Forum: PC Hard- und Software immer gleiche Bildaussschnitte für Wolkenfilm


von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin dabei,
mir aus Screenshots von google maps einen Wolkenfilm zu erstellen.

Nun habe ich immer Screenshots des gesamten Bildschirms,
brauche aber nur einen Teil der jeweiligen Bilder.

Ich suche also eine praktikable Möglichkeit,
aus -zig Bildern einen immer gleichen Bildausschnitt zu wählen,
damit ich eine "fest stehende" Erdansicht behalte.

was kann man da unter Ubuntu nutzen?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

imagemagick. Das ist eine Sammlung von Kommandozeilentools.

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Oder IrfanView, mit GUI!

Gruss Chregu

von H. E. (hobby_elektroniker)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> imagemagick. Das ist eine Sammlung von Kommandozeilentools.

Wäre jetzt auch die Software meiner Wahl. Die Herausforderung wäre jetzt 
das Bild systematisch absuchen und Teilausschnitt zu finden.. :)

von niemand (Gast)


Lesenswert?

würd mich nicht wundern wenn

Christian M. schrieb:
> Oder IrfanView, mit GUI!
>
> Gruss Chregu

Rufus Τ. F. schrieb:
> imagemagick. Das ist eine Sammlung von Kommandozeilentools.

"unter der haube" hat ;-)

aber zum thema:
ich würd auch eins davon verwenden, je nachdem ob welches OS grad läuft 
und ob ich im büro oder daheim  bin...

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Man koennte auch Matlab/Octave nutzen.
Gerade Matlab hat da sehr gute Beispiele zu Bildverarbeitung (z.B. wie 
man einen Bildausschnitt in einem Bild findet).

Matlab - Image Processing Toolbox
https://de.mathworks.com/products/image.html

von H. E. (hobby_elektroniker)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich weiß nicht, ob ich dich wirklich richtig verstanden habe.
Ich hätte einen Ansatz, der in die richtige Richtung geht, falls ja.

Umgesetzt habe ich es mit PHP, geht natürlich auch direkt mit Imagick 
über Konsole.

Ich hatte zuerst den Ansatz die Methode compareImage zu verwenden. War 
aber irgendwie doch nicht das richtige. Mein nächster Ansatz ist die 
Methode subImageMatch.

Das hat relativ genau funktioniert. In meinem Beispiel markiert es 
gräulich transparent den Treffer auf die "Suche". (Bild: 
subImageMatch-result.png).

Ausgabe:
1
php subImageMatch.php
2
3
array(4) {
4
  'x' =>
5
  int(109)
6
  'y' =>
7
  int(74)
8
  'width' =>
9
  int(100)
10
  'height' =>
11
  int(100)
12
}

von Kaj G. (Firma: RUB) (bloody)


Lesenswert?

H. E. schrieb:
> Ich weiß nicht, ob ich dich wirklich richtig verstanden habe.
> Ich hätte einen Ansatz, der in die richtige Richtung geht, falls ja.

Ich verstehe den TO so:
> Ich suche also eine praktikable Möglichkeit,
> aus -zig Bildern einen immer gleichen Bildausschnitt zu wählen,
> damit ich eine "fest stehende" Erdansicht behalte.
Der TO hat Bilder, und sucht einen Bildausschnitt, der sich aber nicht 
immer an der gleichen Stelle im Bild befindet.

Wenn es aber so ist, dass immer ein Ausschnitt an der gleichen Position 
gemacht werden soll, ist das recht simpel.

Waere schoen, wenn der TO das mal klaeren koennte, welche von beiden 
Moeglichkeiten er meint. :)

von H. E. (hobby_elektroniker)


Lesenswert?

Kaj G. schrieb:
> Der TO hat Bilder, und sucht einen Bildausschnitt, der sich aber nicht
> immer an der gleichen Stelle im Bild befindet.

So habe ich das verstanden und mein Beispiel sucht diesen Bildausschnitt 
und gibt das offset x,y sowie länge,breite zurück.

Veranschaulicht mit einem Transparenten Hintergrund der darüber liegt.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

● J-A V. schrieb:
> was kann man da unter Ubuntu nutzen?

Für die Programmiersprache Python gibt es da die Bibliotheken "PIL" 
(Python Imaging Library) [1], dafür gibt es auch bereits fertige Pakete 
in Ubuntu, und für höhere Ansprüche mit automatischer Bilderkennung uä. 
die auf OpenCV basierende Computervision-Bibliothek "SimpleCV".

[1] http://www.pythonware.com/products/pil/
[2] http://simplecv.org/

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Kaj G. schrieb:
> Ich verstehe den TO so:
>> Ich suche also eine praktikable Möglichkeit,
>> aus -zig Bildern einen immer gleichen Bildausschnitt zu wählen,
>> damit ich eine "fest stehende" Erdansicht behalte.
> Der TO hat Bilder, und sucht einen Bildausschnitt, der sich aber nicht
> immer an der gleichen Stelle im Bild befindet.

doch doch, die Beschneidungen sollen
immer an der selben Position im Bild sein.

das soll wie in einem Wolkenfilm so sein, dass eben
die Erde still steht, die Kontinente immer am selben Platz bleiben.

Das ist in den noch zu beschneidenden Bildern auch schon so.
Ich habe aus einer Google Maps Ansicht über etliche Wochen hinweg
immer den selben Bereich als Link mit den Koordinaten aufgerufen.

davon will ich jetzt die Seiten der Bilder beschneiden,
wo noch die ganzen Icons drin sind.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

● J-A V. schrieb:
> doch doch, die Beschneidungen sollen immer an der selben Position im
> Bild sein.

Dann ist Imagemagick wirklich das Tool der Wahl. Funktioniert unter 
allen Betriebssystemen und ist einfach zu verwenden.

http://www.imagemagick.org/Usage/crop/

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

danke für die Tipps :)

von H. E. (hobby_elektroniker)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> ● J-A V. schrieb:
>> doch doch, die Beschneidungen sollen immer an der selben Position im
>> Bild sein.
>
> Dann ist Imagemagick wirklich das Tool der Wahl. Funktioniert unter
> allen Betriebssystemen und ist einfach zu verwenden.
>
> http://www.imagemagick.org/Usage/crop/

Ich weiß nicht, ob es an der downloadbaren ZIP-Datei selbst liegt diese 
herunterzuladen oder man es irgendwie übersieht. Ich hatte eine mögliche 
Lösung gepostet in der man das Offset des Bildes bestimmen kann anhand 
vom Referenzbild. Mhhhh.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.