Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik relativ genaue Uhrzeit von WO?


von baer (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe einen Microcontroller (Programmiert auf der Arduino IDE). Da 
ich hier "Zeitgesteuerte" tools drauf habe, brauche ich hier irgendwie 
eine Uhrzeit...

meine Idee war, ich gehe zu "www.irgendeinServerDenEsFürImmerGibt.de" 
und hole mir da die Zeit <- z.B. im JSON Format oder sowas...

Hat jemand eine Idee für einen Server und ein "ca. doing".

Ich habe länger nach etwas gesucht, welches mir einfach online ein 
JSON-Format ausspuckt, da vermutlich nur Port 80 & 443 zur verfügung 
stehen :/

von Thomas R. (r3tr0)


Lesenswert?

Hol dir doch einen DCF77 Empfänger und werte den aus.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Gibt es vielleicht im LAN einen NTPd? Fritzboxen haben das z.B.
Sonst kann+darf man bei einer Internetverbindung auch meist immer 
irgendeinen NTP erreichen.
Netzwerke die sich durch Firewalls, Proxies und DMZ' abschotten haben 
eigentlich immer einen NTP im LAN.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Schau mal nach NTP server.

von Hubble (Gast)


Lesenswert?

> Hat jemand eine Idee für einen Server und ein "ca. doing".

Mikrophon anschließen und die große Glocke des Doms auswerten (DFT).
Hinweis: Big Ben (London) kann z. Z. nicht ausgewertet werden.

von CC (Gast)


Lesenswert?

Hubble schrieb:
> Mikrophon anschließen

Oder eine Kamera und schauen, in welche Richtung die Schatten fallen. 
Dazu ggf. mit einem Magnetometer/Kompass o.ä. kombinieren. Nur die 
Umstellung Sommer/Winterzeit könnte schwierig werden...

von baer (Gast)


Lesenswert?

naja... nicht alles ist witzig ^^

also wegen DCF Empfänger <- wozu Geld ausgeben, wenn ich eh Online 
bin...

=> Wegen NTPd im LAN ... müsste da weitgehenst unabhänig vom LAN bleiben 
(das Modul wird an mehreren Orten laufen und nicht jeder Ort hat eine 
Fritzbox oder überhaupt mehr als ein Modem)

die idee mit dem NTP-Server hatte ich auch schon "ein bisschen" ... 
allerdings fehlt mir da das Know-How wie ich mit einem Arduino da drauf 
zugreifen kann... insbesondere, da der meines wissens den UDP-Port 123 
verwendet und ich leider nur 80 und 443 zur verfügung habe (zumindest 
zuverlässig zur verfügung habe).

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

baer schrieb:
> die idee mit dem NTP-Server hatte ich auch schon "ein bisschen" ...
> allerdings fehlt mir da das Know-How wie ich mit einem Arduino da drauf
> zugreifen kann... insbesondere, da der meines wissens den UDP-Port 123
> verwendet und ich leider nur 80 und 443 zur verfügung habe (zumindest
> zuverlässig zur verfügung habe).

Gibt es kein NTP-Shield für Arduino?

von CC (Gast)


Lesenswert?

Dann nimm einen eigenen Server (dyndns reicht ja), der die aktuelle 
Uhrzeit als JSON-Objekt oder einfach String verschickt, wenn diese 
Einschränkungen schon so extrem sind...

von Peter II (Gast)


Lesenswert?


von K2k (Gast)


Lesenswert?

Falls kein LAN oder WLAN greifbar böten sich als ICs an DS3231 oder 
RV-3029-2 (können beide I2C), das sind temperaturkompensierte Uhrenchips 
mit extrem geringen Stromverbrauch im Sleep.

von K2k (Gast)


Lesenswert?


von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

baer schrieb:
> also wegen DCF Empfänger <- wozu Geld ausgeben, wenn ich eh Online
> bin...

Also das beißt sich aber irgendwie mit

baer schrieb:
> müsste da weitgehenst unabhänig vom LAN bleiben

Denn das Internet kommt doch heute praktisch nur noch durchs LAN ans 
Endgerät.

Ein DCF77 Empfänger kostet Geld, ja, aber ein Netzwerkshield gibts auch 
nicht kostenlos und so eine Auswertung eines DCF77 kostet einen AVR 
praktisch kaum messbare Leistung während so ein Netzwerkhandle einen AVR 
schon ganz schön stressen kann.

