Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino. Transistor schaltet nicht richtig


von Philip (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo
Ich habe ein Problem. Ich möchte LEDs in einem Modellgebäude einbauen 
und mit einem Arduino mega schalten

12v, widerstand und 2 LEDs am C des BC547B. An der Basis ist über 1k der 
arduinopin dran. E ist auf masse

Was ich gerade nicht so ganz hinbekomme:
Der Transistor steuert nicht durch

Habe ich alles so angeschlossen und an wie aufm Plan, dann glimmen die 
LEDs als wenn diese an einem Diodentester wären.

Halte ich aber die LEDs mit dem Widerstand direkt an 12v leuchten diese 
ganz normal.

Habe ich den Arduino ausgebaut und die 12v an leuchtet nichts. Auch 
logisch, da ja nichts an der basis ist, was den Transistor schaltet.

Ich finde meinen Fehler nicht und komme einfach nicht weiter

Ja die Suche wurde benutzt. Leider ergab sich daraus keine große Hilfe. 
Oder fehler über den ich gestolpert bin

Schaltplan im Anhang

Lg

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Philip schrieb:
> 12v, widerstand und 2 LEDs am C des BC547B. An der Basis ist über 1k der
> arduinopin dran. E ist auf masse

Und letztere ist auch mit der Masse des µC verbunden?

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Philip schrieb:
> ist auf masse

Auch auf Arduino-Masse?

von jz23 (Gast)


Lesenswert?

Zeig doch mal deinen Arduino-Code

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Anschlüsse vom BC547 vertauscht?
Auf Top/Botom Hinweis bei der Zeichnung im Dabla achten!

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

jz23 schrieb:
> Zeig doch mal deinen Arduino-Code
Ja, ich tippe auch auf pinMode().

von Klaus R. (klara)


Lesenswert?

Philip schrieb:
> Ich finde meinen Fehler nicht und komme einfach nicht weiter

Ein einfaches Spannungsmessgerät hast Du doch wohl.

Wie hoch ist denn die Spannung am Pin des Arduino gegen Masse?
Wie hoch ist denn die Spannung an der Basis des Transistors gegen Masse?
Fällt am 1k Widerstand Spannung ab? Wie viel?
Wie hoch ist denn die Spannung am Kollektor des Transistors gegen Masse?

Wenn wir diese Messwerte haben, dann kann man schon den Fehler 
eingrenzen.

Ach ja, ein Bild vom Aufbau wäre gut.
mfg Klaus

: Bearbeitet durch User
von P. P. (Gast)


Lesenswert?

Danke schonmal für die Antworten
warum auch immer ich eben nicht angemeldet war...


Die beiden Massen sind miteinander verbunden.
laut Datenblatt ist dieser richtig rum


code:

void setup() {
  pinMode(1, OUTPUT);
}

void loop() {
  digitalWrite(1, HIGH);
}



alle Eingänge einmal auf Ausgang gestellt und auf HIGH
Die gemessenen Werte habe ich gerade nicht mehr im Kopf. Mess ich gleich 
erneut

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Philip L. schrieb:
> warum auch immer ich eben nicht angemeldet war...

Cookie tot.

Bei den Widerständen vertan?
zB. mal direkt Spannung auf den Basiswiderstand geben....

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Es könnte sein, daß die Arduino Serial lib den D1 Pin für sich selber 
reserviert. Wechsle den Pin von D1 auf D2. Dann müßte es funtionieren.

von Manfred (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Auf Top/Botom Hinweis bei der Zeichnung im Dabla achten!

Oder eine Darstellung suchen, die schöner ist.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Teo D. schrieb:
>> Auf Top/Botom Hinweis bei der Zeichnung im Dabla achten!
>
> Oder eine Darstellung suchen, die schöner ist.

Selbst mit vertauschtem Kollektor und Emitter ist die Verstärkung noch 
größer als 1.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Oder eine Darstellung suchen, die schöner ist.

