Forum: Platinen Problem beim Laden von Kicad-Footprints im Bibliotheksbrowser


von R. F. (inet_surfer88)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mit Kicad 4.0.5 (aus den Debian-Quellen) unter Debian 9.2 mit 
LXDE folgendes Problem:

Wenn ich die Bibliothek Resistors_THT laden will, kommt folgende 
Meldung:
1
Diese Fehler traten auf während des Ladens der Footprints:
2
IO_FEHLER: Der Footprintbibliothekspfad '/usr/share/kicad/modules//Resistors_THT.pretty' existiert nicht. von /build/kicad-OLDpkC/kicad-4.0.5+dfsg1/pcbnew/kicad_plugin.cpp : FootprintEnumerate() : line 1786

Die Meldung kommt auch bei einigen anderen Bibliotheken, z.B. 
Connectors.

Die meisten Bibliotheken funktionieren jedoch.
Was mir komisch vorkommt ist der doppelte Schrägstrich vor 
Resistors_THT.pretty in der Fehlermeldung.

Das Problem habe ich unabhängig voneinander an 2 unterschiedlichen 
Rechnern, Kicad jeweils frisch installiert.

Hat hier jemand eine Idee oder eine Lösung?

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo R.F.

R. F. schrieb:

> Die meisten Bibliotheken funktionieren jedoch.
> Was mir komisch vorkommt ist der doppelte Schrägstrich vor
> Resistors_THT.pretty in der Fehlermeldung.

Ja. Finde ich auch.
Hast Du mal nachgeschaut, ob Du diese Bibliothek findest? Und wo?
Und wenn ja, lösche doch die Fehlerhafte und binde die richtige neu ein.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von R. F. (inet_surfer88)


Lesenswert?

Hallo,

zunächst Danke an Bernd für seine Antwort. Das Problem ist gefunden.
Bei den bedrahteten Bauteilen wird z.B. die Datei Resistors_THT.pretty 
aufgerufen. Tatsächlich heisst die Datei aber 
Resistors_ThrougHole.pretty.
Ich habe alle betroffenen Dateien umbenannt. Jetzt funktioniert es.
Ein weiterer Fehler war Display.pretty anstelle Displays.pretty. 
Umbenannt und funktioniert jetzt ebenfalls.

3 Meldungen habe ich nicht wegbekommen. Das betrifft
Connectors_WAGO.pretty
Connectors_Terminal_Blocks.pretty
Connectors_Mini-Universal.pretty
Diese 3 Dateien fehlen komplett. Weiss jemand, ob man die Dateien irgend 
wo herunterladen kann? Gerade die Wago wäre für mich interessant.

Gruß Rüdiger

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

Nicht die Dateien umbenennen, das ist mit dem nächsten Update
wieder überschrieben. Du musst die Einträge in deiner
Bibliotheksliste aktualisieren!

Hau die fehlenden Dateien doch einfach mal in Google,
unwahrscheinlich, dass die außer dir jemand hier benutzt.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Guido.

Guido B. schrieb:
> Nicht die Dateien umbenennen, das ist mit dem nächsten Update
> wieder überschrieben. Du musst die Einträge in deiner
> Bibliotheksliste aktualisieren!

Richtig.

>
> Hau die fehlenden Dateien doch einfach mal in Google,
> unwahrscheinlich, dass die außer dir jemand hier benutzt.

Gelegentlich müssen Bibliotheken halt auch mal umbenannt werden. Dann 
passiert soetwas wie Beschrieben.

Auch wenn viele Programme riesige Bibliothekssysteme anbieten: Mann 
sollte nie direkt mit diesen arbeiten, sondern die in eine eigene 
Arbeitsbibliothek übertragen (das passiert bei KiCad Symbolen quasi 
automatisch, wenn man die Cache Library passend (an erster Stelle) 
einbindet), und bei erfolgreicher Verwendung in eine eigene Library mit 
erprobten Elementen übertragen.
Diese hält man von den anderen Bibliotheken getrennt, damit sie bei 
einem Update nicht überschrieben oder gelöscht werden.

Und das gilt nicht nur für KiCad so, sondern eigentlich für jedes 
Layoutprogramm, mit dem ich je zu tun hatte.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

: Bearbeitet durch User
von R. F. (inet_surfer88)


Lesenswert?

Hallo,

vorerst läuft jetzt erst einmal alles. Wenn das nächste Update kommt und 
das Problem wieder besteht, werde ich mich mit dem Laden der Bibliothek 
beschäftigen. Ist derzeit noch Neuland, da ich mich erst wenige Tage mit 
Kicad beschäftige.
Weiterhin muss ich mich dann noch mit dem Erstellen eigener Bibliotheken 
beschäftigen.

Die Fehlenden 3 Bibliotheken sind übrigens doch vorhanden. Allerdings 
mit komplett anderen Namen. Die Namensänderungen habe ich in der 
Versionsübersicht von Kicad auf der Homepage gefunden. Da sind die 
Änderungen gegenübergestellt.

von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

R. F. schrieb:
> Weiterhin muss ich mich dann noch mit dem Erstellen eigener Bibliotheken
> beschäftigen.

Eine Bibliothek ist ein Unterverzeichnis. In Kicad gibt man, an wo es 
ist. Dort kann etwas abgespeichert werden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.