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Ein GPS Modul kostet beim freundlichen Chinesen um die 5€ und das 
liefert als Abfallprodukt ebenfalls eine sehr genaue Zeit.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Gerald B. schrieb:
> Ein GPS Modul kostet beim freundlichen Chinesen um die 5€ und das
> liefert als Abfallprodukt ebenfalls eine sehr genaue Zeit.

Aber nur wenn das Modul nicht im Keller verbaut ist. (oder eine blech 
Garage, oder einen Stahlbeton Garage, oder oder oder

von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?

Falls das Teil am Netz haengt, kann man die Netzfrequenz als Normal 
verwenden.

von HTTP (Gast)


Lesenswert?

baer schrieb:
> da vermutlich nur Port 80 & 443 zur verfügung stehen

HEAD http://www.google.de/

>HTTP/1.1 200 OK
>Date: Thu, 14 Sep 2017 16:31:03 GMT
[... Rest ignorieren ...]

von Patrick J. (ho-bit-hun-ter)


Lesenswert?

Hi

Wie genau muß die Uhrzeit denn sein und über welchen Zeitraum?
Seiten wie https://www.uhrzeit.org/ sollte es noch 'n paar Tage lang 
geben.
Hatte zuerst heute.de geschaut, dort fiel mir aber keine Uhr auf.
Vor Jahren habe ich Mal, per Cronjob und Script, die Lottozahlen 
ausgelesen (Das aber auf lotto.de ), man muß 'nur' schauen, daß man die 
gesuchte Stelle aus dem ganzen Datenstrom passend ausschneidet.
War in PHP durchaus lösbar - man musste nur nachschauen, wenn vom Script 
eine Fehler-Mail kam ... da hatte lotto.de dann was umgestellt :)

So kannst Du, je nach Verbindungsqualität, eine sekundengenaue Uhrzeit 
bekommen - da Du eh online bist, sollte Das "für's Erste" doch vll. 
schon reichen.

MfG


... ok ... im http-Header steht's ja auch drin :)

: Bearbeitet durch User
von Alor (Gast)


Lesenswert?

U. U. ist hier etwas für dich dabei:

http://www.ixq.de/uhrzeit/

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Warum diese ganzen Verrenkungen ??? Der TE programmiert mit Arduino IDE, 
hat Netz-Zugriff und es gibt für die Arduino IDE Bibliotheken für NTP 
(s. oben)

bingo !!!

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

bingo schrieb:
> Warum diese ganzen Verrenkungen ??? Der TE programmiert mit Arduino IDE,
> hat Netz-Zugriff und es gibt für die Arduino IDE Bibliotheken für NTP
> (s. oben)
>
> bingo !!!

oder einfach mal genau lesen

> da vermutlich nur Port 80 & 443 zur verfügung

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> bingo schrieb:
>> Warum diese ganzen Verrenkungen ??? Der TE programmiert mit Arduino IDE,
>> hat Netz-Zugriff und es gibt für die Arduino IDE Bibliotheken für NTP
>> (s. oben)
>>
>> bingo !!!
>
> oder einfach mal genau lesen
>
>> da vermutlich nur Port 80 & 443 zur verfügung
......^^^^^^^^^^

Probieren geht über theorieren. Warum nur diese beiden Ports ??, der TE 
schreibt selbst, dass er an wechselnden Orten arbeiten will. NTP ist ein 
Standard-Protokoll, das viele Rechner (Windows/Mac/Linux) brauchen, um 
Rechner synchron zu halten. Warum sollte man das blockieren?

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Die Seite mit der aktuellen Uhrzeit und Datum bei jedem Aufruf, mit 
wenig Overhead die ich gefunden habe ist die:
https://www.timeanddate.com/worldclock/fullscreen.html?n=37

Siehe Quelltext von der Seite.
Die Zeit steht auch immer an der gleichen Position.
Brauchst nur die Zeile auswerten:
1
<div id=rs1><div>Local time in Berlin</div><div id=i_date>Donnerstag, 14. September 2017</div><div id=i_time>19:28:54</div>

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Ach ja, für andere Ort beim Aufruf einfach das n=37 ändern.

von baer (Gast)


Lesenswert?

haha, lustige ideen dabei :) ...
> das problem wie google oder so ist einfach die Datenmenge welche ich verarbeiten 
muss...

ich habe mir schon selbst überlegt einfach ne PHP auf einen webserver 
von mir zu legen und einfach nur einen timestamp auszugeben... aber mein 
server existiert halt evtl. übernächstes jahr nicht mehr... die Module 
(welche ich Kunden anbieten möchte) allerdings schon...