Hilft auch nich immer (hust).

von P. P. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das wäre der Aufbau

Oben sind die 12V.  Dann der Widerstand der LED. Zwischem den Lötstiften 
sind die LEDs dran. Dann C des Transistors. B mit dem Widerstand. Und E 
auf Masse

von P. P. (Gast)


Lesenswert?

Ach und die Pins habe ich schon gewechselt. Insgesammt nutze ich 21 Pins 
alle mit der selben Funktion und schaltung. Keiner funktioniert

von Mark S. (voltwide)


Lesenswert?

Am besten Du hältst Dich erstmal an das posting von 20:56, danach können 
wir weiter sehen.

von Joe F. (easylife)


Lesenswert?

Gab's eigentlich gerade irgendwo Digitalkameras geschenkt, oder warum 
wird in letzter Zeit alles, das eh im Rechner gemacht wird, einmal 
ausgedruckt, um es dann abzufotografieren (oder vom Bildschirm...)?
Rant-Ende.

Versuche doch mal deine Schaltung ohne den Arduino zu debuggen.

- Leuchtet die LED, wenn du den Collector direkt mit GND verbindest?
- Leuchtet die LED, wenn du Strom auf die Basis gibts (+12V über der 
Basiswiderstand)?
- Sind die LEDs richtig herum gepolt?
- Ist der Transistor auch wirklich ein BC547?

: Bearbeitet durch User
von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Philip L. schrieb:
> Insgesammt nutze ich 21 Pins
> alle mit der selben Funktion und schaltung. Keiner funktioniert

Wo kommen denn die 12V her? Auf dem Arduino gibt's die ja nicht.

Beitrag #5175866 wurde vom Autor gelöscht.
von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Joe F. schrieb:
> - Leuchtet die LED, wenn du Strom auf die Basis gibts (+12V über der
> Basiswiderstand)?

Wohl eher 5V bzw. 3.3V (je nach Arduino VDD) über den Basiswiderstand 
...

von P. P. (Gast)


Lesenswert?

Bin gerade am Messen

Die 12v kommen von einem einstellbaren Netzteil.

Zu den Fotos  diese wurden am rechner der Arbeit ausgedruckt damit ich 
Unterlagen hier Zuhause habe.

Joe F. schrieb:
> - Leuchtet die LED, wenn du den Collector direkt mit GND verbindest?
> - Leuchtet die LED, wenn du Strom auf die Basis gibts (+12V über der
> Basiswiderstand)?
> - Sind die LEDs richtig herum gepolt?
> - Ist der Transistor auch wirklich ein BC547?

1. Ja. also LEDs richtig rum
2. Nein
3. Ja sonst würden die bei Frage 1 nicht leuchten
4. Ja

von Joe F. (easylife)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Wohl eher 5V bzw. 3.3V (je nach Arduino VDD) über den Basiswiderstand

Ich dachte halt erstmal das LED Board in sich testen... 12mA Basisstrom 
hält der Transistor dafür schon mal aus.

von Joe F. (easylife)


Lesenswert?

Philip L. schrieb:
> Joe F. schrieb:
>> - Leuchtet die LED, wenn du den Collector direkt mit GND verbindest?
>> - Leuchtet die LED, wenn du Strom auf die Basis gibts (+12V über der
>> Basiswiderstand)?
>> - Sind die LEDs richtig herum gepolt?
>> - Ist der Transistor auch wirklich ein BC547?
>
> 1. Ja. also LEDs richtig rum
> 2. Nein
> 3. Ja sonst würden die bei Frage 1 nicht leuchten
> 4. Ja

zu 1: auch, wenn du direkt am Transistor C und E verbindest? Evtl. sind 
die Emitter ja nicht an GND angeschlossen...

von Marc H. (marchorby)


Lesenswert?

Mach doch endlich_ mal ein Foto vom Aufbau und Poste den _kompletten 
Code!

von P. P. (Gast)


Lesenswert?

