Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PIR an Arduino Nano anschließen


von sunshineh (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

ich habe einen Pyronix-KX18DC Bewegungsmelder und diesen möchte ich an 
meinem Arduino Nano anschließen.

Nur zur Sicherheit, da ich sowas noch nicht gemacht habe:

Ich schließe GND an Alarm (COM) an und A0 an Alarm (ZONE1) und ergänze 
im Code einfach:

int sensorValue = analogRead(A0);

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Schon einmal den Widerstand gemessen zwischen den beiden Punkten, ein 
mal in Ruhe, einmal wenn Alarm?

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

sunshineh schrieb:
> ich habe einen Pyronix-KX18DC Bewegungsmelder und diesen möchte ich an
> meinem Arduino Nano anschließen.

Ist es dieser hier?
http://nhatnam.com.vn/images/vn/KX18DC.pdf

Der scheint einen Relaisausgang zu haben. Was willst du da mit einem 
Analogeingang des Arduino?

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Was willst du da mit einem Analogeingang des Arduino?

"Wenn Du einen analogen Eingang mit pinMode als digitalen Ein/Ausgang 
definierst werden aus A0 bis A5 die Pins 14 bis 19.
Die haben noch einen A6 und A7 und die beiden kann man nicht digital 
nutzen."

Ich habe es gerade aus anderem Grunde nachgetestet: Die Analoganschlüsse 
des Nano lassen sich digital verwenden, man kann sie mit z.B.

digitalWrite (14, LOW) oder digitalRead(14)

benutzen. Wer natürlich schon sowas hinterfragen muß ....

sunshineh schrieb:
> Nur zur Sicherheit, da ich sowas noch nicht gemacht habe:

Google fragen, im Internet Grundlagen nachlesen, wie man einen Schalter 
abfragt? Der Melder hat ein Relais im Ausgang, also aus Sicht des Nano 
ein Schalter, der im Alarmfall geöffnet wird.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Ich habe es gerade aus anderem Grunde nachgetestet: Die Analoganschlüsse
> des Nano lassen sich digital verwenden

Aach ...

analogRead() aktiviert den Multiplexer und den Analog-Digital-Wandler 
zum Abtasten von Analogsignalen. Die Bezeichnung A0 für den Pin stammt 
von Arduino. Dass der ATmega auf dem selben Pin auch Digitalsignale 
verarbeiten kann, steht im Datenblatt vom µC, der auf dem Arduino-Board 
werkelt - aber bestimmt tut er das nicht durch Aufruf von analogRead().

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.