NTP fällt flach, weil z.B. einige Mobilfunk Modems (mit M2M Sektor) 
ports nur gegen Geld freischalten ... und wieso mehr freischalten als 
man WIRKLICH braucht...

LAN also "LOCAL AREA NETWORK" hat keine "Notwendigkeit" selbst im 
Internet zu sein...

Ich habe nie was von Arduino geschrieben sondern lediglich, dass ich 
mich der IDE bediene... die Module bestehen zu 95% aus einem extrem 
günstigen ESP8266 und die Gesamtkosten inkl Netzteil belaufen sich auf 
keine 3€ ... ein Zusätzliches Modul wie GPS oder ein WTC oder was auch 
immer, wenns auch nur 20ct kostet ist es einfach zu teuer <- und noch 
schlimmer, es verbaucht Strom ^^

Soooo genau muss die Zeit nicht sein, ich werde die einmal am Tag 
Syncronisieren, und das reicht auch... hier geht es darum, dass z.B. 
diverse tätigkeiten nicht zu "Nachtstunden" ausgeführt werden sollen... 
und ob das jetzt um 21:00:00,0000 ist oder um 21:05 ist völlig rille...

also brauch ich also weniger technische ideen als eher links bei welchen 
man die zeit bekommt (und nicht komplette homepages) <- 
selbstverständlich müsste man wenigstens 5 jahre in Zukunft davon 
"ausgehen können" dass die seite exisitiert...

von HTTP (Gast)


Lesenswert?

baer schrieb:
> problem wie google oder so ist einfach die Datenmenge

Deswegen schrieb ich: HEAD - Request, nicht GET. Da kommen nur ein paar 
Zeilen und fertig.

Wenn dein Kopfloses Framework kein HEAD kann:

GET http://www.google.de/falsche/url/ich_will_eine_fehlerseite_sehen

Mit der 404 Fehlerantwort kommt auch die aktuelle Zeit + ca. 1.5kb HTML.

Warum google:
Gibt es wohl noch lange & Server haben synchronisierte Uhren & Kurze 
Latenz dank Serverfarmen überall.

Kannst natürlich auch itunes.com oder twitter.com (Vorsicht, Zensur in 
manchen Ländern) oder bild.de oder wen du auch sonst mit unnützen 
Anfragen belasten willst verwenden.

von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?

Hallo,

gibt es auch eine Quelle für UTC Zeit?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe B. schrieb:
> gibt es auch eine Quelle für UTC Zeit?

GMT ist UTC.

von Nils P. (ert)


Lesenswert?

evtl hilft das:
https://github.com/PaulStoffregen/Time
und das
http://tf.nist.gov/tf-cgi/servers.cgi

Wenn man Online ist, dann ist DCF77 doch mal sowas von unnötig :-)
Nur geht dann halt die Uhr nicht mehr wenn der dritte Weltkrieg 
ausbricht. Aber ob dann Frankfurt noch existiert, steht auf einem 
anderen Blatt ;-)

viel Erfolg

G Ert

von CC (Gast)


Lesenswert?

Wenn Du von nem Mobilfunkmodem sprichst... Fällt da nicht irgendwo auch 
die Zeit raus?

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

wer es IMMER genau will nimmt

NTP, DCF77, RTC3231 & GPS zusammen und einen Controller der die Zeiten 
überwacht und abgleicht vor der Zeitweiterleitung.

von Chris F. (chfreund) Benutzerseite


Lesenswert?

Es gibt auch Wasserstoff-, Caesium- und Rubidium-Atom-Uhren in 
Chipgröße. Wenn man sowas mit einem GPS-Empfänger kombiniert dürfen 
zwischen den Ablgleichzeitpunkten schon mal ein paar Jahre liegen bis 
die Abweichung 1s erreicht.

https://www.microsemi.com/products/timing-synchronization-systems/clocks-frequency-references

von Ralf D. (doeblitz)


Lesenswert?

baer schrieb:
> ich habe mir schon selbst überlegt einfach ne PHP auf einen webserver
> von mir zu legen und einfach nur einen timestamp auszugeben... aber mein
> server existiert halt evtl. übernächstes jahr nicht mehr... die Module
> (welche ich Kunden anbieten möchte) allerdings schon...

Kommerziell anbieten, aber noch nicht einmal sicherstellen könnne, einen 
primitiven Server nachhaltig zu betreiben?

Du solltest dein Geschäftsmodell noch einmal überdenken oder alternativ 
die Identität deiner Firma hier veröffentlichen, damit man vor dir 
gewarnt ist.