Also folgene Messwerte habe ich:

Klaus R. schrieb:
> Wie hoch ist denn die Spannung am Pin des Arduino gegen Masse?
> Wie hoch ist denn die Spannung an der Basis des Transistors gegen Masse?
> Fällt am 1k Widerstand Spannung ab? Wie viel?
> Wie hoch ist denn die Spannung am Kollektor des Transistors gegen Masse?


Wie hoch ist denn die Spannung am Pin des Arduino gegen Masse?
4,88 V
Wie hoch ist denn die Spannung an der Basis des Transistors gegen Masse?
0,76 V
Fällt am 1k Widerstand Spannung ab? Wie viel?
wenn ich richtig gemessen habe nicht
Wie hoch ist denn die Spannung am Kollektor des Transistors gegen Masse?
7 V

von Manni (Gast)


Lesenswert?

Joe F. schrieb:
> 1. Ja. also LEDs richtig rum
>> 2. Nein
>> 3. Ja sonst würden die bei Frage 1 nicht leuchten
>> 4. Ja

So lange 2. nein steht must du erst mal den Fehler suchen. Transistoren 
defekt oder falsch angeschlossen.

von jz23 (Gast)


Lesenswert?

Philip L. schrieb:
> Wie hoch ist denn die Spannung am Pin des Arduino gegen Masse?
> 4,88 V
> Wie hoch ist denn die Spannung an der Basis des Transistors gegen Masse?
> 0,76 V
> Fällt am 1k Widerstand Spannung ab? Wie viel?
> wenn ich richtig gemessen habe nicht

Das ist unmöglich... Eine der drei Aussagen muss falsch sein.

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Philip L. schrieb:
> Fällt am 1k Widerstand Spannung ab? Wie viel?
> wenn ich richtig gemessen habe nicht
> Wie hoch ist denn die Spannung am Kollektor des Transistors gegen Masse?
> 7 V

Wenn das der "Ein"-Zustand sein sollte: Basisvorwiderstand ist auf einer 
Seite nicht angeschlossen.

von Alex W. (Gast)


Lesenswert?

Ein Foto vom Aufbau wäre nicht schlecht ;-) (incl. Arduino)
Achja, und den Quellcode kannst auch gleich mit anhängen :-D

von Joe F. (easylife)


Lesenswert?

HildeK schrieb:
> Basisvorwiderstand ist auf einer
> Seite nicht angeschlossen.

oder evtl. nicht 1K sondern 1Meg oder so... dann glimmts nur.

: Bearbeitet durch User
von P. P. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die gewünschten Bilder und code

von Teo D. (teoderix)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Joe F. schrieb:
> Gab's eigentlich gerade irgendwo Digitalkameras geschenkt, oder warum
> wird in letzter Zeit alles, das eh im Rechner gemacht wird, einmal
> ausgedruckt, um es dann abzufotografieren (oder vom Bildschirm...)?
> Rant-Ende.

:D

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Philip L. schrieb:
> Hier die gewünschten Bilder und code

Man sieht nichts von dem was du auf der Leiterplatte treibst.

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Philip L. schrieb:
> Hier die gewünschten Bilder und code

leiterplatte in Grossaufnahme und von beiden Seiten bitte.

von Marc H. (marchorby)


Lesenswert?

Philip L. schrieb:
> Hier die gewünschten Bilder und code

Code ja, die gewünschten Bilder, nein!

Es fehlen Detailaufnahmen! also von deiner Transistorschaltung! Detail 
oben und Detail unten!

von P. P. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bilder:

von Joe F. (easylife)


Lesenswert?

Wo hast du die Transistoren eingekauft?

