll mittels Rampe als 
Testfunktion identifiziert werden.
Wie geht das in Scilab?

von aSma>> (Gast)


Lesenswert?

Hier musst du mal nachdenken.

Entweder man sucht nach einer Funktion die eine Rampe generiert. Das 
kann lange dauern und doch nicht zielführend sein.

Aufgrund der ersten Aufgabenstellung müsste man wissen wie eine Rampe 
mittels Intergrierer zu erstellen ist.

Weiterhin ergibt eine Multiplikation mit der D-T1 Strecke die 
Stepfunktion.

Ist doch alles simpel? Das dauerte bei mir keine 10 min.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.