Ernsthaft: einen Server fährt man prinzipiell mit NTP und da dann die 
Zeit als JSON-Datensatz auszugeben ist so primitiv, daß man das selbst 
mit einem billigsten virtuellen Server realisieren kann. Eine eigene 
Domain ist ebenfalls preislich zu vernachlässigen.

Es ist also kein Problem, für sehr wenig Geld so einen Service 
nachhaltig bereitzustellen, wenn man es wirklich will. Du solltest 
darüber nachdenken, wieviel dir deine Kunden (und dein Ruf ...) wert 
sind.

Und so etwas wie http://time.doeblitz.net/time kostet nun wirklich kaum 
Ressourcen, das hat man auf einem Webserver eigentlich immer über.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube ihr driftet langsam ab. Asiatische Händler bietet sehr 
preisgünstige RTC Module an, die man notfalls genau bekommt, indem man 
den Quarz auswechselt oder einen Kondensator durch einen Trimmer 
auswechselt.

Abgesehen davon könnten die spottbilligen (ab 1,50 Euro) Mikrocontroller 
Module mit STM32F103RBT8 von interesse sein. Denn die enthalten einen 
Timer mit 32kHz Quarz, der im Standby Modus weiter laufen kann und mit 
Pufferbatterie betrreibbar ist. Die dazu nötige Erweiterung der Arduino 
IDE heisst STM32Duino.

Wenn man von einer ständigen Internet Anbindung ausgehen kann, würde ich 
mir die Ubhrzeit natürlich aus dem Netz holen.

von TU Student 1. (student0)


Lesenswert?

Ich würde es so machen:
1) Eigener Server, der NTP-Zeit per HTTP ausgibt
2) Fallback: pool.ntp.org
3) Zeit einstellbar per GET/POST-Request + kleines HTML-File oder 
Programm, dass die aktuelle Systemzeit an das Modul übermittelt (mit 
Passwort, nicht ins Netz übertragener ID-Nummer/etc gegen Missbrauch 
gesichert)

Eventuell kann man Punkt 3) heutzutage bereits mit irgendwelchen 
Fancy-Technologien wie WebSockets realisieren, um das Modul im LAN 
automatisch zu
erkennen.

Dadurch wäre die Langlebigkeit deines Produktes sichergestellt.   Du 
könntest das Produkt aber auch nach definitivem Produktions- und 
Vertriebsende einfach  Opensource machen.

VPS gibt es ab 3 EUR.  Oder du hostest das Projekt bei Google App 
Engine, da gibt es auch ein Gratis-Angebot (Always Free Tier):
https://cloud.google.com/free/docs/always-free-usage-limits

Glaube nicht dass das über Nacht eingestellt wird, ich habe immer noch 
mein Gratis-Google-Apps (Gmail mit eigener Domain) aus 2008 ;)

: Bearbeitet durch User
von Schreiber (Gast)


Lesenswert?

baer schrieb:
> ich habe einen Microcontroller (Programmiert auf der Arduino IDE). Da
> ich hier "Zeitgesteuerte" tools drauf habe, brauche ich hier irgendwie
> eine Uhrzeit...

DCF77 ist zuverlässig, günstig und funktioniert meist auch im Keller.
Dazu einen 0815-Uhrenchip mit Batteriepufferung und alles wird gut. 
Minderwertige Quarze und hohen Temperaturdrift kann man per Software 
rauskompensieren...

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

baer schrieb:
> Ich habe nie was von Arduino geschrieben sondern lediglich,

Fandest du dich ganz toll als du die Leute mit deiner Geheimnistuerei in 
die Irre geführt hast?

> dass ich
> mich der IDE bediene... die Module bestehen zu 95% aus einem extrem
> günstigen ESP8266

Und was ist der Rest?

> NTP fällt flach, weil z.B. einige Mobilfunk Modems (mit M2M Sektor)
> ports nur gegen Geld freischalten ... und wieso mehr freischalten als
> man WIRKLICH braucht...

Handelt es sich bei den verheimlichten magischen 5% zufällig um ein 
GSM-Modem?

Dann wäre die Lösung bei vielen Modems und GSM-Netzen nämlich

AT#NITZ=1,1
...
AT+CCLK?

> LAN also "LOCAL AREA NETWORK" hat keine "Notwendigkeit" selbst im
> Internet zu sein...

Langsam drehtst du ab, oder? Du fragst nach Webseiten im Internet und 
behauptest jetzt, dass dein magisches Gerät nicht mit dem Internet 
verbunden ist?

> also brauch ich also weniger technische ideen als eher links bei welchen
> man die zeit bekommt (und nicht komplette homepages) <-
> selbstverständlich müsste man wenigstens 5 jahre in Zukunft davon
> "ausgehen können" dass die seite exisitiert...

Ja, klar ... Irgendwas Non-Standard, im Internet, dass fünf Jahre in der 
Zukunft noch da ist ...

Ich würde mal vorschlagen du überdenkst dein Konzept, statt sich über 
Leute zu beschweren die dir helfen wollen.

> haha, lustige ideen dabei :) ...

von pelzfrucht (Gast)


Lesenswert?

TU S. schrieb:
> 2) Fallback: pool.ntp.org

Ich empfehle

ptbtime1.ptb.de
ptbtime2.ptb.de
ptbtime3.ptb.de

Im Zeitgesetz von 1978 wird die Physikalisch-Technische Bundesanstalt 
mit der Verbreitung der gesetzlichen Zeit in Deutschland beauftragt.
- Wikipedia

Genauer bekommst unsere Deutsche Zeit wirklich nicht ;-)

baer schrieb:
> LAN also "LOCAL AREA NETWORK" hat keine "Notwendigkeit" selbst im
> Internet zu sein...

Liest du eigentlich was du selbst schreibst?

baer schrieb:
> meine Idee war, ich gehe zu "www.irgendeinServerDenEsFürImmerGibt.de"
> und hole mir da die Zeit <- z.B. im JSON Format oder sowas...

Grüße
pelzfrucht

von Dra (Gast)


Lesenswert?

pelzfrucht schrieb:
> Liest du eigentlich was du selbst schreibst?

Seine Aussage ist nicht falsch.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> meine Idee war, ich gehe zu "www.irgendeinServerDenEsFürImmerGibt.de"
> und hole mir da die Zeit <- z.B. im JSON Format oder sowas...

Falls du Dich nicht mit dem NTP Protokoll auseinandersetzen möchtest, 
rufe einfach die Startseite der PTB auf: http://ptb.de/

Dann erhälst du einen Header, der so aussieht:

Date: Sun, 17 Sep 2017 07:32:47 GMT

Manchmal muss man sich einfach dumm stellen und mal was ausprobieren. 
Übrigens liefern sehr viele Webserver diesen Header, nur ob die Uhr des 
jeweiligen Servers auch synchron läuft weiss wohl nur der Betreiber. Bei 
der PTB darf man sicher davon ausgehen, daß die Uhrzeit stimmt.

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> https://uhr.ptb.de/

Arduino kann kein HTTPS.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Arduino kann kein HTTPS.
Aber der Server geht auch mit HTTP. Da frage ich mich, ob es hier mehr 
ums Erbsenzählen geht als um Elektronik.

von pelzfrucht (Gast)


Lesenswert?

Dra schrieb:
> Seine Aussage ist nicht falsch.

Nicht falsch, aber wiedersprüchlich!

@Stefan Us Tipp ist wohl der sinnvollste. Man erhält hier die Zeit 
simpel per HTTP (auch ohne s am Ende ;) von der PTB die genauste Zeit 
die du erhalten kannst auf diesem Wege.

Gut, rein theoretisch muss der Server Admin der PTB nicht unbedingt auch 
den PTB Zeitserver als Referenzquelle für die Server Zeit konfiguriert 
haben, es ist aber mehr als naheliegend und er dürfte auch die nächsten 
10 Jahre noch erreichbar bleiben.

Grüße
pelzfrucht

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Chris F. schrieb:
> Es gibt auch Wasserstoff-, Caesium- und Rubidium-Atom-Uhren in
> Chipgröße.

Was du so als "Chipgröße" bezeichnest. Die Abmessungen sind dort in Inch 
und nicht in 1/100 Inch angegeben ...

von baer (Gast)


Lesenswert?

man man man, ich bin beeindruckt war für "nette Menschen" hier unterwegs 
sind ^^

egal, Thema erledigt :)
der HTTP-Header-Abruf hat mir sehr geholfen und wurde genau so 
umgesetzt.

Vielen Dank an alle Konstruktiven Tipps

von Leroy M. (mayl)


Lesenswert?

UTC oder GMT ist zwar nett, aber “voll anstemgend vong Programierumg 
her“. :)

Da muss man halt die Zeitumstellung beachten.