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

HildeK schrieb:
>> Wie hoch ist denn die Spannung am Kollektor des Transistors gegen Masse?
>> 7 V

... weil die Emitter nicht auf Masse, sondern auf +5V des Arduino 
liegen?

von P. P. (Gast)


Lesenswert?

reichelt und nach diesem Datenblatt gehe ich auch

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Das Fotografieren hilft erst ma wenig!
Den Fehler systematisch suchen wäre angesagt!!!
Komponenten erst mal einzeln testen etc. Die Ratschläge umsetzen....

von Marc H. (marchorby)


Lesenswert?

ok, mach mal bitte folgendes:

Messe den Widerstand von oben nach unten:

Also Stromkabel eine klemme ran, und dann die Pins der Bauteile 
abmessen!
Strom aus (ist klar) und die LEDs mal brücken. So solltest du sehen ob 
du überhaupt Durchgang hast!

Die einzige Möglichkeit wäre, wenn die Treiberschaltung OK ist, dass die 
LEDs verpolt sind!

von Klaus R. (klara)


Lesenswert?

Philip L. schrieb:
> Also folgene Messwerte habe ich:
>
> Klaus R. schrieb:
>> Wie hoch ist denn die Spannung am Pin des Arduino gegen Masse?
>> Wie hoch ist denn die Spannung an der Basis des Transistors gegen Masse?
>> Fällt am 1k Widerstand Spannung ab? Wie viel?
>> Wie hoch ist denn die Spannung am Kollektor des Transistors gegen Masse?
>
> Wie hoch ist denn die Spannung am Pin des Arduino gegen Masse?
> 4,88 V
> Wie hoch ist denn die Spannung an der Basis des Transistors gegen Masse?
> 0,76 V
> Fällt am 1k Widerstand Spannung ab? Wie viel?
> wenn ich richtig gemessen habe nicht
> Wie hoch ist denn die Spannung am Kollektor des Transistors gegen Masse?
> 7 V

Meine dritte Frage erübrigt sich.

4,88V - 0,76V = 4,12V
4,12V / 1K = 4,12 mA (Basistrom.)
Die Kollektorspannung ist dann mit 7V viel zu hoch.
Es fliessen ca. 20 mA Strom. Damit hat der Transistor 140 mW. Der dürfte 
kochen.

Bei 4 mA Basisstrom muss der Transistor voll durchschalten und in die 
Sättigung gehen. Ein halbdefekter Transistor???
mfg klaus

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Marc H. schrieb:
> Die einzige Möglichkeit wäre, wenn die Treiberschaltung OK ist, dass die
> LEDs verpolt sind!

Warum sollte die LED verpolt sein, wenn:

Philip L. schrieb:
> Joe F. schrieb:
>> - Leuchtet die LED, wenn du den Collector direkt mit GND verbindest?
> ...
> 1. Ja. also LEDs richtig rum

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Meine dritte Frage erübrigt sich.

Nein, tut sie nicht. Wenn am Widerstand kein Spannungabfall messbar ist, 
ist eine der 3 Aussagen falsch.

Ausrechnen kann das jeder. Problem ist aber, das die Schaltung 
theoretisch problemlos funktioniert, in der Praxis aber nicht.

von Uwe D. (monkye)


Lesenswert?

@Klaus, also bei 140 mW kocht der Transistor nicht.

@Philip, wenn Du mit 5V ohne Arduino an einen Basisvorwiderstand gehst, 
dann leuchtet nichts?

Also ich bin geneigt das Ganze mal schnell zusammenzustecken, das kommt 
mir sehr komisch vor.

von Uwe D. (monkye)



Lesenswert?

Also mit einem LiPo 7,4V als Stromversorgung geht alles wie erwartet:

Der gelbe Draht ist erst nicht gesteckt, die Basis stromlos - danach 
fallen 0,8V an der Basis ab.

Wenn also bei Philip die LED nicht leuchten bei direktem Anschluss der 
5V an den Vorwiderstand der Basis, bleibt nur noch kalte Lötstellen und 
kaputte Transistoren....

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Uwe D. schrieb:
> Also ich bin geneigt das Ganze mal schnell zusammenzustecken, das kommt
> mir sehr komisch vor.