Ich wollte das nur mal so in den Raum werfen.
Ist keine Kunst, aber man muss halt dran denken.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Da muss man halt die Zeitumstellung beachten.
Ich plädiere dafür, diesen Unfug endlich abzuschaffen. Die 
Zeitumstellung macht nur Ärger und ist für nichts gut.

von Leroy M. (mayl)


Lesenswert?

Sehe ich genauso.
Von mir auch auch die Sommerzeit, die ja sooo energiesparend ist.

Wobei ich es sinvoller finden würde, einfach den Tagesrythmus 
anzupassen.
Wenn man im Winter um 9 Uhr anfängt, geht man im Sommer halt schon um 8 
Uhr auf die Arbeit, dann hat man genauso viel vom Tag.

: Bearbeitet durch User
von Peter D. (peda)


Lesenswert?

baer schrieb:
> hier geht es darum, dass z.B.
> diverse tätigkeiten nicht zu "Nachtstunden" ausgeführt werden sollen...
> und ob das jetzt um 21:00:00,0000 ist oder um 21:05 ist völlig rille...

Ich hab mal ne einfache Uhr mit AVR, 32kHz Quarz und Goldcap zum Stützen 
aufgebaut. Den Gangfehler habe ich über 3 Monate ermittelt und dann die 
Korrekturrechnung hart reincodiert. Nach ~10 Jahren geht sie <2min vor.

von Ralf D. (doeblitz)


Lesenswert?

Leroy M. schrieb:
> UTC oder GMT ist zwar nett, aber “voll anstemgend vong Programierumg
> her“. :)
>
> Da muss man halt die Zeitumstellung beachten.

Das kommt darauf an, was du brauchst. Wenn du einen anständigen time_t 
haben willst, der natürlich auf die Unix-Epoch und UTC bezogen ist, dann 
ist das genau nicht der Fall - so etwass braucht man üblicherweise, wenn 
man z.B. kontinuierliche Aufzeichungen machen will - timestamps, in 
denen die Zeitzone unterschiedlich sind, sind ekelhaft.

Wenn man dagegen die Lokalzeit braucht, OK, dann ist es natürlich 
bequemer, diese auch gleich zu beziehen.

Wichtig ist, das man vorher darüber nachdenkt, was man eigentlich 
braucht.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

baer schrieb:
> Soooo genau muss die Zeit nicht sein, ich werde die einmal am Tag
> Syncronisieren, und das reicht auch... hier geht es darum, dass z.B.
> diverse tätigkeiten nicht zu "Nachtstunden" ausgeführt werden sollen...
> und ob das jetzt um 21:00:00,0000 ist oder um 21:05 ist völlig rille...

dann nehme einen Arduino, eine RTC3231 und die DS1307new LIB

reicht völlig, wenn du eh die Uhr alle paar Monate um 1s nachstellen 
willst

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Stefan U. schrieb:
> Falls du Dich nicht mit dem NTP Protokoll auseinandersetzen möchtest,

Wobei volles NTP mit kontinuierlicher und sprungfreier 
Zeitsynchronisation bei einem µC möglicherweise unnötig ist. SNTP hat 
die gleiche Basis, ist aber als reine Abfrage gedacht und 
dementsprechend simpler.

von Mike R. (thesealion)


Lesenswert?

Leroy M. schrieb:
> UTC oder GMT ist zwar nett, aber “voll anstemgend vong Programierumg
> her“. :)
>
> Da muss man halt die Zeitumstellung beachten.

Gerade bei UTC muss man NICHT an die Zeitumstellung denken.

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Un glaublich was hier für ein Gezumpel gemacht wird wo es doch nach nem 
viertel Jahr egal sein soll, ob die Uhr noch genau ist oder 5 Minuten 
daneben liegt. Wie schon gesagt, in diesem Falle würde ich das Problem 
schlicht via DCF77 lösen. Die Sendeanlage wird sicher auch noch in 20 
Jahren in Mainflingen stehen.

von ??? (Gast)


Lesenswert?

> Wie schon gesagt, in diesem Falle würde ich das Problem
> schlicht via DCF77 lösen. Die Sendeanlage wird sicher auch noch in 20
> Jahren in Mainflingen stehen.

Da würde ich mich nicht drauf verlassen! Die asendeanlage wird da sicher 
noch stehen, aber ob da noch genauu so wie heute die Zeit rauskommt...
Mittelwellenrundfunk war auch einfach so weg!

Aber das Problem wurde ja mittels HTTP Abfrage gelöst.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.