Und wie willst du den Fehler stecken, den der TO drin hat?

Uwe D. schrieb:
> Also mit einem LiPo 7,4V als Stromversorgung geht alles wie erwartet:

Eben. Es gibt keine Zweifel, dass die Schaltung auch in der Praxis geht.
Nur weiß keiner, was der TO falsch gemacht hat.

von Uwe D. (monkye)


Lesenswert?

...manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht. Und ein Bild 
inspiriert dann schon.

Deshalb hilft es oft, den Arduino nicht zu verdrahten und es manuell zu 
prüfen. Wenn es dann schon nicht geht würde ich die Einzelverbindungen 
prüfen.

Wenn ich das erste Bild unter der (Modelleisenbahn?) Platte so sehe 
könnte es gut sein, dass Masse gar nicht ankommt.

Hatte ich auch schon dass die ollen Strippen fürs Steckbrett keinen 
Durchgang hatten.

Hier hilft nur Messen.

Edit: Masse vom Arduino, ist ja mechanisch fragwürdig....

: Bearbeitet durch User
von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Uwe D. schrieb:
> Edit: Masse vom Arduino, ist ja mechanisch fragwürdig....

Der ganze Aufbau mit Draht statt mit Litze ist schon sehr
fehleranfällig, da kommt schnell eines zum anderen. Beim
Draht der im Arduino-Connector steckt hätte ich auch jede
Menge Misstrauen ....

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Hi,
auf dem Bild befinden sich 10k Basiswiderstände, nicht 1k!

Gruß
Andreas

von Brille Fielmann (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> auf dem Bild befinden sich 10k Basiswiderstände, nicht 1k!

Braun Schwarz Rot -> 1kOhm.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Brille Fielmann schrieb:
> Andreas B. schrieb:
>> auf dem Bild befinden sich 10k Basiswiderstände, nicht 1k!
>
> Braun Schwarz Rot -> 1kOhm.

Sicher, daß das rot ist? Bei mir sieht es wie orange aus.

Gruß
Andreas

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Da sind auch einige Lötstellen, die scheinbar keine Verbindung haben. 
Wenn das auf GND auch zutrifft....

von Brille Fielmann (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Sicher, daß das rot ist? Bei mir sieht es wie orange aus.

Farbenblind? Dringend Augenarzt aufsuchen. Aber vielleicht ist auch nur 
der Monitor Scheisse.

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Aber auch egal ob 10K oder 1K, es müsste funktionieren.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Sicher, daß das rot ist? Bei mir sieht es wie orange aus.

Kalibriere deinen Monitor mal. Und selbst wenn es 10kΩ wären, würde das 
immer noch reichen, um die paar mA für die LED zu steuern.

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Brille Fielmann schrieb:
>> Andreas B. schrieb:
>>> auf dem Bild befinden sich 10k Basiswiderstände, nicht 1k!
>>
>> Braun Schwarz Rot -> 1kOhm.
>
> Sicher, daß das rot ist? Bei mir sieht es wie orange aus.

Ist fast egal, der LED-Strom ist kleiner als 20mA und das schafft ein 
BC547 auch mit 10k Basiswiderstand an 5V. Mag sein, dass er nicht ideal 
durchgesteuert ist, aber das hätte der TO eh nicht bemerkt.

BTW: auf meinem Monitor sieht das nach Braun-Schwarz-Rot aus, also 1k.

von P. P. (Gast)


Lesenswert?

Moin Leute

Nachdem ich nun ausgeruht erneut bei Tageslicht an die Sache dran 
gegangen bin und einige Stellen nachgelötet habe (laut Durchgangsprüfer 
war dort Verbindung), klappt es nur einwandfrei.

Tut mir leid, wenn ich euch unnötig generft habe und trozdem vielen Dank 
für eure Hilfe

von Krek (Gast)


Lesenswert?

Und für das nächste Mal: Du kannst dir mit einem WS2812 LED Streifen 
viel Arbeit ersparen